Глухомань

Путешествия на самолёте в корне отличаются от путешествий на поезде. Это понятно каждому из нас. Только ритм теперешней жизни ставит поезда на второй план. А зря.
В авиации всё быстро. Только что был здесь, а через несколько часов уже там… Где-то далеко.

Путешествие или поездка на поезде, как бы настраивает на философский лад. Неторопливо раскладываемся, знакомимся. Торопиться некуда, от погоды не зависим. Коленки не упираются в кресло впередисидящих пассажиров. Можно даже прилечь на своей полке, вздремнуть под стук колёс.

Спать по многу, не каждый горазд. Вот и получается, что хочешь-не хочешь, а начинаешь, как бы невзначай, смотреть в окно и следить за меняющимся там   пейзажем.

В далёком детстве не особо заморачивался на то, что происходило за окном купе. Став старше, появились вопросы, больше риторические, к самому себе.
Проезжаем какой-то Богом забытый полустанок, возле просёлочной грунтовой дороги. Маленький типовой домик с трубой и дымом из неё. Шлагбаум. На крыльце тётка в ватнике, с жёлтым флажком – мол, всё нормально. Да хоть синий поднимай, всё – равно, поезд промчит без остановки.

Кто она? Зачем здесь? Как живёт, вернее существует? Свежий хлеб, наверное, ест  только в отпуске или когда сама его испечёт… Вода холодная, да и та в колодце. А зарплата? Даже страшно подумать какая? И сколько таких полустанков на железных дорогах нашей необъятной Родины, у которой самая большая их протяженность в мире?
Пашут или батрачат за копейки, испытывают тяготы и лишения. А теперь ещё и на 5 лет дольше – до пенсии. А могут и на автоматический шлагбаум заменить, а тогда коленом под зад, по сокращению…

До ближайшего жилья бывает, что десятки километров. Напоминает маячную службу на побережье. Есть маяки, кстати, их большинство, которые работают в автоматическом режиме. А есть и с работниками. Но там, круче. Государство кормит, периодически производит завозы запасов. Да и коллектив какой – никакой, а всё же, несколько человек. Ну и рыбалка – охота – грибы – ягоды. А полустанок, это хуже ипотеки…  Это почти место заключения. А куда деваться?

А сколько ещё похожих, очень интересных, рабочих мест существует в России, о которых мы просто не догадываемся?


Рецензии
Замечательная миниатюра с философским наполнением. Читаешь, и воочию себе представляешь все эти полустанки, переезды и маяки нашей необъятной России-матушки, где смотрителями и стрелочниками добывает себе хлебушек люд простой. А фразу: "… полустанок, это хуже ипотеки", так и вообще считаю авторской находкой.
Желаю дальнейших творческих успехов, Петрович!

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   20.07.2021 01:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.