Трудовая миграция

Минипублицистика

Сатирическим пером

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

Уже много лет я имею радость и одновременно счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, даже не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. Из нашей страны уехало на заработки несколько миллионов человек. За «бугром» они получают в несколько раз больше. Причём за ту же работу.

Понятно, что из Украины уезжают наиболее трудолюбивые, умелые и знающие. Поэтому уровень квалификации и добросовестности оставшихся работников постоянно снижается. Если это и есть «движение в Европу», о котором постоянно твердят наши власти, то что тогда деградация страны ? Вопрос, конечно, интересный. Здесь есть над чем поразмыслить ищущим, пытливым умам.

Как же так и что ж такое !?
Нет моей душе покоя.

ЗадАл сам себе вопрос.
Он по сути очень прост.

Сейчас у нас в стране в основном всё приватизировано. А значит, размеры зарплат определяют частные лица. В том числе и себе.

Капитализм – это всегда эксплуатация одних другими. Её уровень зависит от состояния морали в обществе. Если она низкая, то владельцы частных фирм устанавливают себе зарплаты в 100 раз больше, чем у их подчинённых. Чтобы быстро разбогатеть, есть по утрам омаров и запивать их шампанским. А ещё - отдыхать на лучших курортах мира и покупать себе недвижимость в Испании. Вот и вся правда.

При советской власти работникам тоже сильно недоплачивали. Но разница шла не в карманы частных лиц, а государству. Которое возвращало эти деньги рядовым гражданам в виде бесплатных жилья, медицины и образования.

Чтобы у нас в стране заработки стали хотя бы как в Польше, надо значительно поднять уровень морали в обществе. А это процесс эволюционный. Потому, как сказал известный поэт, до дней тех прекрасных не дожить ни тебе и ни мне. Аминь…


Рецензии
Респект Автору!

Стар618   28.08.2019 07:20     Заявить о нарушении
А рецензия-то где ? Любят некоторые лениться...

Роман Огнев   28.08.2019 19:39   Заявить о нарушении