Игрушечный патруль. Глава 23

И Ева не разочаровала товарищей. На следующий день принесла сказку на трёх страницах, возможно, написала заранее и просто ждала повод показать. Коля посмотрел и решительно отказался участвовать, заявил, что слишком по девчачьи. Феечки, единороги, фениксы и прочие штуки, причём, вперемежку с космическими кораблями, шпионами и ниндзя. А чего ждать? Насмотрелась американских мультиков, там подобного навалом. Но, Петя, хотя сам такое не любил, мягко говоря, с радостью согласился стать вторым чтецом. Однако, тут вмешалась его мама.


- Ты – весьма и весьма талантливая девочка, - родительница откашлялась, - но штампов нам не надо, тем паче, в таких количествах. И так их хватает, к сожалению. Испортим репутацию своего блога, больше уже не «отмоемся». Давайте представим, что это – первая попытка и, вместе, подойдём к этому делу, попробуем создать нечто более достойное. Оставим плохие копии с иностранных мультсериалов телеканалу «Карусель». Как говорится, пробуй делать хорошо, плохо само получится.


- А с чего начать? – Ева шмыгнула носом.


- Как и все мастера, вроде Эдуарда Успенского, Алана Александра Милна,  Питера М. Николса, Астрид Линдгрен,  – с нового, неизвестного прежде персонажа, - мама улыбнулась, - конечно же, он должен быть весёлым, хулиганистым, но добрым, чуточку эгоистичным и эксцентричным, симпатичным, с большими глазами и ушами. Возьмём понемногу от каждого из нас. 


- Слушайте, а нельзя сделать, чтобы это необычное существо было девочкой (самочкой)? – спросила неудачливая маленькая писательница, - сколько таких существует, ну, кроме Пеппи Длинный чулок? Сплошные Стичи, Винни Пухи, Чебурашки, Карлсоны, Черепашки-ниндзя и всё в таком духе!


- Отличная мысль, - кивнула родительница, - тут, вероятнее всего, виновато то, что девочки более спокойные, умные, практичные, не склонны к шалостям. И ещё, им не так идут огромные уши, рога, шерсть, много глаз и прочее.


- Сейчас никого и ничем не удивит, - пожал плечами Коля, - только станем посмешищами.


- Значит, необходимо сделать так, чтобы всё же удивились и умилились, - возразила мама, - итак, кем будет наша очаровашка – животное, инопланетянин, игрушка, механизм? Только не монстр, созданный искусственно, их просто пруд пруди, хотя, это очень простой выход.


- Тогда пусть придёт кто-то из параллельного мира, - приняла решение Ева, - приём штампованный, но лучше, чем ничего.


- А может, подойдём с иной стороны? – Петя откашлялся, - есть много мифологий, в которых имеются всевозможные, самые невероятные создания. В том числе и в славянской. Выберем не самое известное создание и используем. Патриотично, познавательно, мило и не избито.


- Насчёт славянской не знаю, но вообще можно найти, - родительница потёрла руки, - так, детишки, посмотрите, а я попробую разыскать нечто подходящее, предложу всевозможные варианты. Кстати, лекции Мудрой Милы способны помочь в этом деле. Вдруг, персонажа наделим способностями птички, зверька, рыбки или насекомого? Точно не помешает! Такие миляги всегда ярки и много чего придумать можно. Мифологические создания сочетаются с реальными возможностями прекрасно. 


- Хуже не будет, - Ева с огорчением отложила свои листки со сказкой, не решилась порвать или смять. Первый опыт всегда дорог, как бы плох ни был. Всегда можно доработать, усовершенствовать, с учётом нового опыта и знаний.


Наш герой поспешно включил свой смартфон, пришлось навести на штрихкод очередного «прибамбаса», всё выходили и выходили и никуда не денешься, вынужден приобретать, коли желаешь мультфильмы смотреть. Ещё немного, и первый сезон закончится. (Обычно они состоят из двенадцати – тринадцати серий). Дальше, как всегда…


- Итак, тема сегодняшней лекции – Кукабарра, - начала Мудрая Мила, - эта любопытная птица живёт в Австралии, в дикой природе. И славится тем, что утром, с первым лучом солнца, будит жителей окрестностей своими громкими криками. Причём она не просто кричит, а смеётся, потому что голос её напоминает человеческий хохот. У австралийских аборигенов есть красивая легенда. Рассказывают, что Бог, создав мир, призвал к себе птицу кукабарру и повелел ей громко возвестить всем о радостном событии – первом восходе солнца. С тех пор так и повелось: как приходит время рассвета, так начинает кричать кукабарра, потому что так захотел Создатель и так ведётся от начала мира. Миф ещё гласит, и коренные жители континента свято верят в это: если кукабарра в какой-то из дней не прокричит, то солнце не взойдёт. Кстати современные австралийцы и до сих пор любят эту птичку. От того-то звуками её голоса начинает своё вещание радио континента. Смех кукабарры может казаться не только весёлым и светлым, каким он звучит утром. В ночной тиши птица издаёт таинственные, пугающие, зловещие звуки. А целых хор таких существ похож на вопли злых духов. Нападая на своих врагов, кукабарра тоже пронзительно кричит и эти воинственные кличи становятся для её жертв предвестниками смерти. К людям такие птички относятся с большим доверием и совсем не боятся представителей рода человеческого. Туристы, путешествующие по Австралии, рассказывают, что если развести в ночи в лесу костёр, то кукабарры вполне могут подлететь на огонёк, в надежде чем-то поживиться из рук пришедших погостить в их края людей. Кстати, встретить кукабарру считается у путешественников хорошей приметой.  К неволе птицы тоже прекрасно приспосабливаются, а потому таких пернатых содержат практически во всех зоопарках мира. Живут они в больших, просторных, закрытых со всех сторон вольерах. А когда работники зоопарков приходят их покормить, то постояльцы клеток подлетают к ним, садясь на плечи, и пронзительно хохочут. Таким образом, кукабарры настоятельно просят покормить их. Жутко и мило одновременно.


- Уф-уф, не хотелось бы такое услышать, в смысле, хохот, - Чёрный Рогатик поёжился, - моя тонкая душевная организация подобного не выдержит!


- Согласна, - Крылатая Прелесть поёжилась, - какой бы славной не являлась птичка, не хотела бы общаться с подобной хохотушкой. Эдакая пернатая гиена.


- Ой, не придумывайте, - фыркнул Буратино, - австралийский вариант нашего российского петуха, просто, специфический. Зато, выглядит самой настоящей красавицей, радует глаз и душу!


- Тогда следующим вопросом для наших маленьких зрителей будет – хотели бы они, чтобы их будил такой «петушок»? - учительница улыбнулась, - или предпочитали классического отечественного? Сейчас люди очень любят экзотических питомцев.


- Боюсь, соседи не оценили бы подобного, - Петя кашлянул, - до сих пор помню, как Коля установил на свой телефон звонок в виде вопля осла и он сработал на уроки. Учительница подпрыгнула аж до самого потолка и долго не могла в себя прийти! Представляете, спишь с утра, никого не трогаешь, дурного не ждёшь, и вдруг за стенкой подобный хохот. Нервный человек способен и с ума сойти. Разве, где-нибудь на ферме, где до другого жилья можно километр бежать.


- Может, это вовсе не злой, а добрый и весёлый смех, – предположила Ева, - а давайте… скажем, что наша новая героиня умеет превращаться в Кукабарру, но… так же быстро бегает, как Вихляй, немножко летает, подобно ему, и обожает всех пугать своим хохотом. Даже обозвать можем Белой Вихляющей Кукабаррой? Типа, какой-то австралийский дух по обмену прибыл к нам, а к ним туда уехал русский домовой.


- Да это же просто гениально! – воскликнул наш герой, - дай поцелую тебя в щёчку. Немедленно побегу к маме и всё – всё ей расскажу, чтобы не мучилась зря. В любом случае, тварюшка окажется необычной. Эдакий дух, забавный и весёлый, хулиганистый и диковатый. Представляете, каково ему жить в современном городе среди технологий, которых и представить не мог, даже во сне?! Станет метать во всех бумеранги, попугивать, восстанавливать справедливость и веселить окружающих.


Мальчик убежал с докладом. Родительница с радостью согласилась, переключилась и попробовала, на основе фотографии, нарисовать упомянутого духа, а дети, пока что, могли насладиться мультиком.


И вот на экране появилась бабушка Маша, помахала лапой, подмигнула.


- Приветствую вас, мои юные зрители, - наставница улыбнулась, - надеюсь, сегодняшняя история вам тоже понравиться. И она снова про роботов, правда, других участников труппы. Благо, их довольно много и они разные. Но, так же, нуждались в помощи. Услышала я тяжёлые охи и вздохи и отправила команду в путь. Те немедленно оседлали мотоциклы и умчались. И вот увидели очередного актёра, высокого, с корпусом, обклеенным золотой фольгой, на голове какое-то подобие шлема, только выглядел он немного помятым.


- Добрый день, - Большой Китаец поклонился низко, - простите, можно спросить, отчего вы так печально вздыхаете?


- Понимаете ли, - робот вздохнул, - у меня очень специфические роли. Играю, в основном, героев и супергероев. Всё бы ничего, но все трюки приходится делать самому, а создан из достаточно хрупких материалов. Двух предшественников уже отправили на свалку, скоро и моя очередь, а так не хочется. Вот бы кто придумал, как сделать внутренний каркас, достаточно прочный и гибкий, а остальное можно и сверху надевать, главное, что не исчезну полностью и навсегда.


- Весьма интересная и сложная задача, - Пятнистый Пит явно обрадовался, - предлагаю, обратиться к интернету и узнать, как таких кукол делают профессионалы? Думаю, помесь из твёрдой проволоки и детского металлического конструктора подойдёт.


Патрульные, кроме ягуара, поспешившего к ноутбуку, немедленно притащили проволоку (благо, в инструментах папы Кати имелась в достаточном количестве), тигр принёс коробку с конструктором. (Недавно уговорили родителей хозяйки приобрести такой). Принялись мастерить каркас, пока не получился вполне подходящий, руки и ноги крепились на колёсики. Чтобы не разваливалось ничего, не забыли к гайкам добавить и контргайки, дополнительные. Теперь оставался следующий шаг, немного жутковатый. Актёра – робота разобрали на части, внутри в пенопласте, прорезали подходящие отверстия и просто надели на корпус. Теперь всё подклеить, подкрасить и супергерой стал, как прежде, только, в разы надёжнее. Принялся он крутить руки, сгибал ноги, попрыгал, кинулся обнимать спасителей. Только, не успели выдохнуть, как к ним поспешили остальные актёры.


- Простите, а можно и нам такие же? – взмолилась Коварная Змея, - хочется как-то потрудиться подольше, а не ломаться каждые несколько дней. Родителям Кати просто скоро надоест ремонтом заниматься, отвлекут дочку на другое хобби и тогда всей труппе конец придёт.


- Хорошо, - Китаец вздохнул, - главное, чтобы материала хватило. Начнём с тех, кто часто используется и исполняет самые опасные роли. Остальных попросим подождать, пока проволоку докупят и новый конструктор. Прошу, уж не обижайтесь, пожалуйста. Никаких любимчиков или личных друзей, всё по-честному.


И началось всё заново, команда трудилась, не покладая лап. Вот когда оценили, в который уж раз, сверхскорость Красного Пера! Соорудили два десятка обновлённых актёров. Если бы материалы не закончились, рисковали забыться и попасться на глаза вернувшейся Кате. Как же хозяйке результат понравился! Она долго играла, с высунутым языком, сгибала и разгибала конечности, рискуя их сломать, но обошлось, пока. Не говоря уже о том, что снимать с такими фигурками куда как проще и удобнее. Катя, конечно же, вообразила, будто ей родители сюрприз поднесли, когда пришли, благодарила и расцеловала от души. Я замерла, опасаясь, вот-вот выяснится истина, но мама с папой промолчали, друг на друга подумали. Зато, остальных роботов переделывали уже всей семьёй, приобретя всё необходимое, по нашим образцам. Теперь уже театр стал вовсе «настоящим», взрослым. Начали приходить сценарии с литературных сайтов. Кто не мечтает, чтобы его сказку сняли, пускай даже так, на блоге маленькой девочки?! И мы получили возможность подкидывать интересные идейки, меж другими. 
 




    


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Мне показалось, мама как-то грубовато осадила Еву. Девочка старалась, писала, а женщина про репутацию блога, мол испортим, надо более достойное. Зато с птичкой идея интересная.

Творческого вдохновения!
С теплом,

Рина Филатова   05.09.2021 11:26     Заявить о нарушении
Добрый день:-))Спасибо:-)))рад вам:-)))Не без этого, конечно, но есть такая система воспитания, у китайцев, когда детей вообще никогда не хвалят и за все критикуют, превращая в максималистов. Тут идея в чем? Чтобы ребенок старался и не выдумывал чуши, за которую гарантированно поругают, экономия своего времени:-))с уважением:-))

Александр Михельман   05.09.2021 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.