Перфекционизм

   Где дорога строчкой бежить-
   Дайте русскую книгу- как жить"
          Игорь Растеряев "Книга"
Это становится привычным. Каждый Божий день начинается с этого. В очищенное сном сознание приходит новая мысль, которую надо записать в книжку. И уж тогда-то моя книжка станет... короче, изменит мир.
Мысль надо успеть записать на внешний носитель, пока суета её не стёрла. Хоть на бумагу. Где-то был клочёк.
Тут главное, чтоб каша не убежала и кофе не подгорело. Или наоборот. Не важно. Вечером разберусь.
Отредактирую, найду местечко в книге. Благо, теперь электронные книги можно хоть всю жизнь дописывать.
И вот каждую ночь моё детище становится детинещем.
А толстые книги  уже никто не читает.  Внучка о "Бестолковом толковании" так отозвалась: "В нём слишком много букв".
Счёт идёт  на буквы, байты, биты. Раньше всёж слова ценились. Помните, в телеграммах: каждое слово- 5 копеек. Почему-то запомнилась шутка из КВН-а тех времён. Муж из командировки шлёт жене телеграмму. И получает ответ: "ЦЕЛУЮ МАША".
Какую телеграмму он послал  жене?- Ваш вариант ответа...
И в инструкции-то сказано, что лучше не менять ничего в книге, а то авторские права не докажешь.
Но что до этого, если надо докопаться до Истины? И в рецензиях друзья по несчастью пишут: Не надо. Уже всё перекопано.
Но не остановить копающего носорога. Это длится с момента публикации- уже больше 4-х месяцев.
Каждое утро по одной фразе. Когда же это кончится? Появляются уже мысли о смерти. Тогда и кончится.
И, может, как это часто бывает после смерти, придёт признание. О гордыня, мать всех грехов.
Всёж интересно, какая завтра придёт мысль? А если не придёт, ну значит... придёт признание или забвение, как повезёт.
А кто повезёт? Куда повезёт?- that is the Question- квесчен без ответчина.
А ответ на вопрос, то бишь вопрос на ответ из телеграммы таков: "ЦЕЛУЮ ЗАРПЛАТУ ВЫСЛАТЬ ВПР".
Целую, целую истину хочу получить!
Но эволюция -это дозированный перфекционизм. Её медлительность- это щадящий режим. Сега-сега, как говорят любомудрые греки. Глядишь, через пару-тройку тысяч лет в фаворском свете явится целомудрая Истина. Пока что полуживотное сознание Её не вместит. Она это знает и является по мере, по одной мысли в день. Ну где ж та бумажка, на которой утром я её записала?

На следующее утро после публикации этого рассказика никакая мысль не пришла.
Я даже проспала на два часа дольше обычного, хотя живу в восточной комнате.
Но...произошло одно маленькое чудо. И пришло понимание: надо всегда, каждое утро быть открытым чуду.
В нашей информационном потопе оставлять чистый клочок души для его принятия. Тогда может чудес будет больше.
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".
А на следующее за следующим- такая мысль:
Может люди нужны Богу для вдохновения? Он же Творец. Значит Ему нужна муза. Люди- это муза Господа Бога.
Вот я после публикации начинаю думать: как воспримут читатели, об отзывах. Причём интересны как со знаком +, так и -.
Да, хвалебные отзывы- это крылья, это счастье. Но полезнее критические, даже острые отзывы.
Они требуют от автора углубления понимания, усовершенствования текста, перфекционизма.
Может и Богу- важно наше мнение о Нём. Как восхваляющее так и критикующее.
Иначе, зачем Он нас создал такими- мятущимися?

По поводу перфекционизма Бога и нашей участи- есть сравнение Клайва Льюиса.
Картину, которую художник любит, как мужчина любит женщину а мать-ребёнка, он дописывает, переделывает снова и снова. "Нетрудно представить как чувствующей картине, которую скребут, смывают и начинают в сотый раз, хочется быть легкомысленным наброском". "Невыносимая честь". Но если картина выдержит все мучения, то станет шедевром и обретёт бессмертие.
"Страдание", глава 3 "Благость Божия".


Рецензии
Добрый день. Хорошо, что Вы в бытовой суете успеваете записать приходящие извне или собственные мысли. Лучше всего, я считаю, вести дневник, записную книжку и носить ее с собой... Мысль проходит через ауру и несет не только информацию, но также энергетику ее творца. Книга или электронные - это всего лишь носитель информации, который не передает энергетику ее творца. Что является условием для приема мыслей извне, как считаете?

Вадим Гукало   01.09.2019 09:04     Заявить о нарушении
У меня страстное желание разобраться в духовном мире и донести до других (как можно большего числа людей) смысл жизни. Ведь должен же он быть!

Наталья Кольцова   01.09.2019 09:37   Заявить о нарушении
"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" - сказал Господь. И вера без дел мертва. Также и теория без практики ничего не дает. Ценность знаний определяется их применением в жизни каждого дня, главное - с доброжелательным отношением и любовью к людям. Когда человеку открывается знание он становится простым и спокойным, он не умствует, ибо мудрость оживает в нем. Страстность и эмоциональность исчезает. Также нельзя никому навязывать свои знания и свое видение и осуждать инакомыслие.

Вадим Гукало   01.09.2019 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.