Свежее дыхание

     Во времена, когда  о сотовой телефонной связи и слыхом не слыхивали,  а мобильные телефоны даже и во сне не могли присниться, пользовались мы  уличными телефонами-автоматами, установленными в телефонных будках, которые  скрывали  от непогоды, но  не обеспечивали конфиденциальности переговоров. 
     Позднее, когда и мобильная связь уже была налажена, таксофоны продолжали пользоваться спросом у населения – не все ещё могли позволить себе  приобрести эту технику. В один из  дней, ожидая своей очереди к телефону, я  оказалась невольной слушательницей чужого разговора.

- ... У женщины должна быть красивая улыбка  и «свежее дыхание» - помнишь рекламу? То и другое обеспечивается  уходом за зубами! Кстати, они у тебя ещё остались? Глаза и зубы – вот  наше лицо! Улыбайся!  Морщины?  Гм-м-м, да они лишь пикантности придают! Подтяжка, говоришь… Круговая…   А куда ты денешь потухший взгляд  на своей круговой?!  Ты вот что, деньги, зарезервированные для «круговой подтяжки»,  потрать на путешествия. Туда же отправь деньги, отложенные на «чёрный день», а ещё – «гробовые». Заряд бодрости, полученный от путешествий, справится с половиной твоих болячек. Другая половина не устоит под натиском физических упражнений. А йога  (загляни в справочник!) приведёт в состояние гармонии ум твой и тело твоё.

     Да оторвись ты, наконец, от тряпок,  щёток, пылесосов! Стерильная чистота ещё никого счастливым не сделала. А пирожки и пончики, которыми ты ежедневно пичкаешь своё семейство,  только отнимают у тебя время и здоровье.  Кстати, о семье. Насколько я помню, детки твои давно уже перешагнули сорокалетний рубеж. А ты всё опекаешь их и опекаешь… Пытаешься навязать им свой образ жизни, мыслей, отношений. Оставь их в покое! Предоставь им свободу выбора: с кем жить, что есть – может, они и готовить научатся.
     А сама встряхнись, выйди на улицу, посмотри на небо, а там – облака, как корабли.  Кругом – лица!  Улыбнись первому встречному. Он тебе ответит тем же и повысит твою самооценку! А дальше – в парикмахерскую, к стоматологу….
Ой, слушай, побежала я на мастер-класс «Как не выпасть из обоймы»! Звони!

     Дверь кабины распахнулась и из неё выпорхнула женщина неопределённого возраста. На загорелом, не лишённом морщин, лице сверкали  серо-голубые глаза, а из-под вязаной шапочки выбивались седые прядки волос.  Стройные ноги, звонко отбивая чёткие шаги,  легко понесли её навстречу счастью. Свежее дыхание ветра донесло до меня тонкий аромат  её парфюма….
     Этот эпизод прочно врезался в мою память и стал  чуть ли не руководством к действию в последующей, далеко не простой и безоблачной жизни моей….


Рецензии
Хорошая тема. Она стоит, чтобы её продолжить. Ничто так точно не характеризует человека, как дыхание.

Желаю Вам вдохновения!

С уважением, А.Г.

Александр Гронский   21.10.2021 15:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр!

Надежда Первушина   21.10.2021 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.