Витамин С

Человек три миллиона лет тому назад стал медленно эволюционизировать из обезьяны в Homo sapiens. Его желудочно-кишечный тракт анатомически принадлежит к растениеядным животным и никак не может изменится. До того, как он достиг такого интеллектуального отличия от человекообразных обезьян, которое позволило ему изобрести способы добычи и сохранения огня, изобретения орудий охоты, он питался исключительно растительной пищей. Мне не раз задавали совершенно идиотские вопросы о том, что на северных просторах, куда из Африки эмигрировали наши древние предки, растений было немного, а мамонтов - очень много, а по сему, спрашивали товарищи, а как же они могли жить с растениеядной структурой ЖКТ, обжираясь мамонтятиной? Я им отвечал, что если долго жить с женщиной выше ростом сожителя на голову, то от этого рост сожителя ни на миллиметр не увеличится. Если много бегать, то форма стопы не меняется, анатомия - это навсегда. Навсегда и особенность обмена веществ, соответствующая анатомии.

Тот факт, что человек - изначально представлял собой животное исключительно растениеядное, отразился на его обмене веществ. Ему не было необходимости синтезировать то, что постоянно встречалось в его пище: листьях, фруктах, овощах, корешках. Отсюда - инвалидность человека по синтезу некоторых, причём самых важных для жизни человека аминокислот, по синтезу аскорбиновой кислоты, ряду липидов и т.д. Известно несколько совершенно дебильных теорий по поводу того, почему человек не синтезирует витамин С, представляющий собой один из изомеров аскобиновой кислоты, её L-изомер. В основе этих удивительных продуктов научного слабоумия лежит предположение о том, что некоторые млекопитающие, включая приматов и человека, обладали способностью синтезировать витамин С, но утратили эту способность в процессе эволюции. Не только доморощенных, но и университетскорощенных учёных волнует вопрос о том, что большинство позвоночных (амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие) способны синтезировать аскорбиновую кислоту, а вот человек - нет. Единственное, что им может придти в голову, что - "было и пропало".

Существует множество статей, в которых тщательно по-научному обсасывается идея утраты человеком способности синтезировать витамин С. Даже в Большой Советской Энциклопедии можно прочесть следующее: "Человек и остальные приматы утратили способность вырабатывать фермент глюконолактондегидрогеназу, катализирующую последнюю стадию синтеза аскорбиновой кислоты, и поэтому стали зависимыми от внешних источников этого витамина". Известно, что у животных аскорбиновая кислота вырабатывается из D-глюкоронат-1-фосфата, а в растениях - из D-глюкозо-6-фосфата, практически первичного продукта фотосинтеза, в процессе образования которого под влиянием энергии солнца атомы водорода воды восстанавливают углекислоту атмосферы с выделением в атмосферу кислорода. Это давно известная истина является прямым намёком на то, что эволюционно дальний предок получал аскорбиновую кислоту в полном достатке и целесообразность появления в метаболизме дальнего предка процессов синтеза аскорбиновой кислоты по-просту не возникала.

Но за здравый смысл не очень много платят школьным и университетским преподавателям. А учёным, в особенности из области молекулярной биологии и генной инженерии за здравый смысл ничего не платят. Чтоб им платили, они должны что-то изучать с помощью очень современных приборов и публиковать с использованием очень современной терминологии. Приведу выдержку из популярной статьи "Но вот загадка. Практически все млекопитающие умеют его самостоятельно синтезировать из глюкозы, а затем использовать по своему назначению. Человек же этого не умеет, как и все остальные высшие приматы. Как же так получилось, что наши совершенные, казалось бы, организмы не способны на синтез жизненно важного нам витамина? За ответом  обратимся к эволюционной теории и генетике. Долгое время считалось, что человек потерял способность к синтезу витамина С полностью утратив ген, который ответственен за создание белка глюконо-лактон-оксидазы, участвующего в синтезе аскорбиновой кислоты. Оказалось, что это не совсем так, и позже ген таки был обнаружен (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1400507?dopt=Abstract), как у человека так и у еще одного существа не умеющего синтезировать витамин, - морской свинки. Но он присутствовал в геноме не в рабочей форме, а как псевдоген. Этот участок генома был попросту неактивен за счет произошедших мутаций, которые вывели его из строя давным давно. Логика и эволюционная теория заставляла предположить, что такой псевдоген должен был быть найден и у высших приматов, к которым относится и сам человек."

Очень кокетливо всё так выглядит: был ген - стал псевдоген. За разрешением использования этого семантического маразма, как отмечает автор цитируемой статьи, он обратился "к эволюционной теории и генетике". Теперь мысленно остановим на улице прохожего с семилетним образованием и спросим его, что было бы по его мнению, если бы человек потерял способность производить тканные материалы. Наверняка на этот вопрос непременно последовал бы встречный вопрос: "А зачем?!" Такой же вопрос хочется задать умным людям, фантазирующим на тему утраты человеком когда-то существовавшей у него способности синтезировать аскорбиновую кислоту. В растениях аскорбиновая кислота синтезируется не ради красивых глаз. Она играет огромную и незаменимую роль в функционировании растений (немного об этом можно прочесть здесь: В организме же человека витамин С является необходимым участником свыше 300 процессов метаболизма. При нарушении функционирования даже одного из них человек тяжело заболевает или же быстро отправляется в мир иной.

Даже чисто внешние признаки дефицита витамина С демонстрируют любому, даже продвинутому генному инженеру и молекулярному биологу, что нет никакой вероятности того, чтобы эволюция сдуру лишила бы человека способности синтезировать это жизненно важное вещество. При недостатке поступления аскорбиновой кислоты с пищей появляются следующие недомогания: сухие и секущиеся волосы, грубая, сухая, шелушащаяся кожа, слабая иммунная система, легкость возникновения синяков, кровотечение из носа, кровотечение десен, распухшие десны, медленное заживление ран, сухие, красные пятна на коже, расстройства пищеварения и аутоиммунные заболевания, распухшие, болящие суставы, увеличение веса... Сразу возникает сакраментальный вопрос: А это нам эволюционно-генетически надо?!

Но это очевидные цветочки. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе некоторых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ, а также в обмене белков и углеводов, сохраняет коллоидную структуру соединительной ткани, предотвращает от заболеваний ишемии сердца, нарушений кровообращения мозга, катаракты, усиливает процесс всасывания железа, способствует процессам регенерации различных тканей, свертываемости крови и запасания гликогена в печени, противоборствует аллергии, гепатиту, диабету, раковым заболеваниям мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, помогает в лечении простудных заболеваний, астмы, герпеса, болезни Паркинсона, отравлений, ревматизма, туберкулеза, хронической усталости, экземы. Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина. Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. И это - только поверхностно, на пальцах. Без аскорбиновой кислоты мы бы ползали, а не ходили, поэтому для снижения артритных болей важно сочетание магния с витамином С.

В огромном избытке витамин С поступал с пищей нашего обезъяноподобного предка. В те очень далёкие времена мичурины еще не рождались, об агротехнологии наши обезьяньи предки не догадывались, а дички фруктов и овощей, которыми они питались, были очень кислыми исключительно из-за наличия в них аскорбиновой кислоты. Минимально современному человеку необходимо получать с пищей десятую долю грамма витамина С ежедневно. Но и приём одного грамма ничем кроме хорошего не грозит. И это потому, что в космическом многообразии реакций метаболизма нашего далёкого предка, как впрочем и человекообразных обезьян, аскорбиновая кислота составляла один из стержневых компонентов обмена веществ. Убирать этот стержень не было никакой не только необходимости, но и даже возможности, если бы синтез аскорбиновой кислоты когда-то в организме человека и обезьян существовал. Убирать не было ни малейшей необходимости, потому что человек получал это важнейшее вещество с пищей без всяких проблем. При необходимом количестве потребления в день 75-100 мг аскорбиновой кислоты 100г продуктов питания содержат: болгарский перец - 100мг, белые сушенные грибы - 150мг, шиповник - 650мг, разные сорта капусты - от 60 до 100мг. Очень большое количество аскорбиновой кислоты содержится в листьях растений. Например в 100г зелени петрушки и укропа содержится, соответственно, 150 и 100мг витамина С.

Получение витамина С с пищей довольно проблемно. Для получения одного грамма аскорбиновой кислоты из апельсиновой мякоти нужно "освоить" почти 2 кг этой мякоти, что в реальности сделать весьма непросто (https://systemity.livejournal.com/4379774.html). Всё большее число людей питается готовой магазинной пищей, в которой витамин С практически отсутствует. Он крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.

Общий предок обезьян и человека Ардипитек рамидус был обнаружен в 1994г и  описан в конце 2009 г. Древний скелет этой примитивной обезьяны возрастом около 11,6 миллиона лет палеонтологи нашли в Испании. По мнению ученых, именно она была предком всех обезьян и человека. Весил этот предок не больше пяти килограммов. Новоописанный скелет Ардипитека являет собой замечательный пример подтверждения научной гипотезы. В своём облике он идеально сочетает признаки обезьяны и человека. Фактически, тот образ, который полтора столетия будоражил воображение антропологов и всех, кому небезразлично наше происхождение, стал наконец реальностью. Прямохождение Ардипитека было установлено достаточно однозначно, учитывая строение его таза (сочетающего, впрочем, обезьянью и человеческую морфологию) – широкого, но и довольно высокого, вытянутого. Однако такие признаки, как длина рук, достающих до колен, изогнутые фаланги пальцев рук, далеко отставленный в сторону и сохранивший хватательную способность большой палец стопы, ясно свидетельствуют о том, что немало времени эти существа могли проводить на деревьях. Авторы первоописания особо подчёркивают то обстоятельство, что Ардипитеки жили в достаточно закрытых местообитаниях, с большим количеством деревьев и зарослей.

Таким образом, возникают достаточно обоснованные сомнения в том, что Ардипитек обладал способностью синтезировать аскорбиновую кислоту, которая утратилась в процессе эволюции его в человекообразние обезьяны и человека. Ведь анатомия Ардипитека соответствовала анатомии растениеядного животного, который, как и обезьяны и первочеловек питались листьями и плодами, и не нуждались в синтезе аскорбиновой кислоты. Но утверждать, в особенности опираясь на эволюцию и молекулярную биологию, что человек обладал способностью синтезировать аскорбиновую кислоту и её утратил, выглядит ничем иным, как околонаучной похабщиной. По той же причине, что как и в случае витамина С, человек не синтезирует десятки критически важных для существования веществ, как, например, аминокислоту метионин, содержащуюся в избытке в любом растении, а без метионина человек вообще не жилец на свете. Ведь синтез любого белка начинается с метионина. Без метионина не синтезируется адреналин, не происходят эпигенетические модификации ДНК, не синтезируются основные липиды человека, не осуществляются сотни метаболитических процессов с участием метилирования.

Эта статья посвящена проблеме распространения псевдонаучного знания. До появления интернета на моей памяти любая публикация в приличном источнике сопровождалась рецензией грамотного специалиста. В последние 20 лет мне несколько раз пришлось столкнутся с удивительно малограмотными, точнее просто неграмотными рецензентами в академических журналах. А с малограмотными и неграмотными научными писателями, в особенности в области биологии мне приходится сталкиваться практически ежедневно. Это огромная тема - отрицательное влияние цивилизационного прогресса на качество современного знания.


Рецензии