Игрушечный Патруль. Глава 24

Меж тем, к нам, без предупреждения, заявилась Барби, недовольная, как и всегда. Поздороваться не посчитала нужным, сразу приступила к делу.


- Послушайте, а можно и мне такой корпус, как у этих глупых роботов? - поинтересовалась звезда, - хочу стать надёжнее и долговечнее.


- Э-э-э, - растерялась я, - понимаете ли, в чём дело. Ваше тело сделано вовсе не из временного пенопласта, но из качественного пластика. Не уверена, что сможем после собрать обратно так, чтобы не было заметно. Вернее, уверена, что потерпим поражение. К тому же, ни Катя, ни её родители подобных «усовершенствований» не поймут, мягко говоря. Рискуете отправиться на помойку на много лет раньше положенного. К тому же, перестанете быть потенциальной «винтажной», а после и «антикварной» игрушкой. Новоделы не так ценны. Вот коли бы пришли в негодность, тогда, во имя спасения, пожалуйста.


- Я так поняла, из всей этой тирады, что вы мне смеете отказывать? – возмутилась Барби.


- Нет, просто не хотим потерять свою королеву, - поддержала меня Конго, - вспомнила, что видела в интернете несколько фильмов о том, во что превращаются куклы после модернизации. Классика жанра - «Маленькие солдатики»! Там как раз Барби участвовала (или Синди, не суть важно). Прошу вас следовать за мной, полюбуемся.


Фильм не самый добрый, не стала бы такой рекомендовать маленьким деткам, про игрушечных солдатиков, которым установили чипы настоящих боевых роботов, но забыли предупредить, что они – вовсе не настоящие воины. И маленькие бойцы затеяли настоящую войну с игрушечными монстриками (не опасными). В какой-то момент солдатики решили сделать кукол Барби такими же, как они сами, соратницами, и получили настоящих «Валькирий», злобных и бритых наголо. Когда наша задавака - надоеда увидела «красоток», волосы встали дыбом. Немедленно отказалась от идеи переделки, сбежала. Правда, забыла поблагодарить, к сожалению.


- Вот всегда бы было так просто убедить кого-то в своей правоте, - я вздохнула.


Меж тем, к нам подъехала пожарная машина с водителем – солдафоном.


- Приветствую вас, - пожарный отдал честь, - у меня к вам есть небольшое дело, необычайно важное.


- Что такое? – уточнила я (будь у меня сердце, точно замерло в груди, как почуяла недоброе и ведь угадала).


- Я слышал, что вы оказали этим пожароопасным роботам определённые услуги, - начал борец с огнём, - полагаю, мне бы не помешало нечто подобное, дабы исполнять свои обязанности в разы лучше. Создадите жёсткий каркас и мотор как можно помощнее?


- Боюсь, ваша конструкция подобного не предусматривает, доломаем и лишимся столь опытного бойца, - я поморщилась, - предлагаю, другое, гораздо логичнее. Давайте соберём вам подопечного из металлического конструктора, достаточно быстрого и проходимого, способного на многое?


- Точно не выйдет? – нахмурился собеседник.


- Ни единого шанса, - подтвердила я, - а иначе ни за что не отказали, слишком уважаем и ценим вас. К тому же, это плохо сказалось на репутации. Патрульные обязаны уметь абсолютно всё и даже немного больше. Выберем, пожалуй, *багги.




* Багги — небольшой лёгкий автомобиль высокой проходимости для езды по бездорожью. Впервые появились в тысяча девятьсот пятидесятые годы в США. Для изготовления первых образцов использовались вышедшие из употребления автомобили «Фольксваген Жук». От уменьшительной формы названия «Жука» и произошло «buggy», то есть «жучок». С автомобиля снимались кузов, двери и крылья, в качестве несущей структуры устанавливалась облегчённая рама или стекловолоконный кузов, или оставлялась урезанная версия штатного кузова. Благодаря проходимости и прочности шасси «Жука», его высокому дорожному просвету, отсутствию радиатора, заднему расположению двигателя этот автомобиль идеально подходил. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Багги


Жука у нас под рукой не было, да и никто не позволил его ломать, но фотографии нашлись, по ним и взялись за дело. Спросите, отчего выбрали именно такую машинку, а не какую-нибудь иную? Но, игрушечные пожарные не смогли бы ничего потушить, а вот обследовать, максимально быстро, квартиру и поискать каких-либо признаков, вроде дыма или мигания (воя) датчиков и предупредить вовремя, очень даже. А для этого и необходимы лёгкий корпус и быстрые колёса. Разумеется, Китаец, и Пит от сборки получили огромное удовольствие, да и глаза Конго горели от возбуждения. И получилось нечто вправду симпатичное. Новая игрушка сразу ожила и забибикала.


- Ну, что, солдат, - я улыбнулась, - готов к несению службы?


- Би-би? – насторожился багги.


- Поясняю, - я заложила верхние лапы за спину и принялась прохаживаться туда – сюда, - ты был создан с одной единственной целью – помогать пожарной машине в её работе. В принципе, ничего сложного – носись туда – сюда по квартире, пока никого из людей нет, и блюди порядок.


- Би-би! – возмутился четырёхколёсный.


- В принципе, да, - не стала спорить я, - у тебя никто и ничего не спрашивал. Однако, вот взять человеков, наших создателей. У них каждый здоровый молодой мужчина обязан отслужить, хочет он того или нет. Государство затратило на его воспитание деньги, защищало от врагов и всё в таком духе. Тебя так же собирали из деталей, купленных родителями Кати, затратили время и силы, значит, из сыновних и прочих чувств обязан отрабатывать. Но, спешу заметить, что это – довольно весело. Спроси у моих подопечных, получают огромное удовольствие от большей части обязанностей.


- Би-би!!! – стоял на своём автомобильчик.


- Имеешь право решать свою судьбу, кто спорит? - я поджала губы, - но, мы же можем договориться. Попробуешь денёк поработать, увидишь, что, в принципе, не мешки с цементом грузить должен, а там и поговорим. Откажешься, соберём другого багги, не столь свободолюбивого. Весьма любопытную проблему поднял, кстати. Если бы спрашивать, скажем, у сотовых телефонов, хотят ли они, чтобы по ним звонили (вдруг предпочли бы участвовать в гонках с помощью виброзвонков), у стульев, желают ли они, чтобы на них сидели, микроволновок, согласятся ли разогревать еду, что тогда началось?


- Би-би, - напомнил багги.


- И так тоже, - кивнула я, - фактически, все перечисленные созданы для определённых функций и больше ни для чего не сгодятся, а ты – игрушка. И именно в этом качестве хорош и ценен. Однако, у всех других есть дополнительные обязанности. Скажем, Клара – журналист, работает для газеты. Барби – правит всеми, а Кен ей помогает. Мудрая Мила учит нас всяким вещам, консультирует. Пожарная машина, по мере сил, следит за тем, чтобы в квартире беды не случилось. Тоша ловит всех, кто откуда-нибудь падает, как и Мягкий Животик. А ты намереваешься бездельничать и пользоваться всеми гражданскими правами, забывая об обязанностях?


- Би-би, - возразил четырёхколёсных.


- Мечтаешь сам найти себе дело по душе? – я кашлянула, - ну-ну, давай – давай. Как говорится, флаг тебе в руки и электричку навстречу. Когда примешь решение, приходи, сообщи. Просто должны знать, собирать ещё одну машинку, или у тебя мозги на место встанут. К тому же, вдруг удивишь и вправду пристроишься хорошо, а нам урок преподашь. Только во власть не лезь, Барби мигом на детали разберёшь. Думаю, выделю Красное Перо, чтобы сопровождала и объясняла всем, чего хочешь, переводила с автомобильного на общеигрушечный язык.


- Би-би! - возмутилась машинка.


- Не шпионка, а просто проводник, коий поможет адаптироваться, - возразила я,  - и это не обсуждается вообще. Неохота после тебя проблемы решать, лучше предотвратить их появление. Но, в одном помочь способны. Призовём нашу пишущую птичку и предложим тебе рассказать о журналистской деятельности. Станешь писать статьи для других машин.


Клара прилетела сразу, когда ей объяснили, в чём дело, нахмурилась, помрачнела даже.


- А что мне Антона мало? – уточнила она, - приходится постоянно носить шапочку, чтобы не слушать его мерзких острот и шуточек. Использовала бируши, но их пихать некуда.


- В данном случае, мы просим только о небольшой лекции, - я вздохнула, - этот молодой господин не может определить, чего бы ему хотелось в жизни, в пожарные не идёт. Зато, быстрый, сумеет живенько обследовать детскую и всех обо всём спросить, вам меньше крыльями махать.


- Ладно – прохладно, - птица судорожно вздохнула, - идёмте со мной, молодой человек. Итак, вам интересно, в чём состоит моя работа?


- Би-би, - не очень уверенно пробурчал багги.


- Чего? – не поняла Клара.


- Готов вас внимательно выслушать, - перевела индианка, - просто он лишь недавно появился на свет, мало что знает и не испытывает энтузиазма особого. Но, надеется, что вы его вдохновите своим примером и воспылает в его душе жажда писательской деятельности. Итак…


- А как он собрался интервью брать, если говорит на каком-то диалекте? – проворчала журналистке, - можно записывать вопросы, но мало кто из наших грамотен.


- Би-би, - растерялся четырёхколёсный.


- Выучит общеигрушечный, - кивнула гепард, - нет в этом ничего особенного, или заведёт собственного шофёра, как пожарная машина. У нас вон целую коробку лего – человечков принесли, одного упросим помогать или двоих. Благо, они все умеют водить.


- Или сделаем из него перевозную студию, установим смартфон, чтобы снимать и тексты записывать, - предложила птица.


- Ну, он не предназначен для перевозки тяжестей, слишком маленький и лёгкий, - вздохнула моя подопечная, - ладно, давайте попробуем, а следом узнаем, каков результат. В любом случае сумеете написать статью о том, как молодёжь выбирает свою судьбу. Мол, в детской демократия, каждый может стать и бизнесменом, и журналистом, и политиком. Все пути открыты.


- Насчет демократии  это ты погорячилась, - хмыкнула пернатая, - не помню, чтобы за Барби кто-то голосовал, сама на трон села. Благо, мы – единственное игрушечное государство в квартире, экономика отсутствует, как и армия. Религия одна единственная, та же, что и у Кати, вне зависимости от того, в какой стране были изготовлены. Испортить что-либо практически невозможно, даже нарочно. Но, выбор – таки есть. В общем, поехали.


Чем плоха наша жизнь – почти ничего не происходит. Оттого Клара поблизости от нас всегда трётся, постоянно что-то выдумываем, первыми реагируем на все беды, эдакая кость в мире, где духовной пищи считай, что и нет. А сегодняшний день, в этом отношении, оказался особенно скучным. Наши «акулы пера» три раза объехали детскую по периметру, но никого не нашли. Барби примеряла платья у зеркала, крутилась туда – сюда, а Кен громко восхищался. Журналистка сделала несколько фотографий для странички светских новостей. Собака – обнимака и два кубика играли в кости. Пёсик загадывал, сколько выпадет и бросал одного из своих друзей. Забавное развлечение, птица сняла небольшое видео. Все любят любоваться подобным. Теперь дальше. Мягкий Животик и Крылатая Прелесть сидели на подоконнике и любовались видами из окна. (В объятиях панды фея не боялась высоты и вообще ничего, чувствовала себя под защитой.)


- Би-би, - пробормотал себе под нос багги, приоткрыл капот, зевая.


- Ну, извини, у нас тут преступности нет, на демонстрации никто не ходит, праздники не чаще раза в месяц, народ не слишком активный, - Красное Перо пожала плечами, - эдакая деревня, оттого и новости самые мирные. Разве что господа артисты, чем порадуют? Поехали к роботам, поглядим, чем заняты.


Актёры, как и всегда, репетировали всякие сцены. Злодеи учили монологи, герои размахивали мечами или стреляли из бластеров. Машинка немного оживилась, вилась между героями, но никто на неё внимания не обращал.


- Кста-а-ати, - Клара взмахнула крыльями, - а ты не мог бы попробовать поговорить с космическими кораблями? Я их попискивания вообще не понимаю, а вы и они -  механизмы.


- Би-би, - обрадовался четырёхколёсный и поспешил к космолётам.


Вся компания долго гудела и пищала, наконец, машинка вернулась, немного смущённая, издал какой-то странный звук.


- И у машин есть свои личные диалекты, - Красное Перо пожала плечами, - говорит, что различил хорошо, если одно слово из десяти. На полноценное интервью никак не хватит.


- Какая жаль, - птица сплюнула, - я тут уже со всеми переговорила, вроде никто не женился и не развёлся, прибавления в семействе не предвидятся, как и новых историй. Увы, большой турнир по Монополии лишь через неделю, писать вовсе не о чем. Поехали в редакцию. Но поберегись, увидишь дракона Антона, не трогай, этот своими высказываниями способен ранить даже стальное сердце.


И вот направились мы все дальше. Проезжали мимо одной из розеток, в которой торчала вилка, не до конца воткнутая, когда багги замер. Развернулся и приблизился к ней. Тут и Перо приметила, что розетка искрит.


- А вот это может быть опасно! - индианка нахмурилась, - простите, мне необходимо к своим, отправим сообщение родителям Кати, пока беды не случилось. Единственно, кое-что необходимо предпринять сейчас. Поможешь? Нашим ещё ехать и ехать, а ты уже здесь.


Патрульная умчалась, тут же вернулась с верёвкой, обвязала её вокруг вилки, другой конец примотала к специальному крюку для прицепа сзади четырёхколёсного. И все трое, включая Клару, принялись тянуть – тянуть и тянуть, пока не выдернули её. Да как вовремя! Стальные рожки вилочки уже начали чернеть. Дальше – проще. Красное Перо сбегала на кухню, взяла спички, принесла их обратно, погрузила на ховербайк, взмыла к потолку, зажгла одну спичечку перед датчиком, улавливающим дым. (Запомните дети, этого ни в коем случае нельзя делать, исполнено профессионалом и в опасной ситуации). Сообщение немедленно отправилось на смартфон к Катиному папе, и тот примчался сразу, как смог, принялся осматривать всё в квартире и вскоре нашёл обугленную вилку.  Отключил электричество в большом щите и поменял розетку, проверил и провода.


- Поэтому, стоит, периодически, проверять всё электрооборудование, - я откашлялась, - особенно, учитывая, сколько сейчас бракованной китайской и отечественной продукции, чтобы не лишиться квартиры и самой жизни.


Меж тем, собрались все игрушки, славили храбреца и благодарили. (Как понимаете, для нашего племени нет ничего страшнее пожара, верная и страшная смерть!) 


- А ты молодец, рядовой, - пожарный аж светился, - горжусь тобой, необычайно внимательный молодой человек! Думаю, повысить тебя до сержанта и вручить медаль за отвагу. Слушай, бросай ты свою журналистку, возвращайся на действующую службу. Мы нуждаемся в таких внимательных и решительных храбрецах. Не говоря уже о том, что я пластмассовый, чуть что, сразу оплавлюсь и выбросят, а ты – стальной и легко ремонтируемый.


Багги посмотрел на счастливые и восторженные лица остальных, подумал, потом повернулся к Кларе и бибикнул.


- Извиняется, - перевела индианка, - мол, очень приятно было быть вашим коллегой, но журналистика недостаточно весёлое и важное дело, а вот пожарная инспекция, иное. Вправду жизни спасают.


- Да я и не обижена и даже не очень расстроена, - птица подмигнула ученику, - нашего брата пишущего итак слишком много, а вот пожарных на пальцах одной лапы посчитать можно.


 

 

 


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

У меня тоже недавно были проблемы с проводкой.
Очень нервное это дело.
А Барби не переделать.

Творческого вдохновения!
С теплом,

Рина Филатова   07.09.2021 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Проводка это да, жуткая штука:-(((А Барби может и перекуют потихоньку:-))с уважением:-))

Александр Михельман   07.09.2021 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.