Заколдованная роза

 Наталья открыла окно и в уютную гостиную ворвался морозный декабрьский ветер. Вчерашний вечер доставил множество положительных эмоций. Сын и дочь вместе с внуками приходили поздравить с днём рождения. Незаметно, как-то даже слишком быстро, нагрянул значительный юбилей-семидесятилетие. Не успеешь оглянуться, а большая часть жизни позади. Наталья улыбнулась своим мыслям, включила медленную музыку и принялась  расставлять вазы с подаренными цветами. Для самой большой, хрустальной, с роскошным букетом лилий требовался простор. Верх стильной пирамиды из декоративных полок напротив камина подходил как нельзя лучше. И потому стройному ряду разнообразных безделушек придётся потесниться. Интересно, способны ли думать…предметы? Обладают они чувством собственного достоинства, гордостью, испытывают порой желание нравиться? Думаю, да. Во всяком случае, навеять воспоминания они безусловно умеют. Иначе, как объяснить изменившееся вдруг состояние Натальи, когда она бережно дотронулась до стеклянного колпачка, под которым жила «заколдованная роза», искусно созданная из обработанных кристаллов. Как же давно это было…

 Наталья села в кресло держа в руках маленькую красную розу с зелёными лепестками. Грани сверкали и переливались, неумолимо затягивая в прошлое..  Алекс тогда позвонил и попросил встретиться. Она торопилась и поговорить толком не получилось. «Какая же ты красивая девочка!» Да, именно так он её назвал. А прощаясь подарил розу, наделённую Габриэль-Сюзанной Барбо* таинственной, магической силой. И сейчас, спустя годы, Наталья смотрела на крохотный символ любви и заново переживала те мгновения солнечного августовского дня…

 Колесо времени не обращает внимания на людские стенания, не замечает страданий, игнорирует мировые катаклизмы и оставляет за спиной стихийные бедствия, устраивающие смертельные аттракционы. Оно катит без передышек и перекуров и неподвластно никаким препятствиям. Однако, прошлое не исчезает бесследно и мы, конечно при желании, иногда возвращаемся в него. Правда, увы, подобное путешествие по сию пору возможно лишь мысленно. Ну, хотя бы так.

…Почти двадцать лет назад, августовский день 2019- го сложился для Алекса замечательно. Он, пусть и считанные, драгоценные минуты, видел Наталью. Как всегда, мимолётная встреча и Алекс ничего не успел ей рассказать. После, бесконечными ночами, он раз за разом выстраивал предложения, наполнял слова упоительным душевным зарядом, представлял как нежно целует кончики её пальцев, сходил с ума от счастья и тут же проваливался в бездну отчаяния от осознания несбывшихся мечтаний, от вновь и вновь теряющей очертания восхитительной улыбки. За неделю до встречи  Алекс начинал каждое утро с того, что вглядывался  в экран монитора, боясь отыскать изъяны в заказанном портрете Натальи. Правая коленка казалась чересчур острой, ножки недостаточно полными, цвет платья не отвечал требованиям..А позавчера во сне они опять гуляли по улицам сказочного города и танцевали танго в полумраке старинного театра. Неземное блаженство находиться так близко к любимой женщине. А прогулка босиком по пляжу, рисунки на песке, набегающая волна и чудесные глаза Натальи…Но Алексу не удалось поведать Наталье  яркую, незабываемую историю, приключившуюся в его невероятном сне..

И всё же он смог подарить ей розу в том далёком августе 2019-го…

За окном декабрь..,на небе зажглись первые звёзды. В комнате стало совсем прохладно. Телефон мигнул, оповещая о пришедшем новом сообщении:

ЗДРАВСТВУЙ,НАТАШЕНЬКА! ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ! ТАК ТЫ ПРИДЁШЬ КО МНЕ НА СВИДАНИЕ?:))

-Алекс..неугомонный,Алекс. Ты совсем не изменился,-улыбнулась Наталья.

*французская писательница

https://www.youtube.com/watch?v=Dl9iXBdJQtI


Рецензии
К сожалению к жанру новеллы никакого отношения не имеет это набор слов

Тауберт Альбертович Ортабаев   06.11.2023 00:06     Заявить о нарушении