Животные от А до Я. Вихляй

Это птица из семейства дрофиных. Но по сравнению с сородичами имеет не очень большие размеры, в среднем достигая высоты не более 65 см. Встречаются такие крылатые существа чаще всего в Северной Африке и на территории Азии, от Пакистана до Монголии, обживая полупустыни и степи. Подобной среде обитания соответствует их окраска, она неброская, песочного или сероватого оттенка, что делает птиц незаметными на фоне окружающих ландшафтов.

Характерной особенностью таких пернатых является умение быстро бегать, со скоростью более 40 км/час, чему весьма способствуют длинные ноги этих существ. Однако, вихляи редко передвигаются по прямой, отличаясь привычкой бросаться из стороны в сторону, за что и получили своё называние – вихляи. Умеют они и летать, правда в воздух поднимаются обычно неохотно, привыкли полагаться на свои ноги. Крылья более нужны тем из вихляев, что обитают севернее обычного. С наступлением зимы они вынуждены перемещаться южнее, а потому совершают длительные сезонные перелёты.

В результате неумеренной охоты человека на этих представителей крылатой фауны, численность их на планете не просто сократилась, а катастрофически уменьшилась. И потому на сегодняшний день эта птица малоизвестна и крайне редко встречается. Но для охраны её предпринимаются меры, а потому вихляи занесены в Красную книгу России.

Итак подытожим:

Вихляй, или степная дрофа (от латинского Chlamydotis undulata), является одним из представителей семейства дрофиных (Otididae). Вот несколько интересных фактов о жизни этой удивительной птицы:

Среда обитания: Вихляй обитает в сухих степях и полупустынях Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. Эти птицы предпочитают открытые пространства, где они могут легко находить пищу и избегать хищников.

Внешний вид: Вихляй имеет довольно заметное оперение – рыжеватого или серого цвета с черными пятнами. Характерная особенность этих птиц – это длинные ножки и мощные крылья, которые позволяют им быстро убегать от опасности.

Питание: Питание вихляев состоит из семян, насекомых и мелких беспозвоночных. Они также могут питаться зелеными частями растений.

Поведение: В брачный сезон самцы вихляев устраивают сложные танцы, чтобы привлечь самок. Они надувают свои горловые мешки, расправляют хвосты и выполняют необычные движения, напоминающие танец.

Миграция: Вихляи – перелетные птицы. Они могут совершать значительные миграции в поисках пищи и благоприятных условий обитания.

Защита: Чтобы избежать хищников, вихляи могут затаиться на земле и полагаться на своё камуфлирующее оперение. В случае опасности они способны быстро взлететь и улететь на большие расстояния.

Эти интересные особенности делают вихляев одними из самых замечательных птиц в дикой природе!

Продолжение здесь http://proza.ru/2019/08/23/338


Рецензии
По самому виду птицы понятно, что она очень гордится собой. Странно только, что ноги ей нужны гораздо больше, чем крылья:-)))))

Мария Васильева 6   27.12.2024 20:00     Заявить о нарушении
Таких птиц с крепкими ногами немало. Спасибо:-)))))

Мила Полосухина   03.05.2024 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.