Животные от А до Я. Саблезубый тигр
Вся сила и свирепость этого зверя проявлялась в его верхних клыках. Эти выдающиеся острые зубы с зазубринами, похожие на смертоносные кинжалы, были настолько огромного размера, что не умещались во рту и торчали снаружи. Такие страшные клыки с лёгкостью прокалывали прочные шкуры различных животных, по большей части крупных травоядных млекопитающих, и повреждали их плоть.
Как предполагают палеонтологи, особенно активно действовало и сумело себя проявить это животное в Ледниковый период, наступивший на нашей планете около двух-трёх миллионов лет тому назад. В ту эпоху саблезубые тигры нагоняли на всё живое ужас, устраивая настоящий террор. Для охоты они объединялись в стаи и атаковали своих жертв, отличаясь при этом хитростью, стремительностью в нападении и прекрасными бойцовскими качествами. Мускулатура плечевой части этих хищников славилась особенным развитием, а когти сильных передних лап, которые они запускали в своих жертв, были невероятно остры.
Но в строении недостатки у таких тигров тоже имелись. К примеру, их короткий хвост не позволял им развивать приличную скорость. А общие пропорции их тела отличались некоторой несуразность, что значительно затрудняло манёвренность данных животных. Похоже, они были не такими грациозными, как современные гиганты из семейства кошачьих – тигры, львы и леопарды.
Впрочем, о том, как выглядели саблезубые тигры, учёные могут судить, лишь находя и изучая их останки. Серьёзно данным вопросом занялись в середине прошлого века исследователи из Калифорнийского университета. А довершили общую картину, создавая образ древнего хищника, несколько поздней компьютерные технологии, биохимический и генетический анализ.
На сегодняшний день точно известно, что вымерли эти животные около десяти тысяч лет назад. Причина же заключалась в изменении климата на планете после Ледникового периода. Он стал заметно теплее и суше. И если ранее по территории Американского континента простирались в избытке непроходимые, густые леса, в которых и обитали такие клыкастые звери, вскоре на многих территориях образовались саваны и прерии, полупустыни и пустыни. Климатические изменения повлекли за собой вымирание многих травоядных животных, служивших привычным питанием саблезубым тиграм. А отсутствие корма стало роковым для всего их рода. Насколько известно учёным, подобные замечательные представители фауны не оставили на земле прямых потомков.
Дополнительные факты:
Саблезубые тигры, или саблезубые кошки, — это вымершие хищники, которые жили на нашей планете несколько десятков тысяч лет назад. Вот несколько интересных фактов о них:
Вид и классификация: Саблезубые тигры не были настоящими тиграми. Они относились к подсемейству махайродонтины (Machairodontinae), и их наиболее известный представитель — смилодон (Smilodon).
Зубы: Самая характерная черта саблезубых тигров — это их длинные изогнутые клыки, которые могли достигать длины до 20 см. Эти клыки использовались для атаки на крупную добычу.
Размер и внешность: Саблезубые тигры были массивными животными. Они были короче, но массивнее современных львов, с мощными передними лапами и коротким хвостом.
Среда обитания: Эти хищники жили в разнообразных средах обитания, от лесов до открытых саванн. Они приспосабливались к различным условиям и имели широкое распространение по всей Северной и Южной Америке.
Питание: Саблезубые тигры охотились на крупных травоядных, таких как бизоны, лошади, мамонты и даже других хищников. Их мощные клыки и мускулистые тела делали их эффективными охотниками.
Социальное поведение: Некоторые исследования предполагают, что саблезубые тигры могли жить и охотиться в группах, что помогало им справляться с крупной добычей.
Вымирание: Саблезубые тигры вымерли около 10 000 лет назад, вероятно, в результате изменения климата и деятельности человека. Они исчезли в конце последнего ледникового периода вместе с многими другими мегафаунистическими видами.
Эти удивительные животные оставили значительный след в истории природы и продолжают вызывать интерес у ученых и любителей древней фауны.
Продолжение следует http://proza.ru/2019/09/03/1285
Свидетельство о публикации №219090301265
Мария Васильева 6 29.06.2024 19:20 Заявить о нарушении
Мила Полосухина 29.06.2024 20:41 Заявить о нарушении