тёзка моего деда

Вчера наткнулась на записи удивительного человека - правозащитника Алексея Смирнова. Так звали и моего деда по матери. Ему, слава Богу, удалось избежать лагерей, вовремя умер, как считал его брат.
И так, начнём:

10 сентября 1982 года, 6 утра...

     ...гебист-майор Капаев Вячеслав Николаевич с командой звонят в дверь. Обыск, но уже ясно, что арест - шмонают кое-как, торопятся, требуют документы.
А вчера ж только на проводах Володи Тольца в неметчину распевал: «дан приказ ему на Запад!».
Допелся... Но ведь знал же, что арестуют, даже время вычислил. Даром, что ли, два года партизанил с Тольцем и Ванькой Ковалевым? Чуть не по сто страниц в неделю гнали информации на запад об арестах-лагерях, радовались, что Хронику переплюнули. 
Капаев все пристает: 
- Где Ваш паспорт? 
- Не помню, и не спрашивайте, не найду. 
Обыскивают портфельчик маленького сына. Ему пора в школу, а дяди не пускают - вдруг информацию передаст. Пришлось рявкнуть. Капаев разрешил малышу идти. Сын сжался, стал еще меньше.
(его взгляд, когда выходил...) 
Раннее утро. Мимо Большого театра вверх, навстречу солнцу. Двое по бокам на заднем сиденье черной Волги. Бодрый Лещенко: «Впереди у жизни только даль, полная надежд людских дорога...». Даже Капаев смутился, выключил радио. 
В лубянском кабинете: 
- Выньте все из карманов. 
Хвать: в правом кармане патроны калибра 5,45, в левом — 7,62. По двадцать штук в каждом… 
Как же так? Ведь все успел, все сделал, все документы попрятал, самиздат сховал, архивами распорядился, машинисток предупредил, домашних подготовил, одежку рваную надел, а про это — забыл! 
Этим летом под Севастополем бродили с сыном по стрельбищу, набрал патронов... 
В кабинете немая сцена, набежали чекисты: что такое? кого поймали?
Да вот, говорю, давно интересовался разницей в калибрах, у меня в армии был АКМС под 7,62, а сейчас же выпустили 5,45, и будто бы со смещенным центром тяжести. Вот и решил понять, что да как, и какой в бою лучше выбор.
Чекист помоложе схватил патрон, повернул, всем показал битый капсюль. Успокоились, зашумели, заспорили разом. Видно, что и сами толком не знают. Один говорит, что слыхал, будто каской кочан накрывают, стреляют смещенной этой пулей, и готова тебе шинкованная капуста. 
Нет, говорю, вот тут есть пуля, сам разрезал, нет никакого смещения, видите сердечник?
Вплотную к окну подошли, смотрят, прав ли. А Капаева уже совсем не видно. 
Старший взял пулю 5,45: 
- Правильно он говорит, нет никакого смещения. Просто пуля стала тоньше и неустойчива в полете — как на что наткнется, так и вертится.. 
Все закивали. Тут Капаев и спохватился: 
- Все, все! Хватит, пошли отсюда.. 
Я тоже пошел было в толпе к выходу.
А Вы куда?... вот Вам чистая бумага для признания, а вот бумага генерала Алидина на арест. Выбирайте.

Накопители 
     
- Гражданин Капаев, почему вменяете мне в вину мои действия аж с 1969-го, о которых уже тогда ваш КГБ знал? На дворе же 1982-й! Почему еще в 69-м не арестовали? 
- Ваше преступление относится к специальному разряду «накапливающихся"... 
- Ага, понятно. Это как если б рассказал 99 антисоветских анекдотов, то сажать еще рано, а вот сотый - он и губит. 
- Вы опять за свое... И зачем это Вы все записываете за мной, зачем копите? 
- Все как и раньше - веду параллельное Дело. Против вас. Чтобы вынести его и вас судить. 
- Вынести? Отсюда?! Из Лефортово??!! 
Накопил и вынес...

Прессовики
   
 Ни сам Капаев, ни его начальник Трофимов, ни помощник их капитан Мелехин не могли сладить с упрямым подследственным.
Но есть в Лефортово способ как надавить, а самим остаться в стороне. Надо лишь подселить в камеру к подследственным уже осужденных и обученных уголовников.
Вот пробитый ножами бандит "Ленька Немец" - Леонид Георгиевич Гончаров, а вот валютчик и мошенник "Таир" - Тахир Муратович Якубов, вот их и подсадить. Пусть давят непослушных, угрожают убить ночью, убеждают подружиться с гебистами. Глядишь, раскаются непослушные.
И уже на зоне оказалось, что это весьма известные штатные "суки", многие от них пострадали.

Продолжение см. "Старый пират"


Рецензии