Что в имени тебе моем?

ДЫШАЩИЙ ОКЕАН

Река Обь, или вернее место ее впадения в Северный Ледовитый океан, относится к числу самых популярных воспоминаний о «золотом веке» человечества. Ещё древние греки верили в существование блаженной Гипербореи. В византийские времена космографы помещали здесь счастливый остров Туле (Ultima Tule), который стал одним из названий Гипербореи. В «Книге Велеса» и в «Мазуринском летописце» это же место -  восточный форпост владений Словена и Руса, мифических прародителей славян, которые описываются как владыки огромной территории до Финского залива. Согласно народным сказаниям, где то здесь должен был  находиться и золотой остров Алатырь. Хотя во многих сказаниях Алатырь вовсе не остров, а «бел-горюч камень», что указывает на тектонический характер событий, закрывших эпоху "золотого века". Новейшие исследования подтверждают факт страшной тектонической катастрофы в районе Северного Ледовитого океана. Например, остров Новая Сибирь, оказывается, никакой не остров, а остаток материка. По словам новосибирского геофизика Дмитрия Метелкина, этот террейн когда-то  откололся от древней Арктиды, а потом сам развалился на части. Катаклизм отпугнул теплое подводное течение, и райский уголок стал меркнуть. Скифское море во времена Андрея Боголюбского называлось Дышащим, а потом, до воцарения Дмитрия Самозванца, оно было Молочным. Смена гидронимов отражала этапы остывания Северного океана: сначала он "дышал" - парил и был окутан туманами, осадками, а потом его поверхность стала затягиваться ледяной взвесью (шугой), из-за чего морские просторы приняли ослепительно белый вид.

Это была великая эпоха морских кочей - русских парусных судов, которые были приспособлены для плавания в Северном океане. Геометрия днища коча не позволяла ему оказаться затертым во льдах, а нос и борта обшивались "коцей" - специальной защитой от мелких льдин и ледяной взвеси. Отсюда и название судов этого типа. Поморские кочи побывали во всех уголках Северного океана задолго до эпохи великих открытий. Одним из самых популярных маршрутов был Мангазейский Ход - трасса от Архангельска до устья Оби, по которой 6-тонные кочи возили в Европу самый драгоценный в те времена груз - "мягкую рухлять". За шкуру одного черного соболя там можно было купить хороший дом. 

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУГ - ПРАРОДИНА ЕВРОПЕЙСКОЙ АРИСТОКРАТИИ

Покрываться льдом Северный океан начал в XVII веке. Во всяком случае, с этого времени его начали называть Ледовитым, и первым, кто это название стал  использовать в официальных отчетах, был русский адмирал Ф. П. Литке, исследовавший Арктику в первой половине XIX века. А когда началось глобальное потепление, в каменной от холода земле полуострова Ямал археологи стали находить ледяные линзы с застывшими в них саркофагами. Так, в начале нулевых было найдено  захоронение VI-VII веков, в котором лежал завернутый в фольгу (!) человек в доспехах с боевым железным топором, с бронзовой пряжкой, на которой явственно видно изображение головы медведя. Вот такой "оленевод". Тут бы в пору задаться вопросом: а что, собственно, делал в полярной тундре мужчина, переодетый в Гота?

До сих пор считалось, что слово Ямал исконное самодийское, но тот факт, что оно в ненецком языке означает "край земли" заставляет задуматься. Разве есть такой народ, который свою родину назовет "край земли"? Скорее всего, племена континентальных самодийцев, увидев конец суши, были настолько поражены, что его название вошло в их язык в этом значении. Иными словами название Ямал пришло из более древнего периода этой земли. Не о нем ли повествовал готский историк  Иордан, сообщая, что правили Готами цари из династии Амалов? Амал и Ямал - это как Асы и Ясы, о которых мы поговорим в своем месте. Ведь легендарная прародина Готов, остров Скандза, находилась в далёком студеном море, да и покинули Готы свою родину, потому что  “из-за страшного холода там не найти нигде медоносного пчелиного роя” (пчелы перестают добывать мед при понижении температуры до плюс 6-8 по Цельсию)... Так что  захоронения Готов на земле, которая носит имя их правящей династии, выглядит вполне логично. Другое дело, что возникает вопрос: почему такие находки в Ямало-Ненецком округе до сих пор считаются «неожиданными для полярного круга» (В.И. Равдоникас, 1935 г.)? Ведь  огромное количество наконечников стрел, застрявших в каменной земле Ямала под углом 45 градусов, - это не следы деятельности древних охотников и рыболовов. Да и в Европе полно документов, которые свидетельствуют о совсем другой истории Ямало-Ненецкого округа. Например, в 1526 году была опубликована генеалогия герцогов Шверина и Гюстрова (область Мекленбурга), в которой записано, что они ведут свой род от древних ободритских королей, которые вышли из Сарматии (Sarmatien), Пруссии (Preussen), Руси (Reussen) и Самоедии (Samojeden). Так и значится: Samojeden, «где по сей день есть река Обь». Самоедия - это территория современного Ямало-Ненецкого округа. Здесь слева от Обской губы, действительно, находится историческая область Обдора, которая на Руси была известно со времён Владимира Красное Солнышко. Обдора существовала как Обдорское княжество до 1607 года.

ВЕЛИКАЯ АСИЯ

Ободриты - это одно из самых влиятельных племенных объединений славян, господствовавших в Европе  IV-VIII веков. Они появились на южном берегу Балтийского моря  сразу после похода Алариха, в результате которого Рим пал, а значит, входили в состав армии победителей. Об этом можно судить по автографам, которые Obdoriten (на латыни этот этноним до сих пор так пишется) оставляли после себя на карте Европы. И сегодня в Бетике и Фракии можно найти Абдеру и Абдеры, которые явно воспроизводят название милой заснеженной родины Obdoriten. Да и река Одра (ныне Одер), где жили Ободриты, звучит как сокращеная Обдора.

Ободриты и Готы были в числе главных строителей цивилизации, о которой мы знаем только то, что скандинавских сагах она зовётся Гардарикой - "страной городов". В официальной истории это время представлено как Темное Средневековье, которое в европейском массовом сознании культивируется как эпоха варварства и тирании, которые погубили прекрасный мир Древнего Рима, но в конце концов уступили место не менее прекрасному Возрождению. Таким образом ход Истории распрямился и все закономерно пришло к сегодняшнему "хэпи энду". Но на самом деле, в IX веке, когда  история Ватикана и первой франкской династии королей-христиан ещё только зарождалась, все древнейшие города современной Европы уже стояли. Их  изобрели "варвары", которые изобрели и двухпалубные суда, и международное торговое право, которое позднее назовут Ганзейскии союзом. Даже рыцарство, которое мы приписываем христианской цивилизации, на самом деле было зафиксировано арабскими географами в VIII веке ("Книга пределов мира"), потому что Riter (сначала писалось с одной t) - это, на самом деле,  латинское написание имени лютического военно-духовного ордена Ратарей, поклонявшихся богу бранной славы Святовиту (современный округ Мекленбург в Германии). Практически все, чем сегодня гордится Европа, включая слово "капитан", было придумано совсем не европейской цивилизацией. Историки называют ее венедской (по имени одной из племенных групп), а в средневековом  Ватикане этот буйный цветастый мир "тридесятых государств", называли Восточной Стороной (Euro Pars), потому что бывшие в то время языческими земли Германии, Франции, Голландии, Швеции, Чехии, Польши находились у востоку от Рима. От "Европартс" произошло слово "Евро-па", но неправильно думать, что Средневековая Европа - это историческая реальность. Этот термин вошел в политический оборот лишь в 20-х годах XVII века, а на картах мира Европа поселилась и вовсе в начале XVIII века. Иными словами, до Смуты в Московском царстве нигде никакой  Европы не было. Это все, что надо знать об ее истории. Весь континент, за исключением Средиземноморья, являлся Асией (совр. Азия), и это исторический факт.

А кто такие Асы? Мы говорим "летчик-ас", мы говорим "ас в своем деле". То есть древняя семантика на своем последнем выдохе донесла до нас только корневую составляющую образа исторических Асов: профессиональное мастерство, профессиональную доблесть. Вот так "варвары"! В скандинавских сагах они вообще - боги!  Италийский историк Аммиан Марцеллин в V веке, описывая Асию, назвал ее страной Асов-Аланов. Современная историография нам объясняет, что это не совсем так, что племя или объединение племен Асов-Алан - это та часть скифов-сарматов, которые жили в причерноморской степи. При более внимательном рассмотрении, выясняется, что Асы-Аланы были распространены пошире. Например, они весьма ярко засветились на Дону. На Северском Донце в VIII веке они даже учинили "протогосударство", территорию которого арабские географы и еврейские правители называли словом Рус, а древние летописцы - "Русской Землей" (Галкина). Потому что эти Асы были Аланами из рода Рухс (Светлые). Их так и звали - Рухс Аланы, то есть Роксоланы, от коих М.Ломоносов совершенно справедливо выводил "род русский". При еще более внимательном подходе, выясняется, что причерноморский ареал обитания Асов - это вообще неправда. В XI веке Адам Бременский рассказывал про балтийских Алан, которые «сами себя называли Wizzi».

Здесь интересна даже не германская прописка Алан, а то, что латинянин называет их словом "уоизe". Ведь мы понимаем, что он пытается произнести русское слово "ясы".  Да простят меня дипломированные историки, но Wizzi, упомянутые каноником из Бремена, - это визитная  карточка Континентальных Готов. Они себя так и называли: Wise-Готы. Беда только в том, что мы как хорошие мальчики читали: Везе-Готы, хотя надо читать, как учил блаженной памяти Адам Бременский: "Ясы-Готы". Они же Языги. Они же Касоги. Они же Казаки. То есть, везде, где в фигурируют Везе-Готы ("визиготы"), надо понимать, что это Асы-Готы, которые как цивилизация настолько отличались от других племен, что воспринимались как существа высшего порядка. Отсюда и прозвание. В английском языке слово "бог" до сих пор так и пишется: God, то есть Гот. И прав был другой каноник - Матвей Меховский, который на рубеже XV-XVI вв сообщил, что Готы в Московии и на Руси зовутся Половцами. Первый русский историк Андрей Лызлов, ссылаясь на работы других польских историков - Стрийковского, Ваповского, Белского, так же писал, что половцы и печенеги "народ военный и мужественный, изшедший от народа готфов и цымбров (венетов - авт.)", и что "народ печенегов, и половцев, и ятвижев (балтов - авт.) истинныя суть литва (здесь Западная Русь - авт.), точию имяху между собою в наречии малую разность, яко поляки и россианы". В  некоторых русских летописях Половцы, действительно, ассоциируются с  Ясами/Асами, то есть Готами. Так, например, в Лаврентьевской летописи под 1116 годом про князя Ярополка Владимировича сообщается, что тот «ходи на Половьчскую землю, к реце зовомей Дон, и ту взя полон мног, и 3 городы взя Половечскые: Галич, Чешюев и Сугров, и приведе с собою ясы, и жену полони Ясыню». Нам эти данные интересны не только потому что теперь мы понимаем, что в "Слово о полку Игореве" описывается поход на исторических Готов - нет! Для нас главное, что русские летописцы именно Половцев награждали странным эпитетом “Лукоморцы”...

ЛУКОМОРЬЕ

"Наше все" Александр Сергеевич Пушкин, оказывается, был сибирским поэтом. Старшие поколения Пушкиных несли цареву службу воеводами, да письменными головами в Мангазее, Пелыме, Сургуте, Тобольске, Туринске, Тюмени. Вот почему в распоряжении А.С.Пушкина было то, чего не было у других писателей "золотого века русской литературы" - сибирский архив. Иначе откуда взялся букет фантастических образов в прологе к "Руслану и Людмиле"? О! Виссарион Белинский не зря назвал их "поддельными цветами" (Белинский, соч. 9 т. М. 1974:т.4 с.125), а все исследователи дружно видели в них влияние европейского фольклора! Лукоморье с его населением в виде летающего колдуна, древесной Русалки, Головы Великана и взводом морских рыцарей, действительно, почти не имеет параллелей в русском народном фольклоре. И тем не менее, Пушкин эти образы упрямо представляет как факт русской культуры. На это указывает неожиданное заключение поэта: "там русский дух… там Русью пахнет!"

А ведь сказано было про Ямало-Ненецкий округ! На картах Г.Меркатора (1546), И.Гондиуса (1606), И.Массы (1633), Г.Кантелли (1683), Н.Витсена (1714) "Lucomoria" - это огромная лука (вытянутый залив), которую образует Обь, прежде чем впасть в Карское море. И хотя все известные московские карты Сибири, никогда это место так не называли (обычно, «Обское море» или «Обская губа»), австрийский посланник Сигизмунд Гербершейн свидетельствует, что во время своей миссии при дворе Ивана Грозного ему довелось держать в руках старинный русский подорожник (дорожную карту), в котором Лукоморьем называлась страна или местность, «лежащая на горах за рекой Обью». На карте, о которой Герберштейн рассказывает в своей книге «Записи о Московии» (МГУ, 1988, с.150), Лукоморье указано как область в низовьях Оби, где «из Лукоморских гор вытекает река Коссин... Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима". Похожим образом Lucomoria упоминается и в Начальной летописи («горы, заходящие в луку моря»), и у Александра Гваньини («область Лукаморья тянется длинной полосой подле северного моря»), и у Бальтазара Койэта («Сибирь лежит между Кондорией, Лукоморьем и Пермью»). Очевидно, это только малая часть источников, которые свидетельствуют, что пушкинское Лукоморье и древняя Lucomoria - это правобережье Оби против устья Иртыша. Здесь и сегодня можно видеть Лукоморские горы - современное Белогорье, которое является западной частью Сибирских увалов, а так же реки Казым (у Герберштейна, - Коссима) и Казымка (ныне Назым).

Лукоморье в его Обдорой, Скандзой (кстати, Скандза - это чисто западнославянское носовое произношение слова Сказа, Сказка, по аналогии, например, со словом Свентовит, которое по-русски - Святовит) и другими легендарными островами и землями - это важнейший центр Древней Асии. Отсюда в незапамятные времена, перевалив через Рифейские горы, выходили в Ойкумену бледнолицые жители “сумеречных стран” - предки современных нацией Европы. Они шли на запад большими и малыми волнами, запечатлеваясь в Скрижалях как МассаГеты, МироГеты, ТиссаГеты, ТираГеты, СамоГеты, ФракоГеты, ДжиГеты и прочие  бесчисленные Геты (Гетами называл Готов Иордан). Наиболее ярко себя проявили "крымская" волна Лукоморцев, которые остались в Истории как Ясы-Геты. Очевидно, Везе-Готы - это поздняя подделка, в противном случае, весь материк назывался бы Wisia, а не Asia (лат), и  самый северный скандинавский остров именовался бы Wislande, а не Island (лат.). 

РУССКАЯ ТАМОЖНЯ НА ГРАНИЦЕ С ГОСУДАРСТВОМ ГОТОВ

Обращает на себя внимание характерная особенность исторических Готов: проникая вглубь континента они, не смотря на свое цивилизационное преимущество, не уничтожали местные племена, а наоборот, создавали с ними союзы, о чем свидетельствует первая часть сложносочиненных этнонимов. Странную, совсем не европейскую стратегию хорошо иллюстрирует история, которая произошла с теми Лукоморцами, которые пошли не на Запад, а на Юг. Используя Обь как путеводную нить, они шли вверх по течению. Доказательством тому - следы длительных стоянок, запечатлённые, например, в готском звучании названий рек Андрева и Андрава, которые впадают в Обь недалеко от Красного Яра. Есть даже приобский народ, словно бы заимствовавший у Гетов свой этноним – Кеты. Язык Кетов, как показали специальные исследования (А.А.Халдеева-Быкова) содержит много параллелей со строем языка «древних германцев». Финал большого пути ждал Готов на Алтае, где жили Теле. Это известный народ. Его представители описываются в китайских хрониках как «белокурая азиатская народность» (В.Иванов). Повозки Теле, предназначенные для сверхдальних маршрутов, узнавали во всем мире по огромным колесам, поэтому слово Теле закрепилось во всех языках как термин, обозначающий “издалекость” или “продвинутость”. Всем известны такие слова как  ТЕЛега, ТЕЛевидение, инТЕЛлекта, инТЕЛлигенция, ТЕЛепортация... Мы не знаем, как Теле встретили Готов, но знаем, что этническая корпорация Телень-Геты ("толенгыты") впервые стала  фигурировать в китайских хрониках, начиная со времен Великих Гунов. Соответственно, имена гуннских вождей начали трансформироваться, приобретая готское (асийское) звучание. Сравните: Чжи-Чжи - основатель гуннского царства в степях Восточного Казахстана в 55 году до н.э., и Аттила - царь гуннов, в 434 году осадивший  Константинополь. А через 1170 лет, после того как улеглась пыль после огромного количества потрясших мир событий, послы Московского царя Бориса Годунова нашли там же, в Верхнем Приобье “Телеутскую землицу“ - последний в мире каганат, потому что эта форма государственности во всем мире исчезла вместе с мамонтами. В 1604 году границы “Телеутской землицы” охватывали часть Новосибирской области и всю Кемеровскую, весь Алтайский край, а также большой кусок территории современного Северного Казахстана. Это лучшие земли Зауралья, но царевых людей интересовало другое. Они приехали к реке Мереть (Новосибирская область), где располагалась резиденция кагана, чтобы просить о военно-политическом союзе. С Запада приходили грозные вести о готовящемся вторжении Речи Посполитой во главе с “царевичем Дмитрием”. Нужна была армия, и взоры Кремля, как всегда,  обратились на Восток. Переговоры, продолжавшиеся четыре года, ни к чему не привели, но страна Телень Гетов (казаки их называли за внешность Белыми Калмаками) стала  единственным государственным образованием на территории Сибири, суверенитет которого был признан Московским царством. Официальные дипломатические отношения продолжались более ста лет - это ненаписанная глава в истории России, оставившая многочисленные следы. Например, в период между 1662-89 годами, если верить данным Г.Миллера и А.Уманского, на пограничной Меже между Телеутской землицей и Томской волостью возникла таможня. Так начало отсчет своей истории поселение, из которого выросла современная столица Сибири - Новосибирск, самый первый в мире город с миллионным населением, выросший в отрицательной климатической зоне планеты Земля. Впрочем, это уже совсем другая история. 


Рецензии