Гипотетическая эволюция Ночи

Это моя старая-старая запись даже не из блога, а из т.н. "электронного дневника" на сайте Spaces.ru, сегодня откопал.



В нашем мире линейной протяженности - такой протяженности, которая по прямой или даже по кривой уходит в бесконечность, нет, наш мир устроен по принципу орбит и циклов. По этому же принципу устроена ночь: это цикл. Я, помнится, в одном своем произведении как-то написал: "Ночь все больше погружалась в самую себя и увеличивала своей субстанции консистенцию". А ведь так оно и есть: чем глубже - в плане времени - ночь, тем она "гуще" - по мере углубления ее в самую себя, ее дух становится более плотным и более ощутимым. Мой внутренний механизм, например, способен безошибочно и без всяких часов отличить, скажем, время 1 час ночи и 3 часа ночи: в 3 часа ночь будет "более ночь", чем в 1 час. Сама атмосфера вокруг и даже воздух в 3 часа кажется плотнее. Потому и получается: "увеличивает своей субстанции консистенцию". А вот если время, скажем, уже не 3 часа, а 5, и на дворе позднее лето, то в 5 часов ночь начинает как бы рассеиваться, разжижаться - в ней уже начинает ощущаться некий "дух утра"... назовем это так. Чувствуется, что ночи приходит начало конца. Одним словом, цикл; и с ним всё понятно.
Но вот что, если взять и освободить ночь от закона орбит и циклов и позволить ей двигаться только вперед и вперед по прямой, увеличивать и увеличивать своей субстанции консистенцию? Интересно, до какой степени она её увеличит? Думается, что спустя какое-то время, из этого получилось бы что-то жутко интересное! Думается, что в новом мире ночи стало бы меняться мышление и психика живых разумных существ, стали бы изменяться инстинкты существ неразумных... В конце концов непременно родилась бы некая новая цивилизация: Цивилизация Ночи.
И пусть рассуждения эти близки к жанру фантастики, но если посмотреть на ситуацию с точки зрения простейшей астрономии, то получится, что в дневное время мы живем, повернутые Землей в сторону банального огненного шара, Солнца, а ночью - к Космосу, к самой Вселенной, к ее безднам немыслимых страшных Тайн. А вот тут-то точно есть над чем задуматься всерьёз.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.