Об одной эпохе

Об одном писателе прошедшей эпохи. – Как и зачем ты читаешь книги в твоём возрасте? Ты меня удивляешь!  - Люблю читать аннотации и предисловия. Птички на полях люблю ставить. – Книги портить?! Чужими мнениями о книгах интересуешься? – Птички ставлю потому, что жалко с умными  мыслями писателя  расставаться, думаю, что они мне пригодятся,  и я их легко найду по заметкам. Предисловия читаю потому, что уважаю мнение  знающих дело людей. Что тебе ещё не понятно? – Теперь всё понятно. Что сейчас читаешь? – Книгу «НОСТРОМО», автор Д. Конрад. Она издана в 1985 году, тираж 100000 экз. Ностромо - «наш человек», в переводе с итальянского языка.  Успел прочитать только предисловие. Конрад (1857 – 1924) английский прозаик. По рождению поляк, уроженец Бердичева, настоящая фамилия – Коженевский. Он же и украинец,  и россиянин.  Фактически, путешественник. Капитаном судна по морям и океанам плавал. Много чего повидал и познал в той жизни. В итоге стал писателем. Классиком! Важный эпизод из его жизни – английское ведомство проводило экспертизу. Капитанам  судов задавался вопрос о том, сколько на корабле должно быть людей. Коженевский дал понять, что всё зависит от того, КАКИХ людей. Он то и стал писателем Конрадом. – Душу человеческую понимал хорошо. Понятно. О чём его роман? – О его эпохе. Он был первым таким повествователем. Не лучшим, не крупнейшим, а первым.  Бертран Рассел – английский философ, знавший Конрада, сказал о нём: «Жизнь более или менее цивилизованную, нравственную он представлял себе чем – то вроде опасной тропинки, пролегающей по поверхности тонкого слоя чуть остывшей лавы, которая в любой момент может снова закипеть, и тогда пучина поглотит неосторожного». Такому взгляду на вещи Конрада научил его жизненный опыт,  охвативший время на рубеже веков и опоясавший земной шар то Бердичева до Бангкока.  Он узнал, что такое империализм и колониализм в ту пору, когда многие ещё думали, что это высшее достижение прогресса. Он видел продажность, коррупцию на всех уровнях вплоть до самого «цивилизованного». Но он видел и другое – честь, мужество; как трудно удержаться на узкой тропе чести. Конечно, многого он не видел и даже не хотел видеть, и, всё же, уведенное и запечатлённое им – серьёзный и суровый урок. Он пророчески чувствовал, что наступит время, которое потребует от рода людского  небывалой в истории стойкости. Стойкость, выдержка, вера в свой долг – таково было кредо Конрада.  «Каждый шаг – поступок», - говорил он.  А перед кем или перед чем обязан человек испытывать особое чувство долга? Автор прямо не ответил на этот вопрос. Но косвенно ответил словами капитана из повести «Тайфун»: «Не могу же я допустить непорядок на судне, даже если оно идёт ко дну». – Серьёзная книга! Факт. Актуальная. – О добре и зле в человеке в книге будет говориться, судя по предисловию. – Дашь почитать? – Естественно, ты же мой ДОТОГО – дорогой товарищ – господин.  В. Лоб.
               
   


Рецензии