5. Крещение Христово
«Искушение Иисуса Христа в пустыне»
(Антропологические аспекты аскетики Евангелия)
IV. 1. Крещение безгрешного Христа в Покаяние.
Евангельский эпизод Крещения начинается, во всех четырёх Евангелиях, с той или иной степенью подробности, рассказом о пророке Иоанне, и вопрошании к нему от книжников, старейшин и фарисеев, то есть всех, содержащих Закон в израильском народе, о том: - «Является ли он тем, кого все ожидают или нет?» На что он всем отвечает: - «Я крещу водою в покаяние. Для того чтобы приготовить пути Тому, Который идёт после меня, и, Который больше меня есть. Он будет крестить людей Своих огнём и Святым Духом».[9]
[9] Мф. 3, 1-12; Мк. 1, 1-8; Лк. 3, 1-20; Ин. 1, 15-34.
Когда Иисус приходит к Иордану, креститься от Иоанна Крестителя, то между ними происходит интересный разговор, отмеченный только апостолом Матфеем (13-15):
- [3.13] «Тогда приходит Иисус от Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
- [3.14] «Иоан же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»[10]
[10] Славянский текст Мф.3, 14 говорит об этом «удерживании» намного энергичнее русского перевода:
- «3.14 Иоанн же возбраняше ему, глаголя: Аз требую тобою креститися, и ты ли грядеши ко мне;»
- [3.15] «Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Креститель допускает Его».
Почему же Иоанн возбранял, то есть сильно возражал, даже до брани - здесь это означает препятствовал действием, а не только словом? Почему требовал, чтобы Иисус Сам крестил его?
Всё дело в том, что Иоанн крестил водой и в воде, крестил в покаяние. Он крестил людей, пришедших, ведомых своею совестью, покаяться в своих грехах. Для того и даровал ему Бог дух и силу пророка Илии, чтобы он принимал покаяние, сам будучи праведен, хоть и не безгрешен пред Богом. Он был праведен! Как его родители - Захария и Елизавета, как Иоаким и Анна - родители Марии, как сама дева Мария, до того, как посетил её Архангел Гавриил, и освятил её Святой Дух, сделав Богородицей и Приснодевой.
Все они не были безгрешны. Они не были чисты от первородного греха, который унаследован всеми нами от праотцев - Адама и Евы. Этот грех уязвил нашу природу, сделав её страстной, тленной и смертной, доступной и открытой греховным помыслам, и склонной к тому, чтобы принимать их. Они не были чисты и от родового греха, который мы унаследуем от наших ближайших предков. Он действует в роду каждого из нас до седьмого колена. Они были чисты лишь в одном! Не имели личного греха, который укорял бы их личную совесть!
Когда же деву Марию посетил Архангел Гавриил, то Дух Святой ещё более освятил и очистил её, очистив ещё и от родового греха.
Вот эту-то праведную (не имеющую личного греха), и ещё дополнительно освящённую и очищенную (не имеющую родового греха) человеческую природу Марии, ставшую Богородицей и Приснодевой, унаследовал от Неё Спаситель Иисус Христос.
Иисус Христос не имел на Себе ни личного, ни родового греха. Он воспринял только первородный грех, грех непредосудительный, - повреждённую страстностью, тленностью и смертностью человеческую природу. А Креститель Иоанн имел на себе родовой грех. Как человек с чистой совестью, он имел возможность и право крестить людей с личным грехом, тех, которых приводила к нему неспокойная совесть. Но как человек, имеющий на себе родовой грех, сам нуждался в крещении от Христа Иисуса. Поэтому-то он и пытался всеми силами, очень активно, избежать чести крещения безгрешного Спасителя. Ибо:
- Во-первых, не имел на это никаких прав;
- Во-вторых, вполне осознавал, Кого он пред собой видит - Сына Божьего и Бога;
- В-третьих, хорошо представлял себе, что собирается сделать этот Богочеловек, и чем это грозит самому Христу.
И сам требовал, действительно требовал, чтобы Господь крестил его самого, очистив от родового греха.
Но Господь Иисус пришёл не для того, чтобы очищать людей от родового греха.[11] Он пришёл крестить Огнём и Духом Святым, чтобы исцелить человеков от греха первородного. Поэтому Он и завершает беседу с Иоанном словами (Мф. 3, 15): - «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
[11] Поэтому Евангелие и говорит нам о том, что Сам Иисус никого не крестил. Крестили Его ученики - апостолы, хотя некоторые и говорили о том, что крестит Христос, - крестили в покаяние, как Иоанн. В Евангелии есть упоминания об этом.
Что же даёт нам право настаивать на том, что Креститель Иоанн знал о той будущности, которая ожидает Спасителя. Знал о Его будущих страданиях.[12]
[12] Можно бы было ограничиться хотя бы тем, что об этом беседовали с Иисусом на горе Фавор Моисей и Илия, а на Крестителе Иоанне был дух Илии. Но для наших целей этого недостаточно. Нам интересно то, что в Евангелии от Иоанна Богослова Креститель говорит замечательную фразу, которая открывает нам ту причину, по каковой и повлёк Дух Святой Иисуса в пустыню.
Об этом замечательно рассказывает Иоанн Богослов (Ин. 1, 29-34):
- [1.29] «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».
- [1.30] «Сей есть, о Котором я сказал: за мной идёт муж, Который стал впереди меня (больший меня есть), потому что Он был прежде меня».
- [1.31] «Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю».
- [1.32] «И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, как голубя, и пребывающего на Нём».
- [1.33] «Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым».
- [1.34] «И я видел, и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий».
Слова Крестителя Иоанна - Сей есть Сын Божий, как и другие, приведённые выше, кроме одной, свидетельствуют об избранничестве человека Иисуса Богом на какое-то особое служение. Но они не свидетельствуют о Божественном достоинстве этого человека! Даже слова - Он был прежде меня, не дают основания подозревать Иоанна в отношении к Иисусу как к Богу.
Но им сказана ещё одна фраза, которая не оставляет никаких сомнений в его отношении к Тому, который у него крестился, и знание о будущности Которого было ему открыто: - «…вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира».
Никто, кроме Бога, не может прощать грехи. Мы знаем о существовании этого убеждения из самой Библии. А взять грех на себя - это и означает простить того, чей грех ты на себя берёшь!
Чем же ещё, как не прощением, было крещение в покаяние того, кто был безгрешен? Того, кто не имел на Себе не только личного греха, но и греха родового.
А, кроме того, и это тоже известно всем, знакомым с Библией, что наказание смертью за грех никто не отменял. И тот, кто берет на себя грех, то берёт на себя и наказание за него, то есть - смерть. А какую смерть берёт на себя тот, который берёт на Себя грех мира? И какими искушениями, и скорбями начинается приближение смерти к тому, кто дерзнул это сделать?
Разве исход в пустыню и сорок дней пустынножительства не являются тем символом, которым предвозвещался её приход? И разве это не было самим началом её приближения, - началом крестного пути?!
Свидетельство о публикации №219082100524
Благодарю,Сергей, за ясное изложение смысла крещения Господня.
С миром Божиим,Иван.
Иван Супрунович 09.01.2020 19:34 Заявить о нарушении