Становись на крыло!

Небеса… Высоченный голубой шатер, по которому вразвалочку снуют облака. Огромные ватные бока, постоянно меняющие форму, распластанные или, напротив, растущие колоннами. Красота! Кучевые облака – мой любимый объект созерцания. Но я смотрю на эти небесные каравеллы не совсем обычно: представляю, что на каждом облаке стоит прекрасный золотой город – с башнями, мостами, винтовыми лестницами, – и все – из чистого сверкающего золота. Может, это покажется ребячеством, но мне представляется, что там, на облаках, раскинулось Царство Небесное. Золотые города на облачной подушке. Безсчетные, по слову Иисуса Христа: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14, 2).
 
Эти города сияют, влекут к себе, зовут нас, людей: поднимайтесь к нам, наследуйте, живите во веки вечные! Ах, как хочется оказаться на улицах хоть одного, самого малого такого города! Но, чтобы подняться вверх, нужны крылья, и не просто крылья, а способные нести нас на себе все выше и выше, преодолевая силу земного притяжения, притяжения земных хлопот и попечений.

Многие ли из нас готовы на такой полет? Для него нужно желание, нужна решимость, нужны большие силы. Увы! Сколько миллионов (миллиардов?) жителей планеты вовсе не помышляют о таких высотах, вообще не задумываются о полете. Зачем? Им хватает радостей земного существования. Царство Небесное? Басни! Рай? Сказки!

Я бы уподобил таких людей курам. Крылья – есть. Кстати, крылья для полета на Небеса есть у каждого человека: душа! Душа вселена в каждого, другое дело, что не каждый хочет развивать свою душу-крылья. Ну так вот, у кур крылья есть, да толку? Максимум, на что способна курица как «водухоплавающая птица» – перелететь, отчаянно кудахтая, на метр, или слететь, скажем, с забора. Зачем ей летать? Ее жизнь – на земле, где много корма, воды и прочих земных радостей. Так вот и живут люди-куры, не помышляя ни о каких «полетах», довольствуясь только земным: еда, питье, развлечения, работа, хобби, семья.

Однако есть среди нас такие, и их довольно много, которым мало одного привычного «курятника». Для них «душа» – не пустое и ненужное слово, а то, что они берегут в себе. Да, ничто земное им не чуждо, телу уделяется большая часть времени жизни. Но и о высоком такие думают, нет-нет, да и зайдут в храм, свечку поставить, о вечном поразмышлять. Нет-нет, да и помолятся Господу своими словами, особенно, когда «припечет». Таковых я уподоблю голубям. Летать они могут, умеют, но не слишком высоко и не слишком далеко. Основная их жизнедеятельность – на земле, но и «воспарить» они, если захотят, сумеют.
 
Однако голубь не полетит к золотому городу, раскинувшемуся на облаке. Сил не хватит, «пороху» не хватит, а главное – желания не хватит. Потому что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его » (Мф., 11, 12). Чтобы достичь Царства Небесного, нужно жить Небом еще на земле. Есть, слава Богу, те, кто это понимает. Да, они отдают «кесарево – кесарю», то есть живут обычной земной жизнью, наделяя тело тем, что ему потребно. Но помнят, что Богу нужно отдавать Божие. И потому все время, не связанное с добыванием хлеба насущного и другими необходимыми земными хлопотами, требующими внимания, отдают Богу, служа Ему словом и делом. Таковые стараются всего себя посвятить Христу и Церкви Его.

Таковых я уподобил бы ласточкам. Ласточки большую часть времени проводят в небе, опускаясь на землю ради краткого отдыха и забот о потомстве. Так и нам нужно как можно больше времени проводить в духовном небе.

Вот, кому сподручно лететь в золотой город! Есть главное – решимость, желание, воля. Силы для подъема дает Господь. Крылья! Крылья!  Одно крыло – молитва, другое – покаяние. Или по-другому: одно крыло – вера, другое – любовь. Иначе: одно крыло – надежда, другое – милостыня. На таких крыльях можно достичь вожделенного неба. Да, сперва нужны большие усилия, так как земля так просто не отпускает. Она бы не отпустила никого, да вот люди созданы не только для нее, и потому небеса их тоже притягивают.

Трудно отрываться от земли, но зато, раз оторвавшись, ты начинаешь видеть иные пространства, иные перспективы, иной свет. А потом тебе захочется больше, дальше, выше. И чем выше будешь ты подниматься, тем легче тебе будет, потому что будет приобретаться духовный опыт, Бог будет помогать, и ты однажды поймешь, что иной жизни себе не представляешь. Это когда все земные попечения отодвигаются на второй, третий план, а на первый выходит служение Богу и служение ближним в духе и истине. И если будет так, то и на дом в золотом городе рая можно надеяться, ибо Бог любит тех, кто летает, а не пресмыкается по одной земле.

Кто за Христом? Становись на крыло!


Рецензии
Да, я сегодня на туже тему написала миниатюру "Ночной разговор". Спаси Господи!

Наталья Кольцова   26.08.2019 21:13     Заявить о нарушении