О религии просто

Религия — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное...
Сегодня мы уже летаем в космос, знаем, что был Большой Взрыв и 4,5 млрд лет назад зародилась жизнь на Земле. В результате эволюции 50 млн лет назад появился человек думающий. Люди, ввиду неразвитого мышления и бедных знаний о законах Природы, верили в существование сверхъестественных божеств. Главы племён и шаманы использовали эту веру для подчинения членов племён и получения личной выгоды. В 5-6 тыс лет доселе первобытные племена для облегчения своей жизни занялись земледелием и начали кооперировать и специализировать свой труд. Это потребовало создание государств. Правителями государств стали умственно более способные и сильные  члены общества.  У них, в дополнение к инстинктам самосохранения, начала проявляться жадность — неумеренное желание получить в личную собственность материальные и культурные ценности. В результате появился небольшой слой богачей и большинство бедных членов общества, многие из  которых стали рабами. Между богатыми и бедными создалось сильное напряжение отношений, сдерживаемое тиранией правителей. Напряжение общественных отношений есть основной двигатель развития общества в сторону к более равновесному состоянию, в котором более справедливым становится распределение национального богатства. Люди стремятся к большей свободе и к знаниям.
Шаманы в первых государствах стали священниками и продолжали сотрудничать с правителями,  проповедуя идеи существования божеств, пугая людей адскими муками и обещая рай, если они безропотно будут трудиться на благо императоров - божьих помазанников и других богачей. За это священники получали пожертвования богачей и вымогали их у бедных. Это позволило им строить огромные храмы для проповедей и стать богатейшими членами общества.
В начале развития государств божеств было много. Но уже во рабовладельческом строе повсеместно выявились главные божества. В конце концов почти у всех народов Бог стал один. Он, как правило, существовал на небесах в обличии человека или в виде духовного создания. Многие мировые религии заимствовали идеи Бога у древних египтян, потому что они первыми стали устраивать государства. Египтяне серьёзно занимались астрономией, так как от этих знаний зависел успех земледелия. Иудеи вслед за египтянами придумали своего Бога. Взяв идеи египтян иудеи написали Ветхий Завет. В него, кроме чудес создания Мира за 6 дней, создания человека из глины и женщины из ребра, Большого потопа, вошло описание трудной истории древних евреев, в которой отразилось  изгнание из земель обетованных, рабство и исход из Египта под руководством пророка Моисея. Более чем 2000 лет назад  расходы на содержание храма, римский гнёт, непомерные налоги привели к ухудшению жизни иудеев.  Обедневшая часть общества требовала  выхода из создавшегося положения. Среди многих бунтарей и вещателей выделилась секта Иисуса Христа. Они проповедовали Ветхий Завет, но и привнесли новые идеи блаженства для бедных и несчастных людей. Христос выступал против богатых торговцев и священников, претендовал на пост царя. Поэтому последователей Христа становилось все больше. Это не могло понравиться правителю иудеев,  влиятельным и богатым священникам и римским оккупантам. Они Христа публично распяли. Это стало источником множества вымыслов об этом событии. Но новой религией христианство ещё не стало. Не взирая на смерть лидера христиан,  началась большая «теоретическая” работа над Новым Заветом.
Евангелии написали ближайшие сподвижники Христа. Основываясь на древнеегипетских легендах апостолы и многие другие авторы придумали мифы о непорочном зачатии, воскресении и вознесении Христа. Он был личностью незаурядной. Вышедший из небогатой семьи, он был хорошим оратором и имел  способности убеждения. Его сподвижники очень преувеличили и придумали много сверхъестественного в описании событий 2000 летней давности. Знания о законах Природы ещё были очень бедными. В тоже время агностики описывали жизнь,  деяния и смерть Христа, как жизнь простого семейного человека, имевшего родителей и детей. Сегодня историки и теологи соревнуются в отыскивании сенсационной информации о жизни Христа. То он захоронен в Индии, то вместо  него казнили кого- то другого и так далее. Это интересно сточки зрения изучения мифов, но не важно, так как это никак не повлияло на развитие христианства до самой распространённой мировой религии.  И потому, что самые важные события для неё произошли более 300 лет после смерти Христа, когда вера еврейских сектантов превратилась в религию, во многом отличающуюся от идей первых христиан.
Римский император Константин увидел, как сильно христиане верят своему еврейскому ветхозаветному Богу и его сыну Христу. Три века их преследовали и уничтожали. Почти все апостолы (из 12) погибли мученической смертью. Христиане были готовы умирать за идеи, которые защищали бедных членов общества и давали им надежду на лучшую жизнь на Земле и на небе. Поначалу христианство действительно искренне и беззаветно выступало против богатых торговцев, против сросшихся с государством церковников. Константин решил сложное римское поклонению множеству богов заменить таким «прочным», с точки зрения убеждений, христианством. Были призваны «редакторы». Они оставили только  четыре «подходящих»   Евангелия и те святые писания, которые были нужны для усиления империи. Была разработана окончательная версия Нового Завета, и христианство стало государственной религией. Многобожие было названо язычеством и запрещено. Почти всех христианских агностиков уничтожили физически. Император стал помазанником божием. А папы христиан, которыми считали наиболее авторитетных апостолов, получили «должность» Папы римского и по совместительству заместителя Бога на Земле.
Все стало на свои места. Христианская церковь стала  частью государственного управления для того, чтобы идеологически поддерживать несправедливые экономические отношения в обществе и тиранию правителей. Священники, как это было «положено» в раннем государстве, стали очень богатыми. Повсеместно строились церкви, в которых по несколько часов подряд вдалбливались библейские «истины» и святость правителей и церковников. Людей стращали адскими муками и лживыми посулами райской жизни после смерти. В 3-4 столетии уровень знаний людей был таков, что это «работало». Папский институт во время своего расцвета, благодаря умелой «идеологической» работе и непомерной жадности, сумел приобрести такое влияние, что даже встал над императорами и царями. Папы римские в своих корыстных интересах «утверждали» на коронацию императоров и царей и согласовывали их браки. Было время, что в колониальных войнах христианская церковь не только выступала для поддержания боевого духа войск. Церковь сама организовала грабительские Крестовые походы, откуда в Ватикан привозились несметные богатства. Ещё большое множество фальшивых святых мощей. Церковь везде для расширения своего «бизнеса» строила храмы, крестила аборигенов, Таким образом обеспечивался доход на столетия вперёд.
Ничего существенного не произошло с христианством в феодальные времена. Церковь приняла самое активное участие в колонизации Америки, не упустив возможность обогатиться вместе с европейскими монархами. И значительно расширила там свою паству. С той же целью — обеспечить будущий доход. Ватикан до сих пор является одной из самых богатых «кампаний»   мира. Точные суммы денежных средств, движимого и недвижимого имущества являются большой тайной. Но уже во время феодального строя появились первые признаки кризиса христианской церкви. И в первую очередь в идеологии. У людей ещё не было микроскопов и мощных телескопов. Но кто то сказал: «А она все таки вертится!», кто то засомневался о том, что центром всего является Земля.  И горько поплатился за это, будучи сожженым на костре инквизиции. Но зарождающийся тогда научно-технический прогресс, которого требовало общество, на базе библейских  сказок совершить было невозможно.
На первых стадиях капитализма монархи ещё некоторое время оставались самыми богатыми из богатых. Церковь продолжала играть важную роль в жизни общества и активно участвовала в колониальных войнах не ставших менее жадными капиталистов. Это было большим преступлением по отношению к бедным людям, когда в I Мировой войне с разных сторон окопов офицеры поднимали в атаку бедняков для убийства других бедняков. А попы и ксендзы освящали на бой бедняков именем одного и того же бога — Иисуса Христа. Получается, что Христос воевал сам с собой? Ничего удивительного. Победа сулила новые источники  сырья и рабочей силы капиталистам, новые приходы и доходы священникам. Это получалось потому, что бедняки тогда были очень безграмотными. Единственным источником «информации» для них были обязательные воскресные проповеди. А в них, как уже говорилось, со времён Константина Великого проповедовалась библейская мистика и требование безропотно починяться правителям и богачам.
И это безобразие происходило с нашими прадедами недавно, всего лишь несколько поколений назад. Сейчас развитие обществ происходит в геометрической прогрессии. В Европе свергнуты все цари. Кого убили, кого «законсервировали» как музейную ценность для туристов и рекламы. Сегодня только немногие сомневаются в правильности теории естественного отбора в мире животных. Зашёл в Интернет - и быстро и удобно можно получить умопомрачительную информацию о миллиардах звёзд и галактик и о космических расстояниях между ними. Сначала жадность первых капиталистов понастроила огромные авианосцы и бомбардировщики. Создали атомную бомбу, испытали, испугались и ещё продолжают пугать друг друга. Жадность до сих пор заставляет колонизировать, присваивать ценности и убивать людей в менее развитых странах. И все -таки общественная жизнь поворачивается в сторону роста благосостояния людей. Как это было и задумано в начале создания государств. То, что сначала было придумано для военных целей начинает приносить пользу людям на работе и в быту. В развитых странах продолжительность жизни людей уже достигла 90 и более лет. Это говорит о том, что там экономические, политические и духовные отношения стали такими, что жить стало лучше, дольше.
А что же происходит с верой и с церквями в наиболее развитых обществах? Как уже говорилось, их главные «заказчики» императоры и цари исчезли. В Европе 85-90 процентов населения стали атеистами. Люди видят, что научные знания позволяют лучше жить. Большим авторитетом в обществе пользуются люди, которые умеют искать, накапливать, перерабатывать и использовать информацию. Информация становится и сырьём, и средством, и результатом производства, самым ценным товаром. Интернет — это ещё не всеми оценённое средство, позволяющее ускорять развитие не только передовых, но и ещё отсталых государств. Библия по уровню правдивости, точности и по объёму информации не может сравниться с Интернетом и хранящейся там научной информацией. В том числе, и информацией о самой Библии, о том, как она писалась.
Церкви, бывшие залы коллективной читки Библии пустеют. Кому сегодня интересно слушать монотонную декламирование отрывков из книги об ужасах жизни древних евреев. Все и сами могут прочесть то, что нужно. Приходы уменьшаются и более не могут содержать большие, громоздкие, неэнергоэффективные, построенные по древним технологиям здания церквей. Государство их берет под свою опеку. Если повезёт, в церквях устраиваю музеи, библиотеки, спортивные залы. А то и пивбары. Видел бы это Христос!
Когда люди тысячелетиями мучились в рабовладельческом строе, страдали в феодализме и в начале капитализма, церковь сыграла свою роль поддержания общественного напряжения. Это было больно, энергоёмко, если посчитать убитых искалеченных в войнах и умерших от голода людей. Но это произошло очень быстро, если сравнить со временем, когда человек с уровня думающего развился до человека огосударствленного. Свою функцию ускорения развития общества религия и церкви выполнили. Мавр сделал своё дело, мавр может уйти.
Нам же предстоит осуществлять дальнейшее ускорение научно технического прогресса. Законы Природы диктуют нам задачи — сохранить экологию Земли, искать братьев по разуму во Вселенной, оплодотворять жизнью остывшие планеты солнечной системы и другие далёкие планеты.
Не вижу в перспективе надобности религии.

Алфред Белявский
15.08.19


Рецензии
Здравствуйте, Алфред!
А Вы уверены, что все было именно так как Вы описали?
Помните такого - Рене Декарт? Если да, то может быть вспомните и очень мудрое: «Сомневайся во всём»?

Левит Александр   21.03.2021 00:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за Ваше важный для меня вопрос! Он уместен, если Вы верующий человек. Надеюсь, что не оскорбил Ваши чувства. Декарт был замечательным учёным, хоть и был верующий. Ещё он знаменит своим скептицизмом. Моим кумиром является Александр Богданов (Малиновский). Его скептицизм и эмпириомонизм более соответствует современным открытиям науки. Следуя учению Богданова каждый свой текст мне нужно было бы начинать с фразы «Сейчас на базе современных научных знаний религии (общество, смысл жизни и т,д.) выглядит так,,,». Если, не дай Бог, учёные найдут, что есть рай и ад, мне придётся срочно обратиться ка какой то из религий для замаливания греха быть атеистом. Только не известно как какой из 5 000 религий существующих на Земле обратиться:)
А если серьёзно, я благодарен Вам за напоминание о Декарте. Мне следует в своих текстах указывать, что это выглядит так, наука нашла что. Не взирая на то, что Нобелевские премии учёные присваиваю за порою разные взгляды на какое то проявление Природы. Например на природу света присвоили аж 3 премии. Поэтому слежу за тем, что там коллайдерах, научных лабораториях нового нашли. Обычно в фоне по телевизору у меня включены всякие Дискавери. Это помогает быт в «тонусе»
Ещё раз спасибо за Вашу рецензию с поучительным вопросом «А Вы уверены, что все было именно так как Вы описали?”. Надеюсь, что ответил.
С уважением, Алфред

Алфред Белявский   21.03.2021 14:25   Заявить о нарушении
Алфред, приветствую!
Я абсолютно неверующий, т.е, абсолютно нерелигиозный. Вопрос задал только по той простой причине, что Ваши утверждения и заключения мне показались (а креститься не умею 🙂) обозначенными, как истина в последней инстанции.
Темы, которые мы здесь обсуждаем, конечно, многогранны и далеко неоднозначны. Надеюсь, что наша дискуссия не закончилась. Было бы время.
С уважением,

Левит Александр   21.03.2021 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.