C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Письма Незнакомки. 9. Соседи часть 2

     Пожалуйста, Тот-кто-это-читает, не сердись на меня за то, что прервала своё прошлое письмо. Пишу где придётся и когда придётся. Но поверь, я очень хочу тебе всё рассказать, поэтому срочно приступаю к самой истории.
     Когда вновь что-то защёлкало, мы с Матвеем замерли. Я даже дышать перестала, очень было интересно, что произойдёт.
     Дверцы кукольного театра вновь распахнулись. Декорации были те же: два белых домика с разноцветными окнами. Я даже подумала, что представление про соседей и бабочку вновь началось, но эта сцена всё же отличалась. Пропал заборчик между домами и появились две будки: каждая перед своим домом.
     Заиграла музыка. Послышались голоса хора, что начинали петь о новой истории.
     Мы с Мотей быстро уселись обратно на землю. Догоравшая свеча на столе мерцала, но держалась.
     Хор тоненькими голосками пел о том, как два соседа пошли на базар. Там они увидели бабушку, что раздавала щенков в добрые руки. Вокруг малышей собралось человек пять и каждый хотел взять одного себе, но щенков было всего два. Бабушка сказала, что отдаст собак лишь тем, к кому они сами потянуться.
     Щенки бегали, прыгали, гавкали, но в руки никому не давались. Когда же к ним подошли два соседа, они весело залаяли, хвостами шик-шик по коробке радостно завиляли. Чёрно-белый щенок подбежал к Первому соседу, а бело-чёрный – ко Второму.
     Обрадовалась бабушка, что нашла хозяев для своих маленьких питомцев и со спокойной душой пошла домой.
     На этом песня закончилась, а на сцене появились два соседа с щенками.
     Над кличками для собак долго думать не стали, да так и назвали их по окрасу. Так что щенка Первого соседа стали звать Чёрно-белый, а щенка Второго соседа – Бело-чёрный.
      Жили и росли всё так же вместе зверята, забора между ними не было и они свободно могли бегать друг к другу в гости. Года проходили, а щенки были всё так же неразлучны и вскоре превратились в красивых и сильных псов.      
     Время на месте не стоит и случаются перемены. Вот и с соседями перемены случились. Захотелось как-то Первому соседу огородик свой устроить. Взял он лопату в руки, позвал своего верного Чёрно-белого и приступили они к работе. Копает Первый сосед да в красках расписывает, какой огород прекрасный они обустроят, лучше всяких представлений. А Чёрно-белый слушает его и слюнки капают от того, как хозяин капусту описывает. Правда пёс никогда в жизни капусту не ел, но хозяин говорит, что она очень вкусная, а он обманывать не станет. И верный питомец стал помогать хозяину – лапами землю рыть.
     В трудах они провели целый день, зато весь участок перекопали. Правда встала перед ними одна проблема - не знал Первый сосед, где заканчивается его участок и начинается соседский. Думал он думал, да и решил другу услугу оказать. Мол, перекопаю и его участок, а потом поделюсь с ним идеей огорода, он ею загорится также, как и я, потом ещё поблагодарит за идею и помощь, когда вместе уплетать урожай будем.
      Решил Первый сосед это и так доволен был своей смекалкой, что пуще прежнего за работу взялся. А Чёрно-белый ему всё так же помогал.
      Второй сосед в окно увидел, как его пионы, недавно посаженные, перекапывают, испугался и мигом из дома выбежал.
     - Ты что творишь?! – закричал он на Первого соседа, - Что тебе в голову ударило, что ты решил мои цветы погубить?
     - Привет сосед. Вот, решил огород устроить, чтобы дома всегда овощи свежие были, правда я не смог определиться, где заканчивается мой участок и начинается твой. Так что я решил и твой перекопать. Тоже посадишь помидорки, капустку, огурчики и ещё благодарить будешь за то, что такую идею подсказал.
        Второй сосед, разозлился на Первого за то, что тот его пионы погубил, лопату у него отобрал, сказал, что тот делать ничего путём не умеет и отправил домой, мол нечего чепухой страдать. Первый сосед на него обиделся и с тех пор они не разговаривали. Только жаловались своим псам друг на друга.
     Второй сосед идею с огородом не бросил и высадил у себя на участке всего понемногу: огурцы, помидоры, кабачки да баклажаны, даже тыкве место нашёл.
     Время шло, урожай подрастал. Чёрно-белый своему хозяину усердно помогал, шланг в зубах таскал, чтобы огород полить, сорняки выкапывал, грызунов гонял. Да мечтал все, как он будет капусту с огурцами уплетать.
     Бело-чёрный в тоже время помогал своему хозяину клумбы с цветами восстанавливать, да слушал, как хозяин сокрушается, мол, такие красивые цветы погибли. Грустно было псу на печального хозяина смотреть и сердце его всё больше сочувствием проникалось.
     Из преданности хозяевам Чёрно-белый и Бело-чёрный больше не общались. И каждый был уверен, что его хозяин был прав в той ситуации.
     Между тем пролетали дни и ночи, и настала пора урожай собирать.
     Хороший урожай уродился, много овощей на грядке выросло. Первый сосед радостно стал его собирать, да всё Чёрно-белому себя нахваливал, как это он так хорошо придумал с огородом. Второй сосед так и не дождался извинений от Первого и обиделся пуще прежнего, да зависть его всё же взяла, когда он увидел прекрасный урожай соседа.
     И тут Второй увидел, как Первый большую тыкву с грядки хочет сорвать. А тыква та росла, как он считал, на его территории.
     - Эй, сосед, ты куда это мою тыкву уволочь хочешь? – обратился он к бывшему другу.
     - Как это твою? Это моя тыква, я её и забираю, - ответил Первый, не понимая, почему это вдруг Второй сосед решил, что она его.
     - Как же она твоя, когда она на моём участке растёт, - ответил Второй, да за тыкву ухватился, чтобы Первый её не унёс.
     - А ну отпусти! Я её посадил, это мой урожай! – кричал Первый сосед, крепко вцепившись в тыкву.
     - Зато на моей земле выращена! – не сдавался Второй сосед. – В ней витамины мои и солнце она с моего участка вытягивала!
     - Почему это с твоего?
     - Потому что с моего!
     Тянули да перетягивали они эту тыкву, пока не устали так, что удержать её уже не могли. Выскользнула она из их рук, да свалилась им на ноги.
     Закричали, завыли соседи от боли и каждый другого обвинять стал, мол тот специально тыкву отпустил, чтобы покалечить его бедного несчастного. Псы на крики прибежали, хотели разобраться, но каждый своему хозяину верил, правды они так и не нашли, каждый при совей версии остался. 
     Ещё больше соседи рассорились и решили забор между участками поставить, чтобы уж точно никаких споров в дальнейшем не было. А псы стали скучать по своим играм, по весёлым дням, когда можно было радостно проводить время вместе, как в старые добрые времена. Но идти против воли хозяев им верность не позволяла. Вот они и вздыхали день за днём о временах прошедших. 
     Задумку свою соседи осуществили. Забор был благополучно установлен. Правда не без споров, всё же не могли бывшие друзья определиться, где границу между участками проводить. С горем пополам определили и, мне показалось, что на этом история закончена. Но нет. Соседи стали спорить в какой цвет покрасить забор. Первый утверждал, что забор должен быть красный, а Второй говорил, что синий. И никто не из них даже не подумал предложить покрасить забор в свой цвет, со своей стороны. Это было уже делом принципа.
     Каждый день они ругались из-за этого забора. И казалось, спросить их с чего всё началось, они и не вспомнят, но это было уже и не важно, главное – оказаться правым.
     А псам каждый день приходилось слушать от своих хозяев, какие те хорошие и какой у них плохой сосед. А Чёрно-белый уже давно не видел Бело-чёрного, Бело-чёрный – не видел Чёрно-белого. Слушали они своих хозяев и как могли поддерживали.
     Однажды Второй сосед захотел обхитрить Первого и ночью прокрался к заботу, и начал его в синий цвет красить, а другой, не будь дурак, также решил поступить. Встретились они, когда друг дружке руки краской перемазали. Испугались сначала, закричали, а потом поняли, что к чему и вновь ссориться.   
     На утро поставили своих псов забор сторожить, чтобы враг не мог больше к нему подкрасться и в свой цвет выкрасить.
     Собаки долг свой выполняли хорошо, ни на шаг от забора не отходили. Но скучно стало, да и не виделись давно, так что разговорились.
     - Эх, были ведь когда-то времена и без этого забора, - заговорил первым Бело-чёрный.
     - Да, хорошо было, весело, - отозвался Чёрно-белый.
     - А помнишь, как мы с тобой за котом гонялись? – продолжил Бело-чёрный.
     - Да, бурый такой был, в полоску. А помнишь, как искали, куда косточки спрятать?
     - Конечно, мы их так спрятали, что потом найти не смогли.
     Сторожа засмеялись, а потом тяжело вздохнули.
     - Было же хорошее время, какой чёрт дёрнул твоего хозяина этот огород копать? – продолжил после пауза Бело-чёрный.
     - В смысле, моего хозяина чёрт дёрнул? Это твой в чужую тыкву вцепился ни с того, ни с сего, - возразил Чёрно-белый.
     - Ну так она на его участке росла, вот и вцепился, - настаивал Бело-чёрный.
     - На каком таком его участке? Посмотри где забор стоит, тыква-то всё-таки на нашем участке росла, - повышал тон Чёрно-белый.
     - Это мой хозяин по доброте душевной вам уступил. За это могли бы хоть забор в его цвет выкрасить, тогда не было бы сейчас никаких споров, - всё больше раздражался Бело-чёрный.
     - Это в какой цвет? В синий что ли? Да он же страшный!! – не выдержав, закричал Чёрно-белый.
     - Сам ты страшный! Ты хочешь сказать, что у моего хозяина вкуса нет, что он плохой?!
     - Был бы хороший, не начал бы весь этот бардак!
     Яростно псы начали лаять друг на друга. Каждый своего хозяина защищал. Ведь не может быть его хозяин плохим. У плохих хозяев плохие псы, а каждый за себя знал, что он хороший, а значит и хозяин его хороший.
     Забыли собаки за свою прошлую дружбу, за то, что с одной коробки их домой забирали, за то, что вместе неразлучны были с самых малых лет. Стали на забор кидаться. То один на забор прыгнет, то второй. Расшатали они так его, вот он и рухнул. А бывшие друзья, почти братья, в злобе своей не удержались и кинулись друг на друга. Долго они кусались да царапались, пока их хозяева это не увидели да не разняли драку.
    Ужаснулись соседи произошедшему, решили, что не стоит их вражда такого и помирились. Забор поднимать не стали и вернулись к прежнему укладу. Первый сосед в знак дружбы угостил Второго овощами с грядки, а Второй сосед подарил Первому прекрасный букет пионов.
     Псам же не достались ни цветы, ни овощи.
     Оставалось им только сидеть в своих будках, да раны зализывать. Они периодически может и хотели бы помириться, но вспоминали про свои шрамы и так им обидно за себя было, что желание это быстро пропадало.
     Хор закончил петь о несчастной судьбе друзей, лампочки в нём потухли, дверцы закрылись, и я краем глаза заметила, как Мотя подавляет в себе нахлынувшие слёзы.
     - Дружок не расстраивайся, это всего лишь история, - решила я подбодрить кота.
     Матвей смутился и, отвернувшись, ответил:
     - Я не расстроился, просто соринка в глаз попала.
     Я решила ему поверить, не хотелось смущать. Когда мой друг успокоился, и мы собрались в дорогу, свеча окончательно потухла. В полной темноте мы направились к выходу, как вдруг палатка вновь наполнилась тусклым светом. Я обернулась и увидела маленького мужчину в зелёном костюмчике.
     - Это ваш кукольный театр? – спросила я, позабыв поздороваться.
     - Да. Правда уже и нет людей, которые бы помнили о нём. Спасибо, что зашли.
     - Извините, нам нечем заплатить за представление, - тихо ответила я, было стыдно, что мы не могли вознаградить этого маленького человечка за чудесное представление.
     - О, что вы. Я рад, что хоть кому-то ещё интересны мои истории. Было приятно видеть ваши улыбки и слёзы, когда вы сопереживали моим персонажам.
     - Это была соринка, - прошипел у меня за спиной Матвей.
     - Спасибо и вам за гостеприимство и за истории, они просто волшебны. Мы обязательно расскажем о вас ещё кому-нибудь, вот увидите о вашем театре узнают и у вас будет много-много посетителей, - ответила я.
     Маленький мужчина смутился, а затем ответил:
     - Ох, что может быть приятнее для творца, чем нужда людей в его творениях и что может быть ужасней, чем безразличие к ним. Спасибо, что не безразличны.
     Мы с Мотей ещё раз поблагодарили владельца театра, обнялись, попрощались и отправились в путь.
     Как всегда, не знаю куда мы придём, но обещаю, что, если случиться что-то интересное, я обязательно тебе об этом напишу. 

                Твоя подруга по переписке, Незнакомка.
      


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.