Что содержит и лечит виноград?

В плодах винограда содержатся клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, сахара, витамины В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Эти ягоды обладают мочегонным, потогонным, легким слабительным свойством,  тонизирующим и понижающим давление действием. Разные сорта винограда  отличаются по своему воздействию на организм и входят в состав многих диет.

Виноград и виноградный сок используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхиальной астме, при воспалении дыхательных путей и плеврите. Виноградный сок и свежие плоды проявили себя как эффективное средство лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сердечников, перенесших инфаркт миокарда, медики успешно лечат виноградом, и больные  быстро восстанавливаются после болезни.

Содержанием витаминов и химических элементов разные сорта отличаются. Лучшими сортами считаются Изабелла, Сильванер, Тайфи розовый, Шасла мускатная, Бакатор розовый, Томайский - приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням, Кишмиш, Атос, Памяти Дженеева, Аркадия и другие разные гибридные формы. Виноград содержит в разных количествах макроэлементы калия, кальция, магния, натрия, фосфора  и  витамины Р, С, Н, В1, В2, В5, В6, Вс, К, РР, Каротин.

О пользе винограда люди знали с древних времён. Медицина использовала в качестве лекарственной терапии виноградолечение и применяла виноградный сок. Виноград, как и черника, богат птеростилбеном. Этот антиоксидант способен стимулировать холестериновый обмен.

Этими ягодами, укрепляющими и тонизирующими организм, лечатся и в настоящее время. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг и способствует улучшению кроветворения. Калий, находящийся в винограде, укрепляет сосуды, уменьшает риск тромбообразования, защищает от онкологии и разных инфекций. Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов и флавоноидов эти ягоды помогают справиться с расстройством желудка, болезнями почек, хроническими запорами и даже катарактой.

Из виноградных косточек готовят лекарство против варикозного расширения вен. Оно уменьшают риск возникновения тромбов и препятствует развитию кровоизлияний. Заболевания глаз тоже лечатся экстрактом, снимающим зрительное напряжение и питающим сетчатку. Свойства виноградных косточек зависят от сортов растения. Нельзя сочетать виноград с рыбой, жирной пищей, запивать молоком, пивом и даже минеральной водой. Употребление с ягодами перечисленных продуктов может привести к расстройству желудка.


Рецензии
Публицистика однако.

Тимур Тамирхан   20.08.2019 23:19     Заявить о нарушении
Публицистика относится к науке об обществе и государстве, как и технология к естествоведению: она черпает из науки обобщения и обращает их в наставления. Популяризует ли публицист выводы науки или сообщает результаты своего исследования, он делает это не для обучения, а для поучения, не для сообщения знаний, а для воздействия на ту политическую силу, которая называется общественным мнением. Поэтому в область публицистики входят только насущные вопросы, имеющие решающее значение в направлении текущей жизни (Википедия). Выращивание различных сортов винограда нужно не только для производства вина, но и для улучшения здоровья, о чём важно знать простым людям.

Татьяна Морозова 7   21.08.2019 12:07   Заявить о нарушении