Неистовый

Публицистика.                Анатолий Статейнов
               
               
                Неистовый.

   Великий русский писатель протопоп Аввакум родился  в селе Григорово Нижегородской губернии.   Отцом его был приходской священник  Пётр. Мать звали Марией. Родился Аввакум  в 1620 или 1621 году. Точная дата  рождения не установлена. В жизни Протопопа многое чего  не известно или   перевернуто с ног на голову.  Разводят руками – ничего не нашли. Дескать, если сегодня  не нашли, ни кому другому завтра это  не под силу. Но в архивах черных дыр нет. Если не прямо, то косвенно  все отыскивается.  Не кто Пьер Паскаль,  неугомонный  революционер, тоже писал, что истины о жизни Протопопа не установить.  Тут же уточнял, что ни какой это не великий человек. Где вы видели, чтобы революционер объявил русского  великим?   
    Нам сегодня книги Паскаля   преподносят как большой авторитет в славянской истории и вообще в славистике. Не соглашатесь. Он все время был с революционерами, может даже, сам расстреливал русских интеллигентов, потому что постоянно ездил и в тюрьмы, и в лагеря.  Пасся бы он там без крови? Всю революцию ходил с наганом в кармане, как Свердлов и Троцкий.  Паскаль умотал из России  только в 1933 году, когда почувствовал, что тут для него, и ему подобных,  запахло жареным. Нам врут, что он разочаровался в коммунизме, потому и уехал. Какой к черту коммунизм  или феодализм, он никогда ничего не строил,  Сталин к этому времени был готов его расстрелять. Паскаль  чужие жизни ни во что не ставил, а себя любимого старался сохранить.  Иосиф  Виссарионович  начинал прибирать власть в свои руки. Кто-то искал возможность свернуть шею Сталину и отправился из-за этого к праотцам, а Паскаль  посчитал,  лучше  в Париж. Теплее,  спокойней,  можно переждать непогоду или остаться  в Париже насовсем.  Что и сделал.
   Спасся Пьер Паскаль, кол ему осиновый в могилу, перехитрил Сталина, но лил грязь на Россию всю жизнь, исподтишка, например, на память того же Протопопа. А Протопоп – достояние нации и его нужно   защищать. Другое дело кому? В России очень мало  ученых - патриотов. Приходится нам, историкам-любителям, браться за перо. На что способны, то и скажем. Без подсказки Неба ни кто  не пишет.
   Паскаль  работал в Институте Маркса и Энгельса научным сотрудником, писал книги про  Гракха Бабефа. Был такой международный бес. Бабеф принимал активное участие во взятии Бастилии.  Нас в университете, по-моему, даже заставляли читать  выдумки Паскаля  про Бабефа. Какой Бабеф  хороший, дескать,  гуманист. Людей любил.  Этот «гуманист» столько пролил в Париже крови, фашисты до него ни когда не дотянутся.  Так вот, в это же время Паскаль начинает писать книгу о творчестве Аввакума и  написал - таки  про  него  исторический очерк. Далекий от правды.  Очень далекий. 
   Паскаль взялся  за нелегкую работу,  исказить образ Протопопа в русской истории. Его и печатали, потом что он нес вранье. Правдивая наша история нужна только нам, и ни кому в мире больше. Про Аввакума сейчас много пишут, и хитрыми передержками извращают образ великого  писателя, наихрабрейшего, несгибаемого  сына народа.  Оригиналы рукописей его жгут, а ново написанные под старину, подсовывают как правду.
   Пьер Паскаль  - извратитель  нашей истории. Но что могут  мыши?  Протопоп  в том же ряду великих, где князь Святослав, Иван Грозный,  Малюта Скуратов,  Александр 1, Столыпин, Распутин, Сталин, Космодемьянская, Олег Шенин, генерал Варенников, Виктор Илюхин. Ни кому и ни когда  выцарапать  Протопопа  из ряда Героев России  не удастся.  Вон сколько лет мордовали имя Ивана Грозного. А правда все равно раскрыта. Он не убивал своего сына, не зверствовал в Новгороде. Просто спас город от предательской передачи его полякам. А организовывали эту передачу некоторые бояре, священники Новгорода и Москвы,  в том числе митрополит Филипп был  центральной фигурой в  подготовке  мятежа.
    В каждом Новгородском и других крупных монастырях  были созданы солидные схоронки золота, серебра, денег. Все это предполагалось отдать полякам и тем, кто должен был передать город полякам. Слава богу, нашлись добрые люди, рассказывали Грозному: где схоронки,  кто им хозяева.  Я не выдумщик, в свое  время изучал историю Ивана Грозного и даже написал книгу «Бархатное царство Ивана Грозного». По сравнению со Свердловым и Троцким, Грозный – невинное дитя этого мире, хоть в ангелы его отправляй.  Он действительно был Великий сын  народа, как и Протопоп Аввакум.
  О детстве Аввакума  известно  в основном из его «Жития». Родился  в 7129 году от сотворения мира. Это 1620 год нашей эры или новой эры. Точнее пока не знает ни кто. Те первые тайные общества, которые «запускали» в Европу христианство, как хотели, так и кроили историю человечества. За что сегодня не возьмись, в руках только обрубки правды. Вот уже две тысячи лет подряд. Периодические смены дат начало года, летоисчисления,  это - одна из форм  извращения  истории Мира. 
   Отец  Протопопа  был священник Петр. К моменту рождения Протопопа он считался ещё молодым священником. Аввакум оказался или старшим, или одним из старших его детей.  Аввакум пишет, что два его брата умерли от чумы в 1654 году. Евфимий после этого уже ни где не упоминается,  а Козьма и Герасим были живы и здравствовали  ещё в 1666 году. Не исключено, что у Протопопа был и ещё один брат.  Рожали тогда много и охотно. Что касается девочек в семье, их просто не учитывали. В архивах храма могли храниться данные о семье Петра. Но эти архивы периодически уничтожались революционерами, особенно в 1917-1925 годах. Свердлов и Троцкий больше ни чем не занимались: убивали русских интеллигентов и жгли  архивы.  И еще вагонами и пароходами отправляли за границу русское золото, бесценные предметы искусства. За это мы, глупые, их именами называем города, улицы, районы.
  Отец Аввакума Петр, вроде бы, находился в увлечении «питии хмельном». Но это со слов самого Протопопа, термина этого Протопоп не расшифровывает, сколько пил, как часто? А зря. Тот же Паскаль это в своих черных писаниях использовал, дабы очернить отца Протопопа, а значит и его знаменитого сына.
   Выпивали тогда многие священники. В церкви всегда было и есть специальное помещение -  трапезная.  Она или в самом храме, если храм большой, или в какой-то постройке в церковном дворе, пристройке к храму. Как правило, в ней работают местные очень любящие бога старушки или женщины серьезных лет.  Они  готовят пищу и для самого батюшки и для местных прихожан, если  у них дома есть нечего.  У меня родная сестра в селе Ермаковском, районный центр, что на юге Красноярского края, теперь при храме больше обитается, чем дома. Не с чужих слов знаю.  Так вот, зять мой, Толя Немцев, муж её, всегда зол бывает, когда сеструха моя просит его поколоть дров для церковной кухни,  наносить воды, помочь убрать церковный огород.  Два-три дня в неделю в церкви кормится не меньше двух с половиной десятков ермаковских нищих. На такую ораву наварить постных щей и каши, дров много сжечь придется.  Зять Толя, к моменту моего очередного приезда в Ермаковское, жалился на судьбу.
   -  Петровна моя в актив к батюшке   вошла.  Ей некогда хоть что-то по дому сделать. Староста она в церкви. Командирша Ермаковского разлива.  Раньше на эту должность только мужиков побогаче садили, теперь нет  способных, Галина Петровна выручила.  Батюшка ей послушания дает: то рясу стирать, то полы в церкви мыть, просфоры печь, свечками торговать. Она это своим  помощницам передает, вся хозяйственная  жизнь церкви под её контролем.  Во как! Зайди в прихожку церкви, сегодня четверг, все на службе,  она там важно смотрится. Все  подходят, спрашивают шепотом,  откланяются и в сторону. Почти как батюшка, только в юбке.
  Толя поднял вверх указательный палец, вроде,  сделал открытие большое и теперь его ждет минимум государственная премия
   - В церкви не забалуешь, там порядок. Если батюшка благословил, хоть ночь трудись, но сделай все к сроку. У ней три помощницы при храме, такие же умницы.  При церкви закуть есть, вроде кухни, они там обеды себе готовят.  Для батюшки отдельный  стол.  Меня просят дрова там поколоть для кухни. Провались ты и сгори в геене огненной, – ошарашивал он меня современным церковными словостроем. Словно благословил на большое дело. -   Все руки в мозолях, хоть сутками коли,  все равно  мало. Хорошо хоть покормят, дома-то она совсем не варит. Утром встала и в храм.  Через день меня туда тащит, то одно, то – другое  надо. 
   Я кашлянул на его резвость, принялся утешать и даже укорять слегка зятя.
   - Ты это, на ночь-то глядя, не греши. Попросили, поколол, тебя же не в наручниках туда вели. Может, зачтется? Мало ли что, там, наверху, для нашего ума тупик. Вдруг бог есть?  Воздастся тебе за не почитание и мне тоже, что не прекратил твое богохульство!  Не веришь, твое дело, но не вспоминай бога в суете и мелочных недовольствах 
  Посмотрел на него, взъерошенный как воробышек.  Непримиримый. А церковь зовет к смирению.  Настоящий верующий, как Протопоп, всю жизнь со своей и других гордыней борется. Иначе он не христианин, если нет смирения.
  А Толя  на церковного старосту язык точит.  Да за это  сразу два суда.  Высший, Небесный и гражданский суд. Мировой судья мигом разберется. Почище небесного наворочает.  В свободном государстве живем, и судьи у нас теперь свободные, в том числе от совести. За святотатство накажут. 
  Во времена Аввакума обычаи были более  свободные и простые.  То, что нынче зовется в храме  трапезная, раньше было  наподобии  актового зала. Домов культуры в селах не  случалось, клубов тоже. В трапезной  могли пройти какие-то деревенские обсуждения  за чашкой чая.  Могли провести поминки, выпить по случаю крестин сына или дочери. Тем более, что в деревне Григорово  имелся шинок. И некоторые, тогда именно некоторые, мужики села Григорово туда заглядывали. И писать, как это делал Паскаль, что в селе было много пьяниц, значит взять грех  выдумывания на душу. Паскаль в гробу и белых тапочках видал  наше православие. Нам же ни где и никогда ни кто не говорил, что священников тогда выбирали. Народ сам выбирал себе священников. А уж после  шел обряд  рукоположения назначенного в епархии. В епархии его учили вести службы, правильно проводить исповеди. Здесь  выбранного  сначала самого исповедовали, и исповедовавший священник обязан был написать, достоин он священства или нет. Новорукоположенный  получал для служб книги, рясу, скуфью. Это  род длинной рясы,  до пят.
  По случаю больших церковных праздников, и не очень, в трапезной  могли пройти и общесельские празднования. А если прихожане собрались, кто должен сидеть во главе стола – пастырь, священник. Как пишет все тот же Паскаль, поп Петр пятнадцать лет выполнял свои обязанности, и у него не было ни каких конфликтов со своими прихожанами. Наполовину Паскаль врет.  Все церковные документы того времени сожгли самого Паскаля  единомышленники.  А Протопоп об этом ничего не пишет, так как не знает.  Паскаль глаголит, что насчет дисциплины в храме, нравственности в обществе, католическая церковь  лучше православной. Но жизнь показывает, что это  вранье. Возьмите сегодняшнюю католическую церковь и нашу, православную. Хотя сам я атеист, и в церковь, в отличии от сеструхи, не хожу. Но и её не осуждаю  за веру. Каждый человек вправе делать свой выбор сам.   Поэтому могу судить как бы сто стороны.
     Католическая церковь сегодня, да и раньше: это грязь, кровь и слезы. Иезуиты под руководством Папы отравили первую жену Ивана Грозного, его сына, наконец, и самого Грозного. Это под их  руководством были организованы такие мощные политические интервенции на Русь как новоявленный царевич Дмитрий, в миру Гришка Отрепьев, бывший монах. А сейчас - венчание мужчин на мужчинах и женщин на женщинах. Разве это не сатанизм католической церкви. Причем здесь Иисус Христос?   Пьер Паскаль отдает преимущество в нравственности не православию, а католической церкви. Потому что не вера это уже,  бесовство.  Задача всех тайных обществ сегодня порубить православие  в клочки, а оставить только католическую церковь. Во главе её стоит иезуит, свой человек, скорее всего и не христианин.   С такой  «церковью» легко управлять миром.
  Но вернемся к судьбе  звезды русского мученичества - Протопопу. Мать его, якобы, была великая «постница и молитвенница» и после смерти мужа ушла в монастырь.  Об этом пишет Протопоп в  «Житие протопопа Аввакума».  «Житие» начинается прямо с фантастических событий с ним. Где бы он не  жил, даже в молодости в своей деревне, за ним всегда ходил кто-то с жердиной, и  с огромным желанием пройтись ёю по хребтине Протопопа, перекрестить ему спину, чтобы не лез, куда не нужно.  Он с пеленок отличался особой ревностью к вере и ко всему, чему учит «Евангелие».  Главное, быть ревностным в вере, в этом спасение души человеческой. У меня, как у неверующего, сразу появляется вопрос, а зачем её вообще спасать? Что она такого натворила, душа? Знаю много благочестивых людей разных вер и не верующих, которые ведут себя в обществе самым достойным образом. Они далеки от порок пьянства, табакокурения, блуда.  И если видят, что человеку, даже совсем незнакомому, требуется помощь,  окажут её. Не важно, придется им броситься для спасения утопающего в реку, или дать денег матери на дорогое лечение младенца. Почему эти люди должны думать день и ночь о спасение своей души?  Если так ставить вопрос, у них ни на какие добрые дела вообще не останется времени. Только молитва и вечная борьба с собственным я. Это борьба, по замыслу лукавых, должна привести к вырождению интеллигенции в обществе. Особенно в русском. Слава богу, этого пока не случилось. Сами того не понимая, помогли коммунисты.
 Догма христиан,  если бог захочет забрать к себе человека, он любом случае его заберет – хоть как корми или полжизни он проведет в постах. Вопрос о продолжительности жизни спорный, но сильные мира сего уже живут по сто лет. Хотя  этого не афишируют.   Протопоп был философ, обладал природной логикой, но в то же время и догмат.  Вся церковь построена на догматизме и протопоп не мог не быть догматиком. Которые умные, говорят, что если человек философ, он уже не христианин.  Протопопа с юношества было не переубедить, что если бог хочет забрать человека, он все равно его заберет.  Он готовил себя к раю на небе, вот почему с радостью пошел на костер.  Расцвет христианского догматизма  в церкви в средние века нанес громаднейший ущерб наукам мира и прежде всего России.  Нужно отметить, что и сама теория христианства, научное христианство,  слабо как подрезанный тростник, который моментально  никнет даже в  легкий  ветер. Чуть дунуло, и -  упал.  Зато христианские мыслители отличаются двумя-тремя подтекстами в своих работах. Вот почему уже лет пятьдесят нас готовят к мысли, что в Египте на чьем-то огороде найдено ещё одно Евангелие, по-моему, от Филиппа. Сначала я читал это сообщение в газетах будучи студентом Иркутского университета.  А вот совсем недавно оно ещё раз проплыло по всем новостям.  Новое Евангилие срочно «нашли», чтобы внести ещё одну правку в христианство. Лет через пятьдесят нужно ждать очередных расколов. Начни логически перебирать тексты якобы древних христианских мыслителей, и сразу увидим, что написаны они в каком-то одном центре тайных обществ мира.   Пьер Паскаль   делает самое «гениальное»  свое умозаключение, что именно из-за православия   возникла смесь критического разума и узкости взглядов русских. Подлец он, самый настоящий, а не писатель. К тому же ещё и русофоб.
  Милый ты  дураша.  Какие черти приносили тебя в Россию, мы же тебя сюда не звали. Ты сам приехал к нам и сам бился в учителя, хотя по уму сам вечный ученик и далеко не отличник.  Посмотри на историю культуры мира хорошенько, особенно на древнюю. Ведизм  в своё время нес истинную благодать  в мир.  Древняя греческая культура и древне-римская культуры – это славянская культура. Древней Греции ни когда и не было, её выдумали такие как ты, революционеры.  Твои же братья иезуиты и тайные общества веками жгли древние славянские библиотеки, а наворованные оттуда единичные экземпляры переписывали и давали им своих авторов.  После того как сожгли  Александрийскую библиотеку, евреи Рима полгода топили свои бани  славянскими рукописями, которые тогда считали якобы спасенными от огня. Но и их съел огонь.  О каком нашем бескультурье и узости взглядов может идти речь?
   Как только ослабла узда христианства на Руси при Петре Первом, русская литература, мордованная христианами почти шесть веков, мигом вышла в передовые в мире. Нет сегодня  в мире литературы равной русской.  Кто сильнее Шолохова, Астафьева, Распутина и истинной гордости народов Мира -  Шукшина? Это всемирное достояние, их ни когда не родит Америка, Западная Европа, Китай или  Ближний Восток, тем паче Ватикан.  Их рождает Россия.  А Ватикан рождает черные нити пут, которыми окутывают и окутывают весь мир, но до сих пор так пока и не окутали, не подчинили. Бог не дает, он умеет осадить дьявола.
 - Ни кого не боюся, - пишет Протопоп, - ни царя, ни князя, ни богата, ни сильна,  ни диавола самого. 
     Он боялся только Бога и делал со своей стороны все, что не очернить себя  и Россию перед Богом. С другой стороны, Протопоп  не черный фанат веры. Умел все обдумывать и логично  порассуждать. Его письма согреты любовью к людям, желанием помочь им. О чем бы Аввакум не писал, он пишет или не сдерживаясь в гневе, или щедро изливая свою нежность.
 - Маремьяна  Феодоровна, - свет моя, ещё ли ты жива, голубка? Изрядное и избранное дитятко церковное и мое, грешное.
  Или к сыну своему.
 - Афанасьюшко Аввакумович, голубчик мой! Утешил ты меня!
  Об этом говорит и его язык.  Его проповеди и  письма единоверцам – светлый лучик в царстве замордованного христианством русского языка. Аввакум, если хотите, обогатил наш язык, немного выправил, помог русскому языку  чуточку расправить плечи, и за долгое время христианства и азбуки кириллицы стать хотя бы на полную ступню. Я уверен, Протопоп облагораживал русский разговорный и литературный языки сознательно. Ломоносову после него было уже легче. 
  У Протопопа  просматривается четкий дар образного письма.  Не Астафьев, конечно, и не Шолохов, но и не не Белинский. А уж в силе любви к Родине, ко своему народу, он стоит впереди  наших гениев. О реформе  самодура Никона в церкви мы ещё будем говорить, но Протопоп, как и сегодняшние исследователи, видели в ней сущность, направленную против духовности русского народа, такие бесы как Никон уже тогда прекрасно понимали, что народ потихоньку нужно превращать в скота. Церковь стала уходить от строгости и нравственности.  Церковь ещё больше стала твердить о мифическом  спасение душ, но ни разу не сказала: главное, что Бог дал человеку  -   Разум. Прежде всего -  Разум.   И общество спасется и расцветет, если будет холить Разум и обогащать его нравственностью, духовностью, светом солнечным.
   Развитие общества – это его самоочищение. Духовность, это ведь не только церковные службы,  не насаждающий нынешними отцами православия экуменизм, то есть единение с католиками, и пороки блуда, но  единство человека с красотой природы, её обитателями, единение общности  человечества на основе добра, понимания, уважения. Язык – сок нации, кровь её.  Язык  летописей Аввакума максимально приближен в русскому разговорному языку. Он понятен и псарю, и епископу.   Чем краше язык, тем выше духовность нации. Протопоп, как никто другой, понимал это. Сколько философии у него в размышлении о смерти.
 -  Где благолепие лица, где светлейши очи, где юность и зрак наш. Все исше яко цвет, яко трава подсечена быть.
    Какие красивые и легко понимаемые образы! Бог дал человеку прежде всего Разум. Философские выводы Протопопа под стать его литературному таланту.  Он хорошо понимал сущность и причины краткости нашей жизни.  «Все исше яко цвет». И необходимость каждому относиться к своим делам внимательней. Увлекшийся питием хмельным прожил жизнь зря.  Вином он ни когда не насытится, а разум свой использовал не больше одной сотой от возможностей. Небо быстро видит, что дало заблудшему  такую длинную жизнь зря и резко укорачивается её. Ни кто так мало не живет, как пьяницы и чернодушники. Паскаль тоже прожил свою жизнь зря.  Он только и делал, что мазал наш дух и нашу историю, в частности Протопопа, черной   краской. Не получилось. Бог посылал его на землю делать благие дела. Но за черноту и душевную грязь Паскалю придется отвечать, значит, гореть ему  в гееене огненной.  А если её нет в совсем другом мире, Паскаль все равно понесет наказание божие.  Если ты всю жизнь промотался по курортам и другим злачным местам, не родил ни одного ребенка – будешь рядом с Паскалем и его братьями революционерами. За все, все нужно отвечать.       
  Сравните язык «Повести временных лет» и описания  Протопопом перенесенных им мучений во время хождений по Сибири. «Повесть»  - фальшивка, составленная иезуитами в 16-18 веках первого тысячелетия со дня рождения  Христова.  Её главная цель -  убедить нас, сегодняшних, что именно так, с радостью и пением люди встречали Христа в Киеве. Затем,  показать всех русских, кто не отказался от Бога Рода, извергами, кровопийцами. Сцены закапывания живых послов и так далее из этого ряда задумок.  Русские были звери до христианства.   И даже образ некоторых  христиан, как например мифическая княгиня Ольга, или её неукротимый  до богатств муж, нарисованы  кровожадными и тупыми.  Тот, кто писал  «Повесть»,  не знал ни древней истории славян,  ни новейшей, на момент написания. Не владел достаточно русским языком и понятия не имел об образности нашего самого совершенного в мире языка.
   Для создания иллюзии того времени, авторы  «Повести» идут на разные ухищрения. Перечисляют, например,   места, кто, где жил и ссылка, что там раньше был Ольмин двор. Так его и быть не могло,  он выдуман.  Это очень распространенной ход фальсификаторов истории. Они используют подобные примеры, удаляя правдивую историю всех народов Земли. Например, когда наш  отщепенец Иакинф переводил труды якобы древнего, даже древнейшего историка Китая Сыма Цяня или Сыма Цаня, в описании мужества мифичес кого китайского императора, рассказывается, что он выехал к войску на коне в дождь. Когда стал перед войском, ему протянули параплюй, он отверг его. Дескать, как же я его возьму, если все войско стоит без зонтов. Но слова параплюй нет ни в китайском, ни в тайском языке. Оно во французском. Параплюй – зонтик. Как-то  иезуиты оставили это  французское слово  в якобы древнейшей китайской рукописи,  Иакинф не смог его перевести и оставил как есть. Иакинф  посчитал это слово каким-то китайским определением. Махнул рукой – китайцы и так поймут, без перевода.   А китайцы в древности, тем паче их императоры, этого слова  вообще не слышали. Вот и оставил Иакинф параплюй параплюем. И раскрыл этим факт фальсификации китайской истории. Явно бог нам помог паскудство  Иакинфа разгадать.  Вывод страшный, но правдивый:  всю китайскую древность придумали иезуиты в 16-18 веках прошлого тысячелетия. И это не одна находка серьезных ученых, в частности Олега Гусева, в трудах фальсификаторов, в том числе в «Повести временных лет». Во всех курганах Китая, которым больше двух тысяч лет, лежат только белые цари.  Это скифы. А скифы – русы.  Вот что навсегда хотят вычеркнуть их истории Китая.
   Сейчас усиленно пытаются офальшивить послания и письма Протопопа. Чем с одной стороны и занимался Пьер Паскаль. Логика примитивная, но бьет без осечки. Если православие безнравственная религия, то о какой нравственности может идти речь в отношении Протопопа?  И Паскаль в своей галиматье, всюду, где можно, покалывает русских  черным шильцем. 
  Сколько раз я перечитывал описание Протопопом  его хождений по Ангаре. Любуюсь и любуюсь его языком. Рассказывать об этом бессмысленно.    Такое владение словом  под силу  одаренному,  может  избранному. Небом.
   Принято считать, что дух молитвенности Протопоп перенял от матери. Он повторял вслед за ней – всегда к месту -  молитву, обращенную к Господу Исусу:  Господи, Исусе Христе, помилуй нас. В христианстве это, якобы,  самая душеспасительная молитва. В принципе тут  известный психологический прием при работе с простолюдинами: частота повторения молитвы, как вакцина избавляет от заразы, неспешно, даже крадучись, но заставляет человека укрепиться в вере. Дескать, молитва действует против  злых духов и бесов,  против искушений, а повторение молитвы позволяет Господу всегда видеть и слышать тебя. А вера в Кришну вообще строится на повторениях. Идет толпа по улице и поет или кричит: Кришна Хара, Кришна Хара! Целый день поют или кричат.  Вот так и веруют и других в свою веру вербуют, двумя словами. 
    Чтобы отлучить славян от своей, многотысячелетней религии, христианство очень много тысячелетних ведических  истин перекрасило в  цвета неправды.  Прежде всего, божественную Троицу, на которой Создатель  строил весь мир. Троица – Начало, Расцвет,  Увядание. Тело наше живо по этому принципу, Дух – по нему же.  Увядание – смерть и прах живого и не живого.   «Все исше яко цвет». Хотя ничего не живого, по ведическим законам, вокруг нас  нет. Христианство переделало Ведическую Троицу в Бога Отца, Бога – Духа, Бога - Сына. По-существу – это абракадабра в философии и логике. Ею и закрыта истинная правда Троицы.
   Ежедневно её повторяют миллионы, совершенно не задумываясь о смысле Божественной Троицы Мира, созданного Богом Родом.  В ней древние заключали смысл взаимоотношений души и тела. Их противоположности и единство. Сегодняшние физики говорят, что материя способна на сверхвысоких скоростях превращаться в энергию. Значит,  она исчезает.  Но это подтверждает  то, что энергия – тоже материя.  И дух наш материален, как это и говорили  отцы ведизма. Именно их, гениев человечества, и рубил тысячами князь Владимир, якобы Красное  Солнышко. Ему так приказали, русская культура должна умереть, прекратить свое существование. В Европе должна быть только одна культура – христианская. Рубил ведичество  и сынок его Ярослав якобы Мудрый. Кто его назвал Мудрым, нам неизвестно. Скорее всего, иезуиты, но не русский народ, который он тоже уничтожал тысячами.  Мудрый -  кропопивец, каких ещё поискать. А уж культуру  ведическую выжигал каленым железом. Не выжег и ни кто не выжгет. 
    Но разве описание Протопопом  его путешествия по Ангаре не  культура?  Когда уставшая и измученная жена его спрашивает, сколько ещё терпеть  муки ссылки, морозы, голод, смерти детей.  Он ей отвечает: всю жизнь матушка, всю жизнь. Разве это не  русский дух? Ответ его идет вразрез с его же вечной боязнью проявления собственной гордыни.  Он не смирился с ересью Никона и Алексея Михайловича, не ушел в черную молитву, при которой человек не ест, не пьет, только просит господа, спасти его душу.  Он боролся до конца  за душу свою, за Русь! Точнее боролся до костра, на котором его сожгли. 
     Сам Протопоп – ревностный исполнитель  христианских законов. С юношества.  Этого же он требовал и от своих прихожан, родственников, друзей.  Отбился от храма, редко стал заходить   в него, из прихожанина превратился в захожанина, потому как заходишь в храм от случая к случаю, жди на голову наказания от Протопопа.  При этом особой дипломатичностью Аввакум не отличался. Мог и в «холодную» любого  посадить или другое какое-то наказание придумать.  Так у него случилось в ссылке в Сибири. В одном из городов он в церкви захватил  за грехом молодую пару. Мужчина от страха быстро во всем сознался, а женщина ни в какую не соглашалась: не грешила и все. Дескать, блуда не было, ни в чем я не виновата, и каяться не в чем.  Ничего вы, батюшка, не видели, все вам приблазнилось.
   Протопоп неисправимую грешницу посадил в холодный погреб. Просидев там, по-моему, то ли три дня, то ли  два,  грешница образумилась, и не только согласилась в своем грехе, но и обещалась неутомимой молитвой  задавить в себе похоть, отказаться от жизни блудницы. Вопрос в том, жила ли она на самом деле, нельзя исключать, что это обычная выдумка Протопопа или тех, кто редактировал его летописи в своих интересах. В православных «Житиях» святых  много надуманного. Носящего поучительный момент, который действительно может повлиять положительно на воспитание заблудших. Поэтому создатели биографий святых легко уходили в фантастику, причем в обязательном порядке.
  В мире одно Абсолютное совершенство – Бог.  Всепрощающий, всемилосердный, всевидящий, всеслышащий. С ним нельзя вступить в разговор, с ним невозможно спорить. Слишком большая разница в знаниях между человеком и Богом.  О нем нужно только думать, поклоняться ему и творить вечную молитву.  В абсолют я верю. Но ведь Бог послал человека на землю не плакать день и ночь и со слезами молиться, а творить. Осваивать Космос, развивать духовность,  познания. То есть совершенствовать себя, овладевать новыми знаниями.  У каждого поколения людей своя задача в этом мире. Но главное, человечество как род или вид должно уметь выживать. В самых трудных условиях. И лучше всего это получается у русских.
   Плакать весь день в молитве, значит уйти  от мира и от себя. Уйти будучи живым в ни куда.  Когда я приехал к зятю своему в Ермаковское, у него стояла не выкопанной картошка, и мы не могли отправиться в тайгу фотографировать животных для будущей моей книги. А он не выкопал ее потому что не получал благословения от своей жены, которая в это время была занята церковным огородом. Она была уверена в том, что все равно выкопает картошку: бог поможет, руками мужа, конечно. На мой взгляд сеструха в суе упоминала тут бога. Смешала свои корыстные интересы с небесными. Хоть верующему, хоть неверующему нужно понимать, картошку  надо  копать, иначе голод.  Хлеб нужно сеять, без него голод. 
    Протопоп ведь не задумывался в своих трудах, когда описывал блудницу и наказывал её холодной, что женщину специально именно такой сотворил создатель, и не только её, а всех особей женского пола.  Она должна дать потомство, любым путем. Как в природе самец получает самку только в том случае, если завоюет её.  Сумеет отстоять её в борьбе с другими  самцами, она его примет. Нет, жаловаться не кому, копи силу и ум. Выживает только самый сильный и самый умный. Это сделал Господь, ибо по-другому быть не может. Жалко побежденного, но он сам виноват, что его победили. Не проявил выдержки, терпения, не копил силу и здоровье. Только  руководители государства нашего  считай сразу после Ивана Грозного идут против этих заповедей. Нам и при советской власти и сейчас вдалбливают, что люди все равны. Нельзя неграм говорить, что они негры. Белые должны мыть ноги неграм. И ещё много чего подобного. Исподволь внушают, что мы и земли свои должны отдать. Японцам, например. А то, что завтра на тех островах сразу  сядут американские военные базы – ни слова. 
     Зов природы часто побеждает разум женщин.  Отсюда и блуд, который пытался искоренить Протопоп.  Даже  испепелить, потому что вреда от него человеческому обществу много. Ибо господь сделал так, что ребенок, рожденный в блуде, всегда отличается от своих сверстников большим количеством вредных привычек и увлечений.  В народе говорят, что этим бог наказывает мать за её грехи. В отличии от остальных самок в природе у женщины есть разум, и она должна уметь управлять собой. Но Протопопу так и не удалось уберечь человечество от блуда. Мир после Аввакума в этом смысле остался таким, каким был.  Если не иметь ввиду главный духовный подвиг  русского писателя:  именно после Протопопа у нас стало больше рождаться писателей и поэтов.  Активнее и благороднее стал развиваться русский язык. Хотя, если быть до конца правдивым в истории,  первым на красоту нашего языка и его облагораживание обратил внимание  Иван Грозный. Его «Домострой» и письма своим супостатам – лучшее тому свидетельство.    
   У Аввакума умер отец,  когда будущему Протопопу  исполнилось  пятнадцать  лет. Умер он после 1634 года. Так как в этом году  его мать родила последнего сына – Евфимия.  По подсчетам из «Жития»Аввакума отец умер в 1636 году.  Командовать  домом, как следует понимать, должна была мать, пока не ушла в монастырь. Но, возможно и сын.  Вся его жизнь подсказывает, что по характеру он был неисправимый лидер. Но у мамы на этот счет были свои планы. Разговор сразу зашел о женитьбе Аввакума.
   В 17 лет  Аввакум женился на 14-летней девушке Анастасии, дочери местного кузнеца Марка.  Ранние браки тогда считались нормой, ибо ни какого вреда женскому организму не приносили. Зато уберегали большинство девушек от дурных поступков.  За год до замужества Анастасия  осиротела и жила в бедности.  Хотя протопоп подчеркивает, что при жизни отец у неё был богатым, «а егде умре, после ево все истощилось». Какой красивый литературный оборот. Писатель был Протопоп, настоящий писатель, от Бога!
  Аввакум в молитвах просил Богородицу даровать ему жену, которая помогла бы ему обрести спасение.   Мифическое спасение. Но сам Аввакум,  так  не считал. Анастасия Марковна действительно оказалась самой лучшей помощницей мужа. И спасала его в полном смысле от многих неприятностей, которые могли кончиться  его смертью. Когда  прихожане выгоняли его из села, и когда воевода Пашков пытался  уморить его голодом, холодом.
    Анастасия хватила лиха в родной семье, а с Аввакумом еще больше. Она тоже -  мученица. Ни чуть не меньшая, чем Протопоп. Голодная и холодная шла за ним по всей Сибири. Искала любую возможность выходить малолетних детей, накормить  чем-то всю семью. Не получалось. Двоих детей она в путешествии по Сибири потеряла.   Анастасия преданно служила мужу и была истовой помощницей во всех его делах. Муки она вынесла неимоверные. Особенно после отправки Протопопа в  Енисейск и на Байкал. Полуголодный, полуодетый потоптал он там сугробы. Да и при возвращении обратно хлебнули  немало горя. Во время его ссылок в северные монастыри, уже после возвращения из Сибири, все заботы о семье лежали на жене.
 С момента женитьбы Аввакума  младшие его братья и сестра перешли на иждивение и воспитание нового  главы семьи. Мать Аввакума уходит в монастырь, судя по всему недалеко от Григорово, постригается там и через небольшое время умирает. Скорее всего, после смерти священника Петра его дом должен был занять  тот, кто занял его должность.  Дом священника в Григорово принадлежал общине. Когда Аввакум женился,  он стал хозяином семьи и его сразу попросили освободить дом. Поэтому эту рутинную процедуру Аввакум и называет  - изгнанием.
     Анастасия  оказалась истинной русской женщиной, которая всю свою жизнь отдала служению мужу, а в его лице – России.  Я не знаю, если судить по биографии Протопопа, изложенной в его  «Житие», когда жене  с ним  могло быть  легко? В родном Григорово Протопоп из-за своей категоричности не мог ужиться с односельчанами. Ещё только мать овдовела, он уже «от своих соплеменников во изгнании быхом». За категоричность свою, обличение прихожан в греховодстве. Не исключена и чисто материальная причина  о которой мы говорили выше.  Не случайно Протопоп называет это изгнанием.  А в основном эти грехи, с которыми боролся Протопоп  – выдумки. Забота о своем теле – грех. Какой это грех.  Тело – вместилище души и о нем нужно заботиться.  Забота о полноценной здоровой пищи в христианстве  – грех. Но, если мать будет плохо питаться, она здорового ребенка не родит.   Забота о хорошей крыше над головой – грех. Любовь – грех.  Праведник тот, кто откажется от любви и уйдет в монахи, отшельники, ещё куда-то. Однако, если не отдаваться любви, род человеческий иссякнет. А это самая главная обязанность человека на земле. И за ней строго следит господь.  Вечно развивающая и молодеющая Вселенная не может допустить остановки в развитии человечества.
  Особенно тяжко и Анастасии, и Протопопу  было во время поездки семьи из Енисейска на Байкал. По характеру лидер, Протопоп не мог спокойно переносить  лихоимство воеводы Пашкова. Пашков его бил, морил голодом, да и вся семья  от этого упорства Протопопа  страдала. Приходилось  спать под лодкой, укрывшись чем попало, а иногда и прикрыть себя да детей не чем было. Приходилось и под сосной ночевать.  И в земляной яме с соломой на дне ночевать с детьми зимой и в домах нетопленных. Специально по указу Пашкова.  Кормились большей частью, что люди подадут.
   Самой высоконравственной Россия была при ведизме или язычестве. Но именно при ведичестве ставили на площади  монументы половым членам. Ибо это главный орган человека. Голова, глаза, души наши начинаются с полового члена. Древние русичи это хорошо знали. Вот тогда  на Руси были верные жены, и этому очень удивлялись иностранцы. Именно тогда некоторые жены после смерти мужа  добровольно отправлялись вслед за ним. Потом стали писать, что это их заставляли делать насильно.  Насильно при ведизме мало чего делали, тем самым пестовали высокую нравственность до которой нынешнему обществу, под крышей  распутников попов и таких же патриархов, сроду не дойти. Но ведь сами вожди Церкви живут как короли. И Папы римские, и наши Патриархи.  Почему им эта роскошная жизнь  не  грех?    
  Из Григорово Протопоп отправился в Лопатищи. По-моему, это всего в пятнадцати верстах от его родного селения.  Тут у него имелись родственники, в частности двоюродный брат, о котором  он говорит в свое «Житие».  По одной из версий в Лопатищах был священником дядя Аввакума.  Сын его  не хотел становиться священником. Зато всем данным будущего священника соответствовал племянник Аввакум. Видимо, дядя и способствовал, чтобы община утвердила будущего Протопопа тут  диаконом. Вводил его в этот сан местный епископ.  В двадцать один год Протопоп и стал диаконом.   По положению, ему должно было исполниться двадцать пять лет, но  ему был всего двадцать один  год. И священник, и прихожане, а потом и епископ, махнули на это рукой.  Аввакум был глубоко верующий, разумный и деятельный молодой человек. Служил он диаконом всего два года. В двадцать три года, вместо положенных тридцати, Аввакум был рукоположен в иерея. По положениям Церкви тех лет, Аввакум был должен в 1642 году сначала пойти в Москву, чтобы быть рукоположенным патриархом, а потом -  уже идти в свою епархию, к епископу. Но об этом в его «Житие» ничего не говорится.
   Патриарх Иосиф специально издал указ, чтобы все священники  приезжали в Москву рукополагаться.  Это требовала от священников очень больших расходов и очень много времени. Добирались-то на лошадях, а большей частью пешком, Некоторым приходилось идти  по 800 километров одну сторону. Это минимум двадцать – двадцать пять дней. Гораздо дешевле и проще было рукополагаться в собственной епархии. Так что Аввакум рукополагался во Владимирской епархии. Скорее всего, это сделал Серапион Суздальский. Когда дядя Аввакума священник  церкви в Лопатищах умер или ушел на покой, в любом случае он прихожанам рекомендовал на этот пост Аввакума.  Договор между священником и прихожанами был обязательной процедурой того времени. Община безвозмездно предоставляла ему дом с участком земли. На праздник святого Петра и  Павла ему предоставлялось право собирать у крестьян куриные яйца,   а на Успение хлеб. У священника и всего притча нет другой возможности заработать на пропитание себе и своей семьи. Он должен бы получать деньги за упокойные службы, за елеосвящение и  причащение умирающего.  А также хлеб и холстину за отпевание взрослого плюс к этому один грош.  За отпевание младенца две денги, за совершение брака один грош. Священник заранее устанавливал договорные отношения со своими прихожанами и в дальнейшем стороны их уже не оспаривали. Затем Протопоп пошел в Суздаль, в митрополичьи покои.  Оттуда он направлялся в архиепископскую казну и платил один руль и одну гривну, после этого  в установленный  день шел под святые очи своего епископа.
   И опять же в назначенный день Аввакум должен был быть в Соборе на службе. После Молитвы епископ давал ему подробный наказ.    Священнику не быть ни игральщиком,  ни блудливым, с чем Протопоп постоянно и охотно боролся,  ни скорым на злые дела,  ни гордым, ни гневливым, ни пьянице, ни скрягой.  Никого своими руками не ударять. Без приглашения на пиршества и   торжества не ходить. А если проявится там какая-то скоромошина, то сразу уйти.  С язычеством церковь до сих пор борется. Нельзя читать запрещенных книг, верить суевериям,  употреблять заговоров. Тайных заклинаний и кощунств не допускать. Священнику  рекомендовалось носить рясу до пят, служить службу « с доброй совестью и разумно».  Кроме случаев необходимости нельзя священнику ни когда покидать свою церковь. Далее шло возложение рук, сообщение апостольского преемства.  Хиротония  совершалась без особой торжественности, каждый раз, когда это требовалось во все времена года.  Затем священник получал Ставленую грамоту и мог отправляться домой.      
   По причинам, документально не подтвержденным, а только упоминаемым Протопом в его «Житие», через некоторое время Аввакум был изгнан из  села Лопатищи Нижегородского края. Или сам убежал от страха.  Как он  пишет, напало на него тут человек с тыщу или полторы. Особенно неиствовали бабы. Кто кочергой его бил, кто ухватом, кто дрекольем. И все дружно называли его ****ьим сыном. Тогда считалось, что сын, рожденный без отца, на****ованный.  И он будет таким же, как мать.  *****ин сын – человек без стыда и совести, выродок, с уймами вредных привычек  и желаний. Клеймо это могло преследовать человека всю жизнь, если только он каким-то  великим трудом для общества не исправлял мнение о  себе.
  Сам Протопоп за его мужество, непреклонность в следовании даже малым законам Церкви, ****ьим сыном ни когда не был. Ни по рождению, ни по характеру. Он – духовный лидер России. 
 В 1647 году  вместе с женой Анастасией Марковной и новорожденным сыном  Протопоп был вынужден бежать в Москву, от преследований местных властей.  Уже в эти годы будущий великий мученик стал демонстрировать окружающим бескомпромиссный и суровый характер. Он во всём неуклонно следовал слову божьему и требовал того же самого от своей паствы. В литературе его звали Неистовым.  Так писали и Лев Толстой, и живший много позже него Алексей Толстой, Лесков, Распутин,  Правда,  Алексей Толстой начал с того, что вначале назвал русский язык при Протопопе «Омертвелой словесностью».  Не упомянув при этом, что «омертвелой словесностью» он стал после прихода на Русь христианства и смене нашего алфавита на кириллицу.   Если вдаваться в историю, то у русских была первая на земле письменность. Это случилось десять – двенадцать тысяч лет назад. Именно в то время русские имели первую в мире Империю от Стоухенджа до берегов Желтого моря в нынешнем Китая. Это сто раз доказали на примерах переводов текстов, выбитых на камнях Егор Классен, в нынешнем веке – Геннадий Гриневич и ваш покорный слуга Анатолий Статейнов. Книгу которого, «Древняя письменность Сибири» вы всегда можете почитать. Впрочем, как и другую  - «Первая империя скифов».
    Академик Окладников тоже хорошо знал правду. Не случайно он сказал, что артефакты, найденные в пещере под нынешним  Ачинском, идентичны тем, что находят в пещерах возле нынешнего  Парижа. Значит и там, и там жили люди одной веры, одной культуры, одних обычаев. Именно христианство на Руси  заковало некогда могучий русский язык в тесную железную клетку.  Чуть сказал не так или повернулся не туда – шагай на костер. 
 Книги в то время писались и  размножались, но, как правило, фальсификаторами нашей истории.   Возьмите «Повесть временных лет».  В «Первой Империи скифов» я писал об этом подробно. Да и в этой книге немного касался этой фальшивки.  Полная фальсификация нашей истории.  В частности о городе  Киеве. Дескать, он был построен по пророчеству ученика Христа Андрея. А Андрей ещё и не рождался, если он вообще рождался когда либо, но город Киев уже стоял. И слово это кий, кия  - широко распространено в топонимике Сибири и Дальнего Востока, на Севере России. Этому городу по крайней мере пять – шесть тысяч лет.  Но кому-то же понадобилось утверждать, что его отцами были именно христиане.  В «Повести» все вранье, в том  число выдумано окружение князя Святослава, сплошь из иностранцев. Не случайно, сейчас описывая историю Киевской Руси при князе Владимире, говорят, что это было царство христианского мракобесия.  Я бы не согласился с этим только потому, что царство это было во многом мифическим.  Азбука Кирилла, кириллица, специально была запланирована на сознательное угнетение русского языка, на переделывание в  «омертвелую словесность».   Впрочем, почему только русского. А разве меньше от латиницы пострадал немецкий язык,  шведский, польский. Особенно досталось бедному английскому.  Ведь они до сих пор пишут  одно, читают по-другому, только с транскрипцией.   Между разговорным и письменным  английским –  пропасть.
      Но вернемся к Протопопу. Священник  был упертый в своей правоте человек. Протопоп мог простить прихожанину что угодно, но не отступление христианина от святого Евангелия, от обычаев и высокой нравственности русских людей.   Первый побег его в Москву, если верить «Житию», из-за того, что у вдовы начальник  отнял дочь. Аввакум, естественно, тут же заступился. Начальник прибежал в церковь, видно с помощниками, и они «до смерти меня задавили. И аз лежа мертв полчаса и больши, и паки оживе божиим мановением». Однако после этого «устрашася», начальник все-таки отдал матери  дочь. В дальнейшем начальник попытался отомстить Аввакуму – бил его и волочил в церкви, бил того, кто морально оказался сильнее его. В конце концов победил в этом сражении добра со злом  Аввакум. 
   Недовольство против Аввакума вспыхнуло и ещё у одного начальника некоего Евфимея Степановича.  Он прибегал в дом Протопопа бил его и укусил руку до крови. Аввакум, завернув руку платком, все-таки пошел на вечернюю службу.  Потом начальник бил его дома и не убил из пищали только потому, что бог не дал. На полке ружья порох загорелся, а пищаль не выстрелила. Тоже случилось, когда начальник схватил вторую пищаль.  Кончилось тем, что этот начальник двор у протопопа отнял и выгнал на дорогу без куска хлеба. Но  Аввакум прямо наводит читателя на мысль: кто за бога стоит, он за того обязательно заступится.  Дескать, так вот случилось со мной, бог мне жизнь спас. Аввакум со слезами бежал от начальник и едва спасся.
  В ту же ночь прибежали к нему  уже с ответными  слезами, просили помочь Евфимею Стефановичу при кончине. Дескать, просит он «дайте мне батька Аввакума, за него бог меня наказует. Аввакум боялся идти, думал, что его заманивают, и там  просто-напросто убьют. Потому сначала помолился богу. А потом пошел. Жена начальника Ефимея  - Неонила, выбежала во двор встречать Аввакума, подхватила под руку и заворковала голубицей: государь наш батюшко, поди - тко, свет наш кормилец.  Аввакум, вроде, в этот момент  подумал: чудно, давече был ****ин сын, а топерва – батюшко.
 Когда зашел Аввакум в горницу  Евфимей пал ему в колени, завопил от страха смерти: прости государь, согрешил пред богом и перед тобою. И сквозь строчки писания слышится, что гордыня воссияла на лицо Протопопа.
 - Восстани, бог простит тя. 
   Аввакум сам взял его на руки, поднял с пола, уложил на кровь. Прочитал над своим мучителем молитвы, исповедовал, маслом святым помазал. И спасен бы мучитель священно служителя.  Всем бы нам так исцелиться. А исцеленный мучитель все-таки отпустил Протопопа и его жену с ребенком в его же дом.
   В своем «Житие» Протопоп часто вспоминает, что вылечил того или  другого человека. Судя по «Житию» исцелений таких за ним  набирается довольно много.  Все лечение сводилось к тому, что он читал молитвы над обреченным,  поил его святой водой и мазал  маслом святым.  Например, если судить по «Житию», так он лечил детей, страдающий расстройством желудка или острым поносом. Мазал им маслом животик, спинки, попу. Потом растирал спинку. На этом борьба священника с злокачественной инфекцией заканчивалась. Думаю, если и случалось подобное исцеление кого-то из болящих, то священник здесь был не причем. Невежество священников у нас просматривалось всегда. Сейчас я занят написанием ещё одной книги, это о переехавших со всего юга России в нашу Татьяновку переселенцев. Семьи их отличались большим количеством рождавшихся детей, хотя бездетные семьи были и тогда. Мой прадед Егор Григорьевич и его любимая супруга Надежда Гавриловна  в Сибирь высадились с выводком в пять детей и ещё в Татьяновке родили восемь  детей. Из этих восьми выжил только один, мой двоюродный дед Прокопий Егорович. Батюшка, видимо, отпевал их в Рыбинской церкви и в книге записаны диагнозы смертей: от поноса, от золотухи, от живота. Сама Надежда Гавриловна умерла, по  утверждению книжной  записи, «от старости». Было этой «старухе» на момент смерти 54 года.  Конечно, священники были добросовестные люди, к плохому попу люди не пойдут. Но попы были невежественные, с точки зрения знаний хотя бы биологии человека, самой простейшей.
   Никого Протопоп в дороге на тот свет не остановил. Тем паче, когда лечил одержимых психическими болезнями.  Зная сегодня эти болезни, сложности с определениями их причин и ещё большими сложностями в лечении, вряд ли Протопоп мог добиться каких –то успехов. Особенно с его уровнем  медицинского образования.  Оно заключалось только в чтении святого писания, других божественных книг да в общении с другими священниками, монахами. Тоже образование, но все-таки не духовная академия и не медицинский институт. Теории христианства он практически не знал и философии – тоже. Протопоп обладал логическим мышлением и развивал его.  Но фундамент любой религии – её философское, будем говорить чуть проще,  научное обоснование, Протопопом  изучалось на уровне знаний предмета монахами и епископами.
  «Житие» Протопопа – дело сложное. В чем-то  он сам противоречит себе, что - то не сходится с историческими событиями. Есть легенда, опять же написанная Протопопом в его «Житие», что однажды пришла к нему на исповедь девица блудного поведения и необыкновенной красоты. Она плакала и рассказывала Аввакуму, о своих противоестественных  пороках.  Священник воспылал к ней страстью. Но чтобы подавить в себе порочное чувство, зажёг 3 свечи и положил на огонь ладонь правой руки. Так он и стоял, пока сильная боль не подавила грешное желание.
  На мой взгляд, это выдумка, или самого Аввакума, или поздних редакторов его «Жития».  В ней нет и крохи правды, потому что,  подобных примеров в рассказах о монашествующих или видных священников  приводятся  тысячи. Почитайте «Жития святых». Если бьют до смерти будущих святых, они только просят бога в молитве простить их  губителей. Все святые показывают удивительно раболепие своей души. Во всяком случае, так написаны их «Жития» Разница только в именах святых, да в названии монастырей или церквей, где они молились и призывали к молитве  и борьбе с собственной гордыней прихожан. Ни одна религия мира не требует столько покорности, как христианство. По церкви, так человек родился, чтобы терпеть муки от кого-то, просить у господа спасения свой души. Какого спасения, так пока и не ясно.  Ведь в любом случае душа свободна от тела. И от нашего ума тоже.  А улетая из тела, там, возле бога, терпит муки! За что!  Она же в принципе не может войти в спор со своим хранителем – телом и тем, кто им руководит.   
  При подготовке этого материала пришлось много почитать «Жития» наших святых.  Взять того же Василия Мангазейского.  Мы уже немного говорили о нем. Это наш сибирский святой, глубоко почитаемый.  Что  в рассказе о нем  правда? Возможно только то, что его убил хозяин лавки, в которой работал у него боголюбимый  Василий. Сибирский купец, из Ярославля, скорее всего из евреев, был достаточно богат и имел свою лавку. Купцов  тогда приезжало особенно много в Сибирь, именно за наживой. И сейчас они едут сюда только за ней.
 Свя¬той пра¬вед¬ный му¬че¬ник Ва¬си¬лий Ман¬га¬зей¬ский чу¬до¬тво¬рец – пер¬вый свя¬той, про¬слав¬лен¬ный на Си¬бир¬ской зем¬ле. Бла¬жен¬ный Ва¬си¬лий, по святцам, ро¬дил¬ся око¬ло 1583 го¬да в Яро¬слав¬ле, в се¬мье бла¬го¬че¬сти¬во¬го, но небо¬га¬то¬го го¬ро¬жа¬ни¬на, име¬нем Фе¬о¬до¬р. В юном воз¬расте он был взят  бо¬га¬тым яро¬слав¬ским куп¬цом на ме¬сто управ¬ля¬ю¬ще¬го про¬да¬жей сво¬их то¬ва¬ров в за¬по¬ляр¬ную Ман¬га¬зею – один из пер¬вых рус¬ских го¬ро¬дов Си¬би¬ри. В то вре¬мя, ко¬нец XVI века,  в свя¬зи с ис¬поль¬зо¬ва¬ни¬ем арк¬ти¬че¬ско¬го мо¬ре¬пла¬ва¬ния и мощным рассеиванием  казаков на Север,  Ман¬га¬зея пе¬ре¬жи¬ва¬ла рас¬цвет как центр тор¬гов¬ли и освоения Рус¬ской Арктики. Много, много хитрых и способных людей нажились на этом «освоении». Из Европы понаехали разные купцы, с Ближнего востока. Так и остались в  России. 
  Ва¬си¬лий, тогда ещё без приложения  – святой, якобы   ис¬прав¬но ис¬пол¬нял свои обя¬зан¬но¬сти приказчика, и чест¬ность его бы¬ла оче¬вид¬на всем. От при¬ро¬ды крот¬кий и сми¬рен¬ный, с дет¬ских лет ис¬пол¬нен¬ный «стра¬ха Бо¬жье¬го», он поль¬зо¬вал¬ся доб¬рым рас¬по¬ло¬же¬ни¬ем окру¬жа¬ю¬щих. Серд¬це его бы¬ло ис¬пол¬не¬но ве¬ры в Бо¬га, а лю¬бовь к мо¬лит¬ве за¬став¬ля¬ла остав¬лять жи¬тей¬ские за¬бо¬ты и хо¬дить во свя¬тую цер¬ковь. По¬это¬му все сво¬бод¬ное от ра¬бо¬ты вре¬мя свя¬той Ва¬си¬лий про¬во¬дил в хра¬ме за бо¬го¬слу¬же¬ни¬ем, ча¬сто и по¬дол¬гу мо¬лил¬ся до¬ма.
Ед¬ва ис¬пол¬ни¬лось бла¬го¬че¬сти¬во¬му юно¬ше де¬вят¬на¬дцать лет, как Все¬выш¬ний, «при¬зи¬рая на его доб¬ро¬де¬те¬ли, за¬хо¬тел воз¬звать его к веч¬но¬му бла¬жен¬ству, ко¬е¬му до¬стичь из сей вре¬мен¬ной жиз¬ни нель¬зя ина¬че, как уз¬ким и при¬скорб¬ным пу¬тем внеш¬не¬го ис¬пы¬та¬ния». Как сви¬де¬тель¬ству¬ет цер¬ков¬ное пре¬да¬ние, од¬на¬жды, ко¬гда бла¬жен¬ный Ва¬си¬лий мо¬лил¬ся в хра¬ме на Пас¬халь¬ной за¬ут¬рене, хо¬зя¬ин об¬на¬ру¬жил, что во¬ры раз¬гра¬би¬ли его лав¬ку. Несмот¬ря на зо¬вы хо¬зя¬и¬на немедленно придти в лавку, что естественно,  приказчик Ва¬си¬лий оста¬вал¬ся в хра¬ме до кон¬ца бо¬го¬слу¬же¬ния. Зачем - то не пошел в магазин?  Обокрали лавку, надо спешить,  может попадутся воры, но Василий молится и лавка  хозяина на втором плане. А ведь в его подотчете большие  суммы, он должен за них отвечать перед хозяином. Его же взяли на работу, беречь и приумножать имущество хозяина.
   «Недо¬вер¬чи¬вый и среб¬ро¬лю¬би¬вый» хо¬зя¬ин за¬по¬до¬зрил и об¬ви¬нил свя¬то¬го Ва¬си¬лия в со¬уча¬стии в пре¬ступ¬ле¬нии и под¬верг его ру¬га¬тель¬ствам и по¬бо¬ям.  Такое подозрение могло появиться у любого. Магазин разграбили, а приказчик усердно молится, хотя должен сломя голову лететь в лавку, а уж потом покаяться перед господом за прерывание молитвы. Спасать душу нужно, но тело он кормил тем, что зарабатывал у купца!
  Невин¬ный юно¬ша, так говорит «Житие», не утра¬тил сво¬ей кро¬то¬сти и на все сми¬рен¬но от¬ве¬чал му¬чи¬те¬лю: «Ис¬тин¬но ни¬что же от име¬ния тво¬е¬го взях». Но если ты не сам взял, то способствовал воровству. Вся  Мангазея была тогда с ноготок, все друг друга знали. По горячим следам можно было найти воров. На мой взгляд, Василий впадает не в кроткость, а в слабоумие. Во время издевательств над Василием понял это и купец.
   Василий на его зов не отвечал и молился. То¬гда хо¬зя¬ин от¬вел своего приказчика  к го¬род¬ско¬му во¬е¬во¬де, пе¬ред ко¬то¬рым очер¬нил его как пре¬ступ¬ни¬ка. Что тоже понятно. Во¬е¬во¬да под¬верг  Ва¬си¬лия но¬вым пыт¬кам, но он снес их тер¬пе¬ли¬во и без¬молв¬но. Раз¬дра¬жен¬ный мол¬ча¬ни¬ем  Ва¬си¬лия, ку¬пец при¬шел и ярость и по на¬у¬ще¬нию лу¬ка¬во¬го уда¬рил му¬че¬ни¬ка связ¬кой ам¬бар¬ных клю¬чей. От это¬го уда¬ра приказчик скон¬чал¬ся  4 ап¬ре¬ля 1602 го¬да. По старому или совсем старинному чину, теперь и не угадать. Важнее, что приказчик был убит.
   Но и это сомнительно, если перейти только в тонкости права.  Ни каких доказательств  жизни и смерти гражданина Василия нет до сих пор.  Неужели за разграбление лавки  следовало убивать ни в чем не повинного  приказчика или по другим версиям пастуха быков.  Тем более, что сам факт его убийства правды так и не раскрывал, преступники,  если и были наказаны когда-то,  то богом. Хозяин лавки так  и не узнал, кто его сделал бедным. Кроме самого Василия, конечно, он точно  способствовал этой бедности своего хозяина.
    Скорее всего, и пример с сожжением Аввакумом своей руки, дабы  не попасть под власть прелестей  блудницы, тоже истинная выдумка.   Факт выдан идеологами христианства, чтобы убеждать овец христовых, прихожан, в беспримерной духовной стойкости истинно  верующих. Дескать, веруй, терпи, потеряй гордость человеческую ради Христа.  Вон они мудрые, умные, умеют держать себя в руках. Хотя действительно такие волевые люди в христианстве были и есть, и один из них Аввакум.  Это не поддельный святой, как вождь мировой революции Ленин или Луначарский, Тухачевский, Хрущев  и ему подобные птички - невелички. Аввакум своим мужеством, несгибаемостью доказал, что он народный лидер. За прежнюю Веру он готов был положить жизнь свою, но ни в чем не оступиться перед супостатами.  И за такой воспитательный пример, как верность жен и мужей, он боролся истинно. В этом он видел основы древней русской нравственности. 
   Его принципиальность – черта характера истинно русского человека. Который чем бы не занимался, и где бы не жил, всегда борется с несправедливостью. Такие люди, как протопоп Аввакум  рождаются редко, может один на миллион. Как правило, их жизненный путь обилен на испытания.  Но сказать, что в «Житие» правда, а что ложь – мы не сможем. Без сомнения правды там больше. Но тогда всю первую часть «Жития», где Аввакума  везде бьют, нужно читать внимательней.  Возникают сомнения в справедливости самого Протопопа. Причем чаще всего на него нападают бабы. Или мужики вместе с бабами. Но мужики его бьют тоже по наущению баб.  Аввакум учил своих прихожан ни в чем не уступать дьяволу.  Вести здравый образ жизни. Есть столько, сколько нужно для существования человека. Не пить, не блудить, воспитывать своих детей в труде и покорности старшим.   
За праведные дела наградили его титулом протопопа (современное – протоиерей). А в 1648 году случился конфликт с воеводой Шереметевым. Тот плыл по Волге с сыном и захотел, чтобы протопоп благословил юного отпрыска. Аввакума доставили на судно, но тот посчитал, что молодой человек слишком блудлив, и отказался его благословлять. Молодой человек брил бороду, а в то время это считалось ущербностью. Из этого  исходил и Протопоп  отказав юноше в благословении. Протопоп мог быть и не прав.  Вся Европа к этому времени уже брила бороды. Носила парики, где жили тысячи вшей, вся Европа не мылась в бане. Хотя до прихода христианства в Европе баня были также часты, как и в России. 
   Но вернемся к конфликту с воеводой. Разгневанный боярин приказал бросить священника в воду. Разве это не пример истинного мужества Протопопа. Он, скорее всего, предполагал, что ждет  его за отказ исповеди,  но не дал себе ни какой возможности пойти на компромисс.  Мог ведь и утонуть.  Но подоспели рыбаки на лодке и вытащили захлёбывающегося человека из воды. И здесь бог  помог будущему рыцарю старообрядчества. Кончает Аввакум  этот раздел своего  «Жития» короной фразой  христианства: Так-то, «господь гордым противится, а смиренным же дает благодать». Это итог идеологии рабства, с коей и началось христианство. Будь покорен как овца господня. А Христос, пастух твой, всегда рядом. Он всегда поможет, а если и заберет к себе, то там, на Небе, будешь жить в раю и ни в чем не нуждаться. Но там, на небе, если жизнь и есть, совсем другая. Там нет ни жен, ни детей, душе не нужны обильные ятства и великолепное вино.  Душа человека – это эфир, невесть какой энергией подпитывающей себя. Если вообще такое подпитывание возможно.    Но истинный христианин почему-то до сих пор считает, что он прилетит в рай, сядет рядом с Апостолами Христа, и будет пить лучшие виноградные  вина. Только чем пить? Ни рта нет, ни желудка, где оно все будет перевариваться.  Может быть, рай -  это образное понимание и за ним кроется что-то другое. Но очень мудрые идеологи христианства пока не объяснили – что! Во всяком случае, нам, простолюдинам. Скорее всего, и сами не знают
   Смысл вреда этой идеологии для человечества Аввакум так  и не понял до конца своей жизни. Ему нужно было думать, как Русь освободить от таких путаников как Никон и Алексей Михайлович. Они и все другие, начиная с Владимира Крестителя, вот уже больше тысячи лет перекладывают и перекладывают Русь из одной руки в другую, с каждой перетряской урезая и урезая её в размерах, оскотинивания и оскотинивая ее народ.   Уже о совести, нравственности русского народа и вспоминать не стоит.  Нас сотни лет подряд пытаются сделать откровенными скотами.  Но ни как у них до конца не получается сделать русских  пустым народом. Это лучшее свидетельство, что бог следит за нами и помогает  нам.  И Протопопа он выдвинул в защитники Отечества не случайно. В конце - концов своей смертью на костре Протопоп волю бога и выполнил. Может и не Христа совсем,  Рода.
  Но вернемся к деяниям Аввакума. Аввакум с семьей отправился из Лопатищ в Москву.  Сначала он нашел тут Неронова. Протопоп был представлен Нероновым Стефану  Вонифатьеву и царю. Как ни старался Протопоп бороться со своей и чужой гордыней, но такое внимание со стороны великих мира сего в Москве к нему, заставило Протопопа во многом по-новому обдумывать жизнь свою. Его покровители отправили его обратно в церковь свою в Лопатищах. Ему вручили соответствующую «охранную грамоту» и книгу «Поучения святого Ефрема Сирина».  И иконку последнего канонизированного святого, митрополита Филиппа. Все, кто изучал правдивую историю Руси, знают Филиппа как аспида. Змей это, слуга беса. Всю жизнь шипел на Русь и на святого русича царя нашего Ивана Васильевича. Он был в числе тех, кто искал способ умертвить Грозного.
   В сентябре 1647 года Аввакум вновь вернулся в Лопатищи.  В это время здесь давали представление вожаки с обученными медведями.   Любимые им прихожане с радостью пошли на представление. Якобы бесовское. Представления на сельских и городских площадях дрессированных медведей всего были большим и любимым развлечением русских. Но церковь  заковывает круглогодично верующих  со всех сторон в крикливое  «нельзя». Нельзя улыбаться, радоваться жизни, своим успехам, вкусно готовить, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.
    Все готово для представления и вдруг выходит Протопоп. После Москвы он считает, что с пороками общества нужно бороться ещё яростней. Он отцепляет одного медведя, вырывает инструменты у  скоморохов и ломает их на глазах всего села  о головы скоморохов. Все уже знают, что Аввакум вернулся из Москвы с грамотой от царя и ему должны немедленно вернуть его храм, дом, и все, что разграблено.  На этот раз остановить протопопа или как раньше наломать ему тут же  бока, чтобы не лез куда не следует, прихожане не решаются.
 Война Протопопа против многообразного греха прихожан продолжалась.  Он беспощадно обличал тех, кто проводил время в кабаках, игрищах, особенно языческих, кто пел или плясал на улицах. Когда наступали посты он удваивал наставления, мог при случае и подзатыльник вырешить. Чем самым нарушал заповеди, которые перечислялись ему при назначении на пост: нельзя ни кого бить своей рукой. Бил  медведей, скоморохов, прихожан благословлял подзатыльником. Тем самым нарушал церковные заповеди. Однако все кончилось, увы, новым изгнанием Протопопа из Лопатищ. Пришлось опять бросать дом, имущество и идти в Москву.  Только в конце марта 1652 года Протопоп был назначен в город Юрьевец. Перед этим на самую высокую должность среди женатых священников его благословил патриарх. В момент рукоположения во священники Юрьевца Протопопу был тридцать один год.  Аввакум, естественно, питал к тем, что его рукоположил в столь юном возрасте на такую большую должность уважение. После окончания Собора Протопоп вместе с женой Анастасией и тремя детьми отправился в Юрьевец. В городе было около десяти церквей, два монастыря мужских и два – женских.  Их обслуживало около десяти священников. И здесь Аввакуму в полном смысле слова пришлось вступать в бой  по поводу беспорядков местных церквях.  Но десятого мая, совсем недалеко от месяца его пребывания сюда, в Юрьевце произошел врыв недовольства Протопопом среди прихожан Юрьевца.  Здесь его строгости, наказания заблудшим, привели разгневанный  народ к нападению на Протопопа. А с момента его приезда в город прошло всего «осмь недель». Пришли к патриархову приказу,  вытащили его из приказа на улицу, «Человек с тыщу и полторы их было». Били  батожьем, и топтали, и бабы были с рычагами.    Пушкари смогли только, ухватив его, не добитого,  положить на лошадь и «умчать» в его «дворишко». Толпа с криком – «убить вора» подступила к его дому.  Но бабы как загорелись, так и утихли. Протопоп двое суток отлеживался дома, а потом с двумя такими же избитыми священниками отправился по Волге в Москву.
 Так плачется протопоп о своей судьбе. Особо подчеркивает, что воевода прибежал с пушкарями, ухватил протопопа и на лошади умчал в его дом. А возле дома поставили пушкарей для охраны. Вот почему бабы вдруг остыли.  На третью ночь от страха Протопоп  покинул детей и жену и убежал в Москву.  И здесь не лады, в Москве. Увидел его духовник Стефан, посуровел лицом. «На меня учинился печален: на што де, церковь соборную покинул.  Царь пришел к духовнику благословиться ночью, увидел дрожащего в углу  протопопа, тоже закручинился.  «На што город покинул?» Хотя события того времени показывают, что народ  взрывался и на других справедливых, в полном смысле этого слова, священников. События в Костроме прошли чуть раньше, чем в Юрьевце. Говорят какие-то люди из Костромы пришли в Юрьевец и подговорили тамошних пьяниц и разных недовольных к мятежу против Протопопа. Все возможно, тайные общества из Европы все время хотели поставить Россию на дыбы. И ставили.
 Шел   1651 год, Протопоп  оказался в Москве, нашел себе друзей среди священнослужителей  и пристыл  к столице.  Возле своего и царского духовника Стефана  обитался.  Здесь к нему очень хорошо относился патриарх Иосиф. Но он скончался в 1652 году, а его место занял патриарх Никон, который также поначалу благоволил к принципиальному священнику. Но как пишет сам протопоп, сначала Никон с ним здоровался, а потом мигом перестал пускать в Крестную избу. От всех своих друзей Никон сразу отказался. Гордыня обуяла поводыря христиан. Неронов и Аввакум имели свои приходы в Москве. Вскоре Протопоп вызвал в Москву и свою семью из Юрьевца. У него такая возможность появилась. Аввакум и в Москве выполнял службы единогласием и не торопясь. Он сам пел песнопения, опираясь на старинный чин по книге, которая имелась только у него. Говорят, Аввакум очень любил свой приход и прихожане его. Когда Аввакуму  предложили перейти в Спасскую церковь в Царском дворе, он от   очень выгодного предложения сразу отказался. Здесь, в Казанском соборе он был на виду. Сам царь приходил к нему в приход, слушать песнопения Протопопа.   Именно в это время между царем и Протопопом зародилась истинная дружба.  Но царь не вспомнил о дружбе, когда по наговору Никона  отправил Протопопа в изгнание в Сибирь. От имени царя и будут мучить Протопопа. Аввакум, претерпев от царя именно адские муки, ни когда  не будет судить его.  Он проникся к царю нежным сыновним уважением. 
     Протопопа тепло встретили в Москве и его полюбили все известные люди. Старшая сестра царя Ирина и царица Мария  помогли Протопопу устроить на церковные должности всех его братьев. Они служили в известных и знатных храмах Москвы, их службы посещали очень известные лица. Впоследствии обе эти известные женщины откажутся от Протопопа. Многие знатные особы Москвы и Руси считали за честь в то время посетить службы и дом Протопопа. Был у него и боярин Шереметьев, который в свое время приказал бросить Протопопа вводу с судна. Жена Василия Шереметева даже исповедовалась у брата Протопопа. Все шло хорошо, но вдруг Никон зажег на Руси ересь.
    Никон –  дьявол. Влезть ему  на  трон патриарха помогали все тайные общества Москвы.  Можно сказать, что он перехитрил всех.  Сначала сделал вид, что недостоин  чина. Всячески отнекивался, а между тем его друзья шептали во всех церквях, что лучше Никона патриарха не сыщешь. У меня твёрдое убеждении, для того, чтобы Никон стал патриархом, специально отравили патриарха Иосифа. Таких примеров в нашей истории больше, чем достаточно.  Для того, чтобы тайные общества привели Горбачева к власти был специально отравлен Леонид Ильич Брежнев. Судя по всему, операцию планировал и блестяще провел Андропов. Он многое, очень многое знал. Потому следующим за Горбачевым отправился на тот свет и сам Андропов. Черненко знали как хорошего организатора, но не понимающего суть интриг, которые шли в Политбюро. Вот почему  он так быстро умер. При Черненко Политбюро сильно, очень сильно изменилось.  Правила там правили уже предатели.  Ими и был посажен убийца нашего Отечества Горбачев.  Смерть Иосифа ни чем не отличалась от смерти Брежнева.
 А теперь два слова о самом Никоне. На нижегородской земле, в деревушке Вельдеманово, 17 мая 1605 года в  крестьянской семье родился мальчик Никита. Отец Никиты  Мина Минин был марийцем, кто по национальности мать, история не ведает.  Когда ему  исполнилось 12 лет, мальчик отправился в Желтоводский  монастырь,  на левом берегу Волги, где пробыл послушником вплоть до 1624 года. Но по настоянию родственников,  Никита был вынужден вернуться домой , где пережил смерть любимой бабушки и отца.
В Вельдеманово Никон женится и принимает сан иерея. Первоначально священник проводит церковные обряды в соседнем селе Лысково, но  неожиданно  отравляется на службу в Москву, так как столичные купцы узнали об образованности и начитанности селянина.  На это обратим внимание особо. Какие столичные купцы?  Где они его нашли и почему именно на нем остановили свой выбор. Такие попы как Никон были в каждой деревне. Их же не звали в Москву. Скорее всего, к этому времени Никита уже был членом тайных обществ, они и стали формировать ему карьеру.   
 В 1635 году иерей убедил супругу стать монахиней Алексеевского монастыря.  Оставив деньги на содержание жены, тридцатилетний Никита Минин принимает постриг в Словецком монастыре и становится Никоном.
  Из-за благочестивой службы и грамотности Никон становится любимым послушником преподобного Елеазара Анзерского, тоже члена тайных обществ, который в будущем поручает приспешнику самостоятельно проводить таинственные литургические обряды.  Но в 1639 году у инока Никона и старца Елеазара возникают разногласия, якобы  по поводу строительства новой церкви, поэтому будущему московскому патриарху, не нашедшему поддержки братии, приходится бежать из монашеского поселения, которому он служил на протяжении долгих лет.  Это ещё одно темное место в его биографии. Строительство церкви не повод для споров, особенно со стороны Никона.  Елеазар – хозяин монастыря, с него спрос за все, и он вправе принять  свое решение.   Никон находит «утешение» в Кожеозерском монастыре, а после кончины настоятеля храма становится игуменом.  Беглый монах вдруг становится игумен чужого монастыря. Это было возможно только с чьей-то крупной поддержки.
В 1646 году священнослужитель вновь отправляется в столицу России для сбора пожертвований для обители и   приходит с поклоном к  Алексею Михайловичу.  Никон поразил царя образованностью и красноречивыми речами. После общения с настоятелем монастыря   Алексей Михайлович  перевел игумена в столицу. Очевидно, вопреки действовавшему патриарху Иосифу.  Боярам и многим прихожанам  не нравился Никон, но именно  он становится архимандритом Новоспасского православного монастыря. Такому карьерному росту можно только завидовать. В 1649 году,  Никон становится митрополитом Новгородской епархии.
Поддержка царя полная, хотя   за какие заслуги. Царь ведь поддерживал и Протопопа Аввакума, но Никона ставил выше. Ему советовали это делать могущественные покровители Никона. В скором времени не без помощи, это мое мнение личное  мнение, умер  патриарх Иосиф.
 Умер  тогда, когда Никон вез в Москву мощи бывшего патриарха Филиппа. И теперь праздником его перезахоронения ведал Никон, он был рядом с царем. Это и определило окончательный выбор царя в пользу патриарха Никона.  Патриарх всея Руси мог наравне с государем решать политические вопросы, указывать царю на ошибки, а также миловать осужденных и наказывать людей нарушивших духовные законы. Фактически Алексей Михайлович сделал Никона своим соратником.
Во время возведения игумена в патриаршеский сан Никон выудил у Алексея Михайловича обещание, что тот ни при каких условиях не будет вмешиваться в дела церкви. Это и привело к расколу в русской православной церкви, который аукается России до сих пор. Раскол отправил сотни и сотни тысяч православных русичей на тот свет.  Никон был приверженцем византийской культуры,   другие опирались на древнерусские рукописи, которые объединяли Отечество. Недовольные политикой Никона старообрядцы продолжали выступать против реформации патриарха. Никон вводит новые богослужебные правила в 1653 году, которые стали причиной раскола между соратниками патриарха и старообрядцами.
Церковные книги переиздавались и переводились согласно греческим канонам.  Двуперстное знамение, введенное вместе с Крещением Руси, было заменено на троеперстное. Для приверженцев «старого православия» два пальца означали две природы единого Христа, а три символизировали Святую Троицу. Поэтому изменения в службе было важными для религиозных людей  Изменилось написание имени Христа: Исус стал Иисусом.  Слово «Аллилуйя» стало произноситься три раза вместо двух.  Земные поклоны преобразовались поясными поклонами. Русское православие сделало крупный шаг к католицизму.  Тайные силы сделали ставку на Никона,  и он их ожидания оправдал.    Крестящиеся двумя перстами были объявлены еретиками и преданы анафеме. Не смирившихся били кнутом, вешали, отправляли в ссылку.  Старообрядцы жестко преследовались  Алексеем Михайловичем, Федором Михайловичем,  Петром 1, царицами немками и по наследству революционерами после 1917 года.
Алексей Михайлович уважал Никона и отдал ему титул «Великого Государя»  Но вскоре произошел конфликт между патриархом и царем. Причиной послужило Соборное уложение, принятое в 1649 году. Свод  законов умалял статус православной церкви и делал ее зависимой от государства. 
В 1666 году  Поместный собор  исключил Никона из патриаршеского сана.  Никон  – властолюбивый, алчный и жестокий человек, который был готов пойти на все, чтобы  переверстать православие в католицизм, вынужден был подчиниться.  Коллегия привела свод всех "преступлений" патриарха.
   Сосланный под надзор в Кирилло-Белозерский монастырь,  Никон  от переживаний якобы подорвал здоровье.  Царь Федор Алексеевич сочувствовал изгнанному старцу под влиянием Семеона Полоцкого и стоявшего за ним католицизма. Вопреки  Церкви,  царь вернул бывшего патриарха  в Воскресенский монастырь. Никон не вынес  дальней дороги и скончался на ярославской земле  в  1681 году. На мой взгляд, его отравили свои же. Мавр сделал свое дело, Мавр должен был уйти.
  Ну, а нам пора  возвращаться  к временам Протопопа. Мы – то знаем точно, что  сначала  царь благословил на пост патриарха  своего духовника Стефана. Наверное, это было бы более справедливо в то время.   Но Стефан  отказался и указал на Никона. Дескать, он способней меня будет. Почему он так говорил? Не из-за личной же скромности. Люди, в том числе священники и иноки, стоящие в очереди на самые высокие церковные должности, давным-давно лишены такого «порока» как совесть.   На самом деле и Стефан, и Никон были членами тайных обществ. Масонство в шестнадцатом, семнадцатом веках  процветало на Руси.  А главной целью масонства в то время было свержение самодержавия по всему миру. Вот они и травили наших царей как хотели. Как это ни печально, но все центры  тайных обществ в России того  времени  прятались  в монастырях.  Здесь варили яды для наших царей,  планировались реформы в церкви  и  государстве, в том числе борьба со старообрядцами. Здесь наши заговорщики встречались с посланцами папы римского и поступали строго по его инструкциям. Папа всегда был в курсе дел в России и информацию получал от тайных и явных московских иезуитов. Борьба и победа Никона за пост патриарха  останется в истории  реками крови русской,   погибли миллионы ни в чем не повинных людей.    Новгород ещё при Иване Грозном тайные общества чуть было не передали   полякам. Гнезда свои они опять вили в Новгородских монастырях.
 11 марта Никон отправился в Соловки в сопровождении истинно царской свиты: с ним были бояре, архимандрит, игумен, протоирей, множество монахов, священников, дьяконов, юродивый Христа ради Вавила, он же Василий Босой, шестнадцать певчих, два десятка стрелецких старшин и сотня стрельцов.  Выезд может даже знатней, чем царский. Никон вез  письмо к усопшему митрополиту  Филиппу  от патриарха, так же как и письмо от царя.  В нем царь обращался к Филиппу с трогательной  мольбой к Филиппу.
 - Молю, что бы ты снизошел сюда, дабы разрешить грех предка моего царя и великого князя Иоанна Васильевича, совершенной им в час безрассудства, зависти и неукротимой ярости. 
  Вот такую пакость спроворил очередной представитель династии Романовых на Руси.  Династии, приход которой на Русь тщательно готовился. После убийства Гришки Отрепьева и Лжедмитрия второго, на власть у нас тайными обществами и были поставлены Романовы. Вплоть до Александра Первого они полностью зависели от тех, кто заговорами посадил их на трон.
 Дальше пошло ещё краше.
 - Склоняю перед тобой свое царское достоинство, за того, кто согрешил  перед тобой,  чтобы твое явление среди нас простило бы ему вину, и чтобы стерто посрамление, которое тяготеет на нем, за то, что он изгнал тебя.
  О каком посрамлении может идти речь?  Разве было когда-то посрамлением спасение своего Отечества?  А Иван Грозный спас его в полном смысле этого слова, за что и поплатился своей жизнь. Да ещё и в истории вошел как якобы убийца своего  сына. На самом деле его сын был отравлен иезуитами.
  Подробно о Филиппе я писал в книге «Бархатное Царство Ивана Грозного», там можно интересное почитать. Это член тайных обществ, он один из тех, кто планировал передать Новгород поляком и только чудом Иван Грозный опередил своих врагов. Филипп был одним из тех, кто планировал убийство Ивана Грозного. Кстати, Грозного все равно отравили. Делалось это по указу  Папского нунция Поссевина. То есть команду на уничтожение Грозного дал сам Папа.  Но церковь сейчас пишет о Филиппе совсем другое. Вот нынешние  выдержки из его, якобы «официальной» биографии.
 -  Святой Филипп (в миру Феодор) происходил из знатного рода бояр Колычевых. С ранних лет Феодор  с сердечной любовью прилепился к богодухновенным книгам, отличался кротостью и степенностью и чуждался забав. По высокому своему происхождению он часто бывал в царском дворце. Его кротость и благочестие оставили сильное впечатление в душе его сверстника, царя Иоанна.
  Услышав свое призвание к иночеству, он тайно от всех, в одежде простолюдина, оставил Москву и направился в Соловецкую обитель. Здесь в течении девяти лет безропотно нес тяжкие труды послушника, работал, как простой селянин, то на огороде, то в кузнице и пекарне. Наконец, по общему желанию братии, был поставлен в пресвитера и игумена.
   Как он прошел сначала в пресвитеры, а потом в игумены ни кто на самом деле не знает. Сделать такую карьеру в монашество под силу только человеку с очень большими связями. Нам же сегодня намекают, что он добился всего сам. В частности в одежде простолюдина пошел в монастырь. Но проживая в монастыре он все время связывался со своими родственниками. А родственники были открытые враги нашего Отечества.
  Так же сегодня трудно восстановить, когда он стал членом тайных обществ ещё офицером на службе или уже в монастыре.  Скорее всего, офицером, ибо в монастырь он пришел по заданию этих обществ. Монастыри в то время были центрами заговоров против царя и Руси матушки.  Лжедмитрия первого. Гришку Отрепьева родили монастыри. Они дали Гришке денег на путешествия по Европе и свои рассказы, что он сын Ивана Грозного.  Люди шли за ним только потому, что Гришка грозился навести в стране порядок. Также, как это делал когда-то якобы его отец  Иван Грозный. Люди того времени не считали царство над ними Ивана Грозного каким-то посрамлением. Вранье о нем стали писать позже «якобы историки»  Тайные общества скомандовали, и польские богачи снабдили Гришку Отрепьева деньги. А все польские богачи к тому времени были в денежной кабале у местных евреев.  Фактически они и давали деньги на Гришку.
Пишут церковные фантазеры, что в сане игумена Филипп, якобы,  заботился о благосостоянии обители в материальном плане. Соединил озера каналами и осушил болотные места для сенокосов, провел дороги в местах прежде непроходимых, завел скотный двор, улучшил соляные варницы, воздвиг два величественных собора — Успенский и Преображенский и другие храмы, устроил больницу. Учредил скиты и пустыни для желающих безмолвия и сам удалялся в уединенное место, известное в дореволюционное время, под именем Филипповой пустыни.
  Он, якобы,  написал для братии новый устав, в котором начертал образ трудолюбивой жизни, запрещающий праздность. Здесь почти каждый пример – вранье. В то время строительство соборов, тем более «величественных», было по силе только Великому князю. Да и строился такой собор минимум пять – семь лет. Значит,  деньги на них давал Грозный. Если Филипп вообще что-то строил. Большей частью своей жизни он занимался тем, что пытался сломать хребет Грозному. А деньги у него были государственные. Только по личному указу Великого князя к монастырям иногда приписывали сотни, а чаще тысячи и тысячи крестьян. И они с утра до вечера гнули спину на таких, как Филипп. Филипп, во-первых, ненавидел православие.  Во-вторых, старался всегда  использовать его  во вред Отечеству.
  Но именно игумена Филиппа Иван Грозный  вызвал в Москву для духовного совета, где при первом же свидании с царем, он узнал, что для него назначена кафедра митрополита. Царю обманным путем подсунули эту кандидатуру, и он с ней согласился. Понятно, кто подсунул. Тот, что жаждал удавить Грозного.  Беда или судьба Грозного, что он был очень набожным человеком, со своими духовниками,  дьяками. Иногда Грозный даже сам вел службы.  Филипп на предложение царя сделал вид, что согласился, но  якобы требовал уничтожения опричнины. Хотя сам прекрасно понимал, что именно опричнина и позволила царю сохранить государство Российское.  Опричнину требовали запретить в то время. Но требовали враги Отечества.  Именно опричнина царя не дала его оппонентам возможность поднять свои поганые головы выше солнца.
   Архиереи и бояре уговаривали Филиппа  согласиться на должность и  не настаивать усиленно на этом требовании из уважения к самодержавию царя, а якобы   смиренно принять сан.  Да он и  на самом деле  не требовал и не мог требовать прекратить опричину.  Царь никогда бы от ней не отказался.  Она была  создана, чтобы спасти государство российское от разорения, Иоанн очень много думал, как найти выход из создавшейся ситуации.  Время показало, что опричнина была единственным правильным шагом по спасению Отечества.  Филипп  якобы смиренно согласился на пост митрополита. И сразу понял, что этот пост – хорошая возможность  порешить царя.
  Тут его «жизнеописатель», в церковных рассказах о Филиппе, не назвал главного.  С Грозным по поводу митрополита проводилась очень тонкая и хитрая работа. Она удалась, Филипп стал во главе русской православной Церкви.  И на всех службах он сразу стал кричать, что Грозный кровопивец.  Потому что Филипп  в то время выполнял  указания тайных обществ Европы  во вред своему  Отечеству. Царь несколько раз в уединенных  беседах старался вразумить его, но  убеждения не помогали. Филипп был обязан выполнить то, что ему приказали тайные общества. Когда царь догадался, кто такой Филипп на самом деле, он уже во всю поднимал народ  против Грозного. Став патриархом, Филипп  сразу перешел  в  число знатных людей, для которых первый враг -  Иван Грозный.  Филипп стал одним из лидеров тех, кто готовил передачу Новгорода  полякам.
  Как пишет «жизнеописатель», на самом деле фальсификатор биографии Филиппа, 28 июля, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия, святитель Филипп служил в Новодевичьем монастыре и совершал крестный ход вокруг стен монастыря. Там был и царь, окруженный опричниками. Во время чтения Евангелия, святитель заметил опричника, стоявшего позади царя в татарской шапке, и указал на него Иоанну. На самом деле хитромудрый Филипп искал возможность нанести очередной удар по царю. Дескать, все опричники богохульники и во время служб не снимают шапки. По тем временам это считалось большим грехом. Что это за царь, если вокруг него  грешники, люди, поднявшие руку на церковь святую.  Считалось, если ты в шапке на службе, значит бесы  тебя сюда привели..
  Виновный, якобы, снял и спрятал шапку. Опричники обвинили митрополита, что он сказал неправду, с целью унизить царя перед народом. Иоанн велел судить Филиппа. Он был осужден на лишение кафедры. Разве это наказание за антигосударственную деятельность? Дело ведь не в шапке, искали и использовали любую возможность выставить царя в негативном виде перед народом. Но этого до конца дней Иоанна так и не получилось. Помните из истории, когда Гришка Отрепьев шел к власти, главный его лозунг царствовать по справедливости, «как и отец его Иоанн». Люди помнили Иоанна и обманутые шли за Гришкой, как мы за Ельциным
Год спустя царь со всей дружиной двинулся против Новгорода и Пскова. Этот был тот самый сговор передать Новгород полякам, в котором участвовал и Филипп. Пишут, что Малюта  подошел к Филиппу и стал спрашивать его о заговоре, просил благословения царю. Филипп не знал, что царь успел предупредить передачу Новгорода полякам. Поэтому он стал призывать монахов в свидетели и обвинять  Малюту. В этой схватке Филипп и погиб. Говорить нужно прямо, погиб враг Отечества.  Хотя правды о его смерти нет. Пишут со всем по - разному. То Малюта задушил его в монастыре во время службы, то  в келье. То Филипп чудом остался жив и проклял Малюту и после этого почил от нервного срыва.  Чем больше мы уходим в века, тем серьезнее эти страшилки. Про Филиппа их выдумывают до сих пор. Только чтобы очернить Ивана Грозного.
  Теперь же Никон и царь Алексей Михайлович, члены тех же тайных обществ,  поднимали врага под видом борца за Отечество.  Понятно, что назначение  Никона было сначала продумано где-то за рубежами России, а потом подсунуто Алексею Михайловичу. И тот был обязан безропотно выполнить указания  тайных обществ Европы. В этой «церковной реформе» были уничтожены миллионы лучших русских людей. Вот против чего восстал Протопоп. Старообрядцев жгли,  отправляли на каторгу в рудники.  Лишали всех прав.  Особой дикостью отличался Алексей Михайлович и его сынок Петр Первый.
     Начиналась   церковная реформа резво. Она поставила крест на традициях "древлего благочестия". За основу был взят греческий обряд, который во многом не совпадал с великоросским. Всё это вызвало резкую критику со стороны Аввакума, Ивана Неронова, а также многих других выдающихся церковнослужителей. Реформа церкви, это удар  не по церкви, а Отечеству нашему Великому. Нравственности жизни государственной.
   Аввакум и другие  стояли на старине церковного чина, на его благолепии, на его «единожитии» с русскими людьми, русскими обрядами. Все они сразу  отошли от патриарха Никона. В ответ  тот организовал их преследование. Страшный был человек Никон. Скорее всего, не верующий  ни во что,  личность преданная дьяволу. Ибо по скудости ума не мог сам выдумать, так называемую реформу, а по- существу, новую гражданскую войну в России. С Запад ему все подкинули.   
    Алексей Михайлович был все-таки царь, понимал, какой кровью заплатят его подданные за эту реформу. Образование «тишайшего» было намного выше, чем у Аввакума, только вот любви к Родине и русскому народу не случилось у царя. Вот почему он поддержал Никона, что ему была русская кровь –  обычная потеха. Никон улыбался царю, но гнул свою линию, цели предстоящей реформы он знал лучше царя, как и тех тайных людей, кто эту реформу выдумал.  Никон, и те, кто его ставил, понимали, посох  архиепископа - это возможность командовать церковью и государством сразу.
  Прежде  чем толкать православную церковь в перемены, все хорошо было продумано.  Особенно, если удастся  управлять царем. Именно  эту цель и ставил Никон. Если не получится, то  хотя бы косвенно управлять государством.   Чтобы достичь цели, Никон при назначении, по совету папских нунциев  использовал тысячи раз проверенный прием: выставил себя недостаточно подобным такой чести.  Он говорил церковным чиновникам и людям, посвященным в игумены, что будет исполнять на этом посту их волю. Усыплял этими разговорами  любую подозрительность к  своей личности. Вокруг царя крутились две «свашеньки».  Анна Ртищева и приближенная дама царицы Марии. Они тоже уговаривали царя выбрать именно Никона.  Мы сегодня можем с полным основанием говорить, что назначение Никона патриархом это такой же заговор против России, как и революция 1917 года. Кто это делал? Уже упомянутый  греческий патриарх  Паисий, который люто ненавидел все русское. Да и греческое тоже. Кто он был по национальности известно только очень узкому кругу людей.  Без сомнения он был член тайных обществ. Он был хитрый и опытный заговорщик,  все время держался  за пост греческого патриарха с помощью командовавших тогда в Греции турок. По его указу был задушен и брошен в море патриарх Парфений. Которым очень были недовольны  тайные  общества, вот руками Паисия и  отправили Парфения на тот свет. Что хорошего этот Паисий мог принести в православие, Русскую церковь?
   Двадцать второго июля состоялось избрание Никона. Он  на этом избрании повел продуманную  коварную речь.
 - Если вы хотите, чтобы я был вашим патриархом, дайте мне слово, (это царю-то  такие дерзкие слова?),  и поклянитесь перед нашим Господом Спасителем, перед Его Пречистой Матерью, перед ангелами и всеми святыми, соблюдать Евангелие, каноны и законы. Если вы обязуетесь мне повиноваться, как вашему первому пастырю и вашем отцу во всем, что я преподам относительно догматов, церковного устройства и нравов, не буду отказываться  от высшей духовной власти.
 В течении августа и сентября он везде расставлял своих людей.  Во - вторых, он, как и после него подонок Горбачев, начал  с поиска авторитета у народа. С закрытия  кабаков, то есть начал борьбу с пьянством. Это не битый козырь, который в любое время поддержит население России, да и любого государства.  Кабакам было разрешено существовать только в городах. В Великий и Успенские посты употреблять, значит, и торговать водкой, запрещалось. Он тут же для своей  нужды стал строить новые патриаршие покои. Прямо в центре Москвы. Это был бывший участок царя Бориса Годунова. На Руси того времени очень ненавидели иностранцев.  Они несли в страну только нравственную грязь, блуд и корысть. Народ мог в любой момент вспыхнуть и снести иностранцев на нет.  Никон приказал выселить их всех из города, примерно за километр. Государь даже и подумать не мог, что эта показуха именно для иностранцев и делалась. В дальнейшем они получат неограниченные права в России. Их отделили от русских. Так был сделан знаменитый Кукуй, центр грязи и разврата в самом сердце  Руси. Он принес очень много неприятности нашему отечеству. Никон знал что делал.   
   17 января 1649 года в Москву прибыл не кто Паисий.  Патриарх Иерусалимский, которого мы уже поминали.  Он повел разговоры, что русские обычаи разнятся от обычаев других патриархий.  Как мы теперь видим, был разыгран большой сценарий по поводу начала реформы. Паисий и Никон заключили союз о поставке в Россию книг греческого, то есть исковерканного православного чина.  Тот, который ближе католичеству. Никону отдали кафедру  в Новгороде.  Он прибирал и прибирал церковную власть в стране.  Паисий уехал, его сопровождало доверенное лицо царя, некто Суханов. Монах. Обратно он привез Никону  какие-то инструкции. Но Никон уже во всю сражался с противниками реформы. Первыми пострадали Неровов и протопоп Авввакум. 
В 1653 году  Неронова отправили в ссылку в глухой монастырь, который находился на небольшом  озере Кубенском.  Добрую половину года до  этого озера было не добраться совсем. Аввакум сопровождал своего друга на некоторое расстояние от Москвы. Вечером он служил службу в часовне святого Аверкия. А потом в «сарае» на бывшем Нероновом участке. Эту службу прервали стрельцы. Они растоптали церковные книги Аввакума, били его, таскали за волосы.
   Затем Аввакума   заперли в монастырском подвале на 3-е суток. Ему не давали воды и еды, требуя, чтобы он отказался от своих взглядов и признал новый церковный обряд. Однако тот духом не сломался и на компромисс не пошёл. Ничего не добившись от мятежника священника, Протопопа  сослали в Тобольск. Хотя его собирались отрешить от церкви в Москве, и служба отречения уже шла, но царь подошел к Никону и переговорил с ним. Патриарха не отлучили от должности, не лишили сана. А просто отослали в Сибирь вместе с семьей. С отцом и матерью поехал туда его десятидневный сын Корнилий.
 «Спасение» Протопопа –  непонятная выходка царя. Он вообще вел себя странно. Когда Неронов был арестован и нуждался в его защите, царь проводил смотр на Девичьем поле, нашел себе другое занятие.  Он присутствовал при низложении Логгина и Даниила. Но Протопопа спас, хотя тот и отправился в ссылку. Путешествие Протопопа в Сибирь продолжалось тридцать недель. Можно только представить, что перенес  новорожденный Корнилий и его мать. Да и остальные дети были малолетними. К рождеству высланные были в Тобольске. Архиепископ Симеон был рад встрече с Протопопом.  Когда-то он был учеником духовного наставника царя Стефана.
 Протопопу в Тобольске было хорошо. Его тепло принял архиепископ. Наконец-то в тепле и сыты были его дети и жена.  Однако в Тобольске мученик долго не задержался, так как продолжал вести активную агитацию против новой церковной реформы. Тогда его сослали в Забайкалье к Нерчинскому воеводе Афанасию Пашкову. На самом деле Пашков  был  енисейским воеводой.  Он просто со своим отрядом ходил в Забайкалье, там строил новые остроги. Протопоп их, очевидно, освящал.  Протопоп не мало пожил в Енисейска до своего похода на Байкал.  В книге «История Приенисейского края. Литература», я писал, что это первый литератор Красноярского края.  Нам очень повезло, что в фундаменте нашей литературы такой крупный писатель как протопоп Аввакум. 
   Пашков, судя по писанию Протопопа,   был человек патологической жестокости. Именно его и поставили надзирать за ссыльным протопопом. Казалось бы, с воеводой следует вести себя чрезвычайно осторожно и не перечить ему. Но, как говорится, нашла коса на камень.  Хотя коса, Пашков, ни чем не страдал.  Он сам бил Протопопа, приказывал это делать офицерам, которые были в его отряде.  Протопоп месяцами зимой спал в земляной яме, в которой иногда и соломки ни  кто не стелил. Сколько снегу нападет, столько и питья.
Священник начал жёстко критиковать Пашкова, считая всю его деятельность неправильной. Естественно, это не понравилось безраздельному хозяину отряда,  который шел в Забайкалье.   Он велел привести к себе дерзкого еретика и жестоко избил его. Затем приказал выпороть кнутом и посадить в острог вблизи Падунского порога на реке Ангаре. Там в холоде и голоде просидел непокорный вольнодумец целую зиму, но не склонил голову перед воеводой и не попросил у него прощение. Как сам вспоминает Протопоп, спасался тем, что читал горячие молитвы, бог слышал их и не дал Протопопу замерзнуть.
Весной протопопа выпустили из острога. Его вместе с семьей определили в полк, который шёл непроторенными землями на восток. Люди преодолевали бурные реки, продирались сквозь тайгу и при этом терпели многие лишения. В течение шести лет сам священник, а также его жена и дети находились  в суровых сибирских землях. Побывали они на Байкале, Амуре, Шилке. Часто не доедали, болели.
 При возвращении из даурской ссылки «неистовому» протопопу пришлось летом 1662 года переправляться с восточного берега озера на западный. Как живописно он это путешествие рисует. Аввакум – публицист каких ещё поискать. Подобных гениев рождает только русский народ.
 - …Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки, – двадцеть тысящ верст и больши волочился, а не видал таких нигде. Наверху их полатки и повалуши, врата и столпы, ограда каменная и дворы, – все богоделанно. Лук на них ростет и чеснок, – больши романовского луковицы, и сладок зело. Там же ростут и конопли богорасленныя, а во дворах травы красныя – и цветны и благовонны гораздо. Птиц зело много, гусей и лебедей по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем – осетры и таймени, стерледи, и омули, и сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великия в нем, во окиане-море большом, живучи на Мезени таких не видал. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирни гораздо, – нельзя жарить на сковороде: жир все будет. А все то у Христа товосвета наделано для человеков, чтоб, успокояся, хвалу богу воздавал».
    Только в 1663 году не сломленный духом священник вернулся в Москву. Причиной царской милости стала опала патриарха Никона. Обратный путь шёл через всю Россию и был долгим. Во всех городах протопоп Аввакум нещадно критиковал никонианство. Но в первопрестольной мученика встретили почтительно и с уважением. От государя последовало предложение стать его духовником. Однако гордый вольнодумец отказался.
Он написал автобиографическую книгу под названием "Житие протопопа Аввакума". При этом всячески досаждал светскому и духовному руководству поучениями. Вскоре представители высшей иерархии убедились, что дерзкий священник является не врагом Никона, а категорически выступает против реформирования церкви. Он продолжал креститься 2-мя перстами, хотя все признали троеперстие. Выступал за осьмиконечный крест и хождение посолонь. Греческий же обряд толковал иначе эти исконные русские православные традиции.
Дерзкое поведение священника, в конце концов, рассердило государя. В 1664 году его сослали на север Архангельской губернии в город Мезень, а в 1666 году привезли в Москву, где шёл церковный суд над патриархом Никоном. Все надеялись, что вольнодумец одумается и признает церковную реформу, но тот остался при своём мнении. Тогда церковный суд лишил его степени священства, что вызвало недовольство у многих людей, в том числе и у матушки царицы. Подобное действие формально означало отлучение от церкви. Поэтому Аввакум впал в гнев и предал анафеме высшее церковное руководство.
После этого сторонника старой веры сослали в Пафнутьево-Боровский монастырь, находящийся в Калужской губернии. Там держали его в тёмной келье почти год, надеясь, что он всё же одумается. Когда же власть имущие поняли, что всё бесполезно, то отправили старовера в 1667 году на самый далёкий север за Полярный круг в город Пустозёрск, расположенный в нижнем течении реки Печоры.
  Пустозёрск находился на "краю земли", но это не пугало богомольцев. Шли они туда нескончаемым потоком, чтобы пообщаться с мятежным протопопом. Обратно уходили, спрятав в своих посохах послания пастве, обличавшие никонианство. Призывали те послания к защите "древлего благочестия".
В то же время следует заметить, что раскольники не ограничивались проповедью великоросского обряда. Многие из них призывали к самосожжению как единственному способу спасения души. Принято считать, что инициатором самосожжения первым выступил именно Аввакум. Но это не так. Он рассматривал самосожжение лишь как одно из средств борьбы с никонианами. Причём человек должен был пойти на такой шаг абсолютно добровольно и без принуждения, не уговаривая других.  А вот провокаторы иезуиты в православную веру тогда переверстывались массово и тайно. Они и призывали целые деревни к самосожжению. А сами перед этим потихоньку исчезали из села. Именно переодетые в старообрядцев иезуиты писали разные самоубийственные теории, которые затем списывали на старцев, в том числе на Капитона. 
Сама же идея самосожжения, якобы,  вышла из теории самоуморения старца Капитона, деятельность которого приходилась на 30-е годы XVII века. То есть задолго до Никона. Капитон как пророк рассказывал пастве, что нас ждет впереди. Об изменениях в церкви Никоном он говорил как о «****стве». Говорил, что он ересь принесет и тысячи ни в чем не повинных людей погибнут.   
 Сегодня многие говорят, что учение Капитона – это жизнеотрицающая ересь, так как самоубийство объявлялось благостью. Подобное воззрение не имело ничего общего с подлинным христианством, тем паче православием. И еще больше с русской совестью и нравственностью. История с Капитоном, в документах Капитонием,  настолько запутанная, что говорить о ней что-то вразумительное нет ни какой возможности.  Факт остается фактом, теории эти увели на тот свет тысячи и тысячи запутанных провокаторами русских людей. Но сам Капитон,видимо, тут ни причем.
 Благоволение к Аввакуму, по его словам, простиралось до того, что ему после смерти другого вождя старообрядцев, Стефана Вонифатьева, предлагали сделаться царским духовником, если он покается и примет Никоновы исправления. Но протопоп остался непреклонен и подавал царю челобитные, в которых хулил все сделанное Никоном, приравнивал его к Арию, грозил страшным судом всем его последователям.  Челобитные протопопа Аввакума написаны языком  живым, сильным и образным, замечательным.   Не удивительно, что он имел сторонников  даже в самом высшем обществе. Кроме Федора Ртищева и Родиона Стрешнева, он нашел сочувствие в семьях Морозовых, Милославских, Хилковых, Хованских. Особую преданность оказывала ему боярыня Феодосья Морозова. По мужу своему Глебу Ивановичу, она находилась в свойстве с царицей Марьей Ильиничной, а по отцу, окольничему Соковнину, приходилась ей в родстве. По влиянию Морозовой, сама царица Мария Милославская и её родственники оказывали покровительство протопопу Аввакуму. Родная сестра Федосьи, княгиня Евдокия Урусова, тоже сделалась духовною дочерью и последовательницей Аввакума. Морозова была уже вдовою, и, владея  богатством,  поддерживала  своего учителя. Она сделала из своего дома подобие монастыря, держала там инокинь, странниц и юродивых. Аввакум, почти поселившийся в ее доме, через последователей и последовательниц распространял старообрядческую проповедь по столице.
Царь оставил было Аввакума в покое, приказав ему только воздерживаться от проповеди и челобитных. Его даже пообещали пристроить справщиком на Печатном дворе. Протопоп не выдержал долгого молчания, через полгода  снова принялся перевёрстывать царя своими челобитными, а народ  учить проповедями против никонианства. По жалобе духовных властей, Аввакума отправили в ссылку на Мезень  в 1664 году. Но он и оттуда продолжал писать послания. В марте 1666 протопопа Аввакума перевели ближе к Москве, чтобы подвергнуть соборному суду.
Аввакум привезен был в Москву, где его 13 мая после тщетных увещаний на соборе, собравшемся для суда над Никоном, расстригли и прокляли в Успенском соборе, в ответ  Аввакум тут же возгласил анафему архиереям. И после этого не отказывались еще от мысли переубедить Аввакума, расстрижение которого было встречено большим неудовольствием и в народе, и во многих боярских домах, и даже при дворе, где у ходатайствовавшей за протопопа Аввакума царицы было в день расстрижения его "великое нестроение" с царем. Вновь происходили увещания Аввакума уже пред лицом восточных патриархов, сплошь членами тайных обществ,  в Чудове монастыре, но Аввакум твердо стоял на своем. Сообщников его в это время казнили. Аввакум был только наказан кнутом и сослан в Пустозерск  в 1667 году. Ему даже не вырезали языка, как Лазарю и Епифанию, с которыми он и Никифор, протопоп симбирский, был сослан в Пустозерск.
14 лет просидел Аввакум на хлебе и воде в земляной тюрьме в Пустозерске, неустанно продолжая свою проповедь, рассылая грамоты и окружные послания.  Ещё раз отметим железное здоровье Протопопа.  Земляная тюрьма – обыкновенная яма, где он сидел безвылазно. Это в Пустозерске-то, где теплых дней не больше, чем пальцев на руке.  В яму  ему спускали пищу и воду, свои отходы он закапывал в землю. Укрывался большей частью, в том числе зимой, соломой. Если ему её бросали в яму. Сочувствовавшие ему жили и в Пустозерске. Подкармливали Протопопа, может что и из одежды бросали ему в яму. 
  Наконец дерзкое письмо его к царю Федору Алексеевичу, в котором он поносил царя Алексея Михайловича и ругал патриарха Иоакима, решило участь Аввакума и его товарищей. 1 апреля 1681 года они были сожжены в Пустозерске. Паскаль пишет, что узнав о подписанном указе сжечь их, Протопоп и друзья просили воеводу  Пустозерска сделать это как можно быстрее. Чтобы царя не уговорили передумать.  Так или иначе, сжигая Протопопа, царь ставил клеймо дьявола на себя. Впрочем, он и был из чертей и Никон тоже этого поля ягода.
   Это на месте патриарха Никон смотрелся грозным и волевым.  Но едва попросили опуститься в простого монаха,  заизвивался червячком мелким, замучил царя письмами. Об этом хорошо написал Данила Мордовцев. Просил у царя «рыбки и икорки, «малины да вишенки». Жаловался, что кирилловские монахи присылают ему грибов «таких скаредных и с мухоморами, что и свиньи их не станут есть». Что прислали ему «стиги говяжьи и полти свиные  - на смех».  А почему он не думал о последствиях, когда с проклятыми врагами Руси страну на дыбы поднимал.  То портной у него « швечишко неумеющий». То  монахи над ним издеваются. Все продажные  людишки похожи. Сравните Никона и Горбачева. Одной матери дети. Когда Горбачев выводил войска из Германии, его спросили что ему нужно, сука ответила: А дай те нам с Щеварднадзе по миллиону и хватит! Вот он царь- государь государства великого. Мышление ехидны и повадки шакала.
  Вот они тогдашние лидеры, сравните Протопопа и никонишку. Протопоп все время в голоде и холоде, а вокруг него народ. Все слушают его, молятся за него. Посланники об старообрядческих общин к нему своих гонцов шлют. Не важно, где был Протопоп, в Пустозерске или в Мезени. К нему ехали за словом поддержки. Как его всю жизнь били за ревностную веру, а Протопоп держался. В время не нашлось человека, кто бы воззвал страну не смириться, судить Горбачева, отметить мораторий на смертную казнь и расстрелять его принародно.  А наши президенты фонд ему создали, шлют «малину и вишенку, рыбки и икорки».  За что поддонку такая сладкая старость?  Не удивлюсь, если наши Патриархи ещё и святым Горбачева объявят. 
  Старообрядцы считают Аввакума мучеником и имеют иконы его. Тут и без подсказок понятно, что Протопоп – мученик. Если есть в этом мире действительно святые – первый их них Аввакум. Это не князь Владимир, который уничтожил около пяти миллионов русских. Ни Никон, которого изо всех сил тянут из чертей в святые,  ни сука Филипп, готовый  свое время разорвать на кусочки  Ивана Грозного и сразу затем всю Русь.    
   Протопопу Аввакуму приписывают 43 сочинения, из которых 37, в том числе и автобиография его ("Житие"), напечатаны Н. Субботиным в "Материалах для истории раскола" (т. I и V). Вероучительные взгляды Аввакума сводятся к отрицанию Никоновских "новшеств", которые он ставит в связь с "римской блудней", т. е. с католичеством.  В чем был стопроцентно прав. Кроме того, Аввакум в святой  Троице различал три сущности или существа, что и дало первым обличителям раскола повод говорить об особой секте "аввакумовщины", которой на самом деле не было, Так как взгляды Аввакума на святую Троицу, которую философски обосновали не христиане а язычники, более соотносимы с построением Создателем принципов развития Мира в Космосе и на Земле.  Мы же с вами сейчас имеем полное право сказать,  что это были  мысли  великого ученого мужа. Аввакум не кончал ни каких академий. Он все время занимался самообразованием, что очень важно для философа.   Не плакался в яме с соломой на свою судьбу, а обдумывал все и писал. Это он назвал католицизм «римской блудней». Лучше не придумаешь. Особенно сегодня, как через века глядел.
   Сожгли Протопопа по настоянию нового царя Федора Алексеевича. Мы его хорошо знаем по истории России.  Это был тихий, богомольный, больной   человек.  Тайные общества знали и подталкивали его смерть. У меня есть все основания считать, что он был отравлен. Ведь за его спиной уже стоял растлитель Отечества Петр, которым европейские «поводыри»  командовали как хотели.  Фёдор им был не нужен.   
    Федор уделял огромное внимание вопросам благочестия, иногда надуманным. Был легко внушаем. Например, по уговорам  Семеона Полоцкого расширял значимость польского языка в России, польского платья, обычаев. Тут нужно говорить прямо, обычаи эти были ни какими не польскими, поляки – славяне,  а католическими.  Невольно задумаешься, кто же был командиром наших царей. Спокойствием царя  и  решил воспользоваться мятежный старообрядец, раскрыть ему глаза на правду. Протопоп и не подозревал, какие злые силы стояли перед ним. Он думал, что царь российский и есть истинный правитель Отечества. 
 Протопоп  написал государю письмо, в котором сообщал, что видел во сне горящего в аду Алексея Михайловича. Попал тот в адово пекло за то, что отринулся от подлинной веры и принял никонианство. Таким образом, лишённый степени священства вольнодумец хотел отвратить нового царя от греческого обряда.
Но Федор даже в мыслях не допускал,  особенно его окружение, что  Алексей Михайлович  мог бы быть грешником.  Ему «подсказали, что письмо "великая  хула на царский дом.»  Скорее всего иезуиты подсказывали.  Вокруг молодого царя в то время ходило много людей, которым не нравилось наше православие. После этого события стали разворачиваться быстро и трагически. Протопоп Аввакум был обвинён во всех смертных грехах и в 1682 году сожжён в срубе вместе со своими ближайшими сподвижниками.  Многие говорят, что их сожгли привязанных к столбам. Так трагично закончилась жизнь удивительного и стойкого человека, принявшего мученическую смерть за веру. В начале XX века старообрядческая церковь причислила его к лику святых, а в селе Григорово уже в конце XX века был установлен памятник великому русскому человеку.   
    Отметим ещё раз,  Аввакум – защитник Отечества, из того же строя бесстрашных солдат России, что и Ломоносов, Лермонтов, Распутин,  Белов, Шолохов, Сергей Есенин. Протопоп  кончил свою жизнь на костре.  Мог молчать и жить спокойно, молиться где-нибудь в закоулке двуперстием. Но он выбрал путь борьбы,  оставил себя в вечной истории России. Роль во всем этом царя нашего бездарного Алексея Тишайшего не исследована.  А крови русской этот «тишайший» пролил больше, чем  Гитлер.
   Книга об Аввакуме, в серии «Литературные памятники Сибири», вышла в  Иркутске в 1979 году. Это был настоящий прорыв в возвращении правдивой истории Отечеству.  Я учился уже на четвертом курсе университета, кругозор заметно расширялся, многих «великих» в Иркутске знал, и они мне эту книгу купили. Как тогда говорили, по блату. Тираж у неё был сто тысяч, но Иркутской области, и нам, приезжим, не хватило. В  «тоталитарное»  время Аввакума знали, сегодня его вряд ли назовет и один из ста школьников. Сейчас молодежи суют пиво, а не книгу. Наркотики,  а не знакомство с музыкой.   Тогда в Иркутске эта книга стоила что-то около трех рублей.  На московской книжной барахолке – сто!  На нынешние деньги  это десять тысяч. Покупали. Учителя, врачи, писатели, денег на книги мы тогда не жалели. У нас в группе были журналисты, что называется районного уровня. Всего несколько человек. Остальные мечтали о большой журналистике, собственных книгах. Денег на книги, чтобы учиться,  мы не жалели. Среди «районных мыслителей» были выпивохи, среди мечтателей – ни одного.   
    Мне говорил о московских ценах на эту книгу  однокурсник Саша Слюсарев. Он жил в Железногорске и постоянно ездил на эту барахолку. Возил редкие книги из Сибири в Москву и наоборот.  У нас, в Красноярске, тогда славился книголюб Иван Маркелович  Кузнецов. Между собой мы его звали просто Маркел. У него в гостях частенько гуляли и Виктор Петрович  Астафьев, и  великий русский  талант Толя Буйлов и   политик  Роман Солнцев, художники наши у него пили чаи. Тот же Ряннель, неисправимый лирик Владимир Мешков. Многие красноярские журналисты сидели у него дома в гостиной, где по всем четырем стенам высокие полки с книгами.
   Так вот, у Саши библиотека была объемней,  чем у Кузнецова и полна редчайших книг.  Но о Саше ни кто тогда не писал.    Хотя, чем не показатель пример Слюсарева,  для определения уровня духовности того времени. Не машины копил, которые гниют и ничего после себя не оставляют, не по пустым заграницам ездил, где можно часами сидеть у моря и ничего не думать, разве только как с кем-нибудь согрешить. Саша  покупал книги, читал их и рассказывал другим, какое это интересное и полезное занятие. 
  Общение с Сашей Слюсаревым заметно расширило мой кругозор в литературе.  Я ещё не слышал толком о Протопопа, а он уже знал наизусть его биографию. Хорошо понимал значимость Протопопа в истории русской литературы. Я стал собирать свою библиотеку где-то со второго курса университета. Не мог этого не сделать, потому что рядом был Слюсарев.  Первой в  моей библиотеке  была книга Василия Шукшина «Калина красная», тоже купленная в Иркутске.   В лучшие годы в ней было  собрано десять  тысяч томов, ни одного случайного. Только по истории Сибири не менее двух тысяч книг. По разным причинам моя библиотек худела: развода, например, с женой, переездами из района в район, наконец  в Красноярск, а потом снова набирала вес.  Сейчас она разделилась, в однокомнатной квартире живу.  Книги по истории  - в Красноярске, а остальные на даче.   Я там тоже много работаю.
    Именно тогда, на филологическом факультете, я понял, что самообразование человек  должен заниматься всю жизнь. Мы  со Слюсаревым были почти ровесники, но он литературу на то время  в разы знал лучше, чем я. Не хочешь отставать, учись сам. Другого выхода нет, вот я и старался получать знания.  Чтобы каждый день работать над собой – нужна воля.  Друзья звали на именины, родины, крестины, а я оставался за рабочим столом. Пример был рядом – Протопоп.   Я влюбился в него сразу, как только прочитал о нем книгу.  Нужны умение заставить себя писать каждый день  и верить в особую миссию своей работы для Отечества. Не важно, чем ты занимаешься: рисуешь, пасешь отару овец, выращиваешь огурцы,  или и по шесть часов в день сидишь за пианино, отрабатывая  виртуозность  аккорда. Не важно, в конце концов, получится у тебя это или нет – ты должен работать.  Все остальное решится без тебя.  Именно так сегодня работает новая звезда мировой литературы – Владимир Степанович Топилин.  Лучшего примера воли, мужества, собранности,  чем Володя Топилин, молодым не найти.
  Имена тех, кто знает все и ничего конкретно, история не запоминает. С помощью таких друзей, как Саша,  я быстро стал обуздывать свое невежества знаниями.  Не скажу, сыпал  мне бог искорки таланта или не успел, он мне подарил работоспособность.  Все мои книги написаны на воле. Я, наверное, так и не обогнал своё невежество, это трудно сделать самому великому, но уровень  районной газеты преодолел, потом - краевой. До сих пор работаю и работаю. Такая у человека короткая жизнь, очень многого не успеешь.  Торопись.
   Не отрекайся и ты, читатель,  никогда от того, чем занимался и любил   всю жизнь.  Нас учат этому  книги протопопа Аввакума.  Не нужно особого  героизма, просто прочитайте его труды, и вы совсем другими глазами увидите солнечное Отечество наше – Русь! Сразу поймете, что Ваши головы и руки очень нужны Родине.  Русь сегодня нужно спасать. Словом и делом.  И кроме нас с Вами  вступиться за  Великое Отечество  – некому.   


Рецензии