16. Владимир Соловьёв

В вопросе эволюции религии  я буду опираться на Владимира Сергеевича  Соловьёва (1853-1900), сына известного историка.
Не путать с Владимиром Рудольфовичем- современным  TV-философом.
А теософию Соловьёва не путать с теософией Елены Блаватской. Обе эти теософии появились почти одновременно в конце 19 века, одна в США другая в России. Тогда на пике популярности были идеи позитивизма, атеизма, социализма. Появилось опасное понятие ИДЕОЛОГИИ, то есть "веры" атеистов. И Блаватская и Соловьёв ХОТЕЛИ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ этому "осовремененные" религиозные идеи: одна массонско-индийские, другой- христианские. То есть предложить современникам в популярной форме "идеологии"- религию. В результате слияния теософии Блаватской с американской предприимчивостью появилось Интернациональное теософское общество, девиз которого "истина выше религии". А теософия Соловьёва, которая наоборот-пропагандирует христианство, забыта.  Но ведь теософия- премудрость Божия, во имя которой воздвигнуты Константинопольская и Новгородская Софии (см.иллюстрацию).
София Соловьёва- это предвечная идея, "идеология" человечества, его Божественная миссия.
О Блаватской Соловьёв не упоминал. Его брат Всеволод Сергеевич был членом теософского общества Блаватской. Но впоследствии, возможно под влиянием брата, написал скептическую книгу о Блаватской "Жрица Изиды", в которой разоблачил её шарлатанство. А Владимир Сергеевич вёл полемику с "её представителем" в России Львом Толстым. "Три разговора о войне...", которые заканчиваются знаменитой "Повестью об антихристе", начинаются с пародии на некую секту- это толстовцы, а князь из этой повести- это граф Толстой. Надо понимать, что в России накануне страшного 20 века для глубоко мыслящего человека, каким был Лев Толстой, вставала задача смягчить накал. Поэтому он призывал к пацифизму (что сближало Толстого с Блаватской).
Но Соловьёв сознавал уже тогда, что если бы не русская воинственность, кто бы победил фашистов?
В.С. Соловьёв- выдающийся русский религиозный философ, поэт, почётный академик Академии наук.
В Википедии на странице другого его знаменитого тёзки Вл.Соловьёв указан среди философов, которых Путин цитирует.
"Значение Соловьёва ЧРЕЗВЫЧАЙНО велико в истории русской философии" писал протоиерей Василий Зеньковский в предисловии к одной из книг Соловьёва.
Меня поразило то, что он многое предвидел. Например, в фантастической повести "Об антихристе" ((6)), действие которой происходит в НАШЕМ 21 веке. Написана она в конце 19 века, когда по Европе бродил "призрак коммунизма". Но Соловьёв предвидел, что не коммунизм породит антихриста, что социалистические идеи покажут свою несостоятельность и на смену им  после бурного 20 века придёт самое страшное-либерализм, эра благоденствия. И вот тогда придёт антихрист. И будет это в 21 веке. Раньше чем у Серафима Саровского. Возможно, Соловьёв говорил о начале  веры в либеральную идею как антихриста, а Серафим Саровский говорил о его полном поражении. Нам сейчас интересны предвидения о нашем веке, написанные в 1900 году. Например на пороге 2-х страшнейших мировых войн он предвидел Евросоюз! Вот цитаты:
"XX век по Р.Х. был эпохой последних великих войн, междоусобиц и переворотов". "Европа в XXI веке представляет союз более или менее демократических государств- европейские соединённые штаты". "Происходит в Берлине международное учредительное собрание союза европейских государств" (Напомню: 1900 год- впереди 2 европейские войны, начатые в Берлине). "Русское православие, после того как политические события изменили официальное положение церкви (напомню: 1900 год- высочайшее положение РПЦ), хотя потеряло многие миллионы своих мнимых, номинальных членов...эта обновлённая церковь, не возрастая числом, стала расти в силе духа, которую она показала в своей внутренней борьбе с размножившимися в народе крайними сектами, не чуждыми демонического и сатанического элемента". Так же он говорил о азиатском нашествии на Европу- это проблема эмигрантов. "Милитаризм в Европе и в России съедает самого себя"- это предвидение того, что развитие оружия дошло до того, что ядерное оружие физически невозможно использовать.
В конце 19 века Соловьёв предвидел что произойдёт много войн, но Армагедон- это будет не "Сталинградская битва", а после неё произойдёт битва духовная во время всеобщего благоденствия- битва против либерализма. Либерализм- как обожествление человека (не путать с обОжением). И эта брань самая трудная. Заметим, что об этом же писала Мать Мария- русская монахиня в Париже. Во время 2-й Мировой войны, в оккупированном Париже она всем помогала и погибла в концлагере. И вот в этих страшнейших условиях она писала, что главный враг- не фашизм, что предстоит победить трёхглавого дракона: коммунизм, фашизм и либерализм.
Эти предвидения  показывают, что философии Соловьёва можно доверять.
В.С. Соловьёв- создатель христианской философии всеединства, которая оказала влияние на всю Россию рубежа 19-20 веков. Его последователями были Достоевский, Павел Флоренский, Владимир Лосский, Иван Ильин, Георгий Флоровский и другие.  Лекции о богочеловечестве были прочитаны в 1878 году. В первой же лекции: предсказание социалистической революции, победы пролетариата (Ленину тогда было ещё 8 лет). Причём социализм "хочет быть высшей, безусловной правдой", стать заменой христианству. "Хотя разница в том, что христианство требует отдавать своё, а социализм требует брать чужое" (См. Матфей 19:21). В другой книге он уточнил: "РАЗНИЦА ЛЕЖИТ ГОРАЗДО ГЛУБЖЕ- В НРАВСТВЕННОМ ОТНОШЕНИИ К БОГАТЫМ. СОЦИАЛИЗМ ИМ ЗАВИДУЕТ, А ЕВАНГЕЛИЕ ИХ ЖАЛЕЕТ" (Трудно богатому войти в Царство Небесное, Матфей 19:24). И как теперь видно, христианское отношение к мамоне, девиз коммунизма "от каждого по способностям, каждому по потребностям"- так и не удалось реализовать.  Социализм- это юридическая, а не нравственная идея.  Соловьёв предсказал, что поэтому в конце концов станет видна несостоятельность социализма, духовный кризис и как результат этого- возврат к религии. Правда, Соловьёв не предполагал, что центром этого воскресения будет Россия. Он говорил о Европе. 150 лет назад он говорил о том, что "великий кризис в сознании западного человека уже начался. Выражением его являются пессимистические воззрения". Ну похоже говорил Ленин: "загнивающий капитализм"- тоже,наверное, под влиянием Вл.Соловьёва.
Ещё Соловьёв видел внутреннее противоречие в том, что современный человек как никогда чувствует себя свободным, провозглашаются безусловные права человека. А вместе с тем плоское научное мировоззрение ограничивает человека преходящим, тленом.  Человек становится частным фактом объективной реальности.
Кроме философских статей Соловьёв писал стихи, дружил с Достоевским. Вот отрывок его стихотворения
 "Имману-Эль" (что значит: с нам Бог- это из Исайи 7:14- о Христе).
Да! С нами Бог, не там в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханье бурном
И не в уснувшей памяти веков.
Он здесь, теперь- средь суеты случайной,
В потоке шумном жизненных невзгод.
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло, мы вечны, с нами Бог.


Рецензии
Сердечно благодарю Вас за то, что Вы написали о Владимире Сергеевиче Соловьёве.
Как А. С. Пушкина называют солнцем русской поэзии, так и Вл. С. Соловьёва
можно с полным на то правом назвать солнцем русского любомудрия.
Мне думается, что он, будучи подлинным гением и притом истинно русским человеком
и, точно, неложным христианином, совершил реальный переворот в русской философии.
Я знаком с его творчеством (к сожалению, не со всем), в разных его аспектах,
и оно оказало на меня, на всё моё существо, глубочайшее воздействие,
предопределив во мне адекватное восприятие действительности.

Возможно, благодаря Вашей статье какой-либо человек заинтересуется
русской религиозной философией и, в связи с этим, соприкоснётся
с поистине благодатным творчеством Вл. С. Соловьёва, и оно окажет
на этого человека своё реально неотразимое духовное воздействие.
[...Вот и будет в Вашей Душевной Копилке, отнюдь не лишний, благословенный +...]

С уважением и признательностью,

Владимир Астраков   03.10.2019 10:24     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Владимир! Да, хочется чтоб читали не эзотерику, а Владимира Соловьёва.

Наталья Кольцова   03.10.2019 10:46   Заявить о нарушении