Учитель философии
Что за небыль? Не может никто его здесь звать-величать.
Глядь, выбирается из черного "Лексуса" представительный господин с улыбкой от виска до виска и руку тянет. Какими, судьбами, дорогой профессор, давно ли? На венчание племянника сподобился, москвич ему. А где таинству быть, не в храме ли Николы, что на Ржавце? Точно так. Как добраться, знаете? Не осведомлен. Впервые на земле Тульской. Прошу пожаловать в авто, я вас прямо к месту доставлю. И город покажу.
Едет философ по улицам достославной Тулы, красоту их зрит и гадает, кто сей радушный господин, откуда о нем ведает?
А помнит ли его уважаемый профессор? – тот, в свою очередь, седоку. Пытаюсь припомнить, философ в ответ. Студент я ваш, бывший, с редким именем. Можно сказать, в своем роде единственным, особенно для тех времен, – Ярополк. Дискутировал до пены, вопросами вас донимал каверзными. Сколько лет с той поры прошло, почти двадцать! Не мудрено и запамятовать.
Сообразил профессор, что перед ним выпускник Политехнического, коему он немало зрелых лет отдал.
Припоминаю, пытливость вашу, ваш напор, – профессор ученику. – И поныне ценю думающих, бытие постигающих, свое место в нем ищущих. Ну, а вы, Ярополк? Постигли ход событий после наших штудий, мыслите ли, например, куда шествуем? И сподвигли вас абстрактные философские доводы – человека сугубо технического – на вящие дела? Или выветрилось все из памяти, быльем поросло? Как по жизни идете, чем занимаетесь, какую должность выправляете?
Помню, – Ярополк ему. – Все ваши выкладки в голове держу. О законах диалектики, по которым вменено действовать, дабы созидать, а не разрушать, небрежение которыми стало роковым для нашей великой державы. Над которыми, простите великодушно, изгалялся. Увы-увы! За что мне, руководителю крупной машиностроительной компании теперь прилетает… по полной программе. С чем ныне вынужден управляться…
…Больше часа катал бывший студент по городу профессора, пытая о трендах времени, перипетиях сегодняшних, перспективах дня завтрашнего. Внимал каждому слову учителя, уточняя мотивы, резоны и доводы – не как тогда, о студенческую пору, петушиную, задорную.
Доставил ученик своего учителя в храм Николы, что на Ржавце, к венчальному обряду и отправился в крупную машиностроительную компанию г. Тулы… управляться с тем, что "прилетает" ему "по полной программе".
В отместку. От законов диалектики.
Свидетельство о публикации №219082000292