Все шло хорошо, пока не вмешался ДАМ...

 Аббревиатура ДАМ означает Дмитрий Анатольевич Медведев. Да, да именно он — Российский государственный и политический деятель. Председатель Правительства Российской Федерации.
 
 Думаю, что всё читали книгу Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» и помнят, ставшее крылатым выражение: «Все шло хорошо... пока в дело не вмешался Генеральный штаб».
 
 И у нас в стране «худо-бедно» всё идет «хорошо», хотя местами и с большим скрипом, и тут в дело вдруг вмешивается Председатель Правительства с предложением «перейти на четырёхдневную рабочую неделю».
 
 Говорят, что эту идею он привез из Швейцарии, где выступал с докладом на Международной конференции труда.
 
 СМИ пишут, что поручение Минтруду «рассмотреть» эту идею ДАМ дал ещё в июне, а сообщили об этом только сейчас.
 
 В обществе, как говорят, «началась движуха» — примерно 50% подняли руки «за» при условии, что платить будут столько же, а около 47% сказали «нет» - мол «на фига попу гармонь».

 Профсоюзные деятели (оказывается, они ещё есть!) сказали «да» при условии сохранения заработной платы. Работодатели сказали «дудки!». С какого «бодуна» мы будем платить «работяге» те же деньги, если он работает только четыре дня в неделю? Так дело не пойдёт!
 
 Между прочим, в январе 2019 года Медведев говорил, что продолжительные новогодние каникулы вредны для экономики страны. По мнению премьер-министра, россияне слишком долго гуляют и отдыхают. Тогда он сказал:«Вообще у нас праздники очень длинные… Для экономики это плохо, потому, что практически 14 дней страна мало чего создает и очень хорошо «отмечает».
 
 Но концепция изменилась, и теперь ДАМ вдруг предлагает гулять, отдыхать и «отмечать» три дня в неделю!
 
 А ведь наша экономика давно глубоко в ж***, о чем всё время, почти каждый день говорят экономисты. Росстат сообщает -  По итогам первого полугодия 2019 года за чертой бедности оказались 19,8 млн россиян (13,5%). Это больше, чем по итогам первого полугодия 2018 года.

 Вот и вчера (26.08.19) на совещании с правительством по экономическим вопросам Путин озаботился тем, что реальные доходы жителей России растут слишком медленно и это вызывает беспокойство. «Темпы положительные, безусловно, однако динамика в целом нас удовлетворить не может. Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным».

 А как, простите, этот рост может стать «устойчивым и динамичным», если мы не будем работать, а будем без конца гулять, отдыхать и «отмечать»? Не очень понятно…

 Почти половине россиян — 49,4 процента — хватает денег только на еду и одежду. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Причем число таких семей немного выросло: в первом квартале этого года их было 49,2 процента, сообщает News.Ru.
 
 Говорят, что в некоторых странах давно перешли на четырёхдневную рабочую неделю. По данным Организации экономического сотрудничества и развития в прошлом году рейтинг стран с наименее загруженным графиком работы возглавили скандинавы — Дания, Норвегия, Швеция.
 
 В десятке также Нидерланды, Ирландия, Германия, Швейцария, Бельгия, Австрия и Италия. Но ведь в этих странах экономика имеет совсем другие показатели, до которых нам «расти до старости»…
 
 Наш президент по этому вопросу пока хранит молчание — наверное, ждет, как отреагирует общество и, особенно, депутаты ГД и сенаторы.

P.S. Сегодня (27.08.19)прочитал в сети эссе обозревателя «Коммерсантъ FM» Михаила Гуревича  «Возвращение старого пенсионного возраста, но в рассрочку» (о четырёхдневной рабочей неделе). Вот выдержка из него:
«…С трудом и отдыхом россиян в последние годы происходит какая-то чехарда. Предложение объявить 31 декабря выходным сменяется идеей сокращения длинных праздников. Увеличение пенсионного возраста сопровождается анонсом нового нерабочего дня для диспансеризации. А этим летом в Белом доме озаботились вопросом сокращения рабочей недели. Причем на полном серьёзе. …Понять мотивы Дмитрия Анатольевича несложно: нарастающие в обществе протестные настроения буквально заставляют премьера предложить народу какую-то новую «конфетку». А то закончится отпускной сезон, пройдут региональные выборы, и взор недовольных граждан легко может сфокусироваться на правительстве».

 


Рецензии
Дальше болтовни дело не пойдет.
Знакомый трюк: давайте поговорим об этом. Авось забудется то... Пожары и наводнения, например.
Доброго здравия, Анатолий Ефимович. С неизменным к Вам уважением,

Марина Клименченко   23.09.2019 16:35     Заявить о нарушении
Марина! Привет! Пожалуй, Вы правы. Важно во время бросить кость - грызите ребята, потом разберёмся...

Анатолий Комаристов   23.09.2019 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.