Танюшка!

Павел и Мария.

В 1947 году Павел Гусев женился на Марии Кириловой. Они знали друг друга с детства. Ходили в одну школу и учились в одном классе.
 Вместе со старшим братом Иваном, Павел построил дом из старых бревен огромного амбара.
В половине доме Павла была большая комната и маленькая кухонька, в которой стала жить за печкой мать Павла и Ивана – Агриппина. 
Её мужа - Илью убили зимой в 1927 году.  В те времена было много бандитов, которые грабили и убивали тех, кто ехал с покупками из города Кургана. Только весной, когда растаял снег, его тело нашли в поле. Убийц так и не нашли.

Целыми днями Павел и Мария пропадали на работе.  Агриппина варила семье кушать и ухаживала за маленьким огородом.
На Рождество, Агриппина пошла в церковь, на всенощную.
Дома хозяйничать осталась Мария. 
Она налила в деревянный боченок молока, и засыпала туда муки. Все это тщательно перемешала, но    квашня получилась жидкая.  Долго не думая, Мария добавила муки, теперь оказалось, что квашня очень уж тугая.  И так добавляя, то молока, то муки, она даже не заметила, что два пуда муки она извела на тесто.
 Мария очень старалась, так как не хотела выглядеть в глазах матери Павла, неумехой. В общем когда пришла на следующий день Агриппина со всенощной, то увидела спящую    Марию.     Она спала, сидя на скамье, положив голову на стол. Все полки, стол, кровать, были заставлены  кренделями, булочками и хлебами.
Того, что настряпала и испекла Мария, хватило на три недели.  Выпечка была очень вкусная.
Капусту, грибы, помидоры , -она солила тоже без всяких весов. И всегда было очень вкусно.

Танюшка!


Через три года после Валерки, родилась Танюшка,- щекастая, шустрая девочка. Уже через неделю, как она была дома, Валерка потащил этот тёплый свёрточек, пахнущий молоком, к окну, выбрасывать.  Мария увидела это:
-Ты что делаешь? -
-Она нам не нужна. Я не хочу, чтобы она жила с нами! –
Целый день она была с бабушкой, которая научила её ухаживать за цыплятами, утками и гусями.
У них была лишь одна  комната, где все, кроме бабушки, спали. Да малюсенькая кухонька, с огромной русской печкой, столом для еды, и кроватью для бабушки.
За столом она сидела на маленьком чугунке, который стоял перевёрнутым на лавке. На чугунок бабушка клала маленькую подушку.
 
Танюшка научилась читать.

 Валерка, пошёл в первый класс и стал учится читать. Он громко произносил буквы:
-Аааа! Бээээ!-
Так же не плохо у него получалось произносить слоги:
- Ма.  Мы. Му.
Но когда надо было читать слоги, то он произносил:
- Маиииима мыиииила раиииму!-

Терпеливая бабушка говорила ему:
-Валера! Не надо произносить иии! Читай!  Мама мыла раму!
Вечером приходили с работы уставшие отец и мать, которые хотели увидеть успехи сына в учебе. 
Уже увидев Азбуку, Валерка ревел, утирал сопли и начинал гундосить:
-Мыии. Неии. Раиибыии.
Отец в недоумении уставился на сына: 
-Что делать будем? Сына? Тебя же оставят на второй год! Давай успокойся! Читай!
Валерка уставился в книгу, у него снова потекли слезы.
-Не могу я читать! Ну не могууу!- взвыл Валерка.
Вдруг звонкий голос, из-за спины Валерки, произнёс:
-Ма-ма мы-ла ра-му!
Все с удивлением и восхищением смотрели на Танюшку.
-Танюшка читает, а этот балбес не может! - сказал ошеломлённый отец.
Валерка с громким ревём выбежал из дома. Такого позора, и от кого? От этой голенастой девчонки, четырёх лет. Уж такого Валерка простить не мог.

Танюшка – трамплин.

Наступила зима! Сильные морозы, пурга, метель за окном были для Танюшки не страшны. Отец очень любил тепло, поэтому уже в пять утра топил печи. После того, когда печь начинала гореть, шел чистить дорожки во дворе от снега.
Танюшка часто помогала отцу. Деревянной детской лопатой, она шустро кидала снег с дорожек, на бывшие грядки.
 На Новый год Танюшке подарили маленькие лыжи, которые привязывались к валенкам.
Рядом с домом, стоило лишь перейти дорогу, было очень много разных горок, с которых весело каталась детвора. 
Первое время отец всегда был рядом с Танюшкой и учил её стоять на лыжах, но она быстро научилась кататься на лыжах, даже съезжать с маленьких горок.

  Как то один из озорников обратился к Танюшке:
-Хочешь быть трамплином? 
Танюшка не знала конечно, что это за такое - трамплин, но на всякий случай сказала:
-А что мне будет за это?
 -Ну конфет горошка тебе дам.
Это было вполне достаточно для Танюшки, и она ответила:
-Хочу!
Пацан дал Танюшке в ладошку горсточку круглых белых конфет и приказал:
-Ложись тут! - и показал ей место в конце склона горы.
Танюшка легла, а пацаны со смехом засыпали её снегом, оставив лишь на воздухе голову.
Потом они утоптали на ней лыжню , и получился небольшой трамплин.
Несколько пацанов успело спрыгнуть с этого трамплина, но вдруг  неожиданно Танюшка вылезла из снежного плена:
-Всё! Не хочу быть трамплином! Конфеты кончились!
Синички.
За окном мёл снег. С тоской Танюшка смотрела на улицу и на кормушку для синичек, которых она просто обожала. Отец сколотил из досок площадку и сверху сделал крышу. Вот туда-то Танюшка и носила корм для птичек.  Конечно у этой кормушки собирались не только синички, но и щеглы. Очень редко появлялись воробьи, но они Танюшку не интересовали. Щеглам Танюшка давала семечки, а синичкам приносила свиное сало.
 Синичек сегодня не было.

-Снег на улице падает кружась,
Воет ветер на дворе…- птичек не видать! -
Произнесла она печально.

-Вот синичка прилетела, но в кормушке сегодня пусто,
Потому что маленькой Танюшке выходить из дома не велят! -
    Так родилось первое Танюшкино стихотворение. 

- Ну что же ты милая так запечалилась? Одевайся и иди кормить своих любимых синичек. – сказала ей бабушка.
Танюшка быстро оделась и пошла кормить синичек. Их сразу же прилетело штук семь.  Они шустро запрыгали вокруг кусочка сала, отклёвывая по кусочку.

Библиотека.
Валеркину азбуку Танюшка быстро прочитала и больше читать было не чего.
 Она знала, что в большом деревянном доме, с высоким крыльцом, находится библиотека.
 Она робко постучала в дверь   и на пороге появилась пожилая библиотекарь:
-Что ты хочешь девочка?
- Здравствуйте! Дайте мне какую-нибудь книгу. Я хочу читать!
-Здравствуй! А ты умеешь читать?
Очень удивилась библиотекарь, увидев такую маленькую девочку.
-Да! Умею!
-Ну тогда приходи с папой или мамой, я буду выдавать им книги для тебя.
-А они не могут прийти. Они работают. Дайте мне, я вам обратно принесу.
Библиотекарь дала ей сказку «Три поросенка». Танюшка взяла эту книгу, вышла из дома, села на покрытое снегом крыльцо и стала читать.  Книгу она быстро прочитала и снова постучала в дверь:
-Дайте пожалуйста мне ещё одну сказку?
-Девочка, ты же взяла уже одну!
-Я прочитала её!
Библиотекарь сильно удивилась:
Ты наверно картинки смотрела?
-Да! Я смотрела картинки и прочитала сказку!
-И что ты узнала из сказки?
-Я узнала, что дом надо строить из кирпичей, тогда ни один волк, не сможет попасть в дом.
Библиотекарь подвела Танюшку к разделу со сказками, и сказала:
-Выбирай любую и садись за стол у печки. Там читай! На улице очень холодно.
Так Танюшка подружилась с библиотекарем, и стала постоянным читателем.
Теперь она свободно приходила в библиотеку, выбирала себе книжки, и читала, сидя возле тёплой печки.


Рецензии
Достойно! Но, коли Вы пишете о Бабушке,
то это биография. Вот, если бы
Бабушка сама написала,
тогда АВТОбиография.
(+8?)

Василий Овчинников   28.04.2024 17:54     Заявить о нарушении
Я писал про детство моей любимой жены. Вот здесь более общирно и сюжет доходит до школы и первых классов.
http://proza.ru/2017/04/10/904
Здоровья вам и всех благ.

Леонард Ремпель   28.04.2024 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.