Eat, Мommy!

           Я сидела на бордвоке в Атлантик Сити за удлинённым столом, примостившимся возле китайской уличной харчевни. Вообще, китайскую еду принято ругать, а есть как раз не принято, однако все едят, оттого что вкусно, поругивая за то, что вредно.

           Визави, аппетитно поедая апельсиновое мороженое в вафельном конусе, расположилась женщина с маникюром и педикюром малинового цвета, в огромных ярких серьгах и подобных же бусах.

           Женщина была очень пожилая; её белозубая фарфоровая улыбка транслировала полнейшее благорасположение к окружающим, что так помогает американцам не гневаться по пустякам, не озабочиваться личными недостатками соседей, знакомых и прочего населения и, как следствие, жить поспокойнее и подольше других.

          Над головами мотались беспардонные чайки, выхватывая еду чуть ли  не из тарелок едоков, трапезничавших на бордвоке в антрактах диких игр, учиняемых над людьми отвязанными однорукими мошенниками, которым нынче по причине кризиса прикрутили совесть настолько, что жульничают они и вовсе не заморачиваясь.

          ...Изумительна и необъяснима безответная привязанность к сим алчным автоматизированным гомункулам граждан обоего пола, по воле и без принуждения втискивающим в их бездонные чрева свои кровные пятёрки, двадцатки и прочие купюры, напечатанные в ином месте иными бездушными  механизмами.

          И спешат люди, сбиваясь с ног, отправлять money от одних роботов к другим, словно им платят как раз за то, чтобы они делали это без сбоев и не ломали ритм.

          К столу подошла компания молодых афроамериканцев. В руках у них, кроме только что купленной еды, были большие зелёные сумки с надписью “Get Green!” –  какое-то казино раздавало сегодня подарки активным игрокам.
 
          Я как раз в это время безуспешно сражалась с маленьким летающим муравьишкой, который, видимо, запомнив запах моей тарелки, ни на кого больше не обращал внимания, крутился возле меня, ползал, садился на руки, в общем, всячески безобразничал, мешая мне есть.               

          Я стряхивала его салфеткой, даже относила подальше и выпускала – каким-то непостижимым образом он возвращался и вертелся возле меня.

          Все с любопытством следили за моими безуспешными манипуляциями, наконец, рослый красивый парень из только что подошедших, лет двадцати, поднялся из-за стола.
          - OK, let me kill it **
 
          Я инстинктивно прикрыла муравья ладонью.
          - But I don’t want you to kill it. No way!*(1)
 
          Парень оторопел:
          - Why not?*(2)
          - Because it wants to live*(3)         
         
          Возникла недоуменная пауза. Я в очередной раз собрала моего муравья в салфетку и понесла подальше.

          Когда я снова села за столик, парень встал и пошёл к харчевне. Он вернулся с двумя закрытыми коробками и поставил их передо мной.
          - Eat, Mommy! That’s for you. Open!*(4)
         
          Я открыла коробки. В одной лежала половина жареной курицы, в другой – большой кусок запеченной рыбы с приправами.
          - Thanks, but I can’t eat these, because of my health problems...*(5)
          - You’re eating French fries, but you can’t eat good chicken and fresh fish?*(6)

          Пожилая дама напротив поднялась, улыбнулась всем своим фарфором и ретировалась. Над столом повисло напряженное молчание. Парень наклонился и тихо сказал:
          - Eat, take it easy, I understand, you lost money, so – you have to eat French fries without anything…*(7)
   
          Компания поощрительно закивала:
          - Eat, Mommy, feel free!*(8)

          Господи, ну что было делать? Я наклонилась к девушке, сидевшей рядом со мной, и прошептала:
          - You know, I  just had surgery. So I can eat potatoes, but no meat оr fish for awhile. Please, tell that your nice young man, – I really can’t. Sorry.*(9)

          Реакция оказалась неожиданной. Она вдруг вскочила и закричала:
          - Leave her alone! She can’t eat all of that! She just had surgery!(10)
            
           Дело принимало какой-то нелепый оборот. Видимо, на моём лице нарисовалась такая потерянность, что они все разом закричали на него и кинулись меня успокаивать.
           - ОК-OК. Shut up! – прикрикнул он на них.
           – You know what I’m gonna do? I’ll tell my children: “Don’t even hurt a small ant!”(11)
           - What children? – захохотала девушка. – Get married first!*(12)
           - I told you: marry me, didn’t I? What did you say? - “Get money – buy the house, get money – buy the house!”*(13)
           -‘Cause I don’t want to have welfare family, like some people.*(14)
           - Don’t touch my parents! They are both SSI!*(15)

          Скорее всего, это был привычный старый спор, потому что он как-то сам собой прекратился, и все стали есть, обсуждая недавние схватки с коварными автоматами.

          Муравей больше не возвращался. Видно, ещё где-то нашёл вегетарианскую еду.
          Я съела свою картошку и собралась уходить. Девушка придвинула к себе мои дарёнки с курицей и рыбой, сложила их в зелёную сумку. Парень улыбнулся.
          - What can I do for you?*(16) – спросил он.
          - You already did, - ответила я – thank you.*(17)
          - Thank you,*(18) - с ударением на втором слове отозвался он.
          - Good luck, - oбратилась я ко всем. Have a nice day! Be happy!*(19)
          - You, too, bye-bye!*(20)
         
          Они захлопали в ладоши, провожая меня.
 
          От океана тянуло свежим прохладным бризом. Чаек и людей на бордвоке поубавилось – видно, уже отобедали. Птицы улетели к воде - поплавать и понырять, люди подались в сверкающие залы, гостеприимно ожидавшие их – ежедневно, еженощно, ежечасно.
         
          А у меня какой выбор? Я – не птица.
         
          Ну, и потопала вслед за людьми – туда, где ждут. А вдруг?..
         
          Обожаю американскую экзотику!
               

         *      Ешьте, мама.
         **     Ок, давайте, я его убью.
         *(1)   Но я не хочу, чтобы вы убивали его. Ни в коем случае!
         *(2)   Почему нет?
         *(3)   Потому что он хочет жить.
         *(4)   Ешьте, мама! Это для вас. Откройте!
         *(5)   Спасибо, но я не могу есть это из-за моих проблем со здоровьем...
         *(6)   Вы едите картошку фри и не можете есть хорошего цыпленка и свежую               
                рыбу?
         *(7)   Ешьте, не беспокойтесь, я понимаю, вы проиграли деньги, и
                вынуждены есть картошку без ничего...
         *(8)   Ешьте, мама, чувствуйте себя свободно!
         *(9)   Знаете, я недавно перенесла операцию,так что могу есть картошку,
                но нельзя ни мяса, ни рыбы некоторое время. Пожалуйста, сообщите
                вашему приятному молодому человеку, я, в самом деле, не могу.
                Сожалею...
         *(10)  Оставь её в покое! Она не может всё это есть! Она только что
                перенесла операцию!
         *(11)  Хорошо-хорошо. Заткнитесь! Знаете, что я сделаю? Я скажу своим
                детям: не обижайте даже маленького муравья!
         *(12)  Каким детям? Женись сначала!
         *(13)  Я говорил тебе: выходи за меня, разве не так? Что ты ответила?
                Достань деньги - купи дом, достань деньги - купи дом! 
         *(14)  Потому что я не хочу иметь семью на пособии, как  некоторые.
         *(15)  Не трогай моих родителей! Они оба на инвалидности!               
         *(16)  Что я могу сделать для вас?
         *(17)  Вы уже сделали. Спасибо вам!
         *(18)  Спасибо вам!
         *(19)  Удачи! Приятного дня! Будьте счастливы!
         *(20)  Вам тоже! До свиданья!
               
                ВСЁ!

НЬЮ-ЙОРК
                Сентябрь 2009


Рецензии
Ай вонт ту би кошкою-и т.д-собакою-Где хочу -и т.д)

Дэвид Залимановский   10.01.2021 09:49     Заявить о нарушении
На стволе высокой ели-Муравьиное шоссе..

Дэвид Залимановский   10.01.2021 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.