Вспыхнувшие воспоминания. Зоркое сердце

     (2008 год)   В то время как «книжные развалы» (слово-то, какое точное!)  ломятся от изобилия «убойной» литературы и прочей пошлятины, ко мне в руки попала удивительная книга Виктора Константиновича Хохлова под названием «Земляки».
 
     Замечательно добрая и светлая книга о людях, живших, а главное, и по сей день живущих на просторах благословенного Костромского края. Читаешь и диву даёшься: как же надо любить свою малую родину, чтобы в течение всей жизни возвращаться и сердцем, и чувством, и умом к её истокам, истории, природе, людям. Невольно вспоминаются слова Антуана Сент-Экзюпери: «Самого главного глазами не увидишь. Зорко только сердце!».

     Нежностью, любовью, добротой пронизана книга «Земляки».  «Сколько ни езди и ни ходи по знакомым дорогам и просёлкам родной стороны, пишет автор, - ни всматривайся сквозь непрошенные слёзы в заповедные дали, в милые очертания постаревших деревень, в колдовские извивы почти невидимых рек – никогда не наездишься, не находишься, не наглядишься на любимые с далёкой молодости места. Не успеешь проститься, а уже грусть-тоска томит, и словно кто-то невидимый зовёт: «Пора побывать…».

     Невольно заинтересовалась творчеством В.К.Хохлова и поняла,  что с появлением его книг «Сусанинский тракт», «Возле моря Костромского», «Весенние ветры». «Аннушка», «Вид с Молочной горы» и «Один день и вся жизнь» и др. побывать в Костромском крае и поближе познакомиться с его жителями можем и мы, читатели.  Перед нашими глазами проходят целые династии костромичей, потому что, по мнению писателя, «именно там виделись разгадки многих тайн, касающихся, конечно, не столько выбора профессии, сколько мироощущения, характера, неповторимых особенностей души».

     К какому очерку не обратишься – трудно расставаться с его героями: настолько захватывающе, любовно, по-доброму описаны их жизни. Какая гордость звучит за каждого из них! Виктор Константинович отмечает индивидуальность героев и в то же время удивляется, насколько схожи костромичи. Здесь он согласен с философом и мыслителем Павлом Флоренским, заметившим как-то: «Нет во всей России, а может быть, на земном шаре, никого более коренного по вкусам, по укладу, по организации души, чем костромичи…».
 
     Закрыв очередную книгу Хохлова В.К., уже ждёшь встречи с новыми героями костромской земли. Сколько ещё интересных судеб, дел, событий осталось за кадром, о скольких выдающихся костромичах ещё не написано. Хотя если сложить воедино все книги Виктора Константиновича, посвящённые его малой родине (а их более 20-), то спокойно можно говорить о своеобразной летописи Костромского края. Не каждая область России- матушки может похвастаться таким трудом!

      В 2008 году к всевозможным наградам и титулам писателя, журналиста Хохлова Виктора Константиновича добавилось звание «Почётный гражданин Костромской области».

     Мне приятно писать о Викторе Константиновиче, потому что он представляет собой то поколение, которое спасло страну от порабощения. Призванный в армию в 1940 году, он встретил войну в Белоруссии, и в качестве военного радиста высокого класса участвовал в боях на Западном и 1-ом Белорусском фронтах.

      Поражения и победы – всё поведал на своём пути к Берлину.

      Но когда его спрашивали о том, что более всего запомнилось из тех грозовых лет, без раздумий отвечал: « Год сорок первый. Всё отчеканилось в памяти: и напряжённые дни и ночи на полевых аэродромах, и частые воздушные налёты, и тяжкие километры отступления и горящие деревни, и гибель друзей. Запечатлелись какие-то отдельные эпизоды: ожесточённый бой при выходе из окружения под Вязьмой, тревожные привалы на Бородинском поле и в монашеских кельях полуразрушенного Ново-Иерусалимского монастыря, вступление в Москву хмурым октябрьским днём…».

     Демобилизовали сержанта Хохлова в сорок седьмом. И теперь он смог в полную силу заняться своим любимым делом. О журналистике он мечтал со школьной скамьи. Первое послевоенное назначение – литературный редактор - получил в Костромском областном радиокомитете. Ну а впоследствии он стал известен всей стране: публикации в «Сельской жизни», «Литературной газете», «Правде», «Подмосковных известиях», журналах «Наш современник». «Москва», «Огонёк», «Журналист», «Мир женщины», «Российская Федерация».

     Журналист Хохлов находил своих читателей и за рубежом, в газетах Болгарии, Чехословакии, Румынии, Германии, Польши и др.

     Но в какие благостные земли не заносила бы судьба Виктора Константиновича, пути-дороги невольно возвращали его в Костромской край. Писатель воспевает самое главное: тех, кто движет на земле цивилизацию  - людей труда. В нынешнее время – это большая редкость.

     Прошлое и настоящее настолько сомкнулись в произведениях В.К.Хохлова, что диву даёшься: до чего же был богат,  богат поныне и, скорее всего, будет вечно богат благословенный Костромской край. И уж коли так великолепны люди, живущие в центре Руси-матушки, которые дают нам возможность сердцем ощутить связь времён и преемственность поколений, то невольно появляется уверенность в том, что продолжение истории государства Российского будет значительным и полнокровным.

      Жизненным кредо Виктора Константиновичем стали слова из широко известной песни: «За себя и за того парня». Он – один из инициаторов, составителей и авторов десятитомного сборника  «Живая память», в выпуске которого приняли активное участие члены Объединённого Совета ветеранов Союза журналистов Российской Федерации.


Рецензии
Виктор Константинович - молодец

Григорий Аванесов   16.03.2024 14:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Григорий. К сожалению, пришло время, когда об участниках войны мы говорим в прошедшем времени. Но все они были СВЕТЛЫ по жизни. Светлая им память и во веки веков.

Раиса Лунева   16.03.2024 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.