Чем полезны ягоды кизила?

Ягоды кизила — уникальное создание природы, и выращивание этого растения, несмотря на трудоемкость процесса (плоды появляются спустя пятнадцать лет), считается очень важным. Плоды помимо прекрасных вкусовых качеств обладают множеством полезных и лечебных свойств, причём калорийность сушёных ягод даже выше свежесорванных. Польза кизила уникальна: он убивает вредные бактерии в организме, помогает в лечении онкологии, снижает уровень сахара, действует, как лекарство, снимая воспаления, укрепляет нервную систему, почки и печень, поднимает уровень гемоглобина.
 
В Китае пациентов с болезнями почек и с дисфункцией мочевого пузыря врачи лечат ягодами кизила. Кизил рекомендуют есть для остановки кровотечений, а ягоды, смешанные с мёдом, используют для лечения хронических заболеваний. Применение кизила противопоказано при аллергической непереносимости, выраженной в различных кожных высыпаниях. При язве и гастрите с повышенной кислотностью кизил может вызывать обострение из-за наличия витамина С и кислот. При диабете ягоды употребляют умеренно.

Ягоды кизила хранятся при комнатной температуре не более недели, а в холодильнике срок продлевается до 2-х недель. Вкус кизила улучшается даже после заморозки. Ягоды становятся сладкими,  сохраняя все полезные вещества. Замороженные ягоды хранятся  1 год. Для долгосрочного хранения ягоды кизила  высушиваются или в сушилке для фруктов, или в духовке. Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете, снимая сахарные перегрузки. О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. Ягоды кизила обладают лечебными свойствами и для мужчин, и для женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят и лимоны, и апельсины. Отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты, низкое содержание сахаров, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным диабетикам.

Ягоды кизила рекомендуются при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе и желудочно-кишечных заболеваниях. Эти плоды улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Они обладают желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма и способствуют выведению щавелевой и мочевой кислот. Биологически активные вещества, входящие в состав кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли и предупреждают склероз. Эти ягоды способствуют укреплению стенок сосудов,  используются при воспалении вен и отёках ног.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий, и ещё в древние времена  из него  готовили витаминный лечебный лаваш.


Рецензии
Думал, о чём ещё на Прозе.ру прочитать.

Тимур Тамирхан   18.08.2019 22:27     Заявить о нарушении