О талантах

Всякий человеческий талант – Дар от Бога!  Как могут дать своему ребенку талант художника, композитора, скульптора, поэта, или,  любой иной талант, родители, если сами они его не имели? И понятия не имеют, как его дать?  А те, кто был гениален, смогли ли поделиться, одарить этой гениальностью своих детей или внуков? Были ли столь же талантливы дети великих художников, писателей, поэтов, полководцев?
Для чего же Бог, время от времени, разблокирует Его бесценный  Дар Талантов в той или иной душе, оставляя их заблокированными во всех остальных грешных душах?
А в напоминание людям, что они созданы творцами - по Образу и подобию Божию,
с неограниченными ничем, кроме их греховности -  способностями творить прекрасное.
И еще, для того, чтобы этот талант, люди - одаренные сим  бесценным Даром, приумножили его именно тем, ради чего он им и дан – вкладывали  его так, чтобы многократно приумножив, вернуть приумноженное Тому, Кто сделал в них это вложение – Богу.
Как же распорядиться  талантами тем, кому Бог открыл их, будь то художественный дар или дар организатора, дар политика, дар ученого или полководца? 
Зарыть в землю, или, все таки приумножить?   
Зарыть в землю, это значит - вложить данный тебе на приумножение Дар -  в мертвое, в бездушное, в бездуховное - то есть в капиталы, в финансы, во власть,  в недвижимость, в драгоценности.
Имеют ли таковые вложения таланта цену и значимость пред Тем, кто создал и золото и драгоценные камни и все сущее?
Нет, все это для Бога – зарытие  талантов  в землю. Ибо сказано Богом:
"… Моя вселенная, и что наполняет её. "    Библия. Псалтирь Псалом 49:12   
А куда же можно и нужно вложить таланты тем, кого Бог щедро наградил ими и ждет отдачи с прибылью, дабы не были они  осуждены - как зарывшие их в землю?
Единственно вложить с прибылью для своей души - только в другие души человеческие, способствуя посредством своих талантов и приобретенных на них капиталов тому, что бы  эти души становились чище, благороднее, богоугоднее.
Многие гениальные и талантливые люди хорошо это понимали и стремились именно  так употреблять Божий Дар.
Об этом засвидетельствовал наш гений А.С. Пушкин:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.
В этих строках Пушкин прямо указывает на Волю Божию по отношению к обладателю таланта и на суетность тех, кто желает угодить своим талантом не Богу, а людям, не польстив страстям которых талант неизбежно будет и оклеветан, а идя у них на поводу – растратит себя на суетное и преходящее, потворствующее оскудению духовности в людях.
Остерегись, способный влиять на души людские соблазнять их на бездуховное и безнравственное, на беззаконное и злобное…
Ибо -  Евангелие от Матфея 18:7
"Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит "
Ибо, талантливый человек, зарывающий свой Талант в землю – и есть тот активный проводник соблазнов для масс людских, искусно и усиленно заражающий их искушениями и соблазнами греха…
---
Евангелие от Матфея 25: 14-30
"Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что; имеет;
а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! "

30.08.2019


Рецензии