О сути дела, по сути дела

Ток – шоу читателей старой книги. – Докуда дочитал роман «ЛЕНА»? – До начала первой на приисках забастовки. – О чём при этом думал? – О либерализме и демократии. Тогда либерализм был, а демократии не было, - так решил. – Давай определимся с этими понятиями, чтобы не получился у нас современный бестолковый спор. Либерализм, - это когда дело идёт естественно – по природному закону. – В самом начале оно идёт  по уму – разуму, потом – «по возможности» и, наконец, - «применительно к подлости». По Салтыкову – Щедрину.  А демократия что такое? – Народовластие на современном уровне развития человека и общества. Народ  выбирает из своей среды лидеров – начальников – вождей, короче, организаторов коллективной работы и беспрекословно подчиняется им в работе. – Так это демократический централизм  эпохи социализма в СССР!  Решение принимается сообща, но исполняется под централизованным руководством ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ. – Понимаю, и не осуждаю. На Ленских приисках дело шло строго по закону пятипалой руки рынка, значит, либерально, а с демократией там дело обстояло совсем плохо, потому и забастовки начались. Так? – Не совсем так, - там произвол взял власть безмерную. Вспомни, что сказал ОКРУЖНОЙ ИНЖЕНЕР об условиях труда и жизни рабочих.  «Никогда не думал, что люди могут жить и работать в таких ужасных условиях».  – Меня убило либеральное решение золотопромышленников: давить рабочих со всех сторон, чтобы они сами уволились раньше срока, определенного договором. Потому что прииск было решено закрыть как нерентабельный. Бизнес, только  бизнес и ничего иного. Глупо платить рабочим за досрочное увольнение по инициативе фирмы. Тем более с участием иностранного капитала. Инвесторам убытки ни к чему. Ясное дело. Будем читать деловую историю Россию дальше. Дельная книга! Учит  жить и предпринимателей и наёмных работников. Что очень важно в наше новое время – время воскресения капитализма в России. – Ты правильно сказал о сути дела.  По сути дела. В. Лоб.               
   


Рецензии