Китайский шпион

из записей о полит. лагере 80-х годов А. Смирнова

 Китайский шпион Толик Бобыльков

Круглый коротышка, всегда веселый...
А как умел сидеть! В лагере, а особенно, в камере - великое искусство.
Надоело Толику в СССР: то учиться не дают, то работы нету, то жилья, а то и вообще посадили ни за что, вот и решил он бежать.
А куда бежать? Ясно, что в Америку, но как?
Поехал он на Дальний Восток, подошел к берегу - океан большой, а Толя маленький, куда теперь?
Посмотрел по карте и понял, надо пробираться через Северную Корею в Южную, которая с Америкой вроде бы дружит.
Кое-как прошел границу, а потом и всю эту Северную, бедно живут там люди..
Подошел ко второй границе, спросил крестьянина как пройти, и бутылку пообещал.
Крестьянин бутылку вперед затребовал, вместе выпили, потом повторили, очнулся, глядь, нету крестьянина, а вокруг их милиция.
Почти не били, посадили не в тюрьму, а какую-то хижину.
Спал на циновках, по бокам двое - охрана! Месяц допытывались: кто такой, куда шел и зачем?
Потом у них какой-то праздник настал, и Толя показал как пляшут русские. Плясал лихо, всем им понравилось. Он давай еще жару и.. ногу подвернул, ни встать ни сесть.
Несколько дней страдал, все переживали за него. А он ночью тихо встал, перешагнул через охранников и бегом к рельсам, железная дорога рядом (надул он охрану, не так уж и болела у него нога), тут поезд идет медленней, Толя было за поручни, а ему из вагона сапогом в лицо.
Покатился под насыпь, стал ждать другого поезда. Кое-как добрался назад к границе с СССР. Там река, мост и пограничники уже ждут, бегают с собаками.
Туман помог. Толя сразу под мост в камыши, залез в воду, дышит через тростинку, весь замерз, но ждал.
К утру стихло, выбрался и пошел дальше в поле.
Шел целый день, видит поселок, зашел, а там люди какие-то странные, похожи на монголов. Думал в Монголию попал, а оказалось в Китай! Тут же их милиция опять прибежала, арестовали, посадили в тюрьму. Два года сидел в холоде-голоде. Жрать давали совсем мало, все требовали работать шпионом, а Толя все отказывался.
Наконец, совсем дошел, решил и этих обмануть, согласился.
Месяц его учили шпионить. Потом отправили на первое задание, ночью спрятали в грузовике, чтобы на кладбище, в таком-то уголке что-то заложить-спрятать. 
Все сделал как учили, заложил секретный пакет. Вдруг - вспыхнули прожектора, заорали ему в рупор: "Ни с места! сдавайся!".
Уж как его били-пытали, вспоминать не хотел, но все вынес, держался молодцом, никого и ничего не выдал. Тогда сказали ему: "Ты молодец! Никакие мы не русские, а самые что ни на есть китайцы, и тебя просто проверяли.. А чтоб ты не обижался, мы тебя отправляем на остров в Желтом Море, отдыхай, поправляй здоровье".
На острове том такое было... Толя в жизни не видел, чтоб такая еда и уважение. Даже массаж делала такая красивая китаянка.. да и не только массаж.
За заслуги эти Толю переправили в СССР уже всерьез, с надежными документами и заданием ждать. А он сразу же в КГБ - так, мол, и так, обманул я китайцев, они там пачками наших дураков, вроде меня, хватают и засылают сюда к нам на вылежку - авось когда-то понадобимся, а вот и фамилии...
Поблагодарили его чекисты и.. дали на всякий случай 10 лет строгого режима в Мордовии. Их тоже можно понять - а вдруг опять сбежит, обманет.
Но Толя всерьез обиделся и решил бежать уже из наших лагерей.
Долго готовился. Продукты собирал, в штаны внизу зашил махорки и дырочку оставил, чтобы когда бежать махорка сыпалась, собакам нюх сбивала.
Одно не продумал - как из лагеря-то вылезти.. Дождался, когда стрелок на вышке отвернется, полез днем через проволоку, да застрял. Солдат давай орать-стрелять, но не убил, сбежалась вся охрана. Били смертным боем, чтобы раз и навсегда никто уже не бежал, а видели все пример, что с такими делают. Но Толя и здесь схитрил - орал истошно, чтобы зеки услышали, чтобы зона помогла. Теперь уже и охрана испугалась, увидели сколько народу бежит, утащили Толю добивать в ШИЗО. А бить умеют - спереди по животу и сзади по почкам. На зону больше не выпускали, из карцера в карцер на разных зонах перевозили, пока в Чистопольской тюрьме не оставили умирать - уже ссал Толя кровью.
Он знал, что умрет, но всегда был веселым, простым и добрым сокамерником.
Умер перед самым нашим освобождением в 1987.

начало см. "Тёзка моего деда"


Рецензии