Истина фонтанов, бассейнов, и всего остального

«И познаете истину и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32).



Однажды  мне, почти как Иисусу Христу, задали вопрос: «Что такое истина?». Я взяла паузу для ответа.  Наверное, пауза слишком затянулась.

Сидим мы с приятелем в сквере на скамейке, возле единственного в нашем городе фонтана,  неторопливо и обстоятельно беседуем. Приятель говорит, что истины нет ни в одной церкви, поэтому, он считает, что незачем  туда ходить, и лично он пойдёт  кандидатом в депутаты.  Я, глядя на фонтан, предлагаю создать церковь фонтана в свободное от депутатства время. Он удивляется, и спрашивает – «почему?»

«Ну как почему», - объясняю я, -«истина это то, что есть». «Фонтан есть? Есть. Это истина? Истина. Значит можно её проповедовать, учить ей, полагаться на неё, защищать её, и пр.?» Приятель в недоумении моргает глазами, глядя на фонтан. «Можно было бы…» - продолжаю я. «Но вот, представь, встретимся мы с тобой здесь следующий раз, а фонтан не будет работать, такое ведь часто бывает летом. И что станет с нашей  истиной, и нашей церковью? Придётся и ей перейти в разряд неистинных?»  «Допустим» - соглашается приятель.  «А что мы с тобой увидим на месте работающего некогда фонтана?» - спрашиваю я. «Будет просто  бассейн с водой» - предполагает приятель. Я соглашаюсь, и продолжаю: «Что же, тогда можно  организовать церковь бассейна, или прудика».  «Но представь себе, фонтан то работает, то не работает, и наши церкви  начнут конкурировать друг с другом на вопрос обладания настоящей истиной, ну и за паству:  кто , или вернее что истиннее – фонтан или прудик? Соответственно,  кто из них истиннее -  церковь фонтана или церковь прудика, следовательно та и будет  обладать настоящей истиной, и  будет настоящей.  Но может ли их конфликт когда-нибудь закончиться, и определиться  истинная церковь?» Приятель задумался, и пока оставил мои вопросы без ответа.

«Но вот, представь, наступает осень, преддверие зимы. Что происходит осенью с фонтанами?» - не собираюсь останавливаться посредине  темы я.  «У нас один фонтан, и мы про него  не часто вспоминаем, работает он, или нет. А вот  некоторые  экскурсионные бюро предлагают  съездить на экскурсию в Санкт-Петербург,  именно, на  закрытие фонтанов. Это событие происходит  ежегодно, кажется, в августе, как и ежегодное их открытие по весне». «Допустим, но к чему ты клонишь?» - наконец опять подал голос мой приятель.

«Значит, зимой фонтаны не работают, потому что у нас морозно в это время. Тогда будет ли  зимой истинна истина  фонтанов или  бассейнов? Как же быть с истиной зимой?» - снова я выдаю ряд вопросов. «Зимой  в нашем сквере можно увидеть только пустой бассейн, или наполненный снегом, т.к. воду своевременно сливают» -  со знанием дела утверждает приятель. «Хорошо, а как убедить зимой приезжего, что у нас тут летом замечательный фонтан? Представит он  фонтан, или что-то другое, зависит от его воображения. Но может ли истина зависеть от воображения? Напомню, истина это то, что есть. Тогда зима самое подходящее время для создания церкви пустого бассейна, или проще говоря – пустоты» - ...

«Итак, сколько мы уже успели наоткрывать церквей?» - вопрошаю я. «Пока три» - отвечает, не потерявший до сих пор нить беседы, приятель. «Три. Правильно. Они истинные? «Вполне» - будет считать каждая про себя,   и, соответственно, приверженцы фонтана будут отвергать бассейн и пустоту, последователи бассейна  тоже не изменят свои убеждения, ну и поклонники пустоты   будут стоять на своём. Но мы то знаем, что всё это имеет место быть, но в разное время года. Поэтому ни фонтан, ни бассейн с водой, ни пустота, не являются абсолютной истиной, а лишь её части. Может, объединим церкви?» - делаю я небольшую передышку в своём,  почти,  монологе. «Теоретически можно, а практически, что делать с томами богословских трудов, с  множеством фонтанословов, бассейнологов, пустоведов,  их институтами, семинариями, академиями, учеными степенями, стипендиями, студентами? А как примут объединение церквей прихожане? Ооооо, они то точно решат, что такое может случиться только перед концом света…» - …

«Между тем, надо просто почаще ходить в сквер,  к фонтану, ведь Иисус  Христос не зря упоминал про путь и жизнь(Иоан.14:6) в связи с истиной. Элементарно же, ходить в сквер – это  путь, и если кто-то ходит,  то это процесс, динамика, жизнь...  Сегодня эта динамика может быть одна,  а завтра… будет видно завтра. Тогда   сознание не будет зацикливаться только на фонтане, только на  бассейне с водой, или лишь на пустоте, но расширится, чтобы принять все  имеющие своё место быть состояния,  без какого либо конфликта, и станет всеобъемлющим, как и истина» -  заканчиваю я, чтобы дать собеседнику возможность высказать свои соображения по этому поводу.

Между тем, вернёмся к началу:

Истина это то, что есть, по сути.

«И познаете истину и истина сделает вас свободными»(Иоан.8:32).


Надеюсь, не надо объяснять и то, от чего делаются свободными?


Фото из интернета: Поющие фонтаны в олимпийском парке г. Сочи.


Рецензии
Очень доходчиво, можно понять сложные вещи, через простое:
,..."приверженцы фонтана будут отвергать бассейн и пустоту, последователи бассейна тоже не изменят свои убеждения, ну и поклонники пустоты будут стоять на своём. Но мы то знаем, что всё это имеет место быть, но в разное время года. Поэтому ни фонтан, ни бассейн с водой, ни пустота, не являются абсолютной истиной, а лишь её части.
Может, объединим церкви?» - делаю я небольшую передышку в своём, почти, монологе.
«Теоретически можно, а практически, что делать с томами богословских трудов, с множеством фонтанословов, бассейнологов, пустоведов, их институтами, семинариями, академиями, учеными степенями, стипендиями, студентами? А как примут объединение церквей прихожане? Ооооо, они то точно решат, что такое может случиться только перед концом света…» - …

«Между тем, надо просто почаще ходить в сквер, к фонтану, ведь Иисус Христос не зря упоминал про путь и жизнь(Иоан.14:6) в связи с истиной. Элементарно же, ходить в сквер – это путь, и если кто-то ходит, то это процесс, динамика, жизнь... Сегодня эта динамика может быть одна, а завтра… будет видно завтра. Тогда сознание не будет зацикливаться только на фонтане, только на бассейне с водой, или лишь на пустоте, но расширится, чтобы принять все имеющие своё место быть состояния, без какого либо конфликта, и станет всеобъемлющим, как и истина» - заканчиваю я, чтобы дать собеседнику возможность высказать свои соображения по этому поводу".
Успехов в хорошем деле!!!

Михаил Галакт   24.02.2020 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. И вам всех благ!

Людмила Возняк   24.02.2020 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.