Банкет

 
               
     Шестидесятилетний юбилей Никулина Валерия Николаевича, а заодно и его проводы на пенсию, прошёл тихо и без лишней помпы.
    В конце рабочего дня сотрудники из разных отделов, члены профкома, кое-кто из руководства предприятия, и даже сам директор, собрались в красном уголке. Председатель профсоюзного комитета торжественно вручил юбиляру и потенциальному пенсионеру три гвоздички, адресную папку с золотым тиснением с вложенным во внутрь листком благодарственного текста, в котором были туманные намёки на личные заслуги юбиляра в развитии предприятия. Естественно, и руководство предприятия поблагодарило,сказав,что коллектив объединения выражает будущему пенсионеру и уважаемому юбиляру благодарность за долголетний труд. Ну, там – здоровья, долгие года и прочее…  А ещё, директор приторно-печальным голосом добавил:
    – Но вас – товарищ Никулин, нам будет очень, очень не хватать, поверьте мне.
     И он так убедительно и проникновенно это произнёс, что у новоявленного пенсионера мелькнула мысль, а в праве ли он так жестоко наказывать коллектив своим уходом…
   И расчувствовавшийся юбиляр даже робко подумал: «Коллектив жалко… Не уходить… Остаться на пару-тройку лет?!..»
     Пока выступал очередной оратор, Валерий Николаевич на всякий случай более внимательно прочитал текст письма, и понял, «где собака порылась».    
    Он не слишком ладил с директором в последнее время, и потому между строками скрытно читалось: «Неужели наступит утро, а вас, дорогой всеми товарищ, мы, наконец-то, на планёрке  не увидим, а главное – не услышим ваше вечное и нудное ворчание по любому поводу». По-крайней мере, так Никулин понял потаённый смысл текста. И он, откинув жалость к коллективу, решил всё-таки не мозолить глаза директору и, подобру-поздорову, отправиться на покой. 
    Когда закончились запланированные выступления коллег, под жидкие аплодисменты последовал подарок – пылесос «Буран» (за который половину суммы сам юбиляр и доплачивал). После чего, все многозначительно посмотрели на юбиляра: мол, хватит уже – пора заканчивать, нетерпеливо кивая в сторону кабинета председателя профкома, где было накрыто угощение. Официальная часть на этом была закончена. Сотрудники дружно направились в кабинет напротив.
     И вот, наступила долгожданная минута. Один из комсомольцев стал разливать спиртное, начав с бутылки шотландского виски, припасённой юбиляром для такого случая. Парень с хрустом свинтил крышку с бутылки и опрокинул её над одной из рюмок. Драгоценная жидкость не полилась. Комсомолец с недоумением посмотрел на виновника торжества: мол, смотрите, что делают  иностранцы…
    – Бракованная… – с тоской, произнёс он.
    Валерий Николаевич покачал головой. – Всему-то вас, молодёжь, учить надо, – по-отечески, пробурчал он. – Привыкли, понимаешь ли, с водки «бескозырку»  сдёргивать, а тут импорт – бутылка с «дозатором».
    И пенсионер лихо стряхнул семьсот граммовую «иностранку», легко разлив содержимое по рюмкам. – Учись, сынок, пока я жив, – добавил юбиляр.
    Директор коротко произнёс здравицу в честь своего бывшего подчинённого и предложил всем выпить за здоровье пенсинера. Никто не отказался – выпили!      
    Через пару тостов торжество вошло в привычный ритм. Тосты произносились, как и полагается: за здоровье юбиляра, за его жену, детей. За отсутствующих. За присутствующих. За тех, за этих… Потом – в обратном порядке.      
     После приёма некоторого количества алкоголя, тосты сослуживцев стали более сердечными, а один из присутствующих после очередной рюмки даже прослезился, перепутав события. И, конечно, выступила молодёжь…   
    «Дорогой наш юбиляр! Мы – ваша смена, мы – не подведём, мы такие, мы сякие… В общем, в конце выступления он выпалил: – Отдыхайте, и не вздумайте…
    Тут, картинно закинув рукой свой чуб на макушку, комсомолец решил сделать эффектную паузу по Станиславскому, и - замолчал…
    Директор нахмурился. Ему показалось, что этот хлыщ сейчас ляпнет правду-матку, мол  «не вздумайте, дорогой товарищ, уходить…». Руководитель замер…   
    Но, видимо, телепатия всё-таки существует: набрав в лёгкие больше воздуха, и подыскав нужные слова, парень подозрительно радостно закончил речь: –  не вздумайте волноваться, дорогой Валерий Николаевич. Берегите своё здоровье...
    В общем, всё прошло без эксцессов. Как только юбиляр выступил с последним словом, через минуту всех гостей словно ветром сдуло: осталась уборщица и новоявленный пенсионер с женой, аккуратно заворачивающей в газеты недоеденные бутерброды и прочее угощение…
    Теперь в доме Валерия Николаевича только пылесос своим громким шумом напоминает о том торжестве…


Рецензии