Privat property англ. Частная собственность

     «Пр-а-йвит» – это «приват» в нашей транскрипции: приват-доцент в прошлом,   приватизация нынче. «Приватный» – то есть, персонально-личностный, тебе и только тебе принадлежащий, стало быть, частный.
     «Пр-о-пети» – собственность. Побуквенно это   п р о п е р т и.  Почти что «пропёртый».
     Оно и понятно. Сильно, очень сильно надо подналечь, буквально пропереться сквозь плотные ряды конкурентов, посредников, контролеров, легализованных под охрану бандюганов и налоговиков, чтобы эту самую персонально-личную собственность заполучить, тем более, – удержать и еще, тем более, – приумножить.
     Это если вы   п р о п е р л и с ь   к собственности по чести-совести. А ну, как по нахалке, нахрапом: не купили-приобрели-получили, а стырили, слямзили, прихватизировали?
     Улавливаете ситуацию?
     В большом бизнесе, например. Там что – некто копил-копил, а потом взял да и купил на свои трудовые наши нефте-, газо-недра? Или шахты, или фабрики с заводами? Скажете, он стомиллиардный кредит получил и скоренько вернул?
     А в среднем и мелком бизнесе – по-другому? Вам что, не впендюривали в пром- и продмагах, аптеках и ателье липу? Или продукт протухлого срока годности? Вас не обвешивали, не обсчитывали? И все это во имя прайвит пропети.
     Так, значит, теперь что – долой ее что ли? И ногой на старые грабли: «все колхозное, все ничье»?
     ...А вы на Соловках бывали? Про бахчу и виноград за Полярным Кругом, монахами выращенные, слышали? А про тысячеверстые поля, возделываемые иноками и трудниками Московского Сретенского монастыря, про урожаи их запредельные знаете?
     А чья пр-а-йвит пр-о-пети у них?
     Без понятия?
     Тогда идите к Богу!
    


Рецензии