Животные от А до Я. Саблезубый тигр

Ещё несколько десятков тысяч лет тому назад на территории Америки жили удивительные, однако, ныне исчезнувшие с лица земли совершенно, животные под название саблезубые тигры. И хотя по размерам они не были больше привычных нам современных тигров, которых все мы видели в зоопарках или на картинках, но отличались большой опасностью. Такие хищники доминировали среди представителей фауны континента в течении нескольких миллионов лет.
Вся сила и свирепость этого зверя проявлялась в его верхних клыках. Эти выдающиеся острые зубы с зазубринами, похожие на смертоносные кинжалы, были настолько огромного размера, что не умещались во рту и торчали снаружи. Такие страшные клыки с лёгкостью прокалывали прочные шкуры различных животных, по большей части крупных травоядных млекопитающих, и повреждали их плоть.
Как предполагают палеонтологи, особенно активно действовало и сумело себя проявить это животное в Ледниковый период, наступивший на нашей планете около двух-трёх миллионов лет тому назад. В ту эпоху саблезубые тигры нагоняли на всё живое ужас, устраивая настоящий террор. Для охоты они объединялись в стаи и атаковали своих жертв, отличаясь при этом хитростью, стремительностью в нападении и прекрасными бойцовскими качествами. Мускулатура плечевой части этих хищников славилась особенным развитием, а когти сильных передних лап, которые они запускали в своих жертв, были невероятно остры. 
Но в строении недостатки у таких тигров тоже имелись. К примеру, их короткий хвост не позволял им развивать приличную скорость. А общие пропорции их тела отличались некоторой несуразность, что значительно затрудняло манёвренность данных животных. Похоже, они были не такими грациозными, как современные гиганты из семейства кошачьих – тигры, львы и леопарды. 
Впрочем, о том, как выглядели саблезубые тигры, учёные могут судить, лишь находя и изучая их останки. Серьёзно данным вопросом занялись в середине прошлого века исследователи из Калифорнийского университета. А довершили общую картину, создавая образ древнего хищника, несколько поздней компьютерные технологии, биохимический и генетический анализ.
На сегодняшний день точно известно, что вымерли эти животные около десяти тысяч лет назад. Причина же заключалась в изменении климата на планете после Ледникового периода. Он стал заметно теплее и суше. И если ранее по территории Американского континента простирались в избытке непроходимые, густые леса, в которых и обитали такие клыкастые звери, вскоре на многих территориях образовались саваны и прерии, полупустыни и пустыни. Климатические изменения повлекли за собой вымирание многих травоядных животных, служивших привычным питанием саблезубым тиграм. А отсутствие корма стало роковым для всего их рода. Насколько известно учёным, подобные замечательные представители фауны не оставили на земле прямых потомков.


Рецензии
Ура, новая партия, да какая яркая:-))Ах как жаль, что вымерли, милейшие создания:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   03.09.2019 18:27     Заявить о нарушении
Травоядные парнокопытные, которых саблезубые тигры терроризировали миллионы лет, наверное не считали их милыми. Спасибо))) Вам тоже удачи!

Мила Полосухина   07.09.2019 07:51   Заявить о нарушении