Хрущёв в Новосибирске

      О пребывании Никиты Сергеевича в Новосибирске в 1959 и 1961 годах подробно описано в воспоминаниях профсоюзного руководителя Академгородка М.С.Качана, которые есть на этом портале. Мне довелось видеть и слушать Хрущёва ранее, когда он заглянул в Новосибирск в 1956 году. Случилось это в конце июля, и связано было с каким-то совещанием по сельскому хозяйству. Будучи абитуриентом водного института, я не мог спокойно пройти мимо такого необычного зрелища, как приезд вождя, и отправился к месту сбора. Об этом его визите почти не пишут, и я хочу поделиться впечатлениями.
      Его встреча с горожанами происходила на стадионе военного городка. Сколько туда устремилось народа, сказать сложно, коренные горожане сравнивали этот людской поток разве что с проводами добровольческих сибирских дивизий на фронт. Как на демонстрации, люди колоннами шли по Красному проспекту, а потом сворачивали у Сибревкома в сторону стадиона.
      Счастливчиков, попавших на стадион, посадили прямо на траву футбольного поля, цепями солдат и милиционеров разбили всю людскую массу на квадраты, и никого не выпускали до конца встречи. По какой-то причине запретили пользоваться фотоаппаратами. Для тех, кто остался за пределами стадиона, установили громкоговорители.
      Посредине у края футбольного поля была установлена  наспех сколоченная деревянная трибуна. Хрущёв появился в центре этого сооружения неожиданно для всех присутствующих, как будто из-под земли. Народ загудел, но Никита Сергеевич остановил этот гул властным движением руки и стал говорить. Речь его была отвратительной, состоящей наполовину из эканья и мыканья. Наверно это было оттого, что он говорил не по бумажке. Хрущёв яростно ругал агрессоров-империалистов и хвалил передовиков отечественного производства.
      Самое интересное началось, когда первый секретарь ЦК решил запросто пообщаться с народом и услышать его мнение.
      - У вас есть молоко?  -  зычно спросил он
      - Не-е-т !  - ответила толпа.
      - А мясо у вас есть?  -  не унимался вождь
      - Не-е-т ! - ревели трибуны и партер в приливе откровения.
      Какая-то бабулька, сидевшая рядом со мной, в унисон со всеми истошно кричала “нет”, но, заметив внимательный взгляд стоящего над ней лейтенанта милиции, вдруг смутилась, смолкла, а потом с такой же отчаянностью завизжала:
       - Е-е-сть,  е-е-сть !
      Над стадионом поднялся такой шум, что все окрестные голуби и вороны взмыли под облака и заметались там на перекрестных курсах.
      - Что ж вы, так вас растак, - разрывая весь этот гвалт микрофонными усилителями, проорал Хрущёв, - на мясе сидите, а жрать вам нечего...
      Никто не понял, что имел в виду великий гость, но волны откровения постепенно переросли в тихое замешательство. А Никита Сергеевич угрюмо махнул народу на прощанье рукой и исчез так же внезапно, как и появился.

       На фото из Интернета - Н.С.Хрущёв в 1956 году (снимок сделан в Свердловске, где,видимо, разрешили фотографировать)


Рецензии