18. Миссия России

В синем небе, колокольнями проколотом
Медный колокол бьёт, медный колокол.
Толь возрадовался, толи осерчал.
Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал.
                Владимир Высоцкий (1938-1980, СССР)
В России главной иконой является Казанская. Сейчас она стала символом народного единства. 4 ноября- это и церковный праздник Казанской Богоматери и День Народного Единства. Вспомним, что 7 ноября 1917 года был "штурм Зимнего", и в СССР это был самый большой праздник, "красный день календаря".  А 4 ноября связано с 1612 годом, с Мининым и Пожарским- помните, памятник на Красной площади: мещанин и боярин, ставшие соратниками. И важнейшую объединяющую роль тогда съиграла Казанская. Так объединились 2 русские смуты, а День Народного Единства- празднование победы единства над расколом.
Но Казанская- это претензия на объединение бОльшего уровня. Композиция её отличается тем, что младенец Христос не сидит прижавшись к маме, а стоит.  Духовно зрелый, Он благословляет зрителей. Это символ России как третьего Рима. Ведь Россия- младенец по сравнению с другими православными церквями. Крещение у нас произошло лишь в 10 веке, когда драматичный период мученичества закончился. Явились не запылились, как говорится. Правда, Россия восполнила этот "недостаток" многочисленными новомучениками 20 века. Который в России стал 2-м пришествием христианства после эпохи возрождения античности с её пантеоном богов и атеистической эпохи просвещения.
А Казанская явилась на заре эпохи просвещения в 1579 году- после падения второго Рима- Византии. Заметим, что в этом же году образовалась трещина на колонне у входа в Храм Гроба Господня. Благодатный Огонь сошел снаружи храма, открывая вход всем желающим, и старым и новым. Этот же год- среднее арифметическое между 1543 и 1616. Это годы выхода в свет труда Коперника о вращении Земли и запрета его католической церковью. Что явилось началом бурного развития атеизма в Европе. И в это же время явилась Казанская, как предвестие того, что " спасение миру от России".
Это предсказание Серафима Вырицкого. Никто не верил этому иноку, когда он предрекал церковное возрождение России. Ведь тогда, в атеистические 30-е годы 20 века только за хранение Библии могли расстрелять человека. Низкий поклон всем им, провидцам и молитвенникам о Воскресении России!
Пройдёт гроза над Русскою землёю,
Народу русскому Господь грехи простит,
И крест святой Божественной красою
На храмах Божьих снова заблестит.
И звон колоколов всю нашу Русь святую
От сна греховного к спасенью пробудит.
Открыты будут вновь обители святые,
И ВЕРА В БОГА ВСЕХ СОЕДИНИТ.
Эти стихи Серафим Вырицкий написал в 1939 году. Левашовская пустошь, Бутовский полигон. Тысячи расстрелов.
У Пушкина есть похожие пророческие стихи:
...Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья напишут наши имена.
Вот в чём разница человеческого и духовного мышления: "наши имена" и... нет имён, нет правых и виновных, только единство в Боге.
Жесточайшие репрессии в 20 веке в России против церкви окончились её торжеством. Не случайно начало перестройки совпало с 1000-летием крещения Руси. Об этом говорил ещё в застойное время, в 1981 году американский православный монах Серафим Роуз на лекции "Будущее России и конец мира": "Православное возрождение там (в Советском Союзе) в какой-то мере связано и с будущим Русской земли". А ведь на Западе в средние века всё было с точностью до наоборот. Жесточайшее гонение на науку, инквизиция, массовые казни привели к торжеству научного мировоззрения!
То что в России сильна коммунистическая идея, а на западе появилась её противоположность- фашизм, говорит о дальнейшем водоразделе. Ведь коммунизм- это "в белом венчике из роз впереди Иисус Христос". Так писал в снежном январе 1918 года Блок. Коммунизм называли "светлое будущее". Но ведь так и Царство Божье можно назвать.  Первые коммуны были ведь в "Деяниях" апостолов (Деяния 4:32-5:11). А борьба против мещанства, против алчности- это всё тоже по-христиански. Другой вопрос, что это вылилось в борьбу против герани на окнах и канареек, а единство (коммунизм- это ведь объединизм с латыни) превратилось в коммунальные квартиры. Но идея зиждилась на христианских основах соловьёвского всеединства. А фашизм- это крайняя степень превосходства, гордыня, дьявольская идея.  Коммунизм- это христианство атеистов, а нацизм, возникший как его противник, дьявол атеистов.
Очень хорошо о революции сказано в четверостишьи Пастернака (точнее доктора Живаго):
Все шли толпою врозь и парами
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
6 августа по-старому-
Преображение Господне.
Революция- это попытка преображения, объединения. Но единство без Бога-это толпа. Помните профессора Преображенского с его неудачным "преображением" собаки ("Собачье сердце").
В начале 20 века произошло бурное развитие науки и техники. Казалось, что именно они спасут мир. Коммунисты уповали на то, что укрупнение производства и урбанизация приведут к обобществлению жизни, к единению. Поэтому они были против крестьянства, убивали кулаков-единоличников.  В 1938-39 годах тысячи растрелляных. И всё равно у людей была, да и сейчас осталась вера в коммунизм как атеистическое Царство Небесное. Историки, изучая протоколы допросов, удивляются, что несмотря на все ужасы, у людей была мистическая вера в коммунизм.
Царство Божье без Бога- это тупик. Это ярко показала джонстаунская трагедия 1978 года. Но важно то, что атеисты тоже создают свою "религию".
Все коммунистические режимы- это аскетизм. В СССР ведь не было денег (в смысле личного капитала) и секса (в смысле его культа)! Кто не верит- посмотрите фильмы и газеты тех лет. Из "закардонных" фильмов тщательно вырезались сцены 16+, велась борьба с мещанством- то есть привязанностью к материальным благам.  Приветствовалась романтика суровой жизни где-нибудь на целине. Но ведь это религиозная тема!  Вспомните обеты иноков: целомудрие и отказ от накопительства.
О силе религиозности советских людей-  в потрясающих воспоминаниях архиепископа Иоанна Шаховского в книге "Установление единства". Во время войны он был православным священником в Германии. К нему приходили работники, пригнанные фашистами из России. Они тысячами крестились, исповедовались, причащались, венчались.  У них была необычайная тяга к религии. На одежде у них был знак: надпись "Ost" на голубом фоне. Их называли остовцы. И священник говорит, что он вспоминал Луку 1:78,79. Восток- это одно из имён Бога. То есть в Германию пришёл Бог.
Кстати о востоке: все христианские храмы имеют алтари на востоке.  Золотые ворота в Иерусалиме, в которые вошёл Христос и в которые должен войти по версии иудеев "настоящий" мессия, и которые мусульмане замуровали, чтоб этого не произошло- так вот эти Золотые ворота- тоже восточные. Тут можно вспомнить американца Эдгара Кейси, который предсказывал что спасение мира начнётся с Сибири.
Опубликованы приказы Гитлера, которые он давал перед началом войны с Россией: надо отказаться от рыцарства, надо уничтожать население и города, так как это идеологическая война. Вот цитата из гитлеровских приказов: "Большевизм - смертельный враг национал- социалистической Германии. Впервые в этой войне перед немецким солдатом находится враг, обученный не только в военном, но и в политическом смысле, который видит в коммунизме свой идеал, а в национал-социализме - своего злейшего врага." В первую очередь среди пленных фашисты расстрелливали коммунистов и комиссаров (это "священники" коммунистической веры). А в СССР в первые же дни войны появилась песня, с которой уходили на фронт "Идёт война народная, СВЯЩЕННАЯ война". Ленинград и Сталинград- это ведь не географические названия, а всемирнозначимые события : блокада Ленинграда и Сталинградская битва. Это сверхчеловеческий героизм. Это битва между двумя идеологиями: единства и гордыни. Ментальный Армагеддон.
Эта битва не закончилась. Возможно это было только начало человеческого Армагеддона. Теперь вот в Украине. Казалось бы, вопрос о Евросоюзе и НАТО. Но в википедии можно узнать, что акция "Бессмертный Полк" началась в 2010 году в Омске. Ветераны не смогли уже выйти 9 мая, и молодёжь вынесла их портреты.
В 11 году к акции присоединились ещё города Сибири. В 12-м - Москва и Петербург.
В 13-м - Украина и Израиль. И в феврале 14-го, когда началось формирование "Бессмертного полка",  в Украине началась война.
Потомки фашистов тоже решили организовать шествие. "Нашла коса на камень, идёт война на память лет".
В Украине происходит то, чего пожалуй ещё не было в истории: война между двумя погибшими армиями.
Это же религиозная тема- бессмертие, воскресение мёртвых. Божьим промыслом День Победы всегда в пасхальные дни, ведь Пасха длится 40 дней.  Красное знамя Победы и красное пасхальное яичко. День Победы- русская Пасха. 
В 1945 году была очень поздняя Пасха- 6 мая, и она совпала с Днём  Георгия Победоносца. А знаменитый Парад Победы 24 июня был в день Святой Троицы.
Мне очень нравятся слова Антония Сурожского: свобода- неизбежное условие взаимной любви. Так вот, в России ведь большая напряжёнка со свободой. И при этом необъяснимая логически самоотверженная любовь к Отечеству. Либеральный Наполеон нёс свободу крепостным крестьянам,  Гитлер нёс освобождение от жуткого сталинского террора. Но народ (а не Сталин и не дворянство) разгромил их. Загадка русской души.
Умом Россию не понять,
Аршином долгим не измерить.
У ней особенная стать:
В Россию можно только верить!
это Тютчев, стихи которого о мятущейся душе я приводила в главе "5.Вектор эволюции". Если веришь ВО что-то, то это что-то сакральное. Мы живём в сакральной стране!
Икона "Знамение" (см. о ней в главе "15.Духовный эмбрион"), на которой изображено духовное зарождение- чисто русская. Икона "Знамение" Курская Коренная является главной иконой РПЦ за рубежом, а "Знамение" Абалацкая- главная икона Сибири.
Русская особенность- поиск высшего смысла. Антоний Сурожский говорил, что на Западе не принято хоронить в открытых гробах. Прощание с усопшим, которое есть у нас, вызывает у них удивление. Здесь можно вспомнить повесть другого русского эмигранта Бунина "Человек из Сан-Франциско". В Европу богач плыл на верхней палубе, а обратно- в нижнем отсеке, в ящике из-под пива. Этим подчёркивается, что вопрос смерти, загробного мира не существует для западного  Не случайно Бунин для название рассказа выбрал  город богачей. По иронии судьбы Святой Франциск, именем которого названа столица Калифорнии, прославился любовью к бедности. На иконах его часто изображают венчающимся с Бедностью. Рассказ Бунина о тлене земного богатства.
О богатстве ведь предупреждал Христос:  Удобнее верблюду пролезть сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Небесное (Матфей 19:24). "Игольные уши"-это был проход в городской стене Иерусалима, который ночью оставался открытым для пеших путников, а в него пытались протиснуть верблюдов. Замечательно, что такой проход  находится в русском Александроневском подворье, в "Русских раскопкаПо русски "нет ни души", по английски "nobody"- нет тела.х" рядом с Храмом Гроба Господня. Россия не зря, возможно, умудряется быть очень бедной, имея огромные природные богатства. Земное богатство- это груз, который мешает взлететь. Именно русский человек первым взлетел в космос, а до этого первым был русский спутник. 12 апреля в 1961 году было через 3 дня после Пасхи, как и 9 мая 1945 года.
Русские слова "счастье"-стать частью, "семья"-единство семи Я. Слово superman в русской кальке превратилось в "сверхлюд". Ведь пишется "супермЕн", а men- это множественное число от  man. Слово "единодушие" по-английски unanimity анонимность, безличие.  Английское слово "con"- это обман, жульничество. Но эта латинская приставка означает со- совместное действие (контекст, конгресс).
 Очень популярный американский сериал "Доктор Хаус" рекламируется со слоганом "Все люди лгут". Шерлок Холмс никому не доверяет. Его окружают либо лжецы либо глупцы. Он доверяет только уликам. А князь Мышкин пытается всех понять и оправдать. Позиция "идиота" Мышкина наивна. Но ведь это единственно возможный путь взаимопонимания. Русский ланшафт- это самая большая в мире равнина, русское поле. Без гор, морей, завихрений. "Степь да степь кругом". Отсюда и русский характер: открытый, простой и наивный.
Потрясающее русское напутствие "прощай"- обычно говорится при враждебном расставании, другу говорят "до свидания". То есть "враг мой, прости меня". Это вершина покаяния. Не "прости", простить ты меня не сможешь, но хоть попытайся, постепенно "прощай". Это уже духовная тема покаяния. "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие" (Мф 3:2 и 4:17).
Широкое почитание Царственных страстотерпцев во многом объясняется желанием покаяться за грехи, совершённые всем народом, за атеизм вообще. Это соборное покаяние, единство. Убиенный в 14-летнем возрасте царевич Алексей является предводителем русского казачества-  православной гвардии. На иконах Царской семьи он, самый младший- и впереди всех; как на иконах "Веры, Надежды, Любви"- Любовь-младшая-впереди всех. (Последние будут первыми- Мф 20:16)
Великий Чехов начал своё творчество со слов "Извините и простите меня" (см. начало этой книги). Тема покаяния - главная в великой русской литературе. Думаю, поэтому она величайшая в мире. Вспомним  "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы" Достоевского, романы Льва Толстого "Воскресенье" и "Анна Каренина". На первый взгляд кажется, что "Анна Каренина" об адюльтере, русская Мадам Бавари. Но Достоевский говорил, что в этом романе содержится "взгляд русского автора на виновность и преступность людей". Наверное нигде в мире нет больше такого примера, чтоб главным в романе об адюльтере стали муки совести героини. К слову сказать, в "Анне Карениной" есть ещё очень значимый, но мало кому заметный герой- Левин. Фамилия (от имени Лев ) показывает родство этого героя с самим Львом Николаевичем. В образе Левина Толстой показал свои муки маловерия. Маловерие- главная проблема современности. Есть и мировое исповедание этого. Но в классической русской литературе-особенно.  Вспомним мучения Ивана Карамазова, отца Сергия из одноимённой повести Толстого. Господи, прости нам маловерие, недоверие к Тебе, по велицей милости Твоей! Укрепи нашу веру!
Но покаяние -это ведь отрицание нынешнего бытия. Дальше должно быть положительное осознание. А его  нет. В предыдущей главе я говорила, что многие остаются на этапе отрицания. Буддисты отрицали обожествление материи и так в этом отрицании остались. Ветхозаветные пророки тоже многое отрицали, но иудеи так и остались верны Закону, а не Благодати.
Возможно, положительный прорыв произойдёт, когда сольются религиозные и научные поиски. Ведь не зря же наука так продвинулась- во всём промысел Божий. И не случайно страной, воспарившей в космос стал СССР, который распилил золотую гирю ветчинного Корейки, и освободился от тяги к материальным благам. Его преемница, Россия может связать науку с религией, материю с духом, стать третьим Римом, человеческой троицей. Об особой любви русских к Троице я писала в главе "12.Троица". День России- 12 июня- вскоре после Троицы, Дня Рождения христианства. Символ Троицы- русские берёзы.
Русский триколор- это 3 ступени библейской, бытийной эволюции: витальная , ментальная, астральная сущности.
3-число Бога, а 4- число человечества (см. "2.Познание").  Фото на моей странице сделано на южном Урале. В тех краях начинается самая большая в мире скульптурная композиция, находящаяся на всей планете.  Назовём её "Меч". Скульптор Вучетич (СССР). Она состоит из 4-х частей (см. иллюстрации к этой главе).
Порядок следования скульптур - по ходу солнца.
1. В Магнитогорске  "Труженикам тыла". Рабочий передаёт меч воину.
2. В Волгограде "Родина-мать", поднявшая меч.
3. В Берлине "Памятник советскому воину". Воин опустил меч.
4. В Нью-Йорке у здания ООН "Перекуём мечи на орала". Человек куёт плуг из меча.
Это выражение взято из пророка Исайи (2:4). Того самого Исайи, которому
<Серафим> грудь рассек мечом,
 И сердце трепетное вынул
 И угль, пылающий огнём
 Во грудь отверстую водвинул.  Пушкин "Пророк", Исайя глава 6
Да сбудется пророчество Исайи:  " Не поднимет народ на народ меча". Ведь его пророчество об Эммануэле  (7:14) сбылось во Христе.
Эммануэль- "с нами Бог". Россия- хранительница живой веры в секулярном мире.
На стыке тысячелетий ОДНОВРЕМЕННО произошли 2 чуда. Скачкообразное воскрешение РПЦ и скачкообразное рождение WWW.
Единые кибер-мозг человечества и богодуша человечества.


Рецензии
Ув. Наталья,
я с интересом прочитала Ваши размышления по поводу развития нашей истории и вдруг захотелось расширить наши объединяющие мысли о России:
"Живущему под кровом Всевышнего под сенью Его!"
http://proza.ru/2020/11/03/111

"Откровение о России и о планете Земля!"
http://proza.ru/2016/08/11/787

Вы также упоминали в своей публикации о Сибири и вот недавно в переписке с Читателем, я привела такое воспоминание:

Я - сибирячка!
Однажды я с друзьями поехала за 50 км. от нашего города. Среди нас были люди, которые видели тонкие уровни мироздания. На том месте, где мы стояли, они увидели великолепный храм, а мне пришла мысль, что в конце 3-его и начале 4-го тысячелетия там будут жить люди. Спустя некоторое время, на этой высотке, один из нас со своими друзьями поставил на основание 11-тиметровый православный крест. Сделал навес и скамьи, чтобы люди могли попить чаю и просто посидеть, отдохнуть на этом благодатном месте, так как мимо проходят автодороги. Батюшка местного прихода, освятил это место. Год назад стоял сруб будущей часовни.
Благодатное, изумительное по красоте природы место!
Его посещают все проезжающие, чтобы поклониться Животворящему кресту, стоящему на пути проезжающих мимо людей. Человек слова - он сказал и сделал!

Благодарю Вас, ув. Наталья, за труд Вашей души!
С сердечным теплом к Вам,
Галина.

Галина Ефатерова   04.11.2020 17:28     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Галина за благожелательный отзыв. Очень приятно встретить единое мнение. Поздравляю Вас с Днём Казанской Богоматери и Единства! Успехов Вам и здоровья!

Наталья Кольцова   04.11.2020 17:21   Заявить о нарушении
Взаимно, дорогая Наталья!

Божиих благословений в трудах Вашей души
и процветания Роду Вашему!
Галина.

Галина Ефатерова   04.11.2020 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.