Дорис Дэй 1922-2019 97 лет кинозвезда

Дорис Дэй (Doris Day) (1922-2019) 97 лет — американская певица, актриса. Всего фильмов: 83 (1948 — 1992).

Дорис Дэй урождённая Дорис Мэри Энн Каппельхофф. Имя Дорис ей дали в честь американской киноактрисы Дорис Кеньон, которой восхищалась её мать. Её дедушки и бабушки по отцовской и материнской линии были немецкими эмигрантами.

Супруги: Эл Джордан (развод) один ребенок, Джордж Вейдлер (развод), Мартин Мелчер (умер), Барри Комден.

В 1941 году Дорис Дэй вышла замуж (1941—1943) за музыканта из оркестра, Эла Джордана, брак с которым продлился всего два года; в 1943 супруги развелись. От этого брака у неё родился сын Тэрренс П. Джордан (1942—2004).

Брак с Джорданом сопровождался побоями Дорис. В 1967 году Эл Джордан застрелился.

В 1946 году Дорис Дэй снова выходит замуж (1946—1949), за саксофониста Джорджа Уайдлера. В 1948 году она развелась с ним.

В 1968 году умер муж Дорис Дэй, Мартин Мэлчер, после чего обнаружилось, что большая часть её заработков растрачена мужем (1951—1968), а сама она увязла в долгах. После смерти мужа Дэй обнаружила, что во время их совместной жизни он активно тратил её гонорары, и ей пришлось долго расплачиваться по его долгам.

Барри Комден замужем (1976—1981) — работал метрдотелем в одном из любимых ресторанов Дорис.

С детских лет у Дорис был большой интерес к танцам. Однако, после того как она попала в автокатастрофу и получила перелом ноги, от профессиональной карьеры танцовщицы пришлось отказаться.

Карьера актриса, продюсер. Дорис Дэй записала более 650 песен с 1947 по 1967 год, что сделало её одной из самых популярных и признанных певиц 20-го века. Как актриса, она стала самой заметной женщиной-кинозвездой в начале 1960-х годов.

Её песня «Sentimental journey» или «Сентиментальное путешествие» (1945) была известным хитом. Музыка была написана Les Brown и Ben Homer, а тексты были написаны Bud Green. Позже эта песня стала стандартом для джазовых исполнителей.

Карьера Дэй началась в конце эры классического голливудского кино с фильма «Роман в открытом море» (1948). Роль — мисс Джорджия Гарретт.

В 1949 году вышли ещё два фильма с Дорис Дэй: «Мечтаю о тебе» — Марта Гибсон и «Это великое чувство» — Джуди Адамс, сделавшие актрису узнаваемой и очень популярной звездой. Способствовал этому и хит «It’s Magic» или «Это магия» из фильма «Роман в открытом море».

Она снялась в фильме Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал» (1956) — Джо МакКенна. В фильме «Человек, который слишком много знал», Дорис Дэй отлично исполнила песню «Whatever Will Be, Will Be (Que Sera, Sera)» или «Что будет, то будет».

Её самыми успешными фильмами были романтические комедии такие как «Интимный разговор» (1959) — Джейн Морроу и «Подвинься, дорогая» (1963) — Эллен Вагстафф Арден. Она была последней звёздой Золотого Века Голливуда. Сам Фрэнк Синатра записал свою версию песни в 1961 году.

«Телефон пополам» или «Интимный разговор» (1959) Рейтинг фильма Кинопоиска 7.598. Рейтинг фильма IMDb: 7.40. В 2009 году лента была включена в Национальный реестр фильмов, как имеющая культурную, историческую или эстетическую значимость. Дорис Дэй — Джен Морроу.

В 1968 году она снялась в комедийном сериале CBS «The Doris Day Show» (1968—1973) — Doris Martin.

В начале 2000-х большим спросом пользовались диски с её фильмами, в интернете появилось много посвящённых ей веб-сайтов.

В 2011 году она выпустила свой 29-й студийный альбом «My Heart», который вошёл в десятку лучших альбомов Великобритании. В 2011 году альбом «My Heart», поставил рекорд, а именно: это случилось в год 87-летия певицы и через 62 года после выхода её дебютного альбома.

Лучшие фильмы: Телефон пополам (1959), Человек, который слишком много знал (1956).

У Дорис Дэй есть две звезды на Голливудской аллее славы — за вклад в развитие кино и за развитие музыкальной индустрии США.

Рецензия на «Дорис Дэй 1922-2019 97 лет» Александр Аввакумов от 21.08.2019 

Читал с интересом. Много слышал, а здесь такие подробности. Спасибо. Удачи.

Рост 170 см, Вес 61 кг, Обхват груди 91 см, Талия 64 см, Бедра 91 см, Размер груди 2, Цвет волос Светлые, Цвет глаз Голубые.

Рецензия на «Дорис Дэй 1922-2019 97 лет» Маргарита Гуминенко от 21.08.2019

"Телефон пополам" - довольно забавный фильм. Мне понравился. И актриса симпатичная.


Рецензии
"Телефон пополам" - довольно забавный фильм. Мне понравился. И актриса симпатичная.

Маргарита Гуминенко   21.08.2019 20:17     Заявить о нарушении
благодарен Очень Вам !!!

Григорий Аванесов   27.08.2019 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.