Назидательные цитаты восточных писателей

Не будь сладким, чтоб тебя не съели, ни горьким, чтобы отведав не бросили.
***
Благочестие есть величайшая мудрость, а бесчестие величайшее безумие.
***
Благочестием умерщвляется плоть.
***
Кто покоряется страстям, не повинуясь своему разуму, тот погибает.
***
Охотнее последуют развратным нравам своего века, нежели добрым примерам предков.
***
Добродетель, учение и хорошие сведения, одни только создают нас почтенными.
***
Не тот сирота, кто лишился родителей, а тот -  не имеющий ни знаний, ни воспитания.
***
Недостаток здравого смысла есть высочайшая степень бедности.
***
Ум есть богатейшее имущество.
***
Чем менее кто имеет ума, тем более оказывает тщеславия.
***
Грубость и невежество производят распрю даже и между родными.
***
Сердце невежи в устах его, а язык мудрого в сердце его.
***
У кого чистое сердце, тот уснет и на чистом поле.
***
Ничего не делай, не помыслив о цели…
***
Добро состоит не в месте, а в людях там живущих.
***
Целуй руку, которой нельзя укусить.
***
Легче иметь врагом себе эмира, нежели своего соседа.
***
Находящийся в опасности лишиться жизни, счастлив, если только ослепят его.
***
Ожидание приводит наконец к отчаянию.
***
Опытность есть поле мудрости.
***
Сами наблюдая в миру, распространяем свои познания, а всему слепо веря, увеличиваем свои заблуждения.
***
Черты характера познаются только в трех случаях: храбрость в сражении, мудрость в минуту гнева, дружба в несчастье.
***
Две вещи губят людей: изобилие богатства и изобилие слов.
***
Женщина без стыда как пища без соли.
***
Людей можно разделить на два класса: на жадных, которые никогда не насыщаются и на собирателей, которые никогда не находят.
***
Tеpпение есть ключ радости, а поспешность ключ раскаяния.
***
Кто оправдывается, не будучи виноватым, тот делает в то же время вину.
***
Следуй за совой: она доведет тебя до пропасти.
***
Кому жаль содержать кошку, тот береги свои уши от крыс.
***
Опять напасть посетила Россию, свиная эпидемия, птичья, теперь и мышиная хворь… Нечисть в лице крыс и мышей плодятся и бесчинствует. Правительство для защиты создало при МВД несколько подразделений против терроризма, хакеров, так неужели нельзя при Санэпидемстанций сделать питомник для мелких собак и кошек которые очистят не только магазины и торговые базары, но и улицы. Комнатные любимцы не годятся для этой роли, а ведь есть породы  собак и кошек для уничтожения нечисти. Последняя цитата прямо указывает, что исторически кошек использовали для этого.

(На рисунке: «Сцены и типы Кашгарского ханства. Сказитель  народных преданий, окруженный своими слушателями. (Грав. А. Даугель)


Рецензии
Две вещи губят людей: изобилие богатства и изобилие слов.
Tеpпение есть ключ радости, а поспешность ключ раскаяния.
Особенно понравилось.
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   05.09.2019 19:15     Заявить о нарушении