Читаем Затоваренную Бочкотару...

Просим внести мысленное дополнение!
89262371485@mail.ru
В.П.Аксёнов "Затоваренная бочкотара"

................
Шустиков Глеб с Ириной Валентиновной отправились на поиски библиотеки-читальни. Надо было немного поштудировать литературку, слегка повысить уровень, вырасти над собой. Что касается Степаниды Ефимовны, то она, увидев на заборе возле клуба афишу кинокартины «Бэла» и на этой афише Печорина, ахнула от нестерпимого любопытства и немедленно купила себе билет. Что-то неуловимо знакомое, близкое почудилось ей в облике розовощекого молодого офицера с маленькими усиками.
=
1965
Максим Максимыч.Тамань | Часть 1
1966
Бэла | Часть 2

Режиссёр Станислав Ростоцкий
Автор
сценария Станислав Ростоцкий
В главных
ролях Владимир Ивашов
Сильвия Берова
Алексей Чернов
Светлана Светличная
Николай Бурляев
Софья Пилявская

БЕРОВА СИЛЬВИЯ ЛЕОНИДОВНА
Родилась 17 апреля 1945 года в городе Измаиле Украинской ССР.
Отец - композитор и музыковед Леонид Саввич Беров.
Окончила Кишиневскую консерваторию по специальности «теоретик-музыковед» и Театральное училище им. Б.Шукина (Москва, 1968).
Исполнительница роли Бэлы в экранизации романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" (реж. С.Ростоцкий).
В 1968-1969 - актриса Тульского театра драмы. В 1969-1992 годах работала в Кишиневском театре им. Чехова.
Преподает актерское мастерство и художественную речь в Кишиневской академии музыки, театра и изобразительных искусств (доцент кафедры актерского мастерства)
........................................
Володя Телескопов тем временем на косых ногах направился к шахматистам, которых набралось на лавочке не менее десятка.
— Фишеры! — кричал он. — Пегросяны! Тиграны! Играть не умеете! В миттельшпиле ни бум-бум, в эндшпиле, как куры в навозе! Я сверху-то все видел! Не имеете права в мудрую игру играть!
Он пошел вдоль лавки, смахивал фигуры в пыль.
Шахматисты вскакивали и махали руками, апеллируя к старшому, хитроватому плотному мужчине в полосатой пижаме и зеленой велюровой шляпе, из-под которой свисала газета «Известия», защищая затылок и шею от солнца, мух и прочих вредных влияний.
— Виктор Ильич, что же это получается?! — кричали шахматисты. — Приходят, сбрасывают фигуры, оскорбляют именами, что прикажете делать?
— Надо подчиниться, — негромко сказал шахматистам мужчина в пижаме и жестом пригласил Володю к доске.
— Эге, дядя, ты, видать, сыграть со мной хочешь! — захохотал Володя.
=
Тигран Вартанович Петросян (17 июня 1929, Тифлис — 13 августа 1984, Москва) — советский шахматист, 9-й чемпион мира по шахматам с 1963 по 1969, международный гроссмейстер (1952), заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат философских наук, четырёхкратный чемпион СССР (1959, 1961, 1969, 1975), трёхкратный чемпион Москвы (1951, 1956 (с В. Симагиным), 1968 (с Д. Бронштейном), шахматный теоретик и журналист, редактор ежемесячника «Шахматная Москва» (1963—1966), основатель и главный редактор еженедельника «64» (1968—1977). Девятикратный победитель шахматных Олимпиад в составе команды СССР. За своё искусство защиты был прозван «Железным Тиграном»[1]. Десять раз подряд (с 1953 по 1980) играл в соревнованиях претендентов и в матчах на первенство мира, в том числе дважды (1966, 1969) как действующий чемпион мира.
В активе Петросяна победы над восемью шахматистами, которые были в разные годы чемпионами мира (от Эйве до Каспарова).
Некоторые источники называют его самым труднопобедимым игроком в истории шахмат


Рецензии