стукачи

из записей А. Смирнова

Стукачи
   
 Первая лагерная новость: суку на пилораме повесили.. 
Ничего себе! Весело же слышать новичку такие порядки. 
«Сука», по-лагерному, и есть стукач, хотя блатная феня на политзоне не поощрялась. Но понятие "сука" шире, чем стукач. Сюда входят и "подстава технически" (передача куму-гебисту информации не напрямую, а через явного стукача), привилегии за счет других зеков, подлое и предательское поведение, от которого страдают другие и вся прочая, по-старолагерному, "вонь".
Оказалось, повесили хоть и за дело, но не за шею и не до смерти. Спасибо, полегчало. 
На воле Андропов кого не посадил, тех гоняет. Думал, хоть здесь на зоне посвободней, куда там - ходи-оглядывайся, язык не распускай. Да и что такое политзона перед перестройкой? 
Вот расклад по нашей политзоне 36-й, настоящей строгой, в отличие от соседних 35-й, 37-й. 
Сто человек на периметре сто-на-сто метров. Их этих ста половина — «старики-за-войну», немцами и нашими недострелянные. Каково это с ними сидеть бывшему комсомольцу, отличнику БПП? Но старики те, в большинстве своем, ведут себя не просто порядочно, а образцово. Лишь некоторые ходят с ключами от каптерок, шнырят, стучат открыто. И рожи у них почему-то как один мерзкие. Вот эти-то как раз и есть расстрельщики-убийцы. И крепко дружат с ментами, да с кураторами-чекистами. 
Из пятидесяти других половина по статье 64 — измена Родине. Это, якобы, шпионы, беженцы из страны и «возвращенцы». Все, как и прочие, жертвы КГБ, которому тоже отчитываться надо, зарабатывать на фальшивых делах погоны и звания. Предельное наказание по 64-й — расстрел. Стоит ли удивляться, что большинство жертв подписывали что угодно, в чем потом даже и признавались. 
Остается человек двадцать «настоящих» политзеков, сознательно действовавших, часто даже знавших, что их посадят и готовившихся к тому. Но не все выдерживали следствие. Кто-то признавал себя преступником, сотрудничал со следствием.... 
В итоге, как и всегда в коллективах, остается около десяти процентов доверенных лиц. В нашем случае это пять-десять человек, которым худо-бедно можно доверять. А если дружить, так это уже от характеров зависит. Рад был своей семейке, слепку СССР: ксендз Сваринскас, Вахо Дзабирадзе, Вардан Арутюнян, Зорян Попадюк, Леонид Лубман и аз, москаль грешный. 
Русские патриоты, предтечи новых фашистов во главе с Огородниковым, злились: ты чего с этими? иди к нам! ты же рууусский... Дважды уголовников натравливали, пришлось крепко драться. Спасибо, старики да нацборцы мозги вправили: ты что, ножа хочешь?! держись от них подальше.
Но что же о стукачах? Как их определять? 
Ответ опытных зеков-многоходников всегда краток:
- По поведению.
Вот те раз! Как это? Такие же люди, ходят, спят, едят...
Лишь много позже стал кое-как различать.

Начало см. "тёзка моего деда"


Рецензии