Мешок с котятами

   - Аня, ну что, пойдём на озеро, посмотришь как там выросли и расцвели белые кувшинки? Может повезёт, заодно и черепашками полюбуемся, если выберутся из воды. Они любят сидеть недалеко от берега на пеньке, их отлично видно. Мы с бабушкой уже там побывали.

   Восьмилетняя Лола девочка решительная. Нарушить установленную для детей в доме жёсткую дисциплину ей ничего не стоит, за что и бывает частенько наказана. Ей очень хочется, ну так сильно-пресильно хочется снова увидеть и показать подружке крупную, с тёмно-коричневым панцирем черепаху маму и её небольшой разновеликий  выводок, по окраске гораздо более бледных, чрезвычайно симпатичных черепашек, что нет почти никакой возможности удержаться от соблазна и вспомнить о предстоящем неминуемом наказании. А самое страшное наказание для Лолы и её старшей сестрёнки Киры это когда мама, бабушка или прабабушка не выпускают на прогулку, особенно наказывая на целый день. Да к тому же ещё требуют выполнять малоприятную домашнюю работу вроде уборки на кухне, а то и во всей квартире или же заставляют читать книгу из школьной программы, рекомендуемой для летнего чтения.

   Играли Лола с Аней на уединённой площадке между двух пятиэтажных домов, усаженной большими деревьями и очищенной весной от, постоянно стремящего разрастись, буйного дворового кустарника. Как раз в том месте далее которого  взрослая половина Лолиной семьи уходить не рекомендовала. Сопровождая всякий раз свои рекомендации жёсткими предупреждениями вроде этих: "Если уйдёшь за дом, тебе попадёт!" или "Гулять разрешаю в поле нашего с бабушкой зрения. Если выйду и не увижу где ты, пеняй на себя!" Или же ещё более конкретно: "Пропадёшь надолго, как в прошлый раз, получишь от меня по башке!" Так грозились бабушка и мама, которые рук на детей никогда не поднимали. И Лола это понимала, воспринимая угрозы как возможность отлучения от любимых прогулок.

   Пока Анюта сомневалась в правомерности их исчезновения со двора, Лола уже медленно, но решительно двинулась в сторону озера. Задворками до него было метров двести, а если идти центральной дорогой, то и все пятьсот. Девочки нырнули между гаражей, обогнули соседний дом, преодолели открытое место у входа в детский сад, вышли на узкую асфальтированную дорожку, прямо ведущую к озеру и оказались у цели.

   Спаренный из двух естественных водяных ёмкостей пруд с большой натяжкой можно было назвать озером. Продолговатая его часть, ближе к берегу, была густо покрыта лягушачьей икрой и липкой тиной, а вторая, округлая чаша, словно пылью была притрушена - усеяна тонким белесым налётом.

   - Это потому что его не чистят, - со знанием дела, со слов бабушки, пояснила подружке Лола. - Раньше чистили, тогда можно было даже купаться, а вот теперь чистить некому.

   Девочки вышли на перемычку, соединяющую обе части озера. Из удлинённой в круглую журчащим ручейком перетекала вода.

   - Здесь бьют подземные ключи, от них озеро пополняется, а излишек воды переливается во вторую половину, - продолжила давать пояснения Лола. - Анют, да не размахивай ты руками, а то черепашек распугаешь! Смотри, вон они лежат парочкой на деревянной колоде, греются на солнышке. Крупная черепаха-мама выставила в разные стороны задние лапки, греет их на солнышке, а за ней, чуть поодаль, мелкая виднеется. Ишь ты, парочкой держатся! - восхищённо прошептала Лола. - Давай поскорей твой телефон, я их сфотографирую. Они ближе ко мне, лучше получатся.
 
   Суета девочек не осталась без внимания. Черепахи медленно, будто нехотя, подползли к краю колоды и затем одновременно плюхнулись в воду.

   - Ну вот, видишь, напугали мы с тобой черепашек, - огорчённо заключила Лола. - А так бы грелись и грелись себе на солнышке.

   - Они земноводные. Таким и на суше, и в воде классно! - нисколько не почувствовала себя виноватой Аня. - Давай показывай где твои водяные лилии, а то домой пора. Нас, наверное, уже ищут.

   - Не лилии, а кувшинки, - невозмутимо поправила Лола. - Так говорит бабушка. А бабушка всегда права.

   - А я читала, что кувшинки имеют очень много названий, в том числе и водяные лилии, - спокойно парировала подружка.


 Она с увлечением обращалась к словарям и справочникам, используя с этой целью и телефон. Могла незамедлительно выйти в интернет, набрать "Википедию" или ещё что-нибудь подобное и не сходя с места доказать собственную правоту. Поэтому продолжать спор Лола не стала.

   Кувшинки росли у самого берега, вполне возможно, что их посадил для размножения и красоты кто-нибудь из поселковых. Год назад в окружении зелёных тонких листьев, похожих на плошки, появились первые цветы, а в этом году вначале расцвёл крупный белый цветок, закрывавшийся на ночь и как бы превращавшийся в бутон, и раскрывавшийся при активно светящем солнце. А затем выросло целых три крупных, девственно нарядных, царственных лилии.

   - Представляешь, самую первую кувшинку сорвал Артём и бросил метрах в двух на землю. Она в воде была очень красивой, а на земле лепестки стали тонкими, почти прозрачными и будто плакала, я сама видела - из стебля текли настоящие слезинки. Вот, если бы ему оторвали руку, наверное, тоже заплакал бы от того, что больно. И цветы, как люди, они живые, - рассудительно философствовала одноклассница.

   Анечка согласно поддакивала и старалась подойти поближе к растению, выбирая наиболее удачный ракурс.

   - Не становись туда! - порывисто предостерегла подружку Лола. - Там заболоченное место, земля может уйти из-под ног, а озеро глубокое даже у берега. Мы же с тобой плавать не умеем! - не на шутку испугалась подстрекательница несанкционированной прогулки.

   Тонкие, острые как цыганские иглы травинки закрывали чашечки нарядных кувшинок и Аня искала возможность сделать снимки как можно чище, без ненужных, на её взгляд включений.

   - Всё, возвращаемся! - заторопилась обратно Лола, наверное потому, что ей, как правило, больше других доставалось за неискоренимые нарушения.

   Когда подходили к прежнему месту игры между пятиэтажек, Лола внимательно всматриваясь, не ищут ли её ещё родные, заметила висевший на сучке высокого, корявого дерева сливы объёмный чёрный пакет.

   - Слушай, а разве он там висел, когда мы уходили? - резонно поинтересовалась подружка у Ани.

- Не видела, вроде бы ничего такого не было. И, кажется, в пакете что-то шевелится.

- Ну да, вроде копошится кто-то, - с любопытством, преодолевающим страх, подтвердила Лола. - Вот бы кто-нибудь из взрослых сейчас появился, мы бы попросили его снять этот пакетище и посмотреть, что там внутри.

- Ага, только взрослых не хватало! Они сразу же разгонят нас по домам и скажут, что такими вопросами пусть занимается дворник или полиция.

- Тогда, давай сами попробуем снять его с дерева. Может там щенок или младенчик и ему нужна помощь? Подсади меня снизу, а выше схвачусь за ветки и подтянусь. Ты же знаешь, я как обезьянка лазаю по деревьям.

   Лола взобралась на дерево, боязливо взялась за ручки пакета и с придыханием скомандовала: "Принимай, он тяжёлый! Да не трусь, не урони! Может ему будет больно. Слышишь, там пищит кто-то или мяукает? А я слышу. Держи крепче!"

   На земле девочки обнаружили в пакете плотный полиэтиленовый мешок, завязанный у основания, из которого торчала поникшая голова мёртвого котёнка.

  - То ли сам задушился, когда пытался вылезть, то ли специально на шее завязали? - неопределённо заключили девочки.

   Кроме погибшего котёнка в тугом полиэтиленовом мешке, рассчитанном на то, что самим пленникам оттуда никоим образом не выбраться, находилось ещё десять разновозрастных испуганных котят, вполне себе чистеньких и симпатичных. Не сговариваясь, девочки тут же решили приласкать несчастных пленников и накормить. Следом договорились построить им домик и раздать в добрые руки.

   Новость в мгновение ока облетела посёлок, собирая воедино сочувствующую детвору и отзывчивых взрослых. Вскоре у кошачьей семейки появилось жильё - пожертвованные по такому случаю две тумбочки или книжные полки с мягкими подстилками и мисочками возле, вполне подходящая еда и опека в роли добровольных защитников и нянек.

   У входа в "Магнит" стояли девчушки с двумя, крупно написанными яркими фломастерами от руки объявлениями: "Отдадим в добрые руки красивых, ласковых котят разного возраста." В очереди передо мной женщина лет сорока купила два пакетика корма для котят и вручила им, поблагодарив за участие. Соседки охотно делились молоком и всякой съедобной всячиной. Девочки и мальчики совместно продумывали наперёд кошачьи судьбы и решали, как их получше устроить и облегчить.

   Вскоре на детскую агитацию поддалась местная женщина. Она пришла и выбрала себе домой двух котят. Следом отозвалась ещё одна, тоже забравшая хорошенького котёночка. Оставалось ещё семеро, когда появился неожиданный, злобный враг несчастных подкидышей. И это была не бешеная собака или мыловар из бездушных шкуродёров. Им оказался тот самый Артём из неблагополучной семьи, который сорвал цветок кувшинки, чтобы бессмысленно бросить и растоптать его на берегу.

   Дети, вышедшие в очередной раз покормить котят, увидели как он запихнул маленького котёнка в полиэтиленовый пакет, завязал его, взобрался на крышу гаража и изо всех сил подбросил пакет с котёнком высоко вверх. Когда котёнок шмякнулся о бетонную крышу, вновь повторил процедуру. И так несколько раз.

   Вначале растерявшиеся девочки  опешили, а затем вслед за жестоким малолетним мучителем животного стали карабкаться на крышу гаража. Тот их дразнил и смеялся, стараясь подбрасывать пакет, с жалобно мяукавшим котёнком, всякий раз как можно выше. Потом подкинул так, что пленённый котёнок упал на асфальт дороги и затих. Когда детишки развязали пакет, он ещё тёплый, с окровавленной мордочкой лежал неподвижно и не подавал признаков жизни.

- Ты не человек, а самый настоящий зверь, точнее палач! - крикнула одна из заступниц. - Девочки не дружите с ним, он нехороший!

   В это время из подъезда вышел ещё один мальчик и тоже по имени Антон или, как друзья его называли, Антошка. Девочки побежали ему навстречу и наперебой стали рассказывать о том, что произошло. Жестокосердечный Артём, убивший котёнка, быстренько ретировался, будто растворился в ближайших кустах и в этот день в их дворе больше не появлялся.

- Котят нужно стеречь, - был вынесен общий вердикт. - И стеречь их следует по очереди. Кто гуляет, тот и следит, чтобы посторонние не подходили к котятам и не обижали их.

   Посторонним по-настоящему считался пока только дошкольник Артём, оказавшийся способным истязать маленького, совершенно беспомощного и беззащитного перед ним котёнка.

   Днём дежурили девочки, а вечером за порядком следили два мальчика. Однако на  следующее утро вчерашний мучитель вышел раньше самодеятельной охраны и снова, упрятав очередного малыша в чёрный пакет, не особо заморачиваясь, просто несколько раз изо всех сил ударил им о стену, а затем об угол гаража. Дети были уже на подходе, когда бессердечный Артём из соседнего двора торопливо покидал место преступления, бросив им под ноги котёнка с размозжённой головой. Девочки плакали, мальчики бросились вслед за убегавшим. Они догнали его у дороги, разделявшей их дворы. Внушение сделали по-пацански коротко и жёстко. Больше в их дворе он не появлялся.

   Котята росли в любви и заботе. Они стали сытенькими, очень пушистыми, привыкли к детским ласковым рукам. Все доводы мам и бабушек о вреде обнимашек с дворовыми котятами на детей не действовали, они уходили подальше от их всевидящего ока и продолжали носить котят на руках и всячески их баловать. Вскоре подросшие котята настолько адаптировались, что им стали без надобности приспособленные из тумбочек домики. На мой вопрос, где же теперь они ночуют, соседки невозмутимо ответили, что скорее всего в подвале дома. Лазеек у них в достатке.

   Подбежавшая, к отдыхавшим на скамейке пожилым женщинам, второклассница Лола серьёзно и ответственно известила: "Сегодня ещё двух котят подбросили, пойдём сейчас их кормить."

- Давайте, кормите, весь двор превратился в кошатник, - неодобрительно отозвалась  её бабушка Нина.

- Так ведь жалко котяток, - не собиралась сдаваться Лола.

- Верно, котят жалко, - согласилась бабушка. - Только заботиться о них обязаны их настоящие хозяева, но не малые дети. А то, видать, собрали на дачах ненужных котят и притащили их в посёлок. Дескать, пусть жители о них похлопочут. Только перед кем хлопотать и куда их девать? Живые всё же существа, ни в чём не повинные, только никому не нужными оказались. У нас и своих кошек, обитающих в подвале, предостаточно. Иной раз наказать бы детей за то, что носят их на руках да к себе прижимают, набираясь инфекции, да разве за ними уследишь? А детское сердце неиспорченное, ему всякую живность жаль. Есть, конечно, исключения, но и тут налицо вина родителей - они пьянствуют, а сын безобразничает.

   Все взрослые и дети поняли на кого намекала соседка, но развивать болезненную тему детской жестокости повторно никто не стал. Слишком уж она казалась противоестественной и дикой.

   - Ну и как же зовут ваших воспитанников? - нашла положительную точку соприкосновения разных поколений догадливая тётя Галя.

   - Разноцветик, Шустрый, Смешной,.. - радостно застрекотала Лола. И стала рассказывать об индивидуальных особенностях каждого и их удивительных привычках.

   Всем стало весело и интересно. Люди на время забыли, что большое кошачье племя в жилом городском массиве это немалая и довольно-таки острая проблема. Решать которую гуманно и по справедливости никто пока не собирался.


Рецензии
Мария, один из героев Вашего рассказа дошкольник Русик. Он с раннего
возраста обделён любовью и вниманием: безнадзорный, с пьющими родителями,
отверженный своими сверстниками, которые, наверно, много плохого слышали
о его семье и о нём от своих близких.Я прочитала в рецензии, что Вы исполь-
зовали настоящие имена детей в рассказе. Но имя этого ребёнка надо было
бы изменить. Он жесток и нечувствителен к чужой боли, но и его никто не
щадит.

Мы готовы сочувствовать многим
представителям птиц и зверья.
Не жалеем лишь только двуногих.
И, порой, не жалеем себя.

Рассказ заставил поразмышлять об этом. С уважением.


Елена Петровна Мартьянова   23.02.2021 14:53     Заявить о нарушении
Елена Петровна, пожалуй, Вы правы насчёт того, что по отношению к ребёнку несправедливо называть его настоящим именем. Все дети и взрослые так негодовали от его недетской жестокости, что я решила сохранить всё как есть - абсолютно достоверным. Но дети не рождаются с садистскими наклонностями, виновных в этом вокруг немало. Поэтому приму к сведению, имя поменяю. Спасибо за неравнодушие!

Мария Панина Кавминводы   23.02.2021 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.