Запрос

Меня разбудил громкий стук - кто-то настойчиво колотил в резервную дверь. Бросил беглый взгляд на часы - половина пятого утра. Твою ж мать, и кого нелегкая принесла в такую рань?

Стук не прекращался, поэтому пришлось встать, влезть в стоптанные тапки и подойти к двери.

- Кто там? - как можно более грозно спросил я. Ну мало ли, вдруг внезапный гость испугается и сбежит.
- У меня срочный запрос третьего уровня, плачу любую цену, только помогите, - выпалил на одном дыхании молодой мужской голос с той стороны.

Запрос третьего уровня, да еще срочный - дело серьезное. Я бы даже сказал - жизненно важное. Собственно, за другим ко мне и не приходят.

Открываю дверь, и в мою комнатушку вваливается молодой человек лет двадцати пяти. Одет прилично, аккуратно, но видно, что не из богатеньких. Среднего роста, щупловатый, как и большинство жителей Города, с взъерошенными по последней моде зелеными волосами.

- Садись, - говорю ему, показывая на старое кресло дотелепатических времен. - Кофе будешь? Лично я в такую рань без него не соображаю.

Парень кивает, садится в кресло и пытается унять дрожь. И вот черт его знает - то ли у него подступает истерика, то ли на улице очень холодно.

Кофе. Нам нужен кофе. Иду к своему старому, почти отжившему кофейнику. Пора бы его уже заменить на что-то более современное, да руки не доходят.

Вообще, такие ранние посетители для меня не редкость. С тех пор, как люди научились ментально подключаться к глобальной сети и отпала необходимость в гаджетах, а КТО - Комитет Телепатических Ограничений - стал регулировать и дозировать информацию, такие люди, как я, очень востребованы. Нас не так уж много - около двадцати на весь Город.

Человечество давно шло к такому исходу. В золотой век биокибернетики мой дед совершил невероятное открытие и разработал мозговой микрочип, позволяющий избавиться от всех средств связи. Он просто вживлялся в черепную коробку, и человек автоматически получал доступ ко всем благам всемирной паутины.

Началось массовое чипирование людей. На радостях было решено избавиться от всех компьютеров, смартфонов и прочих гаджетов, ставших ненужными. Правительство открыло пункты бесплатного приема и утилизации техники. В то время никто еще не знал, к чему приведет это "улучшение качества жизни".

Выяснилось, что чип каким-то образом рассасывается в мозгу, становясь частью человеческого организма. Кто-то даже высказывал предположение, что он использует биополе, за счет чего в последствии и удалось идентифицировать каждого, подключенного к сети. Именно тогда правительство начало создавать КТО. Изначально в него входили ученые и парочка министров. Целью комитета был контроль доступа к засекреченной информации, потому что интегрированный чип обходил любую защиту, вскрывал закрытые базы и государственные архивы. Дальше - больше. Новое поколение рождалось сразу со способностью подключаться к сети без дополнительных атрибутов - свойства чипа стали наследоваться.

Вот тогда-то ученые из КТО создали биомеханическое существо - БиоС, - которое могло контроливать все телепатические потоки, поддерживать работоспособность системы и создавать уровни доступа для различных категорий.

Постепенно мир стал превращаться в антиутопию, похожую на те, о которых я читал в дедушкиных, еще бумажных книгах. Тотальный контроль, ограничения и, что самое ужасное - непомерно высокая плата за информацию. БиоСу нужно было дыхание. И он научился забирать его у людей. Вдохи стали платой за доступ к информации вне своего уровня. Он высчитал среднюю продолжительность жизни и прописал в базовых настройках всего человечества предельную норму вдохов - пятьсот милионов на каждого, что соответствует примерно шестидесяти восьми годам жизни. После преодоления этого лимита человек умирал. У каждого горожанина теперь есть личный счет дыхания. Со временем необходимость в старых деньгах отпала - вся торговля перешла в сеть, а вдохи стали единой валютой.

Доступ первого уровня абсолютно бесплатный для всех. Туда входят средства общения, интернет-магазины, службы доставки еды - т.е. базовый минимум, необходимый для мало-мальски нормального существования. Доступ второго уровня - современное кино, музыка, разрешенная литература - только у работающего населения. На этом же уровне находятся все внутренние базы компаний, доступные исключительно сотрудникам. Третий уровень - классическая литуратура досетевой эпохи, любовные романы, мелодрамы и популярная музыка того времени. Четвертый уровень - вся история и культура человечества с начала времен. И самый высокий - пятый. Он позволяет влезать во все системы, архивы, базы, видеть всю поднаготную корпораций и мелких фирм. Пятый уровень - это абсолютная власть. Он есть только у КТО, БиоСа и таких, как я.

Нет, я не принадлежу ни к правительству, ни к комитету, ни к какой-либо еще властьимущей организации. Все намного проще. Перед смертью дед отдал мне то, что хранил долгие годы - старый, потрепанный жизнью ноутбук с автономным выходом в интернет. К концу жизни дед, правда, начал впадать в маразм, потому что отдавал он мне шайтан-машину со словами "Заботься о своей бабушке". А меж тем бабушку свою я не знал никогда. Она умерла еще до моего рождения. Даже имя ее мне никогда не говорили.

Мое появление в системе невозможно отследить, потому что БиоС ловит только ментальные подключения. Казалось бы, я должен стать чуть ли не богом в нашем мире, но нет - я вынужден скрываться. Есть еще пара десятков людей с ноутбуками, к которым обращаются за информацией по более низкой цене, чем устанавливает КТО. Например, если официально "Реквием" Моцарта стоит пятьдесят тысяч вдохов, то "ныряльщики", как нас называют, берут за него всего лишь двести пятьдесят. Все, кроме меня. Еще в первую волну мой дед, подозревающий о печальных последствиях своего изобретения, отказался подвергать меня процедуре чипирования. Я не в системе, для БиоСа меня не существует, мой запас вдохов не регламентирован, лицевого счета нет. С одной стороны, меня нельзя контролировать, поэтому люди обращаются в мое логово за самой важной информацией. С другой же стороны - я не могу себе ничего купить, совершенно ничего. Поэтому плата за мои услуги - все: от туалетной бумаги до пены для бритья.

На самом деле вся эта система вдохов - самый большой обман в истории человечества. Да, БиоСу нужно дышать. Но ему хватает одного вдоха в сутки. Все остальное падает на счет зажравшихся членов Комитета, обеспечивая им бессмертие. Гребаные твари.

Наконец-то, кофе готов. Разливаю его по старым чашкам со сколами, возвращаюсь к своему посетителю и протягиваю ему его порцию.

- Рассказывай, какой у тебя запрос, - говорю, садясь на кровать.

- У моей девушки осталось полтора миллиона вдохов - с трудом на пару месяцев хватит, если тратить только на самое необходимое. У меня-то запас еще лет на десять, но она упорно отказывается, чтоб я с ней поделился. А без ее подтверждения я не могу сделать перевод. Она уже смирилась, что скоро уйдет, но у нее мечта есть. Ей рассказывали, что когда-то, в дотелепатическую эпоху, была книга - "Лабиринт отражений". Она очень хочет ее прочитать. Я готов заплатить Вам любую цену - только помогите.

В голосе парня слышалось такое отчаяние, что я готов был найти книгу и бесплатно. Однако суровая правда жизни давила на меня, поэтому я сказал:

- Упаковка стирального порошка и пачка пельменей. Приходи через час.

Закрыв за посетителем дверь, я открыл ноутбук. Он приветливо моргнул экраном, засверкал разноцветными снежинками, и на меня посмотрело приветливое женское лицо.

- Вика, у нас новый запрос.


Рецензии
Глубокомысленные предположения о врастании цифровых технологий в биологические субстанции. Причем, стоимость услуг оплачивается дефицитными пачкой пельменей и стиральным порошком.

Радиомир Уткин   23.08.2019 19:13     Заявить о нарушении
Для главного героя - действительно дефицитные, потому что он не может их купить - не подключен к системе.

Акопян Анна   26.08.2019 17:25   Заявить о нарушении