О справедливости в очередной раз

О справедливости в НООТ. – Только что слушал на ЮТУБ беседу одного кандидата в губернаторы. Очень эрудированный человек! Он сторонник «нового социализма». Так вот, он считает социализмом тот строй, при котором нет рыночного  ценообразования. По большому счёту, я с ним согласен. Мне не понравилось, что он ничего не сказал о системе оплаты труда. Хотя, нет, я не совсем прав, - он с сарказмом спрашивал: «Вы видели такого предпринимателя, который бы сидел, сидел и решил поднять заработную плату своим наёмным работникам просто  так, - «от чувств»? Он намекал на то, что без управляющего нажима государства или протеста рабочих это дело нигде и никогда не решалось и решаться не будет. Услышав это, я вспомнил о твоём решении этой проблемы, - в СРДС. Расскажи о нём ещё раз.
  -  Я так считаю, надо всё оставить таким, каким оно сложилось. Ничего ни у кого не отбирать. Ибо не в собственности суть проблемы. Предпринимателей и директоров государственных предприятий не надо притеснять, - государству надо умело помогать им. В первую очередь в деле оплаты труда. Так как это для них очень трудное дело. Конкуренция  толкает их на уменьшение расходов на заработную плату  так, как в старое время господин толкал  своего кучера –  тростью в шею. – Это точно, - такова деловая жизнь. – Государство должно установить государственную почасовую норму оплаты труда для всех работников. За час качественной, производительной работы.  (ЧКПР).  Тарификацией  это раньше называлось. Учитывались вредность, тяжесть, - умственная и физическая, - и прочие особенности. Это справедливо! Это понимают все работники. Но это не уравниловка. Каждый может заработать столько ЧКПР (вспомним трудодни), сколько сможет. Восемь и больше или меньше в смену. Предприниматель обязан оценить работу в конце каждой смены, при всех! Как он это будет делать, - это его проблемы. Главная фишка в том, будет ли  эта оценка справедливой. Пессимисты или хитрецы сразу заявят, что справедливо оценить труд невозможно. Ошибутся! Мы легко определяем, кто, из  работающих  с нами рядом товарищей,  как работает! Оценивать труд должен профессионал. Да, более чем вероятно, будут проблемы: предпринимателю надо одно, работнику – другое. Трудовые споры неизбежны. Для разрешения их в СРДС существует Президентская Партия Профессионалов Оценщиков (или Нормировщиков). Надо о ней рассказывать? – Нет. Я знаю о ней из твоих рассказов. Помню их. Да, при такой СПРАВЕДЛИВОСТИ можно говорить о ДЕМОКРАТИИ! Так думаю и говорю тебе. В. Лоб.    

               
   


Рецензии