Топор племени Меря. 6. Шистом в Мантурово

  Шистом огляделся вокруг.  Стоял он на сплошь заваленной мусором небольшой поляне, которая по краям заросла ивняком. Там где он стоял он воткнул палку. Потом посмотрел на солнце, прикинул что-то и отмерил вправо и влево от этой палки по пять шагов  и положил на эти места по камню. Под ногами раздавался  хруст пластика, в воздухе стоял  тошнотворный запах.  Он выбрался из кустов и на полусогнутых добежал до перелеска, за ним стояли белые хоромы, наверное, княжеские.  Да какие – в два  этажа!  Шистом спрятался за деревом и стал наблюдать за женщиной, которая собирала высохшее белье. Просохло, видимо, не все и она, подняв таз, и, оставив досыхать висевшие джинсы и майки на веревке, направилась к хоромам и исчезла в глубине подклета.  Шистом метнулся к веревке, по–воровски озираясь и дрожа, стащил оттуда пару портов и все рубахи, ринулся обратно в кусты. Уф, собак вроде не слышно, конного топота тоже, зато стоял какой-то не понятный гул, где-то совсем не далеко, он то усиливался, то уменьшался, словно лось трубит, но как-то заунывно. Шистом осмотрел краденное, порты из какой-то грубой синей ткани пришлись ему в пору, а рубахи коротковаты, натянул одну из них, приятная, тонкая, с какими-то письменами на груди, подумал и натянул еще две сверху. Эх, пояса нет, без пояса – срам. Ну, да ладно, одел свой, шитый красными и черными нитями кушак в два оборота опоясал вокруг начинавшегося появляться брюшка. Встал и пошел по опушке на звук, кто это там орет?  Лесок кончился, и он очутился на дороге, по которой туда-сюда, самоходом ездили телеги с крытым верхом и возницы внутри сидят, батющки - светы.  Шистом, улучил момент, когда этих страшных телег на дороге не было перебежал её к понятным для него  избам, тут, наверное, бояре живут, избы то все крашенные, а есть и из кирпича хоромы знатные. И заборы, заборы, заборы. Он ходил вдоль по пустой в это время суток улице – рабочий день еще не начался, высматривал заступ. У одной из изб, у двери, увидел лопату, калитка не заперта. Крадучись прошел по деревянному настилу, схватил лопату и ринулся через огород по грядкам, перемахнул через забор и затаился в кустах, минут пять сидел там облепленный прошлогодними репьями, прислушивался, вытирая  ладонью обильный пот. Погони не было. Шистом выпрямился и по прошлогодней сухой траве опять пошел на звук. Надо было пробраться к тому месту, где он оставил свои метки. Копал он долго, потея от мысли, что кто-нибудь за десять веков выкопал его золотые арабские дирхемы. За них у булгар, заплывающих в эти края по Унже, черта лысого купить можно. Наконец, заступ уперся в бок  сундучка из мореного дуба, замок открыть не удалось - заржавел. Впрочем, крышка быстро поддалась  просунутому в щель острию лопаты, дерево издало треск, и крышка открылась.  Шистом  стянул себя  самую большую майку с надписью «Дорогу королеве» и  бережно завернул в нее мешочки с золотом. Довольно выпрямился и,  грозя кулаком проплывающей над ним туче, произнес: «Ну, погодите у меня, кудеснички, вы у меня еще попрыгаете». Надо сказать, что Шистома магазей  взяли управлять по доброй памяти отца его, известного на всю округу знахаря, своему искусству он и Шистома обучил. Так что в травах и снадобьях он разбирался лучше всех.  Лопату Шистом спрятал в кусты – пригодится, еще один схрон есть, побрел, уже смелее – не такой он и страшный этот мир, в который его забросили – бог не выдаст, медведь не съест. Побрел он опять к дороге, там под небольшим навесом толпились мужики и бабы, срам–то какой, с голыми ляжками.  Он обратился к стоящему поодаль мужику, во рту которого была какая-то дымящая палочка с отвратительным запахом, и изрыгал мужчина  из себя  дым вонючий. Такое Шистом видел только на ритуалах, там колдуны  то же дым изо рта изрыгали.
-Чего тебе, закурить?
-Нет, мне бы до Межи или Портюга  добраться.
-А вот иди прямо по улице, там будка есть возьмешь такси, тебя и довезут.
Шистом вприпрыжку добежал до будки с надписью – «Такси в любое время суток», позвякивая монетами, предусмотрительно распиханными по карманам.
Сунул голову в окошко, там сидела девица и что-то писала, прижав к уху какую-то черную пластину, потом она отложила пластину в сторону и уставилась на Шистома, глядя ему прямо в глаза – вот бесстыжая.
-Мне бы до Межи добраться, и сунул в окошко золотую монету.
-Ты дед откуда?- спросила девица, рассматривая окладистую бороду Шистома, - мы за такую валюту не возим.
-Золото.
-Нет, не возим, - и она схватила в руки черную пластину, потыкала в неё пальцем и спросила: «Вась, тут дед какой-то золото предлагает, возьмешь? Шистом огляделся, никого рядом не было. Девица сказала Шистому: « Вот здание рядом, - она руками показала, куда именно она посылает Шистома, - белое здание с надписью «Десяточка», спросишь Василия Петровича, скажешь от Люси, он купит». И она опять стала тыкать пальцем в пластинку, всем видом показывая, что разговор окончен. Шистом пошел в указанном направлении, вошел в хоромину. Блеска-то сколько! Богаче, чем у князя будет. Василий Петрович ждал Шистома у входа, глазами и жестами показал ему, что бы тот следовал за ним. Зашли в какую-то темную каморку, Василий надавил на что-то и зажегся свет. В каморке стоял стол, на столе какой-то предмет похожий на открытую книгу, только обложка у него торчала вертикально. Шистом сел на предложенный ему стул.
-Ну, что у вас? – спросил Василий. Шистом вынул из кармана несколько монет.   Василий взял одну из них, капнул на неё неведомым раствором и поднял на Шистома удивленные глаза
-Чистое золото?
- Конечно, чистое, обиженно ответил Шистом.
-И много?
-Да вот все что есть,- уклончиво сказал Шистом. Кто его знает, разбойные люди они с виду всегда приветливые
- Хорошо, я куплю у тебя монеты. Если будет еще что, приноси, только позвони прежде.
-Василий, мы люди темные, объясни, как это позвонить.
-Издалека что ли?
-Издалека, конечно, -  согласно закивал  Шистом
И Василий смекнул, что передним совсем дремучий дед, похоже, из деревни - бородища лопатой, где он это золото нашел, его не интересовало, но он с удовольствием толкнул ему свой старый телефон и объяснил каким пользоваться. Шистом понял, что ему несказанно повезло - есть человек, который объяснит ему, что и как в этом мире устроено.
С пачкой банкнот в кармане Шистом вернулся к будке с надписью такси. Девица указала на стоящего рядом таксиста, который услужливо открыл перед Шистомом дверь будки на колесах.  Шистом юркнул внутрь и приказал: « На Межу»
Минут через пять машина пересекла мост через Янгу и встала как вкопанная.
-Вот, те раз, - озадаченно сказал шофер, подергал ручку, переключил на заднюю скорость, машина легко двинулась с места. Отъехав  метров двадцать назад, шофер вздохнул облегченно и переключив скорость поехал в перед. Машина встала на том же месте рядом с  надписью  «Янга».
Шистом озадаченно глядел по сторонам, он – то понял, что  передвижение ему тоже ограничили, очевидно, в пределах версты, может двух.
- Слушай, а где бы здесь на жилье устроится?
- Жилье? На ночь или как? – спросил шофер, в очередной раз, сдавая назад.
-Да, давай развернись, передумал я на Межу ехать, давай жилье поищем, где-нибудь поблизости.
-Есть жилье. Мой друган, служили вместе в Афгане, мать свою в Питер перевез  – бизнес у него там какой-то. Дом продает, но покупателя он не скоро найдет, могу спросить его, если вас это устроит.
-Меня сейчас все устроит.
-Чего, не понял? - переспросил шофер.
-Давайте посмотрим избу, говорю.
Через десять минут они подъехали к тому самому дому, где пару часов назад Шистом стащил лопату. Водитель что-то набрал на телефоне.
-Нет, Витя, не покупатель - снять хочет…. Не знаю на какой срок, ты цену назови, я поговорю с ним… ключи у кого взять…. ага, перезвоню.
    Зашли в дом по высокой лестнице на мост, где за перилами стоял круглый стол диван для посиделок всей семьей летом. В горницу вел коридор, устланный чистыми домоткаными половиками. В первой комнате русская печь  и большой стол для всей семьи в зимнее время, над печью полати во всю ширины комнаты, за печью слева небольшая, уютная кухонька. Водитель долго объяснял Шистому как включить газ, где брать воду. Ну, это то как раз было понятно – в колодце.  Объяснил, где свет включают, это Шистома поразило больше всего, он пезпрестанно щелкал выключателем туда-сюда.
-Хватит щелкать-то – раздраженно сказал водитель.
-Если будешь жить, то заплати вперед за два месяца.
-Да, конечно.
- Ну, вот и лады, - сказал водитель. Визитку хозяина я на столе оставил, если будут вопросы, позвони ему.
Шистом тупо уставился на прямоугольный кусок белого картона, усердно пытаясь собразить, как по нему звонить можно, по телефону-то он понял как, хотя и с трудом.
-Ладно, к Василию схожу, разберемся. Он по–хозяйски вошел во вторую комнату, перегороженную пополам огромным шкафом с резными дверцами. Старая мебель советских времен казалась Шистому достойной княжеских палат.  Он развернул плечи, засунул большие пальцы за кушак:
-Вот дураки, они думали, что меня наказали. В любое время, есть деньги и ты князь.
 Между двумя окнами, выходящими на улицу, стоял ящик с кнопочками. Шистом уже давно понял, что в этом мире главное знать, на какие кнопочки нажимать. Он нажал на одну из них и мигом вылетел в коридор, потому что ящик заговорил человеческим голосом. Долго он сидел в темном коридоре пока не осмелился вновь заглянуть в комнату. Ящик не только говорил, но и показывал -  в нем  был мужчина, который размахивал руками, объясняя, что именно сейчас в Мантурово идет дождь. Шистом взглянул в окно на безмятежное солнечное утро, и, успокоившись, произнес: «Врешь, собака, нет дождя!».
Он опустился на пол на совковый синтетический ковер дивной работы - такие, небось, только в самой Персии делают. Так просидел перед ящиком до тех пор, пока на экране не появились яркие полоски и не раздался отвратительный звук.  Шистом с огорчением нажал на кнопку – а вдруг утром ящик он не захочет ему картинки показывать. Завалился спать на мягкую перину в кровать, которая стояла за старинным ручной работы шкафом, и моментально заснул без сновидений.
Утром он вдруг почувствовал голод, еще бы – не ел со вчерашнего дня.
- К Василию, спросить, где они еду берут и вообще как-то надо приспособиться к этому миру, в котором волшебства, пожалуй, больше, чем у них, надо только правильную кнопочку нажать.
Не дошел он до «Десяточки», как навстречу ему вышел улыбающийся Василий.
-А ты как узнал, что я иду, ты ж в каморке своей сидишь, там окон нет.
-Так видеокамеры везде.
-Покажи,- с восторгом сказал Шистом.- И, что она все это и днем и ночью видит?
-Угу
- И спереди и сзади избы? Я себе тоже такую же  хочу.
-Не вопрос, четыре золотых монеты и завтра тебе все поставят, - Василий понял, что с этим дедом, лучше расчет вести в его валюте – барыш больше.
-А еще у тебя на столе, с картинками.
-Ноутбук?
-И его хочу.
-Так тебе еще бы интернет установить.
-Давай.- Шистом, конечно не понял, для чего это ему надо, но с готовностью согласился.
Месяц подряд он осваивал последние достижения современной цивилизации по видео роликам для чайников и  уже мог одним пальцем набрать на клавиатуре письмо и найти сайт черных копателей. Именно они ему были нужны, что бы найти топор Меря. Он закопает его тут у себя на сеновале и будет периодически его откапывать и закапывать, с удовлетворением представляя какой переполох он устроит всему братству Белого Керра.

продолжение
http://proza.ru/2019/08/26/1012
.


Рецензии