Можем ли мы стать свободными?

     Прекрасный и могущественный ангел Денница - самый первый, наипервейший революционер** во Вселенной*, возжелавший собственного личного произвола мыслей, слов и действий, то есть - свободы от Своего Создателя, а значит, и само присвоенного права не соглашаться с Ним и противостоять Ему, обращаясь к ангелам, воззвал к ним: вы свободны, мы свободны, мы станем Богами!
     И стал Сатаной!
     Мы свободны, мы можем стать как Боги, обрадовались и увлеклись многие ангелы, поверившие ему, и стали бесами…
     "Освободившись" от Бога, они тут же стали... слугами Сатаны!
     Низвергнутый в ад, но, не лишенный свободы, Сатана, затем, позвал на революцию самоотречения от Власти Сотворившего их Бога и первого человека – Адама и Еву - Образ и подобие Божие, желая и их увлечь в погибельные пространства.
     Абсолютно свободные в своем выборе и решении, Адам и Ева, отбросили, заповеданное, попечением Божиим - об их благой Вечности с Сотворившим их Богом, и, дерзнули вознамериться стать как боги.
     И, стали - из излюбленных чад Божиих – исказившими первозданность и абсолютное совершенство своей и окружающей природы – грешниками, пожизненными мишенями губительных искушений и соблазнов Сатаны, низвергнутыми из Рая в юдоль печали земную.
     Я хочу быть и буду свободен, все хотят и должны быть свободны, говорят сначала себе, а потом и окружающим молодые восторженные, жаждущие справедливости люди-грешники, незримо соблазняемые Сатаной.
    Что бы потом, став революционерами, превратиться в жестоких убийц тех, кого они избирают себе во враги и тех своих соратников, кто по их мнению недостаточно или более их революционен, что бы дорвавшись до власти - стать тиранами, волюнтаристами, установить культ личности, и взять свободу и жизнь тех, за кого они звали и вечно будут звать на революцию – в свой личный произвол и приносить многочисленные кровавые жертвы Сатане - убитыми их революционностью, майданами и по их воле людей, ради освобождения которых они когда то поднялись во много вековой эстафете революционности - на бесконечную, бессмысленную, все более закабаляющего душу человека борьбу за свободу ….
     Среди людей человек свободным быть не может в принципе. Свободен он только в одиночестве - на необитаемом острове.
     Свободным является только то наше слово и действие, которое не вызывает и никогда не вызовет осуждения или противодействия кого-либо. Во всех остальных случаях – это наш произвол, наше волеизъявление на свой страх и риск -  выраженное нашим словом или делом и неизбежно, даже, если мы не осознаем это -  направленное против границ свободы, мировоззрения, прав, интересов или убеждений каких то других людей.
     Ни у одного человека во все времена, не было одинаковой с другими людьми свободы или несвободы. Иначе говоря – каждый человек свободен и несвободен по-своему. И, в деталях этой свободы и несвободы, он отличается от других.
Власть в том или ином виде, в человеческом обществе существовала и будет существовать всегда. Власть, без насилия мягкого или жесткого над другими людьми, существовать не может.
     А значит, будет и несвобода всех, кто зависит от этой власти и живет в обществе людей. А значит, и свобода, и несвобода у всех людей, исходя из разного возраста и жизненного опыта, социального, происхождения и материального положения, личных талантов и способностей, личного здоровья или нездоровья - будет разная.
     Каждый человек без исключения, осознавая или не осознавая это – стремится к власти над другими людьми, а значит – к ограничению их воли и свободы по своему усмотрению, к максимально возможному подчинению их своей воле и своему произволу, какими бы благими или корыстными мотивами, он при этом ни руководствовался.
     Одни люди, стремятся это делать из своего понимания блага и пользы для своих родных и близких, друзей, знакомых, сослуживцев и подчиненных – доступными для себя формами и возможностями.
     Другие – руководствуясь алчностью, корыстью, осознанным желанием властвовать.
     Абсолютное большинство межличностных конфликтов порождаются нежеланием одних людей подчиняться воле или претензиям на власть над ними - других людей.   
Будь то непослушание родителям, дерзость учителям в школе, ссора друзей из-за расхождений в устойчивых противоречащих одно другому намерениях, размолвка возлюбленных или скандал между мужем и женой при разногласиях, конфликт на службе и так до бесконечности…
     Исходя из этого, глупо и само разрушительно бежать за революционерами по их призыву на майданы, крушить одну власть, чтобы неизбежно оказаться под другой, еще более худшей…
     Это у революционера или того, кто стимулирует революционность в обществе - есть шанс в послереволюционном хаосе вцепиться самому в выбитую у прежней элиты власть и связанные с ней привилегии и богатства.
     А у всех метателей коктейлей Молотова, булыжников из мостовой, снайперов и просто революционных бандитов, и горлопанов, у всех, даже благородных, но вовлеченных стихией борьбы на майданы – судьба незавидна. Кто-то из них будет убит и искалечен в ходе баррикадных и прямых столкновений, кто-то будет убит «своим же» в качестве сакральной жертвы, для разжигания революционной стихии и гнева, кто-то будет осужден дореволюционной, а кто-то послереволюционной властью, кто-то вынужден будет бежать из родных мест - опасаясь возмездия родственников тех, кого он безвинно покалечил или убил.
     Но, даже и те, кто физически не пострадает от своей революционности, обязательно пострадает духовно и нравственно – ибо вся их революционность – будет выражена в их насилии над неизвестными им ранее лично, людьми - большинство из которых таковы же - как и они сами и ни в чем пред ними не провинившихся.
     Все мы свободны только в рамках и пределах существующих, работающих законов и наличия, и чистоты совести в нас и в окружающих нас людях.
     Поэтому, если ты реально озабочен и не можешь спать и есть, жить спокойно видя существующую несправедливость властей, реальные или мнимые несвободы граждан, вспомни - все власть предержащие не с луны прилетели, все они дети и воспитанники своего народа.
     Сделать жизнь народа достойнее, могут только достойные люди, не озверенные участием в революциях и майданах, не имеющие крови на руках и не утративших понятие о ценности человеческой жизни, не растерявшие уважения к человеку и обществу.
     Можно ли остаться таким в мясорубке баррикад и травле поверженных – среди которых не окажется ни одного виновника бед и страданий народа в лице олигархов, коррупционеров, взяточников, бандитов, казнокрадов и иже с ними, но – окажутся обычные трудно жившие и живущие сограждане?
     Хочешь позитивных перемен в обществе – не ожесточай его агрессивными манифестациями, а там, где тебе по силам и возможностям, порождай и поддерживай доброе и благородное, поддерживай тех, кто законными методами и по законам совести противостоит олигархам, политиканам, коррупционерам, преступникам, всем тем, кто порождает и навязывает бездуховность и безнравственность в обществе.
     Каждый уважающий себя человек, еще не совращенный ложью о всеобщей Свободе ото всего и от всех, дабы не быть совращённым и не стать слепым орудием и жертвоприношением в когтях темной силы, должен осознать: уровень или границы свободы (в чем-то свободы, а, в чем-то не свободы) в любом обществе для всех его членов определяется тем, что данное общество и созданное им государство дозволяет своим гражданам совершать, делать или не делать -  не осудительно и ненаказуемо для них.
     Вот, за расширение перечня прав и свобод каждого гражданина, при сохранении запретов и обоснованных наказаний на любой произвол, наносящий вред обществу и законным интересам всех его членов, и должны законными способами -  при наличии поддержки общественного мнения – бороться, способные на это, неравнодушные граждане.
     При этом очень важно никогда не забывать следующее. Личное благополучие каждого гражданина в любой стране обеспечивается и поддерживается только через неукоснительное соблюдение каждым гражданином: профессиональных, общественно-политических, нравственно-этических и любых иных необходимых обществу обязанностей, но, никак не его правами в этом обществе.
     Однако, в целях дестабилизации, темная сила навязала во многих странах борьбу за «права» человека, при полном умолчании о его обязанностях – без надлежащего исполнения которых нигде и никогда не удастся обеспечить права.  Ибо обязанность, по отношению к правам – первична.
     Так право на еду можно обрести только после того, как кто-то исполнит обязанности по ее добыче и приготовлению.
     Право на лечение или образование можно реально получить только там, где надлежащим образом исполняют свои обязанности медики и педагоги.
     Или, можно ли обеспечить права человека на безопасные дороги и безопасное движение по ним там, где строители и эксплуатационники дороги не соблюдают обязанности по их строительству и ремонту в точном соответствии с соответствующим строительными нормами и правилами, а водители не соблюдают обязанности, вытекающие из Правил дорожного движения?
     И так во всем.
     Вспомните, когда лично вы слышали или прочли в СМИ, в интернете или вообще где-либо об обязанностях человека вообще и гражданина в частности?
     Темной силе, для уловления и получения жертв, в том числе и кровавых, необходима смута и хаос в обществе.  Именно его разжигают на майданах и болотных.
     Темная сила хорошо знает устремления людей и их пристрастия.  В том числе и то, что каждому человеку нравится расширять свои личные права (что чаще всего можно сделать только, суживая и ограничивая права других), нравится слушать чьи-то причитания об ущемлении его прав и свобод и призывы на борьбу за них. Знает она и то, права люди могут реализовать только через жесткое равенство баланс – обязанности = права.
     В этом балансе уравнении, жизненно важно все.  Одно без другого просто не работает.
     Но, именно это и нужно темной, бесчеловечной силе.
     Незаконно ограничь права, резко снизится качество исполнения обязанностей. 
     Забудь обязанности и их качественное исполнение, и, никакие права и свободы станут невозможны в принципе.
     Говори про права, и требуй только права человека, утратишь и то, что имеешь, ибо введешь общество в хаос войны за права всех со всеми -  бессмысленной и бесплодной на добро, но богатой на размножение зла, уничтоженных и сломанных судеб и разруху.
---
     *Вселенная – вселённая, то есть заселённая, Богом Творцом – сотворившим всякую тварь на небе и на земле! (Тварь – не возникшее само по себе, а сотворенное Создателем)
     **Революционер – отвергающий существующую власть - ради установления новой, угодной себе, своим соратникам или заказчикам.
     Ни один революционер, свергнувший дореволюционных правителей, не уходил из политики и не отдавал власть другим людям по доброй воле, а стремился сам ухватить максимально высшую или, хотя бы - доступную ему власть.
31.08.19г.
---
   
     » «VDimf777 01 сен. 2019 10:34:"свобода- осознанная необходимость "

     Это определение, приписываемое Карлу Марксу, принадлежащее Бенедикту Спинозе (1632—1677 гг., неверно.
     Осознанная необходимость - это не свобода, а вынужденное, очень часто с протестом в душе, подчинение себя этой самой осознанной необходимости. Любое подчинение - не есть - свобода.
     Свобода волеизъявления и последующих действий индивидуума - никогда не порождается, не обосновывается и не проявляется необходимостью.
     Свобода личности отступает и подчиняется ее авторитетам: вероисповеданию, совести, морали, традиции, закону, чужому непреодолимому произволу.
     Любое подчинение - это неСвобода.
     Свобода - это ничем не ограниченный личный произвол мыслей, слов и действий личности по отношению самое себя и по отношению всего того, что ее окружает.
     Такой свободой не обладает абсолютно никто, кроме Бога.
     Любой человек обладает только частными, ограниченными свободами слова и действия, исходя только из своего произволения - лишь в каких то отдельных сегментах своего бытия и отдельных частностях своей жизни.
     Абсолютно свободен человек только в том, что бы сказать "да" или сказать "нет" в любой момент своей жизни на любой поставленный жизнью вопрос, какие бы последствия ему не грозили за избранный им ответ.
     Большинство из нас лишает себя и этой свободы, из за корысти, гордыни или страха говоря "да" там, где по совести и по закону нужно сказать "нет", и говоря "нет" - когда по совести и по закону нужно сказать "да".
---

     » «"VDimf777 01 сен. 2019 16:59: В том определении как Ваше Свободы нет и не может 
     быть, а если б была такая возможность - воплотить в жизнь, то тот, кто обладал бы
     такой возможностью должен был бы (быть) убит. "»

     Вы правильно истолковали и поняли сказанное мной:
     «Свобода - это ничем не ограниченный личный произвол мыслей, слов и действий личности по отношению самое себя и по отношению всего того, что ее окружает.»
     И правильно уяснили, что такой Свободы ни у кого из людей нет – но, именно такое представление о Свободе навязывается испокон века врагами рода человеческого людям, что бы звать их на кровавые бунты, майданы и революции, поставщики человеческих жертв врагу Божию.
     Поэтому я и уточнил:
     Такой свободой не обладает абсолютно никто, кроме Бога.
     Он и был убит – Иисус Христос, ибо был абсолютно свободен.

     » «VDimf777:  "Свобода всегда является лишь независимостью от тех или иных
     обстоятельств. В реальном мире мы не можем быть абсолютно независимы от всех
     обстоятельств, будучи составляющими этой действительности, это противоречило бы
     системе мироздания. "»
 
     Этими вашим словами вы выражаете согласие со сказанным мной:
     «Любой человек обладает только частными, ограниченными свободами слова и действия, исходя только из своего произволения - лишь в каких то отдельных сегментах своего бытия и в отдельных частностях своей жизни.»

     » «VDimf777:  "Поэтому мы должны довольствоваться ощущением свободы."»

     Вы призываете довольствоваться фантомом. Точно так же, голодая, можно довольствоваться ощущением сытости, в жажде – ощущением утолением ее в своих фантазиях, в болезни – ощущением себя здоровыми.

     » «VDimf777:  "И формула: Свобода- осознанная необходимость, при таком
     рассмотрении понятия Свобода - идеальна. "»

     Это утверждение так же из области фантомов.
     Абсолютно все люди живут под гнетом осознанной необходимости. Значит все они свободны?
     Они обреченно осознают необходимость вставать и идти в школу или на тяжкую работу. Это свобода?
     Они обреченно осознают необходимость торчать в автомобильных пробках, очередях или идти по призыву в армию или на войну – это свобода?
     Заключенные в тюрьме обреченно осознают, что им «век воли не видать» - это свобода?
     Рабы во все времена, обреченно лишенные воли, жесточайше эксплуатируемые и избиваемые, осознают необходимость своего рабства как единственной возможности сохранить свою жизнь– это свобода?
---
    
     Мы с вами говорим о Свободе, той, на борьбу за которую призывали те, кто провозглашал: Свобода! Равенство! Братство! Провозглашал, но, - как и все до и после них, - убив, искалечив, обездолив, миллионы людей, спалив и разрушив тысячи Храмов, дворцов, жилищ, так и не дал им ни Свободы, ни Равенства, ни Братства.
     Ибо свободным грешный человек не может быть в принципе.
     Свободны только души праведников в Раю, ибо абсолютно любые их желания и намерения - абсолютно всегда созвучны и гармоничны желаниям Бога и всех обитателей Рая.

     » «VDimf777 писал (01 сен.2019 17:52):"Вы не прочувствовали слово: Осознанная."»

     Осознанная – не тождественна тому, что порождено личной волей самого человека, его хотением.
     Осознанная, не тождественно вожделенному.
     Здесь, в этом определении и контексте - "Осознанная" – означает: лично проанализированные человеком все возможные варианты его действий и соответствующих им последствий. Вскрывшие ему выгодность для его существования конкретной линии поведения и реакции на события, безопасные для него в данном обществе и при данных обстоятельствах.
     Но это не есть Свобода.

     » «VDimf777:  "Г-дь сказал: "Да не будет у тебя других богов!", Сказав да, евреи приняли 
     на себя иго Его Заповедей,"»

     И это Святое и Священное Иго, евреи (не мне осуждать их) восприняли именно как иго и как бремя, всячески пытаясь столетиями сбросить его и вернуться к языческим богам, а впоследствии, многие из них уже поклонялись не Богу, а Закону Моисееву, то есть не Любви (Бог есть Любовь) а Закону, по страху пред Ним. Именно поэтому Бог Отец послал к ним Сына Своего – Иисуса Христа, чтобы призвать их к покаянию и обратить их сердца и души к Себе и спасти их.

    » « VDimf777:  "Осознав первое до всей глубины души, второе уже не кажется игом. "»

     Это бессодержательные, бессмысленные слова. Ни вы, ни один другой человек не сможет сказать их о себе и о том, что они воплощены в его жизни.
     Вот я знаю и осознаю, как жизненно важно и спасительно молиться Богу и участвовать в Богослужениях в Церкви. Всей душой верю в это. Однако, каждый вечер и каждое утро мне приходится понуждать себя становиться на молитву. А ведь осознав, по вашему утверждению – я должен бы с нетерпением ждать этой благословенной минуты предстояния в покаянии и молитве пред Богом.
     Рабство матери своим детям – она никогда не воспримет игом. И не потому, что осознала это до глубины души, а по любви своей. Это ее рабство детям по любви – ее свобода, ценнейшая для нее любой другой свободы.
     Здесь осознанием и не пахнет, нет и малейшей тени его. Здесь Любовь! Только в любви нет ига для любящего.
     Что бы возлюбить Бога по первой Его Заповеди - абсолютно недостаточно осознать Бога.   
     Все бесы во главе с Сатаной не только осознают, но и знают Его лично. Однако отвергались от Его Любви - ради мнимости своей свободы от Его Благой Воли.
     Евангелие от Марка. Глава 12:
     28. Один из книжников… спросил Его: какая первая из всех заповедей?
     29. Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
     30. и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!
     Как видите, Иисус Христос нигде не говорит об осознании, Он говорит о Любви! Ибо только через любовь Иго перестает быть игом а преобразуется в радость и блаженство, то есть преобразуется - в Свободу.

     » «VDimf777:  "Дело выбора. Если ты терпеть не можешь свою работу, то никакое
     осознание необходимости ходить на нее не сделает тебя свободным."»

     Это ваше утверждение противоречит вашему же: "Свобода – осознанная необходимость!
     ---

    » « VDimf777:  "Но любовь к своим детям, которых ты растишь за счет оплаты этой
     работы, может это изменить. Страх перед адом, может сделать выполнение Заповедей
     твоей второй натурой, любовь к Б-гу, может сделать тоже, главное осознать, что без
     этого (выполнения Заповедей) быть аду и не быть Эдему."»

     Осознанное - это когда ты не мыслишь существования без этого, осознанного тобой, будь то рабство или пробки, нищета или богатство, бездетность или большая семья.    
     Мы с вами ведем речь не об осознании как таковом, а о том, что такое Свобода! При этом я утверждаю, что никто не свободен, а все, абсолютно все люди имеют разные степени несвободы и никто из них не имеет Свободы абсолютной.
     Осознание чего либо, может лишь послужить стартом души на пути принятия или отвержения осознанного.
     А при приятии – последующего духовно нравственного топтания на месте или возрастания в породнены своей души с Осознанным и усвоении его себе в сердце.
---

     » «МаячкO  писала (01 сен. 2019 17:42 ) :     “.. хм..  как тогда нам иметь свободу ..ваши 
     предложения“ «

     Общество - через Конституцию, законы, традиции, мораль, нормы и правила общежития, в обеспечение возможности совместного бытия масс людей в единой стране - вырабатывает для своих членов нормы совместного проживания и жизнедеятельности, того, что им дозволяется и того, что они должны само ограничивать в своих желаниях и действиях, чтобы не противопоставить себя обществу и существующим в нем нормам и законам. Вот, в границах этих, установленных нам кем-то (государством, вероисповеданием, совестью и т.д.) - мы свободны.
     Изменить эти границы свободы и свобод конкретных социальных групп людей возможно или эволюционно, через религиозное и социально-нравственное развитие каждой личности и всего общества, либо революционно – через кровавые потрясения, утрату многих социальных позиций и оскудения уровня жизни всех поколений - вовлеченных в революцию, с неопределенными перспективами на будущее для последующих поколений.
    Вспомним Северную Корею и многие другие страны, прошедшие через революции 20 века.   
    И майдан Украины 14 года уже 21века и его последствия для тех, кто его совершил и последующих поколений.
---

     » «МаячкO   писала (01 сен. 2019 17:57 ) :    “бог нам даст разум(без школы и дет. сада)“»

     Именно так. Бог дает нам и жизнь, и разум. А школа, детсад и так далее, способствуют его развитию и наполнению знаниями применительно к существующей в обществе реальности.

     » «МаячкО:“даст денежку чтоб прокормиться и одеться самим и деткам и т.д “»

     Нет, не даст. Все блага Бог давал человеку в Эдеме, не требуя труда от него. А по согрешении Адама и Евы - Бытие 3:
     17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
     18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
     19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

     » « МаячкО:  “что вы лично предлагаете для нашей СВОБОДЫ тогда ?“»

     Каждый может изменить свою судьбу к лучшему и несколько расширить границы своей свободы - только уповая на Бога и доверяя Ему, с приложением упорных собственных усилий в обретении востребованных обществом знаний и умений и в последующем квалифицированном применении их по месту работы или службы, а так же конструктивной активной гражданской позицией в общественно политической жизни страны.
---

     » «VDimf777 писал (01 сен. 2019 21:56 ) :  “Т.е. мои слова бессмысленны, а Ваши, о
     осознании спасительности молитвы- смысленны “»

     Поясняю, бессмысленны в данном случае – означает что ваше утверждение:   
"Осознав первое до всей глубины души, второе уже не кажется игом. " - оторвано от реальной жизни и ничего в себе для реального изменения чего-либо в жизни человека не несут. В том числе и в вашей личной жизни.

     » «VDimf777: “Да служение это труд, в книге Тания, рассматриваются "средние", не
     праведники и не грешники, а простые евреи коих большинство. Так вот там дается
     наставление им, чтоб не впадать в отчаяние и грусть от того, что иногда во время
     молитвы их посещают мирские мысли, то, что они нашли в себе силы начать молиться
     уже победа... “»

     Согласен с вами, все в нашем стремлении к Богу, дается через труд. Труд физический и труд духовный. Однако, по нашей, православной Вере, на земле нет праведников, есть только грешники, находящиеся на разных ступенях своего духовного состояния – по истинности своего покаяния пред Богом, молитвенного исповедания, последовательности и полноты соблюдения Заповедей Божиих.
     И у нас, есть мирские мысли во время молитв, с чем каждый молящийся, не отчаиваясь, обязан бороться, постепенно дисциплинируя свой ум и преодолевая его рассеяние.

     » «VDimf777: “Кстати я не совсем таки Вас понимаю, что осознав необходимость
     молитвы Вам приходится понуждать себя к ней. Значит слабы еще в вере“»

     Я, к сожалению, большую часть своей жизни был воинствующим атеистом. И мне многое нужно преодолевать в себе, что бы моя – ныне глубокая вера в Бога – преобразовывала меня из отвергавшего Его в любящего Его. Для того и понуждаю себя к ежедневному утреннему и вечернему молитвенному правилу, чтобы Бог – если на то будет Его Святая Воля, даровал мне любовь к Нему. А сейчас молю как о высочайшей милости – о даровании Им мне спасительного и спасающего Страха Божия.

     » «VDimf777: “Мне так напротив, приходится заставлять себя сократить молитву
     (так. как текст еврейских молитв читается и не изменяется, просто некоторые места
     можно опустить)“»
    
          Искренне рад за вас. Дай Бог, что бы это ваше молитвенное стремление только возрастало!

     » «VDimf777: “Кстати, о евреях, коих Вы немного очернили. “»

     Не имею не малейшего такого желания. Я написал то что знаю по прочтении Ветхого Завета – по-вашему Пятикнижия. Если на ваш взгляд я что-то написал неверно, пожалуйста, поправьте меня. Я еще раз посмотрю Библию. Истина для меня крайне важна.

    » « VDimf777: “Видите ли, что по Галахе - религиозному закону евреев, одно из, если
     хотите, наказаний, ну точнее ограничений, накладываемых на человека, было запрет ему
     молиться, пока не очистится. И это было серьезная неприятность в жизни еврея“»

     Я ничего против этого не утверждал.

     А у нас, православных, наказанием является наложение епитимий священником за серьезные согрешения. Самое тяжкое – отлучение от причастия на определенный срок. Усиление молитвенного правила верующего в период епитимии, только поощряется. Ибо только через молитву мы можем излить Богу свое сердечное покаяние и молиться о милости Божией.
---

     » «VDimf777 писал (02 сен. 2019 00:30 ) :"Зря Вы не воспринимаете в серьёз, что
     признание Б-га единственным Законодателем, делает Его Законы
     не обременительными. "»

     Я исхожу из осознания того факта, что если не хочешь обманываться и не хочешь обманывать, нужно всегда стремиться к познанию объективности, а не подмены её своей или чужой субъективностью, ошибками или сознательной ложью.
     "признание Б-га единственным Законодателем, делает Его Законы не обременительными" –
     хотите вы этого или нет, но, это утверждение лукаво.
     Его лукавство вы и сами знаете, ибо вы это можете видеть и по себе, и по своим единоверцам. А я могу видеть по себе и по своим единоверцам.
     Никто из искренне верующих не оспаривает абсолютной справедливости всех Божиих Заповедей, или, по вашему – Законов, данных Богом через Моисея.
     Но, если они не обременительны – почему же столь много людей их не исполнят в той или иной степени, а полностью и в точном соответствии, не исполнят вообще никто?
     Что бы не обманывать себя, чтобы не впадать в прелесть – (прелесть – это страшное духовное само ослепление и само возвышение души, абсолютно чуждое Богу), нужно честно видеть себя и честно оценивать свои чувства, побуждения и эмоциональные состояния при выполнении Законоположений или Заповедей Божиих.
     Почему же то, что должно быть для каждого без исключения истинно верующего человека благостно и легко – так трудно осуществимо по ходу жизни, а часто, годами - не исполняемо?   
     Ведь сказал же Иисус Христос:
     От Матфея 11:30 " ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко. "
     Ответ очевиден. Такое отношение верующих к Божиим Установлениям – порождается их греховностью. Их постоянными согрешениями – то есть нарушением или полным невыполнением Заповеданного Богом. И сознательным нежеланием отказаться от согрешений.
     Бог сказал, а это Закон для человека:
     - Не убий, а каждый день, начиная с Каина, люди убивают людей.
     - Не кради, а каждый день повсеместно идут кражи и мало найдется среди людей тех, кто вообще никогда ничего не взял, не присвоил - то есть не украл чужого.
     - не прелюбодействуй, но, лишь считанные люди из всех живущих не прелюбодействовали.
     Список можно продолжить, но, стоит ли?
     Исполнение Заповедей Божиих, исполнение Закона Моисеева, обременительно, но, другого пути к Богу нет. Ибо, не какие либо иные слова употребил Иисус Христос, а слова "иго и "бремя" – но легки они становятся только по мере очищения души человеческой от греховности, по мере духовного ее возрастания в молитве, посте, в жажде познания Воли Божией и осознании себя абсолютно недостойным – по грехам своим бесчисленным – Его Милости.
     Вот, видя такую душу, - а Бог всегда с момента зачатия и до исхода души видит все ее чувства, мысли и производимое ею, - Он посылает ей Духа Святого, преобразующего любые тяготы, бремя, боль и страдания исповедника - в блаженство. Об этом говорят все Великие Святые Божии, лично испытывавшие такие состояния.
     Этого ига и этого бремени не нужно бояться. Они и есть дорога к Богу. А дорога к Свету из тьмы, тех кто ослеплен и обременен грехами, не может быть легкой прогулкой. Это пожизненный труд, очищающий, облагораживающий душу и выводящий ее к Богу.
---

     » « VDimf777 04 сен. 2019 01:03: "Согласно учению мудрецов человек обладает двумя   
     началами: животной и духовной природы человека: Ецер а-Ра и Ецер а-Тов - плохого и
     хорошего. Хотя говоря честно, человек нуждается в ецер ара- животном начале, оно
     полезно, благодаря ему мы выживаем в материальном мире. Осадок в вине полезен, когда
     тихо лежит на дне, но если взболтать бутылку вкус вина испортится, так и с ецер- ара,
     оно придает нашей жизни вкус, пока тихо лежит на дне, но стоит ему подняться.... Это
     ответ на Ваш вопрос почему? почему людям трудно следовать Заповедям, "»

     Это не ответ. Он не проясняет и не объясняет ничего, и не отвечает ни на один поставленный вопрос. И не доказывает вашего утверждения: "признание Б-га единственным Законодателем, делает Его Законы не обременительными."
     Нас всех создал Господь. И животную и духовную природу вложил в нас Бог!  Ничего из вложенного Им в человека - не может отрывать нас от Бога и делать обременительными жизнь по Его Заповеди.
     Он не вкладывал в нас грех, не побуждал нас ко злу. Но, именно наше служение грехам - через их совершение, отдаляет нас от Бога и делает для грешного человека обременительными Его Законы.

     » «VDimf777:  "бороться со своим животным началом. "»

     То есть вы предлагаете бороться с тем, что вложил в нас Творец?
Подумайте, к чему вы призываете?

     » «VDimf777:  "ведь любая из 613 заповедей иудаизма несложна сама по себе."»

     Мы не говорили вообще о сложности или несложности какой - либо заповеди иудаизма.
     Вы утверждали не это, а: "Его Законы не обременительны(ми)"
     А это все равно, что говорить неизлечимо больному человеку, что необременительно быть здоровым!
     Да какой же больной, тем более неизлечимо - не хочет быть здоровым?
Равно, какой же грешник, искренне осознавший свою греховность, не захочет быть безгрешным? - То есть точно и без изъятий соблюдать всю жизнь Заповеди Божии, (Закон Моисеев) легко и радостно, или, как вы говорите - необременительно?
    Вы такого знаете? Может именно вы такой человек - необременительно и в полной мере исполняющий всю жизнь все без исключения 613 заповедей иудаизма и любой знающий вас правоверный иудей и ваш раввин подтвердит это?
---

     » « VDimf777 писал (06 сен. 2019 01:06 ) :   "Мы говорим о свободе, "»

     Да, я завел разговор о Свободе, дабы призвать людей, не разучившихся и не обленившихся размышлять, подумать о той, много вековой фальшивке - ловушке, под названием «Свобода», посредством которой темная сила улавливает массы людей и бросает их крушить друг друга в интересах самых отъявленных мерзавцев и кровопийц, через которых она стремиться подчинить себе весь мир.
     Что бы, прежде, чем броситься сломя голову на борьбу за «Свободу», они хорошенько поразмышляли и определи для себя, а что они понимают под этим словом, как они понимают свою жизнь и жизнь своих сограждан, саму возможность этой жизни, если то, что они понимают под словом «Свобода» им удастся навязать людям и всему обществу. И кто и как будет обеспечивать в обществе эту самую новую, ими установленную «Свободу». И обрадуется ли большая часть людей - прежде всего те, чьим трудом оно существует, этой "новой" Свободе?

     » «VDimf777:  "а я лично о том, что свободным, можно ощутить себя, признав
     необходимость того или иного ограничения. "»

     Лично мне логика вашего суждения непонятна. Ибо - Свобода – это отсутствие каких бы то ни было ограничений.
     К примеру. Любой военнослужащий или чиновник несвободен. Однако генерал свободнее офицеров, сержантов, солдат. Офицер свободнее нижестоящих офицеров, сержантов и солдат. Сержант свободнее солдата. Все они осознают необходимость служебных ограничений. Это осознание – делает их свободными? Они становятся реально равны в своей свободе? Рабочий свободнее бригадира, а тот и другой - мастера,  а все вместе начальника производства? Клерк свободнее своего босса?  Но ведь все они осознают свои ограничения.   
     Значит они равно свободны?
     Или кто-то надеется с помощью революций и майданов сделать их равно свободными?
     Люди должны, обязаны знать, что за всю историю человечества, не было и никогда не будет общества, в котором у всех людей были бы абсолютно равные права, свободы и равные обязанности.

     » «VDimf777:  "Поэтому рассматривая как истину, положение- Б-г есть наш Б-г один,
     означает признание неизбежным и необходимым ограничения Им накладываемые"»

     Любой верующий, любого вероисповедания, скажет вам то же самое в отношении святости и абсолютной обязательности для верующих всего, в том числе и ограничений, что требует от них Бог Истинный (или бог – ложный, языческий) Поэтому это не стоило и говорить и не об этом мы ведем речь.
---

     » «VDimf777 писал (02 сен. 2019 00:30 ) :  "Зря Вы не воспринимаете в серьёз, что   
     признание Б-га единственным Законодателем, делает Его Законы
     не обременительными. "»

     Настолько необременительными что:

     ТаНаХ. Эзра — 9 глава (Ветхий Завет. Книга Ездры. гл.9)
     1 А по окончании этого подошли ко мне знатные (люди) и сказали так: “Народ Йисраэйла, и священники, и Левиты не отделились от народов (других) стран: (следуют) мерзостям Кенаанеев, Хитийцев, Першеев, Йевусеев, Аммонитян, Моавитян, Египтян и Эмореев,
     2 Так как брали они дочерей их в жены для себя и для сынов своих, и смешали семя священное с народами других земель; и рука главных и старших была первой в этом беззаконии”.
     3 И когда услыхал я об этом, то разорвал я одежду свою и верхнее платье, и рвал волосы с головы и из бороды своей, и сидел я ошеломленный.
     4 И собрались ко мне все трепещущие пред словом Элоhим Йисраэйлева по поводу этого беззакония изгнанников, а я ошеломленный сидел до (часа) предвечерней жертвы.
     5 А с наступлением (часа) вечерней жертвы встал я постящийся, в разорванной одежде и (рваном) верхнем платье, и пал на колени, и простер руки свои к Йеhове Элоhим моему.
     6 И сказал я: “Элоhим мой! Стыдно и срамно мне, Элоhим мой, поднять лицо свое к Тебе, ибо грехов наших множество – выше головы, а вина наша возросла до небес.
     7 Со времен отцов наших по сей день мы в большой вине; и за прегрешения наши отданы были мы, цари наши, священники наши во власть царей (других) стран, – меча, плена, грабежа и позора, как это ныне.
     8 А теперь ненадолго настало помилование от Йеhовы Элоhим нашего, чтобы дать нам спасение и дать нам обосноваться на святом месте Его; дал просвет глазам нашим Элоhим наш, и дал нам ожить немного в рабстве нашем,
     9 Ибо рабы мы. Но и в рабстве нашем не оставил нас Элоhим наш, и даровал нам милость царей Параса, чтобы ожили мы, чтобы поднять дом Элоhим нашего и отстроить руины его, и дать нам ограду в Йеhудее и Йерушалейме.
     10 А теперь, что скажем мы, Элоhим наш, после того, что оставили мы заповеди Твои,
     11 Которые заповедал Ты через рабов Твоих, пророков, сказав: “Земля, которую вы идете наследовать, земля нечистая из-за скверны народов иных стран, из-за мерзостей их, что переполнили ее от края до края нечистотой своей.
     12 А ныне, дочерей своих не отдавайте за их сыновей, и их дочерей не берите за сыновей своих, и вовеки не ищите мира и блага их, для того, чтобы укрепиться вам; и есть будете лучшее, что есть в этой стране, и передавать (ее) по наследству сынам вашим вовеки”.
     13 А после того, что постигло нас за дурные дела наши и за вину нашу великую, взыскал Ты, Элоhим наш, с нас меньше прегрешений наших и дал нам такое спасение;
     14 Неужто станем мы опять нарушать заповеди Твои и родниться с народами этих мерзостей? Ведь тогда Ты прогневался бы на нас окончательно, так что не (было бы) ни уцелевших, ни спасшихся.
     15 Йеhова, Элоhим Йисраэйлев, Ты справедлив, ибо остались мы уцелевшим остатком, как это ныне. Вот мы пред Тобою в вине своей, хотя нельзя устоять пред Тобою за это!
---

     » «VDimf777 писал (02 сен. 2019 00:30 ) :  "Зря Вы не воспринимаете в серьёз, что
     признание Б-га единственным Законодателем, делает Его Законы
     не обременительными. "»

     Уважаемый собеседник, не знаю вашего имени.
     Хочу, чтобы и вы и любой человек ищущий Бога, или, уже идущий к Богу – то есть к своему личному спасению от ада в вечной жизни и обретению несказанных радостей Рая, не обманывался в том, что эта дорога якобы проста и легка.
     Не обманывался - что бы не испугался потом первых же своих слабостей, своей лени, необходимости молиться и поститься и читать священные тексты, не испугался бы потребности своего собственного самоконтроля и самоудержания от таких сладостных для нас грешников, корысти ради - беззаконий и соблазнов, что бы готов был человек к противоборству со многими искушениями, насылающихся на верующего его грехами и бесами, которые совлекают и совращают человека с дороги Спасения для Рая с Богом на дорогу погибели в аду.
     И не отчаивался в своих слабостях и греховных падениях, и не терял надежду на Бога,  ибо, если человек согрешивший по немощи, искренне раскаивается и приносит покаяние Богу – Бог милует. Ибо, как сказал Господь наш Иисус Христос, Сын Божий:
     Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.
     Евангелие от Марка 2:17


 


Рецензии