Сказание О Распрях. Приложения

В «Приложениях» к «Сказанию...» я детально, подробно остановился на бестиарии (в котором перечислены вся фауна, флора, расы и волшебные существа, так или иначе присутствующие в книге), конфессиях жителей Фантазии, их обычаях и традициях, волшебных предметах (которые попадаются в ходе сюжета), географических объектах моего фэнтези-мира, локациях и поселениях (в которых обитают люди и прочие расы) и, конечно же, на персонажах (первого и второго плана либо эпизоды). Многие из тех терминов и понятий выдумал лично я сам с головы, не опираясь ни на кого и ни на что. Это архивный материал, над которым я трудился несколько лет (и продолжаю совершенствовать). Он позволяет существенно дополнить и расширить представление читателей о моей фэнтези-вселенной.


01. Аннотация
02. Бестиарий
03. Верования
04. Войны
05. Волшебные предметы
06. География
07. Дисциплины
08. Кулинария
09. Лингвистика
10. Локации
11. Минералы
12. Монеты
13. Общие понятия
14. Обычаи
15. Одежда
16. Организации
17. Персонажи
18. Поселения
19. Расы
20. Ремёсла
21. Синопсис
22. Сооружения
23. Флора
24. Формы правления
25. Черновики
26. Экранизация


АННОТАЦИЯ
«Сказание о распрях» — это эпическая фэнтези-летопись о происхождении континента Фантазия, расселении нордов и основании ими кронств (королевств). Основной сюжет приходится на эпоху, примерно соответствующую нашему раннему Средневековью. Это сага о викинге Годомире Лютояре, рыжей лучнице Хельге Воительнице и злой ведьме Рагнильде Кровожадине. Это история об извечном противостоянии добра и зла (в котором добро закономерно побеждает), о магии и волшебстве, о сражениях, о восхищении природой. По ходу повествования встречаются такие растения и животные, которых нет ни у кого больше, потому что они придуманы автором этого произведения.  По содержанию данная книга наиболее близка к «Сильмариллиону» Джона Толкиена; это «наш ответ» западному фэнтези.


БЕСТИАРИЙ
Амфибианы — животные, одинаково хорошо чувствующие себя как на суше, так и на воде, не отдавая весомого предпочтения ни той, ни другой.
Ангелы серые — нейтральные существа; ни ангелы, ни демоны.
Арахниды — все паукообразные в Фантазии; к арахнидам относятся существующие в Фантазии водомерки, сенокосцы, тарантеллы, тегенарии, эренарии и многие другие пауки.
Бананоеды — сумчатые обезьяны севера Махалины.
Барсы пегие — проворные дикие кошки; водятся в Ушминии.
Бестии — родственная ведьмам нежить.
Бурки — поганая мышатина бурого цвета.
Буськи — безвредные сухопутные жабы.
Валькирии — вид грызунов.
Вампы — вампиры; антропоморфные существа, бредящие кровью.
Варги — крупные волки-людоеды. Обитают, в основном, на территории Эйнара (Варгии-Викингии), а также части Тирании и Ярхейма и кое-где в Срединных Землях.
Василиски сердитые — очень злые, агрессивные рыжехвостые белки-дракониды, постоянно харкающие огненной слюной.
Ведмеди белые — белые медведи, предпочитающие в еде рыбу.
Ведмеди капюшонные — бурые карликовые медведи.
Ведмеди обычные — бурые медведи, предпочитающие в еде липовый мёд, малину, корневику и берёзовый сок.
Ведьмы — уродливые антропоморфные подобия пожилых женщин, летающие на мётлах или в ступе, и живущие в старых глухих лесах близ болот. Враждебны людям. Основной род деятельности: шабаш, каннибализм, насылание порчи, изготовление зелья.
Великаны — собирательное название для всех антропоморфных существ, чей рост и общие габариты в несколько раз превышают людские. Поэтому к великанам относят и троллей всех мастей, и снежных людей, и берсерков, и сырттанов, и даже големов, хотя последние это, скорее, продукт очеловечивания песка либо льда под действием эльдрских чар.
Вервольфы — выведенные тёмным магом Олертофиксом волки-оборотни, промышляющими по ночам кровопролитными похождениями и всегда зловеще воющие в полнолуние, отчего кровь стынет в жилах и мурашки по телу.
Виверны ядовитые — небольшие дракониды красноватого оттенка. Ведут свой род от Вайверна — среднего брата Драко.
Виверры — вид грызунов.
Водомерки — вид пауков.
Враны — чёрные вороны-падальщики, самые мрачные из птиц. Водятся повсеместно, но их царство расположено в кронстве Тронн. Селятся у скал, кладбищ и на старых больных деревьях. Размах крыльев — полтора метра. В ярости могут дать отпор даже сиричам и моричам. Они всегда там, где смерть или будет смерть; предвестники неприятностей. Основной рацион — трупы и люди, которые уже при смерти, за что вранов прозвали также исповедниками — они последние, кого видит человек на своём смертном одре, и птицы эти словно отпускают людям грехи, но не избавляют от мук моментально, но клюют с ночи до зари.
Гаттерии — трёхглазые ящерицы.
Гекконы — небольшие зверушки.
Гномы — метрового роста бородачи-крепыши, знатоки ювелирного и мастера кузнечного дела. Жадные, недоверчивые, но не злые. Как и тролли, недолюбливают хорошую освещённость. Обитают в подгорных пещерах, шахтах и каменоломнях.
Гоблины — уродливые, приземистые и коренастые создания с низменными инстинктами и рефлексами. Щетинистые и вонючие, имеют склонность к людоедству. Всегда набегают толпой.
Големы ледяные — трёхметровые антропоморфы.
Големы супесчаные — десятиметровые антропоморфы.
Горгульи — самые маленькие дракониды (размерами с человека), но не менее вредные. Ведут свой род от Горгойла — младшего брата Драко.
Горланусы — нечто среднее между голубем и куропаткой. Обладают громким хриплым криком. Пугливы, боязливы, трусливы. Не умеют летать, быстро бегают.
Гребневики — древние животные, о которых известно очень мало.
Гриффоны — птицы-падальщики.
Гуси-лебеди — собирательное определение больших белых птиц, всегда приходящих на выручку. Особенно эффективны против Бабы-Яги.
Даурилусы — нечто среднее между муравьями и термитами; в избытке водятся на острове Махалина. Строят гигантские сооружения из песка и глины. Их так много, и они настолько агрессивны, что лучше обходить эти полчища за километр, едва завидев возвышающуюся над местностью искусственную земляную горку.
Дельфы — вид добрых морских млекопитающих. Очень интеллектуальны и любят играть с детьми.
Джинны — великаны; бывают как добрые, так и злые. Владеют магией.
Дивы — великаны Срединных земель.
Дизели — гигантские стрекозы.
Драздрапендры — большие, хищные сколопендры.
Дракониды — общее название всех летающих огнедышащих ящеров. К драконидам традиционно относятся василиски, виверны, горгульи, драконы и трибасилиски.
Драконы — самые большие из драконид. Крупные, до 25 метров в длину. Неуязвимы для стрел. Выдыхают пламя, испепеляющее всё вокруг. Ведут свой род от Драко, первого среди драконов и ныне пребывающего в летаргическом сне, охраняя своим телом сундук с богатствами.
Дромадэры — одногорбые верблюды.
Духи — высшие существа, обладающие мощными способностями.
Души мёртвые — нежить.         
Дэвы — великаны Срединных Земель.
Жаб-жаб — безобидные сухопутные жабы.
Жаброноги — моллюски Зелёного моря.
Жар-птицы — нечто среднее между павлинами и фениксами; очень красивые птицы с «короной» на голове и пёстрым веерообразным раскрывающимся хвостом. Упавшие, переливающиеся на солнце всеми цветами радуги горячие золотистые перья своей красой и блеском слепят глаза, а ночью вполне заменяют свечи и костры, ярко освещая и хорошо согревая всё вокруг. Птенец жар-птицы называется жарптёнок.
Жужжалки — настырные мухи.
Журчалки — настырные насекомые.
Завры — общее название нелетающих ящеров.
Загагары — антропоморфные гуси; любят загорать на солнце и отчаянно при этом гагакать.
Звёзды морские — обитатели морского дна.
Звероящеры — крупные хищные нелетающие ящеры.
Зерги — гигантские саблезубые змеи.
Змушки — очень пушистые и сердитые существа, напоминающие внешне гибрид гигантского шмеля и совы. Тело полосатое, уши подвижные.
Зомби — нежить, восставшие заговорённые мертвецы, идущие на запах живых людей и издающие всякого рода ворчания и бормотания. Водятся всюду, но в особом изобилии встречаются на полуострове Вуффэл.
Зудни пяточные — тропические насекомые, личинки и взрослые особи которой буквально вгрызаются в пятку человека при ходьбе по тропическим лесам и доставляют тупую боль и неприятное жжение.
Игуськи — безобидные сухопутные лягушки.
Йнигг — 5-метровые снежные люди. Кровожадны, если их побеспокоить. Водятся в кронстве Тронн.
Кадаверы — нежить.
Каракатики — обитательницы морских глубин. В случае опасности выпускают иссиня-чёрную дымку.
Кваки — антропоморфные лягушки.
Кефалогиганты — великаны.
Кикиморы болотные — уродливые существа женского пола, обитающие на болотах.
Киты — вид добрых морских млекопитающих. Самые крупные из всех маринелл. Когда играются, пускают друг другу салют фонтанчиками.
Кобры королевские — крупные ядовитые змеи, в гневе демонстрирующие «капюшон». Некоторые из них умудрились создать целое королевство — Кобралитет, на другом конце Фантазии.
Колоссы — башнеобразные великаны. Встречаются в кронстве Тронн.
Кони (лошади) — сильные и выносливые благородные животные, без которых не могут представить свою жизнь норды, кавамлеки и скуловиды, но в которых не нуждаются щелеглазки, кавайцы и красномазые. Облегчают перемещение людей, провианта и стройматериалов. У скуловидов их мясо и молоко идёт в пищу, тогда как у кавамлеков это запрещено. Норды отбирают из лошадей наиболее красивых и всю жизнь заботятся о них в специально отстроенных помещениях. Скуловиды нередко используют коней для всевозможных игр, включая самые обычные скачки. Конь — очень ценный подарок.
Кораллы — нечто, строящее целые «островки» в морях.
Косожоры — эндемики Феевой Земли.
Коты боевые — специально обученные для битв большие дикие кошки.
Крабики весёлые — крупные безобидные крабы. Имеют глазки, находящиеся на антенноподобных выростах. Когда чем-то недовольны, то громко щёлкают попеременно то одной, то другой клешнёй. В их честь утверждён праздничный выходной день.
Креветки — мелкие рачки, обитатели морских глубин.
Крабы-полоскуны — смешные, забавные крупные ракообразные, которые очень любят купаться, полоскаться, пускать фонтанчики и щёлкать клешнями. Также любят прятаться за раковиной, а потом оттуда выглядывать. Ещё они обожают взбираться на ладонь и танцевать на ней, прикольно идя боком.
Криптозавры — древнейшие ископаемые ящеры Махалины.
Кристаллы-оборотни (драгоценная обманка) — ожившие драгоценные камни. Как известно, люди любят носить украшения, но многие из них рискуют жизнью, поскольку кристаллы-оборотни питаются живой тканью, то есть, кожей человека и его внутренностями. При ношении всяческого рода колец, бус и браслетов эти твари (коих не смогли разглядеть ювелиры среди обычных кристаллов) внедряются, словно амёбы, паразитируют и постепенно разрушают носителя вплоть до летального исхода. Противоядие и лечение отсутствуют. Кристаллы-оборотни созданы богами людям в наказание за любовь к цветным пёстрым безделушкам и прочей роскоши.
Кролы — кролики.
Крыланы — летучие мыши.
Крысы-летяги — большие летучие мыши, склонные к вампиризму.
Курицы мокрые — нечто среднее между курицей и индейкой. Не умеют летать. Умеют запоминать небольшие фразы.
Ламантины — морские коровы. Очень ленивые и неповоротливые.
Ламии — уродливые антропоморфные ящеры с массивным телом на тонких слабых конечностях.
Лани серебристые — изящные, грациозные антилопы.
Лешие — нежить, духи леса.
Лизардфолки — мелкие наглые ящерицы. Любят лазать на деревья.
Лисички — маленькие озорные зверьки семейства псовых.
Луноеды — ночные птицы-оборотни.
Львы боевые — специально обученные для битв львы.
Мангусты ночные — низшие приматы. Имеют длинный пушистый хвост, использующийся как пятая лапка для ещё более комфортного лазания по деревьям.
Мараоо — крайне недружелюбные обезьяны Муссонии.
Маринеллы — все морские животные. В зависимости от габаритов делятся на больших (например, киты) и малых (например, офиуры).
Медузы — грибообразные полупрозрачные живые субстанции. Ядовиты.
Миуки — одичавшие домашние кошки.
Моржи — вид добрых морских млекопитающих. Отличительная особенность — клыки-резцы. Моржуются (охотятся) на мелкую рыбу, заедая водорослями. Любят плавать на льдине, словно на плоту, предварительно выдолбив её от айсберга своими мощными клыками.
Моричи — морские сиричи.
Мотыли гигантские — большие бабочки.
Мыши Благого Ксандра — всеядные полевые мыши с желтоватой шеей, не причиняющие хозяйству людей абсолютно никакого вреда.
Нежить — общее наименование различных трупных тел, заговорённых и насильно оживлённых эльдрами. Нежить служит для устрашения, запугивания, надоедания. Порой нежить не слушает своих хозяев и идёт дальше, разрывая своих жертв на куски. Идут на запах крови, и даже если у вас малейшая царапина на пальце, злая нежить за 20 км учует это и придёт вкусно поесть.
Некроманты — родственные гномам коренастые антропоморфы, подчиняющиеся Чёрному кругу.
Носильщики — род птиц.
Носохваты — нечто среднее между тапиром и носорогом.
Огнеподобы — невесть откуда берущиеся столпы пламени.
Огнехвосты — крупные рыжие белки с очень пушистым хвостом. Когда эти белки чувствуют опасность, от их хвостика начинают разлетаться искры электрической природы, а то и несгораемое пламя (которое, впрочем, для самих огнехвостов совершенно безвредно).
Ойнозавры — родственные криптозаврам ящеры.
Омары — гигантские крабы-одиночки. Напоминают типичных раков-отшельников, таща на себе дом-раковину.
Омофаги — нежить.
Орнитоптеры — гигантские мотыли.
Осоеды — род птиц.
Осьминоги (спруты) — большие головоногие моллюски с 6-8, реже 10-12 щупальцами.
Пальмеры — хитрые птицы, гнездящиеся на пальмах. Ареал — остров Мирух.
Пантеры красные — небольшие, с рысь хищные «бородатые» кошки красноватого оттенка.
Папонты — гигантские мамонты.
Парды сумчатые — небольшие хищные кошки пепельного цвета, вынашивающие детёнышей в характерной «сумке».
Парескефы — железные машины эльдров.
Пери — прекрасные лицом девушки-ангелы в балахонах синего оттенка. Несмотря на внешность, очень коварны и дают советы, расходящиеся с истиной. Умеют превращаться в птиц.
Привидения — духи в белых длиннополых балахонах, летающие (чаще ночами) и скорее всячески надоедающие, нежели пугающие.
Призраки — духи, в отличие от привидений принимающие различные обличия.
Псы домашние — незаменимые помощники людей. Выполняют несколько функций: охранную, охотничью, игровую.
Пуфыстики — мохнатые пушистые комочки семейства грызунов.
Раки — вечно пятящиеся назад обитатели рек и озёр. Наравне с улитками и гидрами чистят воду от мути.
Рапторы — род ящеров.
Русалки — вид мифических существ; девы с рыбьим хвостом вместо ног.
Саламандры — род прытких амфибиан.
Севилусы — гигантские моллюски.
Селевинии — вид симпатичных грызунов.
Сенокосцы — большие длинноногие пауки, конечности которых при отрыве имеют свойство некоторое время танцевать. Где сырость, там они; безвредны для людей.
Синептицы — птицы синего цвета, приносящие счастье, удачу и хорошее настроение.
Сиричи — птицы, похожие на соколов.
Скатуры — эндемики Стерландии.
Скелетоны — скелеты, нежить. Почти немые — общаются дыханием.
Сколопендры — ядовитые многоножки.
Скорпионы — очень ядовитые существа. Водятся в подземельях и пустынях.
Слизни волшебные — подвид слизня, исполняющего желания. Редок.
Слизни обычные — мерзкие существа, основное оружие которых — временное ослепление. Водятся в подземельях.
Стерхи — большие белые благородные журавли, символ чистоты.
Стигии — рыбы-монстры Врат смерти.
Табиры — антропоморфные тапиры.
Тарантеллы — гигантские тарантулы.
Тегенарии — одичавшие домашние пауки.
Тени — нежить.
Тетралаки — четырёхглавые волки.
Тигры саблезубые — самые крупные представители кошачьих.
Токритираны — представители псовых.
Тривасилиски — очень злые, агрессивные рыжехвостые белки-дракониды, постоянно харкающие огненной слюной. Но, в отличие от обычных василисков могут, при желании, ещё и убить взглядом, да и размерами они крупнее.
Тритоны — морские ящерицы.
Тролли горные — щетинистые громадины в шляпе, сапожищах и дубиной наперевес. Ведут преимущественно ночной образ жизни. На свету обращаются в скалы.
Тролли каменные — щетинистые громадины в шляпе, сапожищах и дубиной наперевес. Ведут преимущественно ночной образ жизни. На свету обращаются в каменные глыбы.
Тролли лесные — щетинистые громадины в шляпе, сапожищах и корзиной для сбора фруктов. Ведут преимущественно ночной образ жизни. На свету обращаются в деревья.
Тролли снежные — щетинистые громадины в шляпе, сапожищах и удой для ловли рыбы в прорубях. Ведут преимущественно ночной образ жизни. На свету обращаются в сугробы.
Тролли тьмы — щетинистые громадины в шляпе, сапожищах и оккультными прибамбасами. Ведут преимущественно ночной образ жизни. На свету испаряются в никуда.
Троллюди — гибрид троллей и людей.
Тушканы — небольшие пушистые шарообразные грызуны с длинным хвостом. Перемещаются прыжками на задних лапах, словно уменьшенная копия кенгуру. Встречаются в Ордынской сухостепи.
Уркеры — ночные бабочки.
Феи-крылатки — крупные красивые бабочки, творящие добро.
Фениксы — родственные жар-птицам и синептицам изящные птицы, обладающие даром прорицания и способные после смерти возрождаться из пламени.
Филиноиды — антропоморфные филины.
Фригидры — обитающие в водоёмах непонятные существа. С одной стороны они, как и улитки, чистят всё и вся от разной дряни; с другой — людям лучше с гидрами не пересекаться.
Фурии — существа, родственные ведьмам, бестиям и вампам.
Фэйри — добрый аналог пери; светлые ангелы-дюймовочки.
Хамелеоны — амфибианы, меняющие окраску в зависимости от окружающей среды.
Хитролисы — рыжие зверьки семейства псовых; хитрые, вредные и коварные.
Хряковепри — дикие кабаны-секачи, щетинистые одинцы. Ростом почти со среднего человека, сильные, клыки крупные и мощные. Они способны дать бой даже крупнейшим кошачьим хищникам ввиду многолетней «брони» из приставшей к телу и усохшей грязи, опять же, клыкам и неплохой скорости при беге.
Церберы — злые двухголовые собаки огромного размера.
Циклопы — одноглазые великаны.
Черепахи морские (лаггерхэды) — закованные в панцирь животные, большую часть своей жизни проводящие в воде.
Черепахи сухопутные — закованные в панцирь очень медлительные животные, большую часть жизни проводящие на суше.
Чистильщики — санитарные птицы. Вечные спутники млекопитах и больших маринелл, выклёвывающие у них на шкурах или из шерсти всякую кусачую и/или ползучую гадость.
Шмелевидки — вид общественных ос.
Элементали воды — в отличие от големов, бесформенная масса капель либо целого шквала, появляющаяся почти ниоткуда.
Эльваны — «светлые», чистые эльфы; родственны фэйри. Прекрасные лучники, швеи и музыканты.
Эльдры — «чёрные» эльфы, враждебны эльванам. Маги, алхимики и чернокнижники, изобретатели всякой гадости, нередко руководители зомби и прочей нежити.
Эренарии — гигантские пауки.
Эфириалы — потоки живительного воздуха; святой дух.


ВЕРОВАНИЯ
Алхимия — одна из магических наук, основной целью которой является получение золота из других веществ, а также создание некоего уникального философского камня.
Амулетизм — частный случай фетишизма, где объектом поклонения выступает полупрозрачный светящийся трёхгранный камень-амулет загадочно-синего цвета, который носится на шее в качестве оберега от злых чар.
Анимизм — поклонение душе и всевозможным духам, вера в одушевлённость всей природы.
Астризм — поклонение небу, звёздам.
Гедонизм — этическое верование, согласно которому удовольствие является высшим благом и целью жизни.
Культ Бабая — поклонение Бабаю (колоссальных размеров каменной статуе с соломенными волосами и соломенной же одеждой).
Культ Великого Дракона — поклонение Великому Дракону и всё, что с этим связано.
Культ ветра — поклонение ветрам и всё, что с этим связано.
Культ воды — поклонение воде (а также льду) и всё, что с этим связано. Наиболее распространён у мореплавателей.
Культ огня — поклонение огню, пламени и всё, что с этим связано.
Культ предков — культ безграничного уважения к покинувшим этот мир.
Культ природы — поклонение природе и всё, что с этим связано.
Культ Солнца — поклонение солнцу и всё, что с этим связано.
Магия — в более широком смысле это пёстрая смесь самых различных волшебных наук. В узком смысле магия — определённое целенаправленное деяние, конечным результатом которого является исполнение самых невероятных, сложных желаний. Магия делает невозможное возможным при помощи специальных ритуалов, в которых наиболее значимыми инструментами являются слово (духовная составляющая в виде монологов шёпотом всяких заклятий) и зелье (материальная составляющая в виде напитка из трав и грибов, а то и так называемой жертвенной крови — как животной, так и человеческой природы). Бывает двух видов — белая (менее распространённая, направленная на благие дела) и чёрная (в основном, порча, наговоры, всевозможные проклятия).
Селенизм — культ лунам, всяческое поклонение им.
Тотемизм — поклонение определённому родовому знаку.
Фетишизм — поклонение неодушевлённым предметам: амулетам, символам, орнаментам, кулонам, куклам; обожествление этих вещей, наделение их сверхъестественной силой.
Флоризм — поклонение растениям.
Шаманизм — прежде всего, послушание жрецам, а именно знахарям-шаманам, которые при помощи ударных инструментов (бубен, барабан, гонг и другие) вызывают духов, беседуют с ними и спрашивают совета относительно той или иной ситуации. Во время «беседы» шаманы временно сходят с ума и ведут себя очень странно — громко воют, катаются по земле, рвут на себе волосы. Всё это длится от пятнадцати минут до получаса. После процедуры обессиленные шаманы могут не показываться своему племени от недели до нескольких лет (в особо сложных случаях). Обычно такие сцены имеют зрителей, но некоторые шаманы прячутся от своего племени подальше для более тесного духовного контакта с богами, духами и прочими существами. Шаманы предсказывают погоду, помогают в житейском быту как словом, так порой и делом; люди доверяют им во всём. Без них не обходится ни одно крупное мероприятие, будь то военный поход, рождение ребёнка или сбор урожая.
Элементализм — культ четырёх начал, а именно воде, земле, огню и ветру одновременно.
Эрдеизм — культ земли. Наиболее распространён у земледельцев.


ВОЙНЫ
Битва за Фантазию — последнее генеральное сражение, в ходе которого народы Фантазии были окончательно освобождены от зла.


ВОЛШЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Вечный лёд — лёд, который не тает даже при больших положительных температурах. Заживляет раны, приводит в общий тонус.
Вода живая — вода, которая может исцелить, а то и оживить.
Вода мёртвая — заговорённая водица, которой легко можно отравиться. При поливе почвы такой водой флора перестаёт расти и плодоносить.
Вода розовая — жидкость из свежевыжатых лепестков роз, использующаяся сугубо в парфюмерных целях: ей омываются после банных процедур.
Волшебный клубок — клубок прочных нитей эльфийской работы. Нужен для того, чтобы не заблудиться в незнакомых локациях.
Драконья кровь — собираемая друидами кровь драконов; зелье для восстановления от ран.
Камни-блестуны — общее название драгоценных камней (янтаря, диамантов, адамантов, мифрила, тантрила, нефрита, метеорита, орихалка, малахита, рубинов и сапфиров).
Ковёр — сотканная при помощи огромных усилий плотная крупногабаритная ткань, широко использующаяся в быту: его стелют на пол, им украшают стены, им укрываются на ночь, в них хоронят людей.
Ковёр-самолёт — необычный ковёр, обладающий летательными свойствами. Всего есть лишь несколько экземпляров.
Копьеврат — таинственный символ, загадочный орнамент.
Кровь единорога — зелье для омоложения. Действует недолго.
Кронингова печать — книга из древней библиотеки; свод постановлений о том, каким должен быть кронинг. Найдена и прочитана Годомиром Лютояром.
Лампа волшебная — небольшой желтоватый медный предмет, в котором заточён джинн, исполняющий три желания.
Лунный камень — предмет неземного происхождения, часто используется алхимиками, магами и чернокнижниками.
Малахитовая шкатулка — ценная зелёная коробочка, в которой хранятся дары: ладан, смирна, елей.
Меч-кладенец — волшебный булатный меч.
Мыло дегтярное — пахучее мыло чёрного цвета. Используется в бане, убирает неприятный запах.
Перо жар-птицы — упавшие, переливающиеся на солнце всеми цветами радуги горячие золотистые перья своей красой и блеском слепят глаза, а ночью вполне заменяют свечи и костры, ярко освещая и хорошо согревая всё вокруг.
Рог войны — труба-рожок, в которую дуют при наличии большой беды.
Роса — особая природная утренняя влага; её собирают для того, чтобы освежиться.
Сапоги-скороходы — магические сапоги, переносящие на далёкие расстояния.
Скатерть-самобранка — самораскладывающаяся самостоятельная скатерть-повар.
Солнечный камень — предмет неземного происхождения, часто используется мореплавателями в качестве своеобразного путеводителя.
Целебные кустравы — общее название всех тех растений, которые оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Эликсир юности — кувшин с прозрачной живительной влагой, увеличивающей продолжительность жизни на порядок и только единожды.


ГЕОГРАФИЯ
Альдер — гора высотой 2100 м над уровнем моря.
Аль-Джор — горный массив на юго-западе континента.
Ар (Камышова падь) — котловина, а также глубокая впадина: её уровень на 105 м ниже уровня моря.
Багровое море —  море, названное так в связи с постоянным присутствием в его водах багрового оттенка, который оно приобретает из-за постоянного сбрасывания туда человеческих останков; кровь вступает в непонятную химическую реакцию с местной солёной водой и долго не сворачивается.
Байх-Руд — река на юго-западе континента.
Берег костяных статуй — побережье на юго-востоке континента, усеянное странными костяными статуями.
Берёзовая роща — роща, состоящая только из берёз.
Берхен (Амреланд) — остров на северо-востоке, практически полностью закованный в ледяной панцирь.
Благодатный край — местность, отличающаяся благоприятным климатом и обилием природных ресурсов; земной рай.
Болотистая низменность — умеренно заболоченная местность на севере.
Бордовое море — скорее пролив, чем море; бордовый оттенок — от жертвенной крови.
Булр-Дышг — бурые гигантские пески.
Бухта жестокости — бухта, прославившаяся вечным избиением местными жителями друг друга в качестве спортивного интереса.
Бухта падших — именно в эту бухту сбрасываются казнённые либо убитые в ходе сражений человеческие тела.
Бухта разочарований — одна из бухт на крайнем западе.
Ведьмина гора — гора высотой 1150 м над уровнем моря; излюбленное место для шабаша.
Великий океан — глубокий южный океан.
Величка — одна из северных рек.
Верхне-пассатный пролив — у этого объекта пока отсутствует описание.
Верхняя лагуна — у этого объекта пока отсутствует описание.
Винешка — одна из северных рек.
Внутреннее море — мелководное море, являющееся скорее проливом.
Вороньи фьорды — узкие, неудобные, сильно изрезанные мелкие бухточки, место сборища всяких недобрых пернатых.
Впадина Бездонная — глубочайшая впадина континента: её уровень ниже уровня моря на 195 м. Ходят слухи, что это самая натуральная «пробоина» в материке — возможно, эта впадина совсем не имеет дна, что может означать, что она глубже любого из морей.
Впадина Безымянная — небольшая впадина глубиной 25 м.
Впадина Пропащая —  небольшая впадина глубиной 50 м. Нередки случаи пропажи людей подле этого места.
Врата смерти — глубочайшая трещина-разлом, образовавшаяся на заре геологической эпохи. Некогда континент был почти что прямоугольным полотном (если смотреть сверху), но потом движения плит заставили некоторые его части обрываться, ломаться, искривляться. Сейчас это место заполнено водой, и тут постоянно сильно штормит.
Вуффэл — полуостров на северо-западе континента.
Вышегром — действующий вулкан высотой 4200 м над уровнем моря.
Гадкие болотца — достаточно сильно заболоченная местность. Болотца имеют уникальность менять размеры совершенно неожиданно и, даже если человек шёл рядом, он ненароком может угодить в одну большую, глубокую, грязную неприятность. Однако глубина Гадких болотцев лишь по колено, да и ил относительно не вязкий (в отличие от болот севера, из которых почти не выбраться), поэтому достаточно позвать на помощь (благо, деревеньки совсем рядом, да и проходящего люда предостаточно), и тебя вытащат. Просто часто бывает так, что люди торопятся, а эти болотца тут как тут, доставляя уйму неприятностей в самый неподходящий момент, словно живые.
Глубокий разлом — большой глубины разлом на юго-западе континента.
Гнилые дебри — проходимые болота на севере материка, характеризующиеся отвратительной вонью.
Гонго (река) — единственная крупная река острова Махалина, изобилующая порогами и водопадами.
Густолесье Хвэ и Лю Шин — густолесье в одноимённых северо-восточных царствах.
Дахлар — своеобразный водораздел в виде потока между Срединными Землями и Дальними Краями..
Дзынь — река на востоке, всплески и журчание которой напоминают очень приятный на слух расслабляющий звон фэн-шуя.
Дивные луга — луга, при попадании в которые заметно приподнимается настроение, повышается трудоспособность, человек чувствует себя несколько счастливее.
Дол златой россыпи — местность, где золото находится в свободном, не связанном виде, проступая на поверхность в виде пыли и песка.
Долина благоуханных соцветий — долина, в которой полной грудью можно вдохнуть аромат прекрасных цветов.
Долина звонких ручьев — местность, преисполненная негромким гулом ручейков, напоминающим звон колокольчиков.
Драконьи леса — труднопроходимые тропические леса на юго-востоке континента.
Драконья река — одна из рек юго-востока.
Дэ-И-Ро — один из трёх великих уделов востока.
Дэ-И-Сё — один из трёх великих уделов востока.
Жерляк — действующий вулкан высотой 2700 м над уровнем моря.
Залив полумесяцев — небольшой узковатый залив где-то на юге материка.
Замки владений Бург — расположенная в горах северо-запада плеяда древних укреплений.
Заодинь — нагорье; самые высокие горы континента.
Захр-м-Покри — одна из рек запада.
Зелёное море — пролив, названный зелёным из-за обилия в нём водорослей.
Земля вечной юности — легендарная местность, где люди не стареют и даже (по слухам) не умирают. Те же, кто очутился здесь хотя бы раз, немедленно омолаживаются.
Злое море — очень холодное северное море; злое, неприветливое, изобилующее штормами.
Зэйдские равнины — внушительная по площади равнина на территории одноимённого государства.
Ивлют — единственная крупная река острова Пальмира.
Йёк — большое солёное бессточное озеро с непостоянной береговой линией, в наиболее жаркие годы становящееся сплошным громадным солончаком. Получило своё название на вопрос «где вода?» ответом «йёк», то есть, «нет», «не знаю».
Кинжал-гора — гора высотой 3300 м над уровнем моря.
Китовая гавань — одна из бухт севера.
Королевская седловина — пологая местность, разделяющая одну гигантскую горную систему на два больших массива.
Крабья отмель — прибрежная зона с обилием морских жителей во время отливов.
Кровавое ущелье — страшная местность, в которой течёт не река, но кровь, а вместо камней — черепа. На дне реки полным-полно золота, но не всякий отважится отправиться туда...
Кургантуу (Малый крупносопочник) — местность с нагромождением курганообразных холмов.
Левый эстуарий — у этого объекта пока отсутствует описание.
Ледовые холмы — холмы, большую часть года покрытые льдом и снегом.
Лужайка магов — большая лужайка, где тайно собираются именитые маги.
Магмач — самый высокий вулкан этого мира; его высота составляет порядка 5100 м над уровнем моря.
Мареан — один из северных островов.
Махалина — большой южный остров, населённый преимущественно темнокожими людьми.
Мёртвые низины — низменность, в которой почти ничего не растёт, и в которой почти никого из представителей фауны не встретишь.
Могучая дубрава — очень большой по занимаемой площади дубовый лес.
Море мерзлоты (также Студёный океан) — северный океан, в котором преобладают низкие температуры. Средняя температура вод в самый холодный месяц составляет 20 градусов с отрицательным знаком, а средняя температура вод в самый тёплый месяц составляет 5 градусов с положительным знаком. В связи с этим большую часть года море (в основном, северная его часть) замерзает; встречаются айсберги. Южная часть океана значительно теплее и почти не замерзает.
Море нордов — одно из северных морей.
Море роз — одно из южных морей.
Море слёз — одно из южных морей.
Муссонное море — большое южное море с господствующими в нём муссонами.
Нижне-пассатный пролив — у этого объекта пока отсутствует описание.
Нижняя лагуна — у этого объекта пока отсутствует описание.
Номадистан (Дахт-э-Нумад) — самая большая каменистая пустыня; прохладная, обитаемая. Ночью бывают заморозки.
Огг-Дышг — гигантские белые пески.
Оранжевое море — одно из северных морей. Окраска моря рыжая из-за наличия в нём водорослей.
Ордынская сухостепь — жаркая засушливая полупустыня на юге континента.
Остаточные озёра — цепь многочисленных озёр, образовавшихся в результате таяния ледников. Отсюда и название.
Пальмира (остров) — один из южных островов, занимаемый одноимённым государством.
Пахлавани — один из горных массивов запада континента.
Пещеры летучих крыс — обширные и глубокие пещеры. Здесь очень темно, крайне сыро. Полным-полно сталактитов и сталагмитов.
Погань — впадина глубиной 75 м.
Подоблачная вершина — наивысшая точка материка: её высота составляет 9950 м над уровнем моря.
Покатые брега — одна из прибрежных зон севера.
Поле платиновых клинков — издавна это поле было местом битв и сражений.
Поляна кувшинок — у этого объекта пока отсутствует описание.
Правый эстуарий — у этого объекта пока отсутствует описание.
Призаборье — некий землераздел между центром континента и его востоком.
Проклятое место — место, проклятое магами и чернокнижниками по неизвестным причинам. Населено всякой нечистью.
Простор — большая равнина умеренных широт.
Риврайн — одна из рек севера.
Рога оленя — горный пик высотой 3500 м над уровнем моря.
Рогатый полуостров — большой полуостров на крайнем юго-востоке континента.
Рудж-Дышг — гигантские пески рыжего цвета.
Руническое море — одно из северных морей; холодное и с неустойчивой погодой. Иногда по непонятным причинам море становится прозрачным до такой степени, что можно заметить гигантские светящиеся знаки-руны, проступающие по дну. Эти руны указывают дорогу, не давая сбиться с пути заблудшим мореплавателям, а также предсказывают судьбу и просто дают дельные советы. Иногда руны говорят сами (что бывает крайне редко), но чаще всего дешифровку того или иного символа (светящиеся знаки всегда разные, и проступают в самых разных частях моря) производят маги, колдуны и мудрецы.
Садумский массив — горный массив на юго-западе континента.
Сарья — пересыхающая река, в особо засушливые годы превращающаяся в типичное вади.
Свирепое плоскогорье (Большой крупносопочник) — местность с колоссальным, неупорядоченным нагромождением сопок. Богата медью.
Свэйский полуостров — один из полуостровов севера, всю южную часть которого занимает одноимённое государство.
Северо-Западное море — море на крайнем северо-западе континента.
Сё-И-Ро — один из трёх великих уделов востока.
Серый залив — гигантский залив на крайнем юго-востоке.
Снегозёрье — продолжение цепи остаточных озёр, возникших как следствие таяния ледников во время последнего на сегодняшний день ледникового периода. Но у Снегозёрья имеется уникальная особенность: по странному стечению природных обстоятельств снежинки, ложась на поверхность вод, не тают (что, в принципе, объяснимо географически и климатически), но и лёд не образуют (что уже малообъяснимо), оставаясь лёгкой снежной дымкой.
Содийский массив — один из горных массивов на западе континента.
Содия — одна из рек запада континента, северное побережье (и далее к северу) которой принадлежит одноимённому государству. Река названа так из-за значительного донного отложения всяких солей, а именно соды (в связанном виде, поскольку сода при непосредственном контакте с водой мгновенно испаряется).
Соня — у этого объекта пока отсутствует описание.
Старая глухомань — местность далеко на севере континента.
Стерландская пустошь — большая равнина, пустынная в плане флоры и фауны и находящаяся на территории одноимённого государства.
Страшная трясина — совершенно непроходимые болотища на далёком севере.
Суровая чаща — густой тропический лес на крайнем юго-востоке континента.
Талая низменность — низменность, образовавшаяся от таяния большого ледника, под тяжестью которого в своё время сильно просела земля в целом и почва в частности.
Тёмное море — одно из северных морей, отличающееся достаточно мутной (но не грязной) водой.
Тигровое место — идеальное место для обитания всевозможных хищников.
Тираннберг (Берги Даг ут-Тирани) — гора высотой 2820 м над уровнем моря.
Тиранское горообразование — богатый железом, медью и алюминием большой горный массив.
Токс-Жу — большая полноводная река, имеющая девять мелких притоков.
Тронн — полуостров на крайнем севере.
Троннская возвышенность — невысокие горы на далёком севере.
Ушминские высоты — предгорья на территории одноимённой империи.
Фенд — одна из рек юга континента, на дне которой много крупиц золота.
Фы — одна из рек севера континента.
Хребет брошенных — узкий вытянутый горный хребет. Пользуется дурной славой. Согласно одному преданию, одно войско, изнемогая под натиском другого войска, не теряя надежды храбро и достойно, с честью сражалось, оборонялось, ожидая подкрепления. Но не пришло подкрепление, и брошенные воины погибли все до единого, отступая пядь за пядью, сражаясь до последней капли крови. И теперь души этих мучеников мстят каждому, кто приблизится к хребту, желая наказать за предательство, путём удушения.
Хюм — самая большая песчаная пустыня.
Чёрный пруд — небольшой мутный водоём.
Чёртова гора — гора высотой 2300 м.
Ще-Шэ-Тьси — самый крупный закрытый водоём континента.
Эв-Вяр — гора высотой 2300 м.
Эг-Гис — гора высотой 2400 м.
Эж-Жэлдин — один из горных массивов на юго-западе континента.
Эк-Кух — гора высотой 3200 м.
Эл-Эл — гора высотой 2500 м.
Эп-Пьяд — гора высотой 3640 м; наивысшая континентальная точка запада.


ДИСЦИПЛИНЫ
Алхимия
Арифметика
Гончарное дело
Гоэция
Естествознание
Звездочётство
Зодчество
История и летописание
Магия и чёрная магия
Некромантия
Основы кузнечного ремесла
Основы сильного колдунства
Основы ювелирного мастерства
Пение и музыка
Природоведение
Родной язык
Родная литература
Стихосложение
Хиромантия


КУЛИНАРИЯ
Какава — густой напиток тёмно-коричневого цвета, улучшающий настроение и самочувствие.
Каша из топора — каша-малаша из сваренного топора.
Коффэ — горький напиток абсолютно чёрного (реже другого) цвета, кратковременно бодрящий.
Манна небесная — падающие с неба на землю съедобные мучные хлопья.
Пахлава — сладкая пицца.
Рыба — излюбленная еда нордов.
Семена и масла — незаменимые специальные пряности.
Суп из репы — наваристый суп из большой жёлтой репки.
Тыквенная каша — вкусная и сытая каша из тыквы.
Чай — терпкий, немного вяжущий горьковатый напиток жёлтого (реже другого) цвета, обладающий противомикробными, противовоспалительными, антидепрессантными и, прежде всего, антиоксидантными свойствами.


ЛИНГВИСТИКА
Амулети — основное наречие амулетинцев, проживающих в Странах Полумесяца. Этот язык красив, мелодичен, поэтичен и легко поддаётся овладеванию. За основу взят реально существовавший османский язык, который был смесью тюркского, арабского и персидского языков. Диалекты:
Амулети альтаири
Амулети ерхони
Амулети лунди
Амулети магриби
Амулети нури
Амулети пальмири
Амулети пахлавани
Амулети садуми
Амулети фенди

Номадини — основное наречие скуловидов-номадинов, проживающих в Срединных Землях. В произношении достаточно груб, в запоминании сложен, характеризуется наличием множества специфических звуков. Носители языка при разговоре друг с другом тараторят так, что слышно сплошное, непонятное «гр-гр». За основу взят обобщённый вариант тюркских языков. Диалекты:
Номадини айзери
Номадини ель тль
Номадини юртай
Номадини юсминийе

Нордика — основное наречие нордов, проживающих в Северных Кронствах. Язык непростой, но очень эпичный, а его лексика содержит много «мощных» слов. Как правило, ударение падает на первый слог, а некоторые слова имеют длинны. За основу взяты древнескандинавский и древнекельтский языки, которым близки современные исландский и ирландский соответственно. Некоторые диалекты похожи на древнеславянский и древнеуральский, которым близки современные русский и финский соответственно. Нордика — первородный среди языков Фантазии, на которых говорят люди, также как Европа и европейские языки оказали наибольшее влияние в реальном мире людей. Диалекты:
Лингва норск
Лингва стерск
Лингва хладск
Лингва эйнарск
Пакс магика
Пакс нордика
Пакс свэика
Пакс сиберика
Пакс славика
Пакс тезорианника
Пакс тиранника
Пакс тронника

Языки Востока — языки щелеглазок и красномазых, проживающих в Дальних Краях. Эти языки плохо изучены в Фантазии, и достаточно разрозненны. За основу взяты китайский периода Троецарствия, корейский периода Чосон, японский, вьетский и им подобные. Диалекты:
Э гха рьенг
Э лю шин
Э муссонг
Э понг
Э тропикано
Э хвэнг
Э хинг
Э юнг

Всеобщий язык — в отличие от Средиземья, Фаэруна и Ведьмака в Фантазии нет всеобщего языка как такового, даже его подобия.

Другие языки — языки Южных Государств, а также магических существ, а именно всяких фурий, бестий, мегер, прочей нежити, включая говоры волшебных животных. Некоторые говоры:
Глосса птеранто
Говор вампов
Говор ведмедей
Говор великанов
Говор гномов
Говор гоблинов
Говор големов
Говор драконов
Говор дэви
Говор шаманов
Говор эльфов


ЛОКАЦИИ
01. Адди-Нубаль
Полная официальная форма: клан Адди-Нубаль
Самоназвание: Addi-Nubali
Столица: Адди-Нубаль
Форма правления: некрократия
Правитель: верховный шаман
Обитатели: субантропы
Язык: другие языки
Верование: культ предков
Покровитель: омар
Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
Экспорт: ароматы
Ассоциации / метки: юг, остров, прибрежье, пляж
Флаг: сложный, с чёрно-красной расцветкой вкупе с волнами и солнцем
Герб: щит-солнце
Описание: крошечное государство на западе острова Махалина. Представляет собой узкую прибрежную полосу. Имеет выход к морю — с запада омывается Морем Слёз. Граничит (преимущественно на востоке) с такими странами, как Олобинга, Таликети и Намбенди. Имеет морские границы с Жантекке на западе и со Степией на севере.
02. Аль-Тайр
Полная официальная форма: империя Аль-Тайр
Самоназвание: D;wl;t Al-Ta;r
Столица: Шахристан
Форма правления: астрократия
Правитель: шахиншах
Обитатели: амулетинцы, хемантропы, василиски, дромадэры, боевые львы
Язык: амулети альтаири
Верование: амулетизм
Покровитель: бык
Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
Экспорт: ковры, пузисы, богдары, вкусладцы, торф, поваренная соль, золото
Ассоциации / метки: пески, хребты
Флаг: сложный, пёстрый, горизонтальный триколор с серебристым полумесяцем
Герб: серебристый полумесяц краями вверх на глубоко-синем поле
Описание: империя на юго-западе континента. Самое известное государство Стран Полумесяца, лидер региона. На западе граничит с Магхром, на северо-западе — с Лундом, на севере — с Тезорианией и Стерландией, на востоке — с Мирухом (через пролив), на юге — с Садумом и Гемлюром. Ведёт активную, успешную захватническую политику — она уже успела прибрать к рукам южные земли Стерландии, а вассал империи, государство Лунд, отняло часть земель у Тирании. Ввиду мягкости Стерландии, карательным операциям Тирании в Швинию, мирному Магхру у Аль-Тайра практически нет соперников на политической арене, хотя три южных государства (Ерхон, Садум, Гемлюр) очень и очень непредсказуемы. Несмотря на амбиции, Аль-Тайр кажется менее опасным и более вменяемым, нежели некоторые государства Срединных Земель — империя может идти на компромиссы. Имеет выход к морю — с востока омывается Внутренним морем Великого океана. География империи разнообразна: пустыни, горы, оазисы, равнины. Так, на западе расположена обширная пустыня Хюм, включающая в себя Огг-Дышг (Белые пески), Рудж-Дышг (Рыжие пески) и Булр-Дышг (Бурые пески), окаймляющих впадину Глубокий Разлом (низшая точка — Камышова Падь (или котловина Ар) ниже уровня моря на 105 м). К востоку рельеф значительно приподнимается и образует горный массив Эж-Жэлдин (наивысшая точка — гора Эв-Вяр, 2300 м над уровнем моря). Далее к северо-востоку исток реки Соня отделяет от основного массива Хребет Брошенных (наивысшая точка — гора Альдер, 2100 м над уровнем моря), а сама та излучина получила роковое имя Кровавое ущелье. Сказывают люди, что и до сих пор там течёт не река, но кровь, а вместо камней — черепа. На дне реки полным-полно золота, но не всякий отважится отправиться туда. В империи живут такие племена, как амулетинцы; сами они все называют себя «аму» или «амулети», но прозвище «амулетинцы» закрепилось не из-за самоназвания, а за ношение на шее синего светящегося предмета, используемого как амулет, оберег. Что интересно, амулетинцы — это ещё и конфессия.
03. Бестиана
Полная официальная форма: Страна Бестий
Самоназвание: Bestiana
Обитатели: бестии, фурии, ведьмы, кадаверы, скелетоны
Флаг: белый шар на прямоугольном кровавом фоне
Описание: государство было основано нежитью в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
04. Билерстан
Полная официальная форма: Ханство Билерстан
Самоназвание: Hakann;n B;lerstan
Столица: Кош
Форма правления: альтерократия
Правитель: джан-хан
Обитатели: скуловиды, акияне, буськи
Язык: номадини ель тль
Верование: астризм
Покровитель: козёл
Монета: 1 алтын = 100 айнаков
Экспорт: поваренная соль
Ассоциации / метки: солончаки, реки, озёра
Флаг: пёстрый, со сложными национальными узорами
Герб: светло-синие орнаменты на квадратном тёмно-синем щите
Описание: государство скуловидов на юге Срединных Земель. На западе граничит с Жантекке, на севере — с Тамгой и Степией. Имеет выход к морю — с юга омывается Морем слёз Великого океана. Естественной границей со Степией выступает большая река Токс-Жу, в своём устье образующая низменность. Преобладают солончаки. Имеется обширный водоём — пересыхающее солёное озеро Йёк. Поваренная соль в переизбытке и лежит прямо на поверхности, за что страна обрела своё второе название — «Белые пески».
05. Бронтус
Полная официальная форма: Кронство Бронтус
Самоназвание: Greth Herth de Brontvs
Столица: Бравис
Форма правления: магократия
Правитель: кронинг
Обитатели: норды, фрекинги, духи, моховики, сизый корень, скатуры
Язык: нордика
Верование: магия, алхимия
Покровитель: скатур
Монета: 1 марка = 100 крон
Ассоциации / метки: берега, низины
Флаг: удлинённый вправо белый перекрёсток на траурном крепе
Герб: щит; белое перекрестье на траурном крепе
Описание: миниатюрное герцогство нордов. Граничит на юге с Тезорианией, на востоке со Стерландией. Внешне государство проводит преимущественно нейтральную политику — ему якобы нет особого дела до распрей и войн; на самом же деле Бронтус всегда и во всём ищет выгоду. Послы государства всячески подстрекают, стравливают ведущие державы друг с другом, при этом утверждая, что «просто раздают советы»; делают это очень незаметно. А всё для того, чтобы обеспечить собственную безопасность — если крупные страны будут воевать где-то вдалеке (вообще как можно дальше), Бронтуса не коснутся все те проблемы. Сама по себе армия государства слаба и малочисленна, но у дипломатии (помимо вышеуказанных послов) хорошо подвешен язык, и всегда происходит так, что Бронтус выходит чистым из воды. Кронство почти целиком расположено в Мёртвых низинах. Имеет выход к морю — с запада омывается правым эстуарием Злого моря.
06. Вампирия
Полная официальная форма: Страна Вампов
Самоназвание: Vampyria
Обитатели: вампы, зомби, упыри, вурдалаки, вервольфы
Язык: говор вампов
Флаг: кровавое поле; в верхнем левом углу череп и кости, рядом орнамент-перевязь из костей
Описание: государство было основано нежитью в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
07. Ведмедистан
Полная официальная форма: Царство Ведмедей
Самоназвание: Vedmedistan
Обитатели: ведмеди
Язык: говор ведмедей
Флаг: вертикальный диколор; в левом, бордовом, изображена корона; в правом, алом, изображён вооружённый ведмедь
Описание: государство было основано ведмедями в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
08. Вербалия
Полная официальная форма: Царство Вербалия
Самоназвание: Verbalia
Столица: Эйрен
Форма правления: сомнократия
Правитель: владыка
Обитатели: хлуминцы, ведмеди, моржи, супердождевики
Верование: культ природы
Покровитель: морж
Монета: 1 лян = 100 тхо
Экспорт: хряковепри, роса, живая вода, целебные кустравы, семена и масла
Ассоциации / метки: луга, целебные кустравы
Флаг: горизонтальный триколор «красный-зелёный-красный», с 6-конечной белой звездой на зелёном поле, которое, к тому же, окружено сверху и снизу тонкой жёлтой каймой
Герб: многоугольный салатовый щит с розой в центре
Описание: государство на северо-востоке континента. На востоке граничит с царством Хвэ и Юнгландией, на юге — с Феевой Землёй, на западе — с Юсмин. Имеет морские границы со Свэем и Нордландией. В настоящий момент Вербалия захвачена Нордландией, что осложнило отношения последней с Юсмин и Га Рё, так как каждая из этих империй считает Вербалию своим подданством. Имеет выход к морю: с запада омывается Руническим морем, с востока — более мелководным Тёмным морем. Местность равнинная, даже низменная: здесь есть и Покатые брега, и Дивные луга. В Вербалии находится крупнейший континентальный водоём — озеро Ще-Шэ-Тьси.
09. Вурра
Полная официальная форма: Улус Вурра
Самоназвание: Vurra
Столица: Йертез
Форма правления: альтерократия
Правитель: джан-хан
Обитатели: скуловиды
Язык: номадини айзери
Верование: культ земли
Покровитель: самрук
Монета: 1 алтын = 100 айнаков
Экспорт: торф
Ассоциации / метки: пустыни
Флаг: зелёное полотнище, в центре которого — золотая 4-конечная звезда, а ближе к древку — золотой орнамент
Герб: квадратный зелёный щит с золотой звездой в центре
Описание: небольшое государство в Срединных Землях. На севере граничит с Номадистаном, на востоке — с Хрустаном, на юге — с Нумизандом, на западе (по морю) — со Стерландией. Подавляющее большинство жителей из-за особенностей своего языка косноязычны в произношении речи. Имеет выход к морю — с запада омывается Вратами Смерти. На севере лежит пустыня Номадистан. Рельеф ровный, мало изрезанный. В Вурре в основном теплынь, но иногда туда проникают холодные ветра.
10. Вэнг
Полная официальная форма: Царство Вэнг
Самоназвание: Weng
Правитель: ёдзи
Верование: культ Великого Дракона
Монета: 1 бяо = 100 шу
Флаг: кровавые иероглифы на белом поле, означающие «природа»
11. Га Рё
Полная официальная форма: Империя Га Рё
Самоназвание: Gha R;
Столица: Цог
Форма правления: сомнократия
Правитель: император
Обитатели: щелеглазки, хинноми, фригидры, фунгоиды
Язык: э гха рьенг
Верование: культ Солнца
Покровитель: фригидра
Монета: 1 лян = 100 тхо
Экспорт: розы, розовая вода, ламинарии, кислики, ковры, медь, олово, слюда
Ассоциации / метки: реки, каналы, низины
Флаг: красный дракон на жёлтом поле
Герб: красно-жёлтое инь-янь
Описание: мощная империя щелеглазок, лидер региона. На севере граничит с Юнгландией, на востоке — с Хинакамом, на западе — с Феевой Землёй и царством Понк. Себя и свою страну жители этого государства называют Га Рё, тогда как норды предпочитают называть всю ту местность Хильпонией — отсюда и вся возможная путаница. Император большое значение придаёт смотру войск, пышным празднествам, стройке павильонов, ирригации и чревоугодию (причём, эти склонности передаются императорам из поколения в поколение). Га Рё наиболее воинственное из всех государств щелеглазок, но империя эта не злая и благосклонна к врагам. Га Рё любит разыгрывать соседей письменным приглашением платить ей дань или выступить в совместный военный поход. Чаще всего это шутка, подпитываемая имперским тщеславием. Но при желании империя может выставить многотысячную армию, готовую сокрушить абсолютно любого врага, будь то амбиции Нордландия, жадность Юсмин, зависть Аль-Тайра или происки беспутных красномазых. То есть, в тихом омуте черти водятся: спокойное, даже дружелюбное и на вид хвастливое государство в случае угрозы может перевернуть всё вверх дном и не делает этого лишь потому, что рядом нет сильной внешней угрозы, а сами га рё ценят покой, комфорт, уют и достаток, как любое племя щелеглазок. Так уже однажды было: красномазые, прельщённые богатствами Га Рё, польстились на них, совершив ряд вторжений, но все они были насмешливо отбиты, хотя все красномазые по умолчанию отменные воины. Имеет выход к морю — с юга омывается Морем Роз. Условно Га Рё поделено на три удела: Сё-И-Ро, Дэ-И-Ро, Дэ-И-Сё. Это преимущественно равнинная, даже низменная страна, лишь на востоке кое-где немного вздымаются отроги нагорья Заодинь. На территории империи река Дзынь, берущая начало в нагорье, встречает на своём пути приток Дахлар, начинающийся аж со Свирепого плоскогорья, и уже единой артерией они впадают в Море Роз. На юго-западе расположены Гадкие болотца, продолжающиеся в соседнем царстве Понк. В империи примерно равное количество пастбищ и сенокосов.
12. Гемлюр
Полная официальная форма: хюсревство Гемлюр
Самоназвание: Hozrebi Ve’d Ghemlur
Столица: Абдуррахман
Форма правления: астрократия
Правитель: хюсрев
Обитатели: амулетинцы, хемантропы, табиры
Язык: амулети
Верование: амулетизм, культ Луны
Покровитель: гиена
Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
Экспорт: ковры, вкусладцы
Ассоциации / метки: кровь, сабли, кинжалы
Флаг: рваное с левого края пасмурное полотно, на котором изображён полумесяц
Герб: белый полумесяц краями вверх на круглом щите пасмурного цвета
Описание:одно из южных государств континента. На западе граничит с Садумом, на севере — с Аль-Тайром, по морю на юге и востоке соседствует с Мирухом. Член «Кровавой троицы» (Ерхон, Садум, Гемлюр). Имеет выход к морю. Гемлюр — самая пустынная страна континента: до 85% её территории занимают Бурые пески Булр-Дышг. На крайнем севере начинаются отроги массива Эж-Жэлдин. В Гемлюре почти всегда пасмурно, но при этом пески раскалены до предела — такова отличительная особенность Гемлюра. И пески эти — хамелеоны; меняют цвет от синевы до огненно-красного.
13. Гномия
Полная официальная форма: Королевство Гномия
Самоназвание: Gnomaheim
Обитатели: гномы
Язык: говор гномов
Флаг: две перекрещенные секиры на травяном поле
Описание: государство было основано гномами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
14. Гонго
Полная официальная форма: Клан Гонго
Самоназвание: Gongo Rongo Pobongo
Столица: Полепололи
Форма правления: некрократия
Правитель: верховный шаман
Обитатели: субантропы, гобазиго, даурилусы
Язык: другие языки
Верование: анимизм, шаманизм
Покровитель: даурилус
Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
Экспорт: ароматы
Ассоциации / метки: юг, остров
Флаг: красное полотнище с нанесёнными на него символами рыжего цвета
Герб: квадратный щит с непонятным знаком рыжего цвета
Описание: небольшое государство на востоке острова Махалина. На севере граничит с Момбо-Мзешу, на западе — с Таликети и Средним Гонго, на юге — с Хогго. На западе по морю имеет рубежи с Тропиканией. Имеет выход к морю — с востока омывается Зелёным морем. Протекает одноимённая река (Гонго), образуя устье и впадая в море. Берега сильно заболочены.
15. Горгулиана
Полная официальная форма: Королевство Горгулиана
Самоназвание: Gorguliana
Форма правления: диархия
Правитель: Горгойл, Василиск
Обитатели: горгульи, василиски
Язык: говор драконов
Флаг: полотнище лимонного цвета с косым перекрестьем белого цвета
Описание: государство было основано младшими драконидами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
16. Гриффонис
Полная официальная форма: Царство Гриффонис
Самоназвание: Gryffonis
Правитель: Гриффон
Обитатели: гриффоны, враны
Язык: глосса птеранто
Флаг: сине-жёлтый щит на багровом поле
Описание: государство было основано гриффонами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
17. Дальние Края
Полная официальная форма: Дальние Края
Обитатели: щелеглазки, красномазые
Флаг: восходящее солнце
Описание: регион включает в себя все земли к востоку от Срединных Земель.
18. Драздрапендра
Полная официальная форма: Государство Драздрапендра
Самоназвание: Drazdrapendra
Обитатели: драздрапендры, сколопендры
Флаг: сложный символ белого цвета на красном поле
Описание: государство было основано гигантскими сколопендрами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
19. Драконий Остров
Полная официальная форма: Драконий Остров
Самоназвание: Dragon Island
Правитель: ёдзи
Верование: культ Великого Дракона
Покровитель: великий дракон
Монета: 1 бяо = 100 шу
Флаг: красно-зелёное инь-янь на белом фоне
20. Дракония
Полная официальная форма:
Самоназвание: Dragonia, Draconia
Форма правления: диархия
Правитель: Драко, Вайверн
Обитатели: драконы, виверны
Язык: говор драконов
Флаг: огненный дракон на абсолютно чёрном фоне
Описание: государство было основано старшими драконидами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
21. Ерхон
Полная официальная форма: Шахство Ерхон
Самоназвание: ;ah; Erxoni
Столица: Абдэль
Форма правления: астрократия
Правитель: шах
Обитатели: амулетинцы, хемантропы, души мёртвые, омофаги
Язык: амулети ерхони
Верование: амулетизм, культ Луны
Покровитель: шакал
Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
Экспорт: ковры, вкусладцы
Ассоциации / метки: кровь, сабли, кинжалы
Флаг: рваное с левого края небесное полотно, на котором изображён полумесяц
Герб: белый полумесяц краями вверх на круглом щите небесного цвета
Описание: государство на юго-западе континента. На севере и северо-западе граничит с Магхром, на юге и юго-востоке — с Садумом. Член «Кровавой троицы» (Ерхон, Садум, Гемлюр). Имеет выход к морю — омывается Багровым морем. Рельеф, в основном, ровный, и к востоку немного приподнимается.
22. Ёсай
Полная официальная форма: Остров Ёсай
Самоназвание: Yosai
Правитель: ёдзи
Верование: культ Великого Дракона
Покровитель: морская фея
Монета: 1 бяо = 100 шу
Флаг: красный орнамент на белом фоне
23. Жантекке
Полная официальная форма: Ханство Жантекке
Самоназвание: Jantag Hanl;;;
Столица: Акмол
Форма правления: альтерократия
Правитель: джан-хан
Обитатели: скуловиды, акияне, драздрапендры, тушканы, супесчаные големы
Язык: номадини ель тль, говор големов
Верование: астризм
Покровитель: баран
Монета: 1 алтын = 100 айнаков
Экспорт: пузисы, вкусладцы
Ассоциации / метки: сухостепи, пустыни, сопки
Флаг: светло-синие орнаменты на тёмно-синем фоне
Герб: большой чёрный копьеврат на квадратном синем щите
Описание: самое южное из государств скуловидов. На севере граничит с Эйдыр-Дагом и Хрустаном,  на востоке — с Билерстаном. С запада по морю делит рубежи с Мирухом. Миролюбивое, спокойное и конфессионально терпимое государство. Имеет выход к морю — с юга омывается холодным Морем слёз Великого океана. Естественной границей с Эйдыр-Дагом является вади Сарья. Занимает Ордынскую сухостепь и Кургантуу (Малый крупносопочник). На территории страны преобладают пески.
24. Звебонгве
Полная официальная форма: Благодатный Край Звебонгве
Самоназвание: Manuka ne Zwebongwe
Столица: Гебирунди
Форма правления: некрократия
Правитель: верховный шаман
Обитатели: субантропы
Язык: другие языки
Верование: анимизм, шаманизм
Покровитель: удав
Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
Экспорт: ароматы, кокко, феники, кораллы
Ассоциации / метки: юг, остров
Флаг: горизонтальный диколор «лимонный-травяной» вкупе с чёрной пятиконечной звездой
Герб: щит в виде правильной пятиконечной звезды угольного цвета
Описание: самое южное государство как острова Махалина, так и всей Фантазии в целом. Граничит на севере с Хогго и Средним Гонго. Имеет выход к морю — с юга омывается Великим океаном. Здесь расположен Благодатный край, начинающийся в Среднем Гонго. Растут пальмы, много коралловых рифов.
25. Земля Святого Духа
Полная официальная форма: Земля Святого Духа
Самоназвание: The Land Of The Holy Spirit
Правитель: ёдзи
Верование: культ Великого Дракона
Покровитель: святой дух
Монета: 1 бяо = 100 шу
Флаг: рыжее полотнище с белым шаром, смещённым вправо
26. Йнигг
Полная официальная форма: Снежное Царство Йнигг
Самоназвание: Ynigg
Обитатели: йнигг
Язык: говор великанов
Флаг: вертикальный квадриколор «зелёный-синий-красный-жёлтый» как символ радуги; в центре полупрозрачный обод
Описание: государство было основано снежными людьми йнигг в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
27. Квандонг
Полная официальная форма: Царство Квандонг-Ши
Самоназвание: Kwandong-Sy
Правитель: ёдзи
Верование: культ Великого Дракона
Покровитель: циклоп
Монета: 1 бяо = 100 шу
Флаг: синее полотнище с зелёной лентой сбоку и пятиконечной звездой в центре
28. Квебанг
Полная официальная форма: Царство Квебанг
Самоназвание: Quebang
Правитель: ёдзи
Верование: культ Великого Дракона
Покровитель: горная фея
Монета: Монета: 1 бяо = 100 шу
Флаг: вертикальный триколор «зелёный-серый-зелёный»; с краёв зелёных полей к серому идут зелёные зубчики
29. Кобралитет
Полная официальная форма: Царство Кобр
Самоназвание: Cobralit;t
Правитель: ёдзи
Обитатели: королевские кобры
Верование: культ Великого Дракона
Покровитель: королевская кобра
Монета: 1 бяо = 100 шу
Флаг: багровое поле с большой чёрной змеёй на нём
30. Корохонг
Полная официальная форма: Царство Корохонг
Самоназвание: Qoroxong
Правитель: ёдзи
Верование: культ Великого Дракона
Покровитель: лесная фея
Монета: 1 бяо = 100 шу
Флаг: вертикальный триколор «красный-золотистый-красный»; с краёв красных полей к золотистому идут жёлтые шестиконечные звёзды
31. Ланни
Полная официальная форма: Королевство Эльванов
Самоназвание: Lanny
Обитатели: эльваны
Язык: говор эльфов
Флаг: рыжая белка на травяном поле
Описание: государство было основано светлыми эльфами эльванами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
32. Лунд
Полная официальная форма: Государство Содийский Лунд
Самоназвание: Lund El-Sodiya ;ah;
Столица: Эс-Суад
Форма правления: астрократия
Правитель: махриханиш
Обитатели: амулетинцы, лундиане, виверры, мыши Благого Ксандра
Язык: амулети лунди
Верование: амулетизм
Покровитель: мул
Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
Экспорт: ковры, вкусладцы, светлый хляй, гигантские кактусы, железо, сода
Ассоциации / метки: горы, массивы, хребты
Флаг: кроваво-алое полотно с непонятной, но грозной по начертанию клинописью
Герб: золотой кинжал на красном квадратном щите
Описание: самое северное государство кавамлеков. На севере граничит с Тиранией и Тезорианией, на востоке — снова с Тезорианией, на юге — с Магхром и Аль-Тайром. Государство сравнительно молодое, но неспокойное: отличилось захватом ряда южных тиранских территорий. Вассал империи Аль-Тайр. Имеет выход к морю — с запада омывается большой Бухтой падших Багрового моря. Естественной границей выступают реки: на севере Захр-м-Покри, на юге Содия. На западе находится большая равнина, но к востоку местность резко возвышается самыми высокими горами запада континента — богатым железом Содийским массивом. Высота его составляет порядка 3640 м над уровнем моря (пик Эп-Пьяд).
33. Лю Шин
Полная официальная форма: Царство Лю Шин
Самоназвание: Liu Shing
Столица: Лю Шин
Форма правления: сомнократия
Правитель: владыка
Обитатели: щелеглазки, лю шин, шмелевидки, уркеры
Язык: э лю шин
Верование: флоризм
Покровитель: шмелевидка
Монета: 1 лян = 100 тхо
Экспорт: целебные кустравы
Ассоциации / метки: леса
Флаг: горизонтальный триколор «зелёный-белый-зелёный» (причём, более светлые оттенки зелёного), и в центре белого фона — орнамент широколиственного растения
Герб: орнамент на светло-жёлтом округлом игольчатом щите
Описание: царство в краю широколиственных растений на северо-востоке материка. На северо-западе граничит с царством Хвэ, на западе — с Юнгландией, на юге — с Хинакамом. Имеет выход к морю — омывается с востока Оранжевым морем. Находится в Густолесье Хвэ и Лю Шин.
34. Магхр
Полная официальная форма: владычество Аль-Магхр
Самоназвание: Dawlat Al-M;ghr
Столица: Хейюм
Форма правления: астрократия
Правитель: шах
Обитатели: амулетинцы, магры, пахлаваны, хемантропы, бурки
Язык: амулети магриби, амулети пахлавани, говор гоблинов
Верование: амулетизм
Покровитель: мул
Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
Экспорт: ковры, пузисы, вкусладцы, бук, тёмный хляй
Ассоциации / метки: горы, пустыни
Флаг: сине-красно-зелёная расцветка, на синем поле расположены скрещенные полумесяцы
Герб: два (серый и белый) полумесяца на синем поле, скрещённые между собой
Описание: владычество амулетинцев, также именуемое Новой Магрибинией (по версии старца Седобрада), Басурманией или Великой Погребинией (по версии всякого сброда). На севере граничит с Лундом, на востоке — с Аль-Тайром, на юге — с Ерхоном и Садумом. Одно из самых «нормальных» государств амулетинцев, поскольку набегам здесь люди предпочитают торговлю. Однако подстрекатели из «кровавой троицы» (Ерхон, Садум, Гемлюр) проникают в эту страну и иногда устраивают «ай-пай» и/или «туф-туф», что примерно означает бунты и прочие беспределы. Делается это всё для того, чтобы ослабить сам факт государственности Магхра. Когда владычеству становится совсем невмоготу, дружественная ему империя Аль-Тайр (Магхр её вассал) направляет своих карателей, но почти всегда наступает густой-прегустой туман, в котором бесследно исчезают как преступники, так и их каратели. Имеет выход к морю — с запада омывается Багровым морем. Из деревьев преобладает бук. С запада на восток рельеф постепенно поднимается, образуя горный массив Пахлавани (наивысшая точка — гора Эг-Гис, 2400 м над уровнем моря), который так же постепенно опускается в самое низкое место материка — Глубокий Разлом (с сопутствующими Рыжими песками Рудж-Дышг). Эта гигантская расселина, эта впадина является естественной границей между Магхром и Аль-Тайром.
35. Мараоо
Полная официальная форма: Царство Злых Обезьян
Самоназвание: Maraoo
Обитатели: мараоо
Флаг: каряя обезьяна во тьме
Описание: государство было основано злыми обезьянами мараоо в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
36. Мирух
Полная официальная форма: Джамхурияд Аль-Мирух
Самоназвание: D;wl;t Al-Miruh
Столица: Караван
Форма правления: астрократия
Правитель: шах
Обитатели: амулетинцы, пальмеры, привидения, горгульи, тени, эфириалы
Язык: амулети пальмири
Верование: амулетизм
Покровитель: табир
Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
Экспорт: кокко, феники, фрухти, мёртвая вода
Ассоциации / метки: привидения, тени, пальмы
Флаг: вертикальный триколор «зелёный-белый-зелёный», и в центре белой части — символ острова, пальма
Герб: пальма на белом круглом щите
Описание:островное государство амулетинцев. Не имеет сухопутных границ ни с одним из государств и занимает одноимённый остров полностью. По морю с запада делит рубежи с Садумом, Гемлюром и Аль-Тайром, с севера — со Стерландией, Хебиром и Нумизандом, с востока — с Эйдыр-Дагом и Жантекке; дальше на юг земель как таковых уже нет. Достаточно мирное (особенно по сравнению с западными соседями) государство; более того, можно говорить о вечном нейтралитете ко всему и вся. Пальмира, если можно так сказать, варится в своём собственном соку, и ей нет дела до постоянных распрей между другими странами. Как остров Пальмира со всех сторон окружена водой — с запада и востока проливы, на севере есть мелкое по глубине Внутреннее море, а на юге господствует Великий океан. О географии острова имеются лишь самые смутные представления за отсутствием подробных карт от мореплавателей. Известно, что Пальмира — очень большой остров (с наш Мадагаскар) и по очертаниям является подобием треугольника (причём, его правая сторона почти под прямым углом). В центре острова расположено золотоносное нагорье, пиком которого является Кинжал-гора высотой 3300 м над уровнем Великого океана. С этого нагорья берёт своё начало река Ивлют, протекая с северо-востока на юг. Флора обширна, но наиболее бросаются в глаза пальмы феник и пальмы кокко.
37. Момбо-Мзешу
Полная официальная форма: Клан Момбо-Мзешу
Самоназвание: Mombo Mze'shu
Столица: Бали
Форма правления: некрократия
Правитель: верховный шаман
Обитатели: субантропы, момбо-мзешу, бананоеды
Язык: другие языки
Верование: культ предков
Покровитель: бананоед
Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
Экспорт: коффэ, ароматы
Ассоциации / метки: юг, остров
Флаг: горизонтальный триколор «фиолетовый-белый-фиолетовый» с созвездием сбоку
Герб: щит в виде шестиконечной тёмно-фиолетовой звезды
Описание: государство на севере острова Махалина. На юге граничит с Гонго, на юго-западе — с Таликети, на западе — с Олобинга. Имеет морские границы со Степией на севере, на северо-востоке — с Птеа, на востоке — с Тропиканией. Имеет выход выход к морю: с севера омывается Заливом Полумесяцев, с востока — Зелёным морем.
38. Муссония
Полная официальная форма: Государство Муссония
Самоназвание: Mucong
Столица: Бинди
Форма правления: драгонархия
Правитель: вождь
Обитатели: красномазые, амазонки, мараоо, ламии, гаттерии, морские звёзды
Язык: э муссонг, э тропикано
Верование: тотемизм
Покровитель: мараоо
Монета: 1 фынг = 100 пхайтай
Экспорт: южные богдары, кислики
Ассоциации / метки: болота, леса, чаща, вулканы
Флаг: белое поле, с боков окаймлённое вертикальными полосами синего цвета; в центре основного поля — изображение растения
Герб: многоугольный синий щит с растением в центре
Описание: государство на юго-востоке материка. На западе граничит с Тропиканией, на востоке — с Отуа-Лаа. По морю также граничит на севере с империей Га Рё и царством Хинакам, а на юге — с Хогго. Имеет выход к морю: с севера омывается Морем Роз, с юга — Муссонным морем. Западная часть страны, более изрезанная рельефно, представляет собой непроходимые болота и и следующую за ней вправо равнину Тигровое место. К востоку уже покрытая густыми лесами местность значительно приподнимается, и её высшей точкой служит богатый медью действующий вулкан Вышегром с высотой 4200 м над уровнем моря. Неподалёку от побережий полным-полно коралловых рифов. Климат очень тёплый и влажный; нет ни дня, чтобы не прошёл сильнейший ливень. Из ветров — муссоны да пассаты.
39. Намбенди
Полная официальная форма: Клан Намбенди
Самоназвание: Na’am Bende
Столица: Намбенди
Форма правления: некрократия
Правитель: верховный шаман
Обитатели: субантропы, завры, рапторы, медузы, завры, лаггерхэды
Язык: другие языки
Верование: шаманизм, анимизм, фетишизм
Покровитель: раптор
Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
Экспорт: ароматы
Ассоциации / метки: юг, остров
Флаг: горизонтальный диколор «жёлтый-зелёный», в углу слева — скрещённые кинжалы
Герб: малиновый многоугольник, в центре которого — скрещённые кинжалы
Описание: небольшое государство на западе острова Махалина. На севере граничит с Таликети и Адди-Нубаль, на востоке — со Средним Гонго. Имеет выход к морю — с запада омывается Великим океаном.
40. Номадистан
Полная официальная форма: Владение Кочевников
Самоназвание: Nomadistan Sululy
Столица: Рабад
Форма правления: альтерократия
Правитель: джан-хан
Обитатели: скуловиды, номадины, тетралаки, дивы, дромадэры, валькирии
Язык: номадини, говор дэви
Верование: культ ветра
Покровитель: дромадэр
Монета: 1 алтын = 100 айнаков
Экспорт: ковры, вкусладцы, графит
Ассоциации / метки: степи, полупустыни
Флаг: дромадэр на поле травы
Герб: зелёный щит с белым орнаментом
Описание: государство «настоящих кочевников», о котором мало что известно до его вторжения в Хладь. На севере граничит с Сюшером, на востоке — с Хладистаном и Юртистаном, на юге с Хрустаном и Вуррой. С запада по морю делит рубежи со Стерландией. В своё время теснимые амбициями Юсмина, кочевники Номадистана ринулись на Хладь (поскольку на запад бежать было бессмысленно — за морем хорошо укреплённые стерландские поселения, бежать на юг не пришло в голову, а дать бой целой орде было равносильно погибели). На севере же раздираемая внутренними междоусобицами Хладь не смогла дать достойный отпор и пала под ударами. Сравнительно легко завоевав Хладь (Годомир был ещё младенцем), номадины переименовали царство в Хладистан, а столицей сделали Морозабад, поскольку они добрались до самого холодного для них места. Остатки хладских войск отошли ещё дальше на север, образовав подобие княжества, а Номадистан так и не смог закрепиться, не смог полностью поработить коренное население. Юсмин наступал, выгнав номадинов и оттуда и они практически перестали существовать как самостоятельное государство. Юсмин довершил за номадинов их разбой, почти стерев с лица земли Хладистан, но её остановили непогода и объединённый флот Свэя, Нордландии и Сиберии, по-братски приплывший (хоть и слишком поздно) на выручку. Ныне Номадистан — зависимое от Юсмина (как и многие другие) государство.  Номадины теперь ударились во все тяжкие: кто-то стал просто пасти скот, кто-то начал торговать, остальные сделались разбойниками с большой дороги. Имеет выход к морю — с запада омывается Вратами смерти. Занимает уникальную орографическую область с одноимённым названием. Флора представлена, в основном, полынью и крапивой.
41. Нордика
Полная официальная форма: Остров Нордика
Самоназвание: Nordica, Nordika
Обитатели: норды
Язык: нордика
Флаг: серебристое полотнище с синей перевязью по диагонали
Описание: государство было необитаемо в Первой эпохе; это был большой ледяной остров, куда однажды неизвестно откуда приплыли предки нордов.
42. Нордландия
Полная официальная форма: Кронство Нордландия
Самоназвание: De Mysteriis Krondom de Nordland
Столица: Нордгард
Форма правления: магократия
Правитель: кронинг
Обитатели: норды, норны, гриффоны, тролли снежные, ледяные големы
Язык: нордика, пакс нордика, лингва норск
Верование: культ воды и льда
Покровитель: гриффон
Монета: 1 марка = 100 крон
Экспорт: рыба, вечный лёд, щёлчерод
Ассоциации / метки: север, лёд
Флаг: багровый перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на снежном поле
Герб: на основе флага
Описание: самое северное и самое могущественное из нордических кронств; страна мореплавателей, браконьеров и мародёров. Единственное островное нордическое королевство. Изначально граничило на юго-западе и юге с Северным Кронством Свэй и кронством Сиберия. Позднее, в результате захватнической деятельности Нордландии её рубежи расширились до кронства Сюшер, империи Юсмин, государств Феева Земля и Юнгландия и царства Хвэ. В настоящее время королевство оккупировало территории Сиберии и Вербалии. Также в её планах захват земель южнее Вербалии и установление господства над всеми прочими королевствами нордов. Мотивов у Нордландии несколько: 1. Ресурсы. Собственная территория ввиду климата и прочих особенностей географии не позволяет жить нормальной жизнью. 2. Поиск вечности. Согласно сказаниям мореплавателей, в юго-восточных землях континента якобы находится Земля вечной молодости, где люди, доходя до определённого возраста (примерно 35 лет), перестают взрослеть физиологически; они не стареют и практически бессмертны, как многие из добрых и недобрых существ. Но ещё больший интерес вызывает эликсир молодости — хрупкий кувшин, спрятанный где-то в пещерах. 3. Жажда главенства. Из-за деятельности на востоке Нордландия упустила весь театр происшествий на западе — Хладистан пал под ударами кочевников; Тронелискозия поднялась до необычайного уровня; родственная ранее Сюшерландия предательски вонзила нож в спину, став союзницей предыдущей; в Зэйдии и Стэрландии назревает бунт; Тирания и Варгия-Викингия вышли из-под контроля, недовольные агрессией Тронелискозии и усилением южных рубежей великой империи Аль-Тайр. Собственно Нордландия представляет собой остров Нордика, закованный в ледовый панцирь наподобие Гренландии или Антарктиды, омываемый с севера и северо-запада Морем мерзлоты, с юга — Тёмным и Руническим морями, с востока — Оранжевым морем. Ни о рельефе, ни о гидрографии острова ничего не известно. Несмотря на то, что Нордландия — остров, там крайне холодно. Легенда гласит, что первые норды появились не на континентальных землях и даже не на острове Нордика. Они приплыли то ли с Северного полюса, то ли вовсе с другого полушария планеты. Обосновавшись на острове Нордика, некоторые осели там, а остальные расселились кто куда, и было это многие сотни лет назад.
43. Нумизанд
Полная официальная форма: Империя Нумизанд
Самоназвание: Numizand
Столица: Фенд
Форма правления: астрократия
Правитель: шах
Обитатели: амулетинцы, королевские кобры, супесчаные големы
Язык: амулети нури, амулети фенди, говор големов
Верование: культ земли
Покровитель: королевская кобра
Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
Экспорт: золото, ковры, вкусладцы, чай, семена и масла
Ассоциации / метки: равнины, низины, богатство, достаток, мир, покой
Флаг: красно-зелёное полотно с золотым полумесяцем и орнаментами
Герб: круглый щит, аналогичный флагу
Описание: богатая империя Срединных Земель. На северо-востоке граничит с Вуррой, на востоке — с Хрустаном, на юге — с Эйдыр-Дагом, на западе — со Стерландией и Хебиром. Мирное торговое государство, посылающее свои караваны во все стороны света и имеющее профит со своих товаров, благо они хорошего качества. Как и империя Га Рё в Дальних Краях, пользуется уважением соседей, хотя «Кровавая троица» (Ерхон, Садум, Гемлюр) мечтает прибрать к рукам этот кладезь сокровищ. Юсмин также считает Нумизанд лакомым кусочком, но предпочитает оставить его на десерт, завоевав другие, более близкие страны. Имеет выход к морю — с запада омывается Внутренним морем Великого океана. На территории империи расположен Дол златой россыпи, название которого говорит само за себя. Есть крупная река Фенд.
44. Олобинга
Полная официальная форма: Клан Олобинга
Самоназвание: Olobinga
Столица: Алувин
Форма правления: некрократия
Правитель: верховный шаман
Обитатели: субантропы, олобинга, сухопутные черепахи
Язык: другие языки
Верование: культ предков
Покровитель: черепаха
Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
Экспорт: коффэ, ароматы
Ассоциации / метки: юг, остров
Флаг: зелёное полотно с вкраплением в виде вечернего звёздного неба слева вверху
Герб: зелёный щит с плеядой белых звёзд
Описание: государство на севере острова Махалина. На востоке граничит с Момбо-Мзешу, на юге — с Таликети и Адди-Нубаль. Имеет морские границы со Степией на севере и Билерстаном на западе. Имеет выход к морю: на севере омывается Бордовым морем, на западе — Морем Слёз.
45. Отуа-Лаа
Полная официальная форма: Государство Отуа-Лаа
Самоназвание: Otuwa-La'ha
Столица: Бабах-Грогот
Форма правления: драгонархия
Правитель: вождь
Обитатели: красномазые, амазонки, дельфы, севилусы, голотурии
Верование: тотемизм
Покровитель: дельф
Монета: 1 фынг = 100 пхайтай
Экспорт: мёртвая вода, кислики
Ассоциации / метки: леса, чаща, болота, атоллы, лагуны, рифы
Флаг: огненное полотно с солнечным диском посередине
Герб: семиконечный салатовый щит с трилистником в центре
Описание: государство на крайнем юго-востоке континента; одно из самых таинственных, загадочных и даже мистико-мифических мест. На западе граничит с Муссонией, на севере (по морю) — с Хинакамом. Отуа-Лаа таит в себе кучу секретов, но добраться туда просто невозможно, да и местные жители не отличаются особым радушием к чужеземцам. Государство, расположенное на Рогатом полуострове, имеет выход к морю: с северо-запада омывается Морем Роз, с востока — Серым заливом, с юга — Муссонным морем. Отуа-Лаа — преимущественно лесное государство (тут, например, растёт юкка), здесь находится Суровая чаща. Но есть и болота, а у берегов много коралловых рифов, миниатюрных атоллов и лагун. Здесь всегда тепло, свежо и хорошо, это ещё один рай.
46. Понк
Полная официальная форма: Царство Понк
Самоназвание: Tho Ponk-Ponk-Ponk Ng
Столица: Понкгат
Форма правления: драгонархия
Правитель: вождь
Обитатели: красномазые, понки, гекконы, тритоны, непентесы гигантские
Язык: э понг
Верование: культ Великого Дракона
Покровитель: геккон
Монета: 1 фынг = 100 пхайтай
Экспорт: яды, целебные кустравы
Ассоциации / метки: болота, долины, луки, стрелы, яды
Флаг: бледно-жёлтое полотно с тонкими зелёными полосками по бокам, а между ними — того же цвета кустрава
Герб: многоугольный щит, во многом аналогичный флагу
Описание: небольшое царство красномазых на юго-востоке; государство лучников с ядовитыми стрелами и копейщиков с не менее ядовитыми наконечниками. На западе и севере граничит с Феевой Землёй, на востоке — с империей Га Рё, на юге — с Тропиканией. Понк — самое злое, самое враждебное государство красномазых; весьма агрессивное по отношению к соседям и к чужестранцам. Имеет выход к морю — с юга омывается Морем Роз. Вся страна лежит в долине реки Дзынь и Гадких болотцах.
47. Птеа
Полная официальная форма: Царство Птеа
Самоназвание: Ptea
Столица: Пхурангитхуранг
Форма правления: драгонархия
Правитель: вождь
Обитатели: красномазые, незиане, тропиканки, драконы, косожоры, морские кони
Верование: культ Великого Дракона
Покровитель: дракон
Монета: 1 фынг = 100 пхайтай
Экспорт: какава, ароматы
Ассоциации / метки: болота, драконы
Флаг: вертикальный диколор «фиоловый-лимонный»; на фиоловом поле размещены три ярко-зелёных прямоугольных треугольника, символизирующих гребни дракона
Герб: синий многоугольный щит с растением в центре
Описание: небольшое государство красномазых. На северо-востоке граничит с Феевой землёй, на юго-востоке — с Тропиканией. По морю на севере и западе граничит со Степией, а на юге — с Момбо-Мзешу. Имеет выход к морю: с северо-запада омывается Заливом Полумесяцев, с юго-запада — Зелёным морем. Местность преимущественно болотистая.
48. Садум
Полная официальная форма: Султанат Садум
Самоназвание: Zoltani Sadumi
Столица: Ас-Сайлям
Форма правления: астрократия
Правитель: султан
Обитатели: амулетинцы, садумийцы, супесчаные големы, крысы-летяги
Язык: амулети садуми, говор големов
Верование: амулетизм, культ Луны
Покровитель: крыса-летяга
Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
Экспорт: ковры, вкусладцы
Ассоциации / метки: кровь, сабли, кинжалы
Флаг: рваное с левого края травяное полотно, на котором изображён полумесяц
Герб: белый полумесяц краями вверх на круглом щите травяного цвета
Описание: самое южное континентальное государство. На западе граничит с Ерхоном, на севере — с Магхром, на востоке — с Аль-Тайром и Гемлюром. Член «Кровавой троицы» (Ерхон, Садум, Гемлур). Имеет выход к морю — омывается внушительных размеров Бухтой Жестокости, являющейся мини-заливом Великого океана. Река Байх-Руд протекает между горными массивами Садум (наивысшая точка — гора Эл-Эл с высотой 2500 м над уровнем Великого океана) и Аль-Джор (наивысшая точка — гора Эк-Кух с высотой 3200 м над уровнем Великого океана). Подле массива Аль-Джор зияют Пещеры летучих крыс. В приграничных местах постоянно вьётся нечто вроде смога и/или копоти, нехороший тёмно-сизый туман, а также присутствуют скоростные смерче-дождевые тучи абсолютно чёрного цвета — такова отличительная особенность тех окрестностей Садума.
49. Свэй
Полная официальная форма: Северное Кронство Свэй
Самоназвание: Norden Kron de Svey
Столица: Вотрикс
Форма правления: магократия
Правитель: кронинг
Обитатели: норды, свэики, сиберы, моржи, друиды, филиноиды
Язык: нордика, пакс свэика
Верование: культ воды и льда
Покровитель: хитролис
Монета: 1 марка = 100 крон
Экспорт: рыба, кроневика, хряковепри, слюда
Ассоциации / метки: зима, снег, иней, изморозь, метель, вьюга, буран
Флаг: правильный голубой перекрёсток на белом фоне
Герб: аналогичный флагу
Описание: северо-восточное кронство нордов (от «свэйя» — зима, снег в противовес «фрэйя» — весна). На севере граничит с Сиберией, на западе и юго-западе — с Хладью и Сюшером. По морю делит рубежи с Нордландией на востоке и Юсмином на юге. Исторически тесно связано с Хладью и Сиберией (династические браки, схожий климат и прочее). При всём при этом Свэй всегда считает себя на порядок выше. Свэй — очень ненадёжный союзник, преследующий лишь сугубо собственные интересы — когда кронству выгодно, когда оно в чём-либо и ком-либо заинтересовано, то пойдёт на всё до конца, лишь бы быть в выигрыше или, в иной ситуации, в минимальном проигрыше. Летопись помнит немало предательств со стороны данного государственного образования. Несмотря на «дружественные, добросососедские отношения», Свэй намерен прибрать Хладь к рукам, и сделать это сейчас мешает воинственный настрой Нордландии, уже захватившей лежащую рядышком на севере несчастную Сиберию (хотя та сама виновата бездействием коррумпированной власти). Свэй занимает все южные склоны Ледовых холмов. Что немаловажно и имеет решающее значение, у Свэя есть доступ к морю — берега омывает Руническое море. Несмотря на то, что кронство расположено севернее Хлади, из-за большей протяжённости морских границ климат Свэя не такой резко континентальный. Всё же местами почва сильно промёрзшая. Из полезных ископаемых изредка попадается слюда. Пастбища преобладают над пашней.
50. Северные Кронства
Полная официальная форма: Северные Кронства
Самоназвание: Northern Krons
Форма правления: магократия
Обитатели: норды
Язык: нордика
Описание: земли севера и запада континента (от «крона» — корона), у которых имеется много общего: происхождение, язык, культура, образ жизни, кое-где даже границы. Многие из тех земель имеют странные крестообразные флаги-стяги, символизирующие некие зловещие перекрёстки. Это земли завоевателей, земли варваров и разбойников, и мало кто из тех кронств может похвастаться доброй историей. К Северным Кронствам относятся Бронтус, Эйнар, Сиберия, Тезориания, Нордландия, Свэй, Стерландия, Сюшер, Тирания, Тронн, Швиния, Ярхейм и северная часть Хлади.
51. Сиберия
Полная официальная форма: Кронство Сиберия
Самоназвание: Kron de Syberia-W;rtzenland
Столица: Клоггенбор
Форма правления: магократия
Правитель: кронинг
Обитатели: норды, сиберы, бестии, фурии, загагары, тролли каменные, хитролисы
Язык: нордика, пакс сиберика
Верование: культ воды и льда
Покровитель: загагара
Монета: 1 марка = 100 крон
Экспорт: рыба, хряковепри, вечный лёд, серебро, наноксил, красная ртуть
Ассоциации / метки: холмы, возвышенности
Флаг: пёстрая смесь окаймлённых белилами красных и синих полос
Герб: аналогичный флагу
Описание:одно из самых северных кронств нордов (наравне с Нордландией, Сюшером и Тронном). Граничит на западе с Сюшером, на юге со Свэем и на востоке по морю с собственно Нордландией. Утратила свою былую независимость, с недавних пор став данником и подвластной территорией Нордландии. Имеет выход к морю — на севере омывается Морем мерзлоты. Территория почти полностью занята покрытыми елью Ледовыми холмами (наивысшая точка — Чёртова гора с высотой 2300 м над уровнем моря). На северо-западе страны находятся залежи серебра.
52. Срединные Земли
Полная официальная форма: Срединные Земли
Самоназвание: Midlands
Форма правления: альтерократия
Обитатели: скуловиды
Язык: номадини
Флаг: сизое полотнище с орнаментом «бараний рог» (общий стяг)
Описание: собирательное название территорий, находящихся примерно посередине материка, в его сердце. Так или иначе, в состав Срединных земель старцем Седобрадом обычно включаются пустыня Номадистан (Дахт-э-Нумад), Свирепое плоскогорье (Большой крупносопочник), Ордынская сухостепь, Ушминские высоты и Кургантуу (Малый крупносопочник) — то есть, без малого, почти весь бассейн реки Токс-Жу. К Срединным землям традиционно относятся юг Хладистана, часть Номадистана и Юсмин, Юртистан, Хрустан и некоторые спорные территории скуловидов к югу от них. В более широком смысле под Срединными землями понимают все земли скуловидов.
53. Среднее Гонго
Полная официальная форма: Клан Среднее Гонго
Самоназвание: Gongo Srundi
Столица: Натенати
Форма правления: некрократия
Правитель: верховный шаман
Обитатели: субантропы, гобазиго, кваки
Язык: другие языки
Верование: шаманизм, анимизм
Покровитель: квак
Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
Экспорт: ароматы
Ассоциации / метки: юг, остров
Флаг: горизонтальный диколор «фиолетовый-малиновый»
Герб: угловатый фиолетово-малиновый щит
Описание: государство на юге острова Махалина. На севере граничит с Гонго и Таликети, на востоке — с Хогго, на юге — со Звебонгве, на западе — с Намбенди. Страна названа так потому, что среднее (да и изначальное) течение Гонго приходится на её территорию. Имеет выход к морю — с юго-запада омывается Великим океаном. Здесь расположен так называемый Благодатный край, где всегда чистый воздух и где поёт душа. Тут начинается река Гонго с её порогами и водопадами; растут пальмы.
54. Степия
Полная официальная форма: Бекбайство Степия
Самоназвание: Qaz'saq Yer
Столица: Ууз
Форма правления: альтерократия
Правитель: бекбай
Обитатели: скуловиды, степняки, тривасилиски, тегенарии, тарантеллы
Язык: номадини ель тль
Верование: астризм
Покровитель: паук
Монета: 1 алтын = 100 айнаков
Экспорт: пузисы, вкусладцы, хляи светлые, хляи тёмные, серебро
Ассоциации / метки: степи, плоскогорья, сопки
Флаг: прямоугольное полотнище небесного цвета с орнаментами по краям; в центре — лучистое солнце
Герб: овальный щит небесного цвета с золотым солнцем в центре
Описание:одно из государств Срединных земель. На севере граничит с Юртистаном и Юсмином, на востоке — с Феевой Землёй, на юго-востоке (по морю) — с Птеа, Момбо-Мзешу и Олобинга, на юго-западе — с Билерстаном, на западе — с Тамгой. В алфавите кочующих туда-сюда местных жителей имеются специфические буквы «м», «п», «ц», при произношении являющиеся сильно акцентированными аналогами «м», «п», «ц». Имеет выход к морю: с востока омывается Заливом Полумесяцев, с юга — Бордовым морем. Страна расположена на среброносном Свирепом плоскогорье (Большом крупносопочнике) и степной равнине к востоку от него. Рек, особенно крупных, почти нет, за исключением Дахлара на северо-востоке. Ближе к югу начинаются пески. На пастбища приходится до половины всех земель.
55. Стерландия
Полная официальная форма: Кронство Стерландия
Самоназвание: Kron de St;rland
Столица: Вумна
Форма правления: магократия
Правитель: кронинг
Обитатели: норды, стерландцы, гномы, эльдры, эльваны, духи, хряковепри, лисички, папонты, собаки, лани, носильщики, говорящие животные
Язык: нордика, лингва стерск, пакс магика, говор гномов, говор эльфов
Верование: элементализм
Покровитель: стерх
Монета: 1 марка = 100 крон
Экспорт: рыба, кролы, хряковепри, каменный уголь, бурый уголь, живые трюфели, корневика, скатуры, слизни, раки
Ассоциации / метки: журавли, озёра, болота, лужайки, пустоши
Флаг: травяной, окаймлённый белилом перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на багровом поле
Герб: аналогичный флагу
Описание:самое большое кронство (изначально — рыцарское виконтство) нордов (меньше лишь Нордландия (с вассальными территориями Вюрценландия и Вербалия) и Зэйдия. Название: от от «стерх» — журавль). Громадная площадь территории досталась Стэрландии не в результате кровопролитных войн за земли (что удивительно), а случайно. Всё дело в том, что большая часть земель малопригодна для проживания: на севере — льды, всюду — сильно заболоченная местность. На севере Стэрландия граничит с королевствами Тронн и Сюшер, на западе — с Бронтусом и Тезорианией, на юге — с Аль-Тайром, на юго-востоке — с Нумизандом и Хебиром. Помимо этого, по морю кронство условно делит рубежи с Номадистаном и Вуррой. Ранее нижняя граница кронства проходила гораздо южнее, но империя Аль-Тайр захватила пост карольцев Войсмайонсэ и сделала его своей столицей, переименовав город в Шахрестан. Состоит в унии с соседней Тезориании. Лояльна к таким кронствам нордов, как Бронтус, Швиния, Хладь и Свэй. Враждует с Ярхеймом, Нордландией (при этом поддерживая освободительное движение в Сиберии), Тиранией, Эйнаром, Тронном и Сюшером. География кронства сформирована преимущественно таянием ледников. На территории Стерландии, в её сердце располагается колоссальных размеров Стерландская пустошь, севернее которой имеются также ощутимые по площади так называемые Остаточные озёра.  На крайнем северо-западе находится Талая низменность (наинизшая точка: впадина Пропащая с глубиной 50 м ниже уровня Моря мерзлоты). Ближе к югу расположены Простор, Мёртвые низины и Лужайка магов. Имеет выход к морю. С запада омывается нижней лагуной Злого моря, с востока — «вратами смерти» Моря нордов. В Стерландии берёт начало река Риврайн. На территории королевства немало лесов (несмотря на болота и пустоши).  Из растительности примечательны каштан и сизый корень. Из полезных ископаемых земля богата каменным и бурым углём. 50% с/х угодий — пастбища. Стерландия богата и волшебной флорой: маморотниками, осинами, моховиками и прочими говорящими растениями.
56. Страны Полумесяца
Полная официальная форма: Страны Полумесяца
Самоназвание: Half-Moon Lands
Форма правления: астрократия
Обитатели: амулетинцы, хемантропы
Язык: амулети
Флаг: большой чёрный полумесяц на багровом полотнище (общий стяг)
Описание: страны к югу и юго-западу от Северных Кронств, к западу от Срединных Земель. Не у всех стран данного региона изображён на флаге полумесяц, но все они объединены расово, культурно и религиозно. В регион входят такие государства, как Аль-Тайр, Магхр, Мирух, Лунд, Ерхон, Садум, Гемлюр (то есть, все земли амулетинцев). К Странам Полумесяца также относятся Нумизанд, Хебир и Хрустан, но географически они располагаются в Срединных Землях.
57. Сувонг
Полная официальная форма: Страна Сувонг-Ок
Самоназвание: Suwong-Ogh
Правитель: ёдзи
Верование: культ Великого Дракона
Покровитель: феникс
Монета: 1 бяо = 100 шу
Флаг: алый цветок на лиловом фоне
58. Сюшер
Полная официальная форма: Пиратское Кронство Сюшер, Страна Корсаров
Самоназвание: Kron de Sukjer
Столица: Сюшерхаусс (Сюрхомм)
Форма правления: магократия
Правитель: кронинг
Обитатели: норды, фрекинги, стигии, киты, гномы, кефалогиганты, тролли тьмы
Язык: нордика
Верование: культ воды и льда
Покровитель: крылан
Монета: 1 марка = 100 крон
Экспорт: рыба
Ассоциации / метки: туман, влага, сырость, морось, рыболовство
Флаг: сизый перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на бежевом поле
Герб: аналогичный флагу
Описание: северное кронство нордов; прибежище разбойников и рыбаков-тунеядцев. Граничит на севере и северо-западе с Тронном, на западе и юго-западе — со Стерландией, на юге — с Номадистаном, на востоке — с Хладью, на северо-востоке — с Сиберией (которая фактически присоединена агрессором Нордландией) и Свэем. Довольно долго королевство не имело ни постоянных границ, ни даже названия. Геополитически занимает удобное месторасположение — территория лежит на двух различных берегах. С другой стороны, однако, это затрудняет сообщение — людям приходится практически постоянно бывать на море. К тому же, в случае войн (которые почти не прекращаются) эта «разбросанность» мешает быстро сплотиться: Сюшер зажат меж двух «огней» — Тронном и Нордландией. Спасает положение тот факт, что первое королевство — союзник, а со вторым Сюшер непосредственно не граничит — Сиберия покорена Нордландией не целиком, хотя и проигрывает пядь за пядью. Активно поддерживает политику Тронна, находясь с ней в унии. Именно географическое расположение королевства не даёт преисполненных противоречиями Нордландии и Тронна столкнуться напрямую. Море нордов делит страну на две части. Близ столицы — Китовая гавань. Климат — очень холодный. Влажность повышенная. Природа бедна разнообразием. Лишь на юго-западе расположена часть Остаточных озёр, на юго-востоке — Страшная трясина, а на северо-востоке — большая Берёзовая роща. Кое-где попадаются мокрые змушки. Экономически Сюшер слаб; кронство держится на плаву благодаря постоянным набегам своих разбойников и взаимовыгодному соседству с Тронном. Сюшер одна из тех немногих стран, где население более-менее однородно: на её территории почти полностью преобладают фрекинги-корсары, относящиеся к северной ветви нордов. тем не менее, в военное время (и не только) пираты вербуют себе всех подряд.
59. Таликети
Полная официальная форма: Клан Таликети
Самоназвание: Thali Keti
Столица: Хипатар
Форма правления: некрократия
Правитель: верховный шаман
Обитатели: субантропы, криптозавры, звероящеры, крабы, кораллы
Язык: другие языки
Верование: шаманизм, анимизм
Покровитель: криптозавр
Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
Экспорт: ароматы, медь, олово
Ассоциации / метки: вулканы, горы, юг, остров
Флаг: сине-красно-жёлтая расцветка
Герб: фиолетовый многоугольник-щит с изображением белой стрелы между двумя белыми Х-образными знаками
Описание: государство в центре острова Махалина. На севере граничит с Олобинга, на востоке — с Момбо-Мзешу и Гонго, на юге — с Намбенди и Средним Гонго, на западе — с Адди-Нубаль. Таким образом, Таликети имеет границы почти со всеми странами острова. Единственное государство острова, не имеющее выхода к морю. На территории страны находится наивысшая точка острова — богатый медью и оловом действующий вулкан Магмач с высотой 5100 м над уровнем моря.
60. Тамга
Полная официальная форма: Ханство Тамга
Самоназвание: Orta-Orda Tam;as;
Столица: Таннур-Надар
Форма правления: альтерократия
Правитель: джан-хан
Обитатели: скуловиды, надаряне, айзеры, дэвы
Язык: номадини айзери, говор дэви
Верование: культ Бабая
Покровитель: орёл
Монета: 1 алтын = 100 айнаков
Экспорт: вкусладцы, войлок
Ассоциации / метки: равнины, пастбища, стойбища, ставки, кочевья, угодья
Флаг: зелёное полотнище с золотым орнаментом
Герб: квадратный зелёный щит с золотым орнаментом посередине
Описание: маленькое государство в центре Срединных Земель. На западе граничит с Хрустаном, на востоке — со Степией, на юге — с Билерстаном. Название страны весьма условное; точно неизвестно, как она называется на самом деле. Не имеет выхода к морю. Тамга целиком расположена в безымянной низменной равнине. Естественной границей между Тамгой и Степией выступает река Токс-Жу.
61. Тезориания
Полная официальная форма: Южное Кронство Тезориания
Самоназвание: Zyden Kron de Thezoryan
Столица: Фрегг
Форма правления: магократия
Правитель: кронинг
Обитатели: норды, тезориане, фрекинги, эльваны, эльдры, гномы, гоблины, гингеры, поганки
Язык: нордика, пакс тезорианника, говор эльфов, говор гномов, говор гоблинов
Верование: элементализм
Покровитель: лошадь
Монета: 1 марка = 100 крон
Экспорт: рыба, хряковепри, кролы, корневика, эрз, каменный уголь, бурый уголь, платина
Ассоциации / метки: юг, равнины, долины
Флаг: багровый, окаймлённый белилом перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на травяном поле
Герб: аналогичный флагу
Описание: самое южное из нордских кронств; наравне с соседней Стерландией — одно из крупнейших кронств нордов. Владеет большей частью острова Мареан (юг и центр), где соседствует с Тронном. Материковая часть на севере граничит с Эйнаром, Ярхеймом и Бронтусом. На западе граничит с Швинией и Тиранией, на юге и юго-западе — с Лундом, на юге — с Аль-Тайром, на востоке — со Стерландией. Из всех нордских кронств является наиболее миролюбивой державой. Составляет унию со Стерландией. Лежит преимущественно на равнинах и низинах (Зэйдские равнины, Мёртвые низины, Болотистая низменность, Простор, Проклятое место, Поле платиновых клинков). Лишь на юге, близ рубежей местность начинает заметно подниматься. Наинизшая точка: впадина Безымянная (—25 м от уровня Моря мерзлоты). Имеет выход к морю; континентальный север омывается Левым и Правым эстуариями Злого моря. Крупнейшая река: Величка. В Тезориании берёт также начало река Винешка. Количество пашни и пастбищ примерно одинаковое.
62. Тиграна
Полная официальная форма: Тигровое Царство
Самоназвание: Tigrana
Обитатели: саблезубые тигры, пегие барсы, сумчатые парды, красные пантеры, миуки
Флаг: «тигровая» ткань (в чёрно-жёлтую полоску) с зелёной перевязью
Описание: государство было основано саблезубыми тиграми в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
63. Тирания
Полная официальная форма: Вульготон Тирания, Кронство Тирания
Самоназвание: Vulgoton de Tyrania
Столица: Тиранцмёхтэр
Форма правления: магократия
Правитель: кронинг
Обитатели: норды, тиранцы, гномы, трюфели живые, чистильщики, ламантины, тролли лесные, тролли горные
Язык: нордика, пакс тиранника, говор гномов, говор великанов
Верование: гедонизм
Покровитель: хряковепрь
Монета: 1 марка = 100 крон
Экспорт: рыба, хряковепри, медь, железо, алюминий, метеорит, янтарь, мифрил, тантрил, элизий
Ассоциации / метки: леса, горы, жестокость, тирания, деспотия
Флаг: кроваво-красный перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на тёмно-синем поле
Герб: аналогичный флагу
Описание: самое западное кронство (вульготон) нордов; среднее по величине и самое «лесное». Некогда Тирании принадлежал весь полуостров Вуффэл на севере и часть территории нынешнего Лунда, а также вся Швиния. Ныне Тирания граничит с Тронном на севере, Эйнаром на востоке, Тезорианией и Швинией на юго-востоке, Лундом на юге. Кронство полностью оправдывает своё название: это земля, издавна находящаяся под крепкой властью жестоких тиранов, держащих своё население в трепете, узде и ежовых рукавицах, но сама знать является поборником чревоугодия и прочих житейских радостей.  В отличие от многих других нордических кронств, где корону может получить лишь достойнейший (рыцарский турнир прилагается), в Тирании, равно как и в соседнем Эйнаре власть передаётся строго по наследству, а все возможные мятежи страшно караются. Некоторая часть населения, не выдержав диктатуры, ушла на юг, где образовала независимое кронство Швиния. Тронн не встретил сопротивления как такового, завоевав север Тирании, поскольку он практически необитаем ввиду климатических условий. Однако простить такого Тирания не могла. Объявлять войну, выступать с войском — решение, основанное на эмоциях. Поэтому, запасшись терпением, кронство выжидает. Аль-Тайр, расползающийся на север, образовал вассальное себе государство Лунд у самых рубежей Тирании на юге, что не может не нервировать руководство страны. Вместе с тем, Тирания — достаточно серьёзная угроза для Тезориании и Швинии и, в отличие от них, может дать отпор всем амулетинцам, что и делает по сей день с переменным успехом. Состоит в унии с Эйнаром и Ярхеймом. Мечтает вернуть северные территории, заново присоединить Швинию, и на этом амбиции Тирании не исчерпываются — в недалёком будущем, когда Нордландия и Тронн перегрызут друг другу глотки, она и Эйнар заиграют первую скрипку. Имеет выход к морю. Омывается холодным Северо-Западным морем. Королевству принадлежит наполовину Бухта разочарований. Львиная часть территории занята Тиранским горообразованием с наивысшей точкой, горой Тираннберг (Берги Даг-ут-Тирани, 2820 м). Южнее расположены Могучая дубрава (откуда вытекает река Тирана, более известная как Захр-м-Покри), замки владений Бург и Королевская седловина, которая отделяет Тиранские горы от Содийского массива. Леса с севера на юг плавно переходят от хвойных и смешанных к широколиственным, где преобладают дуб и ясень. Пашня преобладает над пастбищами; ввиду наличия, в основном, преимущественно лесных почв, агропромышленность почти не развита.
64. Тролланд
Полная официальная форма: Троллье Королевство
Самоназвание: Trolland
Обитатели: тролли, великаны, йнигг, гоблины
Язык: говор великанов, говор гоблинов
Флаг: череп и кости на чёрном фоне
Описание: государство было основано троллями в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
65. Тронн
Полная официальная форма: Кронство Тронн
Самоназвание: Kron de Tronn
Столица: Абфинстермаусс
Форма правления: магократия
Правитель: кронинг
Обитатели: норды, троннары, враны, вампы, великаны, нежить, призраки, ведьмы, зомби, тролли тьмы, троллюди, вервольфы, колоссы, сиричи, моричи, йнигг, горланусы, элементали воды
Язык: нордика, пакс тронника, лингва норск, говор вампов, говор великанов, глосса птеранто
Верование: магия, алхимия
Покровитель: вран
Монета: 1 марка = 100 крон
Экспорт: рыба, хряковепри, мёртвая вода, магистерий, магнезий, мор, обсидиан
Ассоциации / метки: тьма, мрак, камни, скалы, фьорды, злость
Флаг: бежевый перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на сизом поле
Герб: аналогичный флагу
Описание: самое северное (наряду с Нордландией) кронство нордов, страна скалистых фьордов. Самое «разбросанное» кронство нордов, граничащее почти со всеми остальными их кронствами, и преимущественно на юге. Так, изначально Тронн делил рубеж лишь с Сюшером и Стерландией, но в результате захватнических кампаний её границы расширились до таких королевств, как Тезориания, Эйнар и Тирания, и предела этому не видно. Наиболее активен Тронн на острове Мареан — так, Тезориании даже пришлось перенести столицу поближе, дабы неприятельские силы не захватили остров целиком. Грозная морская держава, страна варваров и палачей. В непростой внешнеполитической борьбе её политика может сравниться разве что с экспансиями её единственного равного соперника — Нордландии. Мощный флот, несокрушимая столица, скалистые берега, вечный холод льда и снега, наличие страшных мест, населённых не менее страшными тварями делают Тронн одной из первых на мировой арене. Состоит в частичной унии с Сюшером. Все остальные — либо сильные враги (как Нордландия), либо потенциальные вассалы. Тронном полностью занят полуостров Тронн («Скала»), который является частью древней платформы. Также кронству целиком принадлежит полуостров Вуффэл на северо-западе материка и северная часть острова Мареан. Полуостров Тронн, омываемый Морем мерзлоты, заливом Китовая гавань Моря Нордов и верхней лагуной Злого моря, представляет собой, в основном, невысокую, но крутую Троннскую возвышенность (наибольшая высота — Ведьмина гора, 1150 м над уровнем Моря мерзлоты).  На юге полуострова расположена Старая глухомань, на его крайнем западе — Вороньи фьорды. Тронн — с виду очень тихое место, но опасности подстерегают на каждом шагу. Отличительная особенность кронства — какая-то неестественная старость, ветхость всего видимого и невидимого. Большая часть с/х угодий — пастбища.
66. Тропикания
Полная официальная форма: Государство Тропикания
Самоназвание: Ta Ro Pek
Столица: Рао
Форма правления: драгонархия
Правитель: вождь
Обитатели: красномазые, тропиканки, носохваты, саламандры, драконы, гигантские непентесы, ночные мангусты, тритоны, каракатики, жаброноги
Язык: э тропикано
Верование: культ Великого Дракона
Покровитель: носохват
Монета: 1 фынг = 100 пхайтай
Экспорт: ароматы, южные богдары, медь, золото, серебро
Ассоциации / метки: леса, болота, вулканы, тропики, пассаты
Флаг: травяное полотно с сине-белой каймой, в центре тигр
Герб: узор тропического растения на округлом игольчатом щите небесного цвета
Описание: государство на юге материка. На севере граничит с Птеа, Феевой Землёй и Понком, на юго-востоке — с Муссонией. Имеет выход к морю: с запада омывается Зелёным морем, с юга — водами Нижне-Пассатного пролива, с востока — Морем Роз. Река Драконья является естественной границей между Тропиканией и Птеа. Климат очень тёплый, мягкий, в то же время — влажный. Это рай для тропических лесов. Однако сейсмическая ситуация немного иная: в центре страны леса поредели из-за активности действующего вулкана Жерляк высотой 2700 м. Вдоль Нижне-Пассатного пролива вытянулся изрезанный Берег Костяных Статуй, а ближе к Муссонии расположилось болотистое Тигровое место. Непроходимые леса и непроходимые же болота — визитная карточка Тропикании. В Тропикании много необработанных земель, а также немало сенокосов.
67. Феева Земля
Полная официальная форма: Феева Земля
Самоназвание: Fealand, Fee Erd, Fairyland
Столица: Феникс
Форма правления: сомнократия
Правитель: вождь
Обитатели: красномазые, фениксы, фэйри, драконы, мандрагоры, косожоры, пантеры красные
Верование: культ природы
Покровитель: красная пантера
Монета: 1 фынг = 100 пхайтай
Экспорт: роса, ковры, живая вода, мёртвая вода, целебные кустравы, драконит
Ассоциации / метки: феи, умиротворение, гармония, природа
Флаг: пёстрое полотнище с преобладанием холодных тонов, а именно представляет собой горизонтальный триколор «сапфировый-белиловый-сапфировый», с вкраплением в левой части тёмно-зелёного треугольника с красным солнцевидным шаром посередине
Герб: многоугольный округлый щит небесного цвета с растением в центре
Описание: достаточно больших размеров страна к востоку Срединных земель; ещё один предмет вожделения завоевателей. На севере граничит с Вербалией и Юнгландией, на востоке — с Га Рё и Понк, на юге — с Птеа и Тропиканией, на западе — со Степией и Юсмин. Как и Вербалия с Хинакамом и Юнгландией, страна привлекательна своими ресурсами. Имеет выход к морю — с юго-запада омывается Заливом Полумесяцев. Природа в Феевой земле крайне разнообразна: тут и леса, и поляны, и речные долины, и даже кое-где небольшие горы. В Феевой земле находятся Призаборье, Драконьи леса, Долина звонких ручьёв, Долина Благоуханных соцветий, Поляна кувшинок. Через территорию страны протекает приток Дахлар, деля её примерно пополам. Есть гигантские заросли омелы, нарциссов, кувшинок и сирени.
68. Хвэ
Полная официальная форма: Царство Хвэ
Самоназвание: Hw;
Столица: Хвэнг
Форма правления: сомнократия
Правитель: владыка
Обитатели: щелеглазки, хайван, уркеры, феи-крылатки, саргассы, ведмеди капюшонные
Язык: э хвэнг
Верование: флоризм
Покровитель: уркер
Монета: 1 фынг = 100 пхайтай
Экспорт: целебные кустравы
Ассоциации / метки: леса, хвоя, гинкго
Флаг: горизонтальный триколор «зелёный-белый-зелёный» (причём, более тёмные оттенки зелёного), и в центре белого фона — орнамент хвойного растения
Герб: хвойный орнамент на тёмно-жёлтом округлом игольчатом щите
Описание: царство в краю хвойных растений на северо-востоке материка. На западе граничит с Вербалией, на севере (по морю) с Нордландией, на юге — с Юнгландией и на востоке — с Лю Шин. Имеет выход к морю — с севера омывается Тёмным и Оранжевым морями. Естественной границей между Хвэ и Вербалией выступает река Фы, текущая с юга на север с самого нагорья. Почти всю территорию занимает так называемое Густолесью Хвэ и Лю Шин — здесь сплошь флора, рай для хвойных растений (хотя люди тут тоже есть). лишь к югу начинается нагорье Заодинь, но и оно покрыто лесами. В Хвэ достаточно прохладно (если не сказать — холодно). Растут гинкго. Жители заготавливают растения; тем и питаются на все случаи жизни и живут долго (и счастливо). Их не прельстишь красивыми дворцами и дорогой одеждой — ничего нет лучше дивного пейзажа. Поэтому в Хвэ почти ничего не закупается. Хвэ — одно из самых малонаселённых государств материка.
69. Хеаланг
Полная официальная форма: Страна Хеаланг
Самоназвание: Healang
Правитель: ёдзи
Верование: культ Великого Дракона
Покровитель: великая фея
Монета: 1 бяо = 100 шу
Флаг: сложная пёстрая расцветка из травяного, салатового и небесного цветов с иероглифами слева
70. Хебир
Полная официальная форма: Эмират Хебир
Самоназвание: El-Hebiri Emiri
Столица: Эйди-эн-Нахр
Форма правления: астрократия
Правитель: эмир
Обитатели: амулетинцы
Язык: амулети
Верование: культ земли, амулетизм
Покровитель: осёл
Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
Ассоциации / метки: долины
Флаг: горизонтальный триколор «белый-чёрный-белый» с белым полумесяцем на чёрном поле
Герб: круглый чёрный щит с белым полумесяцем в центре
Описание: крохотное государство-эмират к западу от Срединных Земель. На западе граничит со Стерландией, на востоке — с Нумизандом, на юге (по морю) — с Мирухом. Имеет выход к морю — с юга омывается Внутренним морем Великого океана. Эмират находится в долине устья реки Риврайн.
71. Хинакам
Полная официальная форма: Поднебесное Царство Хинакам
Самоназвание: Chinakham
Столица: Цзюцзянь
Форма правления: сомнократия
Правитель: лёфуфунь
Обитатели: щелеглазки, ин ши, хифаёси, синептицы, хамелеоны, парды сумчатые, растения-мостры, осоеды, кристаллы-оборотни, дельфы
Язык: э хинг
Верование: культ Солнца
Покровитель: синептица
Монета: 1 лян = 100 тхо
Экспорт: золото, слюда, чай, розовая вода, хряковепри, кислики, ковры, богдары северные, семена и масла
Ассоциации / метки: молодость, юность, радость, жизнь
Флаг: красный дракон на огненном полотне
Герб: правильная красная пятиконечная звезда, окружённая плеядой таких же звёзд поменьше на круглом, блестящем, золотистом щите
Описание: самое восточное государство континента. На севере имеет общие границы с Юнгландией и Лю Шином, на западе — с Га Рё. Имеет выход к морю — достоверно известно, что с востока чем-то омывается, но названия у этого нет. Возможно, это край света на материке. На юге омывается Морем Роз и Серым заливом. Именно здесь расположена таинственная и загадочная Земля Вечной Молодости (о которой грезят многие и куда так стремятся нордландские мореплаватели). Помимо равнин на юге и востоке, обширные области занимает нагорье Заодинь — это самые высокие горы на континенте. На крайнем востоке есть небольшая пустынька.
72. Хладистан
Полная официальная форма: Царство Хладистан
Самоназвание: Stan ve Xladistan
Столица: Морозабад
Форма правления: альтерократия
Правитель: султан-хан
Обитатели: номадины, хладистанцы, норды, хладичи, ведмеди, лешие, змушки
Язык: номадини, нордика
Верование: культ ветра
Покровитель: ведмедь
Монета: 1 алтын = 100 айнаков
Ассоциации / метки: мороз, холод, стужа, буран
Флаг: белое поле с чёрным квадратом в центре, окаймлённое фиолетовой рамкой
Герб: аналогичный флагу
Описание: государство к северу от Срединных земель, завоёванное номадами в 9 веке от начала летоисчисления рода человеческого по версии старца Седобрада. В период наивысшего расцвета именовалось царством. Ныне — княжество, борющееся за независимость. Закат Хладистана как суверенного государства пришёлся на правление Древомира, отца Годомира. Граничит на севере и северо-западе с Сюшером, на севере и северо-востоке — со Свэем, на юго-востоке — с Юсмин, на юге — с Юртистаном, на востоке и юго-востоке — с Номадистаном. На Хладистан имеют претензии Свэй и быстро набирающий силу Юсмин. Стиснутая с юга и севера, зажатая между двумя более сильными державами Хладь почти не имеет шансов на исход противостояния в свою пользу.  Несмотря на то, что Номадистан почти утратил былую мощь и фактически Хладь его вассалом более не является, она управляется его ставленниками и продолжает исправно платить дань. Свэй ослаб под давлением северных соседей, варваров-нордов, но его влияние в Хладистане отнюдь не номинально из-за некоторых намеренно смешанных браков. Имеет выход к морю — на востоке омывается холодным Руническим морем. На территории Хладистана находится область Снегозёрье — озёра и болота, почти полностью покрытые снегом и льдом. На востоке страны также находится впадина Бездонная (—195 метров от уровня Моря мерзлоты). Улов рыбы хороший. Пастбища преобладают над пашней. Сенокосов достаточно. Бонитет почв выше среднего. Флора: ели, сосны, берёзы, дубы, ивы, осины, трын-трава, лопухи, крапива, полынь, сизый корень, сивач, мелисса лекарственная, волчьи ягоды, багульник, корневика, эрз и прочие.
73. Хладь
Полная официальная форма: Кронство Хладь
Самоназвание: Kron du Xlad
Столица: Златоград
Форма правления: магократия
Правитель: кронинг
Обитатели: норды, хладичи, вероломы, ведмеди белые, ведмеди обычные, змушки, мокрые курицы
Язык: нордика, лингва хладск, пакс славика
Верование: культ ветра
Покровитель: ведмедь
Монета: 1 марка = 100 крон
Экспорт: рыба, хряковепри, кролы, мёртвая вода, корневика, эрз, поганец, бетоний, чугуний
Ассоциации / метки: мороз, холод, стужа, буран
Флаг: рыжий, окаймлённый белилом перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на алом поле
Герб: аналогичный флагу
Описание: государство к северу от Срединных земель, завоёванное номадами в 9 веке от начала летоисчисления рода человеческого по версии старца Седобрада. В период наивысшего расцвета именовалось царством. Ныне — княжество, борющееся за независимость. Закат Хладистана как суверенного государства пришёлся на правление Древомира, отца Годомира. Граничит на севере и северо-западе с Сюшером, на севере и северо-востоке — со Свэем, на юго-востоке — с Юсмин, на юге — с Юртистаном, на востоке и юго-востоке — с Номадистаном. На Хладистан имеют претензии Свэй и быстро набирающий силу Юсмин. Стиснутая с юга и севера, зажатая между двумя более сильными державами Хладь почти не имеет шансов на исход противостояния в свою пользу.  Несмотря на то, что Номадистан почти утратил былую мощь и фактически Хладь его вассалом более не является, она управляется его ставленниками и продолжает исправно платить дань. Свэй ослаб под давлением северных соседей, варваров-нордов, но его влияние в Хладистане отнюдь не номинально из-за некоторых намеренно смешанных браков. Имеет выход к морю — на востоке омывается холодным Руническим морем. На территории Хладистана находится область Снегозёрье — озёра и болота, почти полностью покрытые снегом и льдом. На востоке страны также находится впадина Бездонная (—195 метров от уровня Моря мерзлоты). Улов рыбы хороший. Пастбища преобладают над пашней. Сенокосов достаточно. Бонитет почв выше среднего. Флора: ели, сосны, берёзы, дубы, ивы, осины, трын-трава, лопухи, крапива, полынь, сизый корень, сивач, мелисса лекарственная, волчьи ягоды, багульник, корневика, эрз и прочие.
74. Хогго
Полная официальная форма: Клан Хогго
Самоназвание: Hoggo
Столица: Афр
Форма правления: некрократия
Правитель: верховный шаман
Обитатели: субантропы, ойнозавры, жаброноги, каракатики, кораллы, крабы, креветки
Язык: другие языки
Верование: тотемизм
Покровитель: ойнозавр
Монета: 1 тюптюп = 100 люлю
Экспорт: какава, кислики
Ассоциации / метки: юг, остров, кости, скелеты, тишь, пустота
Флаг: белое солнце на зелёном фоне
Герб: белый квадратный щит, в центре которого — символ трилистника
Описание: государство на крайнем востоке острова Махалина. На западе граничит со Звебонгве, Гонго и Средним Гонго. Имеет морские рубежи с Тропиканией на севере и Муссонией на востоке. Имеет выход к морю: с севера омывается Зелёным морем, с юга — Муссонным морем. Географически представляет собой невысокое, сильно вытянутое вулканическое плато на сильно искривлённом полуострове. Крабья отмель — у побережья, дальше на восток. Кое-где попадаются труднопроходимые болота. В Хогго сравнительно безлюдно, в то же время страшно. Всегда складывается такое впечатление, что кто-то следит за тобой, и некуда деваться от такого чувства. Даже мороз по коже, хотя тепло и даже жарко в любое время года и суток тоже. Это зона великого разлома — геологически тут что только не творилось: и извержения вулканов, и землетрясения. Некогда был некий связующий «мост» по суше, связывающий Хогго с Муссонией и Отуа-Лаа. Эти три страны словно пропитаны каким-то страхом. Даже люди тут не совсем соотносимы с расой субантропов — скорее, смесь последних с красномазыми, что ещё раз подтверждает факт чего-то общего. Много белых камней; много скелетов и бивней всяких существ. Тихо и жутко одновременно...
75. Хрустан
Полная официальная форма: Падишахство Хрустан
Самоназвание: Te Padi;ah-;eki Hrowstan
Столица: Эм-Магат
Форма правления: астрократия
Правитель: падишах
Обитатели: амулетинцы, хрустанцы, дурманцы, дангюлеи, дэвы, супесчаные големы, пуфыстики
Язык: амулети, говор големов, говор дэви
Верование: культ земли, амулетизм
Покровитель: ишак
Монета: 1 золотой полумесяц = 100 взвесей
Экспорт: ковры, фрухти, вкусладцы, семена и масла
Ассоциации / метки: пустыни, полупустыни, сухостепи
Флаг: жёлтое полотно, сверху и снизу окаймлённое; в центре полотна — герб
Герб: зелёный шар, в центре которого — белый пятиугольник основанием вверх, по углам которого — какие-то странные, непонятные символы
Описание: государство в самом центре Срединных Земель. Несмотря на геополитическое размещение, населено амулетинцами. На западе граничит с Нумизандом, Вуррой и Эйдыр-Дагом, на севере — с Номадистаном, на востоке — с Тамгой и Юртистаном, на юге — с Жантекке и Билерстаном. Хрустан прозван Эль-Истязакией за то, что там очень грубо и жестоко обращаются с рабами. При этом, собственно Истязакия — поселение на территории султаната Садум. Не имеет выхода к морю. На севере преобладает пустыня Номадистан, на юге — Ордынская сухостепь.
76. Церберус
Полная официальная форма: Царство Церберус
Самоназвание: Cerberus
Обитатели: церберы, тетралаки, варги, токритираны
Флаг: злая огненная псина на травяном поле
Герб: алая собака на бело-кровавом щите
Описание: государство было основано церберами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
77. Цзин-Жо
Полная официальная форма: Остров Цзин-Жо
Самоназвание: Xing Zho
Правитель: ёдзи
Верование: культ Великого Дракона
Монета: 1 бяо = 100 шу
Флаг: кровавое солнце в чёрном небе над океаном, покрытом льдом
78. Цзин- Зю
Полная официальная форма: Остров Цзин-Зю
Самоназвание: Xing Z;
Правитель: ёдзи
Верование: культ Великого Дракона
Монета: 1 бяо = 100 шу
Флаг: огненное солнце в чёрном небе между двумя лесистыми берегами
79. Циклоптера
Полная официальная форма: Царство Циклопов
Самоназвание: Cycloptera
Обитатели: циклопы, гоблины
Язык: говор великанов, говор гоблинов
Флаг: чёрная луна между двумя ледяными берегами
Описание: государство было основано циклопами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
80. Швиния
Полная официальная форма: Кронство Швиния
Самоназвание: Flacon du Schwinia
Столица: Карол
Форма правления: магократия
Правитель: кронинг
Обитатели: норды, швины, карольцы, оландцы, лобанды, гномы, слизни
Язык: нордика, пакс тиранника, говор гномов
Верование: культ огня
Покровитель: вол
Монета: 1 марка = 100 крон
Ассоциации / метки: горы, замки
Флаг: Х-образная фиолетовая перевязь, окантованная белилами, на тёмно-зелёном поле
Герб: аналогичный флагу
Описание: маленькое горное государство. На севере, западе и юге граничит с Тиранией, на востоке с Тезорианией, и на северо-востоке с Эйнаром. История кронства относительно молода и свежа: полтора столетия назад уставшая от беспредела Тирании горстка людей ушла на юг, образовав своё собственное государство. Примкнули к ним немногие, боясь возмездия правящей элиты. Армии, как таковой, нет — против возможных карательных мер швины ведут партизанскую войну. Иногда военную помощь Швинии оказывает соседняя Тезориания. Швиния расположена в так называемой Королевской седловине, разделяющей основной горный массив на две части.
81. Эйдыр-Даг
Полная официальная форма: Шахство Эйдыр-Даг
Самоназвание: Eid;r-Da;
Столица: Эр-Ранат
Форма правления: альтерократия
Правитель: шах
Обитатели: скуловиды, айзеры, акияне, скорпионы
Язык: номадини айзери
Верование: культ земли
Покровитель: скорпион
Монета: 1 алтын = 100 айнаков
Экспорт: ковры, северные богдары
Ассоциации / метки: пустыни, равнины, реки
Флаг: диагональный триколор «красный-жёлтый-зелёный»
Герб: овальный щит цвета вечернего неба с белым лучистым солнцем в центре
Описание: государство на юго-западе Срединных Земель. На севере граничит с Нумизандом, на северо-востоке — с Хрустаном, на востоке и юге — с Жантекке, на западе (по морю) — с Мирухом. Имеет выход к морю. Равнинная территория; на севере естественной границей с Нумизандом выступает река Фенд, а на юге пересыхающая река Сарья отделяет от Эйдыр-Дага земли Жантекке.
82. Эйнар
Полная официальная форма: Прибрежное Кронство Эйнар, Варгия-Викингия
Самоназвание: Kron de Warg-Viking d' Einar
Столица: Виккерн-Нэсс
Форма правления: магократия
Правитель: кронинг
Обитатели: норды, эйнарцы, фрекинги, халактинсы, кадаверы, скелетоны, великаны, зомби, луноеды
Язык: нордика, лингва эйнарск
Верование: культ огня
Покровитель: варг
Монета: 1 марка = 100 крон
Экспорт: рыба, хряковепри, корневика
Ассоциации / метки: норы, волки, каннибализм
Флаг: синий перекрёсток неправильной формы со смещением направо, располагающийся на алом поле
Герб: аналогичный флагу
Описание: как и Тирания, северо-западное кронство нордов; страна волков и рыцарей. Граничит на западе с Тиранией, на юго-западе с Швинией, на юге с Тезорианией, на востоке и юго-востоке с Ярхеймом (естественная граница с последним — по реке Винешка). На севере по морю делит рубежи с Тронном. Эйнар — ещё одно пристанище варваров, их колыбель. Жители этого кронства прославились каннибализмом. Наряду с Сюшером одно из самых убогих по культуре и образу жизни кронств. Состоит в унии с Тиранией и Ярхеймом. Имеет претензии на ряд тезорианских земель. Полное название страны содержит термин «волк», из-за которого возникла путаница — во-первых, волками норды называют матёрых рыцарей-одиночек; во-вторых, территория от восточных склонов Тиранского горообразования до Зэйдских равнин является идеальным ареалом для собственно волков из семейства псовых, кои воистину преобладают тут численностью. Имеет выход к морю — на севере омывается Злым морем и его левым эстуарием. Наиболее крупная река — Винешка на границе с Ярхеймом. В остальном — ничего примечательного, кроме скопища болот на востоке под пугающе-настораживающем названием Гнилые дебри. Экономически Эйнар силён и по многим показателям обгоняет как Тезорианию, так и Стерландию — местное население, в отличие от тех же корсаров Сюшера, не лениво и издавна привыкло трудиться в поле с утра до вечера (хотя северные соседи вполне резонно отпарируют, что у Эйнара не настолько суровый климат и в целом условия более благоприятны для жизни).
83. Эльдерланд
Полная официальная форма: Королевство Эльдров
Самоназвание: Elderland
Обитатели: эльдры
Язык: говор эльфов
Флаг: четыре перевёрнутых пятиконечных звезды зелёного цвета, разбросанные в небе по сторонам света
Описание: государство было основано эльдрами в Первой эпохе; сколько оно просуществовало, доподлинно неизвестно.
84. Южные Государства
Полная официальная форма: Южные Государства
Самоназвание: Southern Lands
Форма правления: некрократия
Обитатели: субантропы
Язык: другие языки
Флаг: зелёное дерево на белом фоне (общий стяг)
Описание: общее название стран, где проживают субантропы
85. Юнгландия
Полная официальная форма: Страна Вечной Юности
Самоназвание: Jungland
Столица: Чжучжэнь
Форма правления: сомнократия
Правитель: ламасан
Обитатели: щелеглазки, юнгландцы, орнитоптеры, жар-птицы, тигры саблезубые, ведмеди капюшонные
Язык: э юнг
Верование: культ Солнца
Покровитель: жар-птица
Монета: 1 лян = 100 тхо
Экспорт: роса, хряковепри, хляй светлый, семена и масла
Ассоциации / метки: горы, пики, вершины, облака, ущелья, расселины
Флаг: синие горы в тумане
Герб: красное солнце на бледно-жёлтом круглом щите
Описание: государство северо-востока континента. На западе и северо-западе граничит с Вербалией, на севере — с Хвэ, на востоке — с Лю Шином, на юге — с Феевой Землёй, Хинакамом и Га Рё. Юнгландией ошибочно называют страну норды, ранее упорно полагавшие, что именно здесь расположена Земля Вечной Молодости. Но по странному совпадению местные жители называют свою страну «Юн», «Юнг» или что-то в этом роде, поэтому название «Юнгландия» вполне себе целесообразно. Не имеет выхода к морю. Самая высокогорная страна континента: здесь расположено нагорье Заодинь, высота которого 9950 м над уровнем моря (практически недосягаемый, касающийся верхней границы облаков снежный пик Подоблачная вершина). В изобилии цветут фиалки и омела.
86. Юртистан
Полная официальная форма: Ханство Юртистан
Самоназвание: Yurtistan Hanatt;
Столица: Аспанкала
Правитель: султан-хан
Обитатели: скуловиды, сырттаны, сиревеи, тубла-боторы, дивы, боевые коты, драздрапендры
Язык: номадини юртай, говор дэви
Верование: астризм
Покровитель: беркут
Монета: 1 алтын = 100 айнаков
Экспорт: вкусладцы, глауберовая соль
Ассоциации / метки: пики, горы, вершины, холмы, ущелья, юрты
Флаг: небесное полотнище с орнаментами, в центре которого — юрта
Герб: квадратный щит небесного цвета с белой юртой посередине
Описание: государство в Срединных Землях. На севере граничит с Хладистаном, на северо-востоке — с Юсмином, на юго-востоке — со Степией, на западе — с Номадистаном. Символом страны выступает уникальное тёплое переносное жилище — юрта, давшая стране название. Не имеет выхода к морю. Находится большей частью в Свирепом плоскогорье (Большом крупносопочнике). Здесь же расположена и наивысшая точка всех Срединных Земель — пик Рога Оленя высотой 3500 м над уровнем моря. Также есть площади, занятые степями и барханами.
87. Юсмин
Полная официальная форма: Империя Юсмин
Самоназвание: ;;-;; Ups’ ;sminiye
Столица: Э Варсы
Форма правления: альтерократия
Правитель: султан-хан
Обитатели: скуловиды, сырттаны, номадины, пери, миуки, эренарии, барсы пегие
Язык: номадини юсминийе
Верование: культ ветра
Покровитель: пегий барс
Монета: 1 алтын = 100 айнаков
Экспорт: ковры, вкусладцы, медь
Ассоциации / метки: сопки, степи
Флаг: лиловый полумесяц на малиновом поле, обращённый серпом вправо, в секторе которого расположена пятиконечная лиловая звезда
Герб: изображение флага на круглом щите
Описание: грозное и воинственное государство на северо-востоке Срединных Земель; сборище безжалостных, жестоких, агрессивных кочевников, ищущих себе всякий раз новое пристанище, прокладывая себе путь огнём и мечом. На западе граничит с Хладистаном, на юге — с Юртистаном и Степией, на востоке — с Вербалией и Феевой Землёй. С севера по морю делит рубежи со Свэем и Нордландией. Поделена на 23 рода, каждый из которых имеет свой клочок земли и относительно независим. Но стоит свыше дать команду, как все роды мгновенно объединяются под общим стягом и скачут крушить всё вокруг, грабя караваны, осаждая крепости, уводя в плен и порабощая женщин и детей (мужчин, как правило, убивают насмерть).  Природные ресурсы государства скудны, кругом пастбища, это ещё больше подталкивает вторгаться без спроса в чужие земли. Вдобавок, сами по себе жители ничего не изобретают, приходя на всё готовенькое. Юсмин уже подмял под себя многие близлежащие страны, включая и Хладистан, но на море кочевники беспомощны, к тому же не так уж и далеко расположены захваченные Нордландией земли (на мощный нордландский флот кочевники могут лишь лаять). Однако интересы последней лежат вне Юсмина: Нордландия не собирается с ней воевать, поскольку её взор обращён куда восточнее — туда, где растут всякие разные целебные кустравы да припрятаны эликсиры жизни. Имеет выход к морю — с севера омывается холодным Руническим морем. Занимает все Ушминские высоты и местами склоны Свирепого плоскогорья (Большого крупносопочника). Преобладают степи (но не слишком плодородные), каменистые полупустыни, сопки и холмы.
88. Ярхейм
Полная официальная форма: Кронство Ярхейм
Самоназвание: Kron de Jahrheim
Столица: Яргард
Форма правления: магократия
Правитель: кронинг
Обитатели: норды, фрекинги, поганки, призраки, элементали воды
Язык: нордика
Верование: культ огня
Покровитель: собака
Монета: 1 марка = 100 крон
Экспорт: рыба
Ассоциации / метки: огонь, пламя, костёр
Флаг: удлинённый вправо тёмный перекрёсток на тёмно-жёлтом фоне
Герб: аналогичный флагу
Описание: небольшое кронство нордов. На западе граничит с Эйнаром, на юге и востоке с Тезорианией. Придерживается взглядов Тирании и Эйнара. Имеет выход к морю — омывается с востока левым эстуарием Злого моря. Делит с Эйнаром устье реки Винешки. Занимает небольшие земли между Гнилыми дебрями и Болотистой низменностью.


МИНЕРАЛЫ
Бетоний
Вечнолёд
Драконит
Зооморфин
Красная ртуть
Магнезий
Метеорит
Мифрил
Мор
Наноксил
Обсидиан
Поганец
Тантрил
Философский камень (магистерий)
Чугуний
Щёлчерод
Элизий
Янтарь


МОНЕТЫ
Монеты Северных Кронств:
гульден — золотая монета
талер — серебряная монета
крона — бронзовая монета
марка — медная монета

Монеты Стран Полумесяца:
полумесяц — золотая монета
взвесь — мелкая монета

Монеты Срединных Земель:
алтын — золотая монета
копейка — мелкая монета
айнак

Монеты Дальних Краёв:
бяо
лян
пхайтай
тхо
фынг
шу

Монеты Южных Государств:
тюп-тюп
люлю
ололо


ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Альтинг — общий сбор всех нордов для решения каких-то очень важных вопросов. Альтинг может собрать либо верховный кронинг всех нордов, либо любой очень влиятельный кронинг, если посчитает это нужным и необходимым. Так, в тексте «Сказания о распрях» предводитель сюшерских корсаров Робин Хороший, не имея права самостоятельно созвать альтинг ввиду сравнительно небольшого авторитета себя как правителя и предвзятого отношения остальных кронств к его землям из-за пиратского прошлого, таки поддался на уговоры хладича-престолонаследника в изгнании Годомира Лютояра и, надев сапоги-скороходы (дело не терпело отлагательств, а расстояние между отдельными кронствами было порой огромным), отправился за советом к Элеоноре Вечерней Звезде, кронинхен Стерландии, а Годомира под видом посла направил ковром-самолётом бить челом самому Ромельну Суровому, бывшему на тот момент кронингом Нордландии. Последний, хоть и нехотя, но созвал альтинг, на который явились практически все кронинги нордов вместе с их делегациями. На альтинге должна была решиться судьба нордов — объединиться, несмотря на распри, разногласия и взаимные претензии, либо биться каждый в одиночку, поскольку над кронствами нависла огромная угроза с юга и востока в лице многочисленных кочевников и варваров. Несмотря на отсутствие одного из правителей (делегация от Тронна не явилась), велено было начинать, но Рагнильда Кровожадина, кронинхен Тронна, таки заявилась на сборище, в ярости растолкав всех за то, что они её не дождались, и отчитала всех, точно детей, ибо имела огромную на тот момент власть из-за того, что в совершенстве владела чёрной магией и очень многие попросту её боялись. В ходе альтинга, длившегося практически без перерыва три дня и три ночи, разгорелся нешуточный скандал, когда в ход пошли взаимные оскорбления и переход на личности, несмотря на все увещевания Годомира Лютояра. Видя бесперспективность происходящего, он покидает собрание, но снова возвращается. Всё же цель альтинга была достигнута, и почти единогласно было принято решение об отпоре полчищам недругов, за исключением делегации троннаров, которые не приняли условий и демонстративно покинули зал заседания. Несмотря на это, вскоре, когда уже началась Битва за Фантазию, колдунья Рагнильда сжалилась над судьбами нордов и отправила им на помощь свою армию и флот. Также на альтинг были допущены делегации гномов и эльванов, хотя, по всем правилам, находиться на нём не-нордам было категорически запрещено. Таким образом, альтинг созывался в особых случаях. Стоит также отметить, что описываемый в книге альтинг был не единственным в своём роде, и наверняка норды за всю свою историю созывали своих собратьев гораздо чаще.
Вальхалла — место, в которое после смерти попадают воины нордов (викинги, берсерки), погибшие на поле брани.
Вече — так называется созыв людей в кронстве Хладь для решения каких-то нужд, проблем и вопросов.
Джан-хан — титул некоторых правителей в Срединных Землях.
Драккар — крупное военное парусное многовесельное судно нордов.
Ёдзи — титул некоторых правителей в Дальних Краях.
Кнорр — торговое судно нордов.
Кронинг — так называется король в данной фэнтези-вселенной.
Кронинхен — так называется королева в данной фэнтези-вселенной.
Кронство — так называется королевство в данной фэнтези-вселенной.
Лэн — земельный надел вассалов кронинга. Аналог графств.
Снеккар — меньший по размерам драккар.
Тумен — войско в 10 000 человек.


ОБЫЧАИ
Демоконтроль. У некоторых народов Фантазии существует обычай регулировать уровень рождаемости: так, если случалось много войн (в которых мужчины, как правило, гибли на поле боя, а женщины и дети от голода и насилия), то, соответственно, люди в течение первых послевоенных лет старались зачать побольше детей; если же населения становилось слишком много, приветствовалась схема «одна семья — один ребёнок», либо шаман заговаривал духов так, что несколько лет подряд прирост населения был бы нулевым.
Новая жизнь. Зачатие новой жизни происходит только путём романтического поцелуя влюблённой и нежно обнимающейся пары при свете луны. После это над ними поднимается лёгкое облачко, которое по прошествии нескольких месяцев супруги находят дома в виде спокойного, умиротворённого, улыбающегося комочка-малыша. Воспитание традиционное, классическое, средневековое. Дети растут послушными, неизбалованными; не действуют на нервы и не орут как бешеные (в отличие от детей сегодняшних, реальных, которые знают лишь свои права, но не обязанности).
Своевременный уход. У некоторых народов Фантазии существует обычай, суть которого состоит в том, чтобы уйти из жизни, не дожидаясь многочисленных морщин, хронических болезней и старческой дряхлости: как только человек понимает, что он безнадёжно стареет (обычно лет в 45-50); как только начинает ощущать на себе брезгливые взгляды окружающих, он уходит, не прощаясь, навсегда, и перед самым рассветом насмерть сбрасывается со скалы в пропасть. Люди же не скорбят, осознавая причины такого поступка, и продолжают жить своей жизнью.
ОДЕЖДА
Одежда Срединных земель:
тобе
шапан
камзол
саукеле


ОРГАНИЗАЦИИ
Гильдия семи благородных домов. Однажды семеро знатных лордов основали на новой земле каждый свой замок. Постепенно замки разрослись до крупных поселений, впоследствии ставших единым кронством Свэй. Характерной особенностью каждого из этих благородных домов было то, что герб любого из них был синим с белыми снежинками, и различались эмблемы замков лишь формой этих самых снежинок.
Конфедерация Северных кронств. В военное время кронства нордов иногда объединялись против общего врага в политико-экономический союз:
Бронтус
Нордландия
Свэй
Сиберия
Стерландия
Сюшер
Тезориания
Тирания
Тронн
Хладь
Швиния
Эйнар
Ярхейм
Кровавая троица — лига и военный союз трёх государств из Стран полумесяца: султанат Садум, шахство Ерхон, хюсревство Гемлюр.
Хранители руин — военный орден и клан хладичей-дружинников, сформированный Годомиром Лютояром близ руин старого города для отражения новых возможных атак кочевников.
Чёрный круг — таинственное сообщество наподобие масонов или дьяволопоклонников. В Первую эпоху в Чёрный круг входили многие злые существа — тролли, гоблины, пауки, слизни, скорпионы, сколопендры, горгульи, виверны, дэвы, пери, враны, крыланы, гриффоны, филиноиды, фунгоиды, фригидры, луноеды, циклопы, василиски, эльдры, йнигг и прочие гады, ставящие во главу угла тьму и мрак, уничтожение всего прекрасного. В основном же сюжете «Сказания о распрях» членами Чёрного круга являлись различного рода маги, друиды, чернокнижники и колдуны, а также уцелевшие бестии, фурии, вампы, кадаверы и ведьмы. Представители данного сообщества занимались воскрешением трупов, выведением новых злобных существ и нежити (троллюдей, скелетонов, призраков, привидений, големов, парескефов, огнеподобов, кристаллов-оборотней, зомби, теней), чтением мыслей, поиском эликсира вечной юности, поиском идеального философского камня и получения золота из свинца, устраиванием шабашей, насыланием порчи, изготовлением волшебных зелий, сочинением всевозможных проклятий и применением их на практике. Таким образом, сфера интересов Чёрного круга включала в себя некромантию, чёрную магию, алхимию, гомеопатию, гоэцию, хиромантию, гипноз, телепортацию, телекинез. Все участники Чёрного круга владели очень сильным колдунством, являлись некромантами, магами и алхимиками высшей категории и часто пользовались лунным камнем и мёртвой водой. Это была строго засекреченная, тайная организация, и вступающий в неё обязан был убить одного благородного человека и выпить свежую кошачью кровь. Из персонажей, так или иначе присутствующих в книге, в Чёрный круг входили Вранолис Сребролюб, Рагнильда Кровожадина, Колдрон, Олертофикс и даже некоторые кронинги. Прототипом Чёрного круга является реально существовавший в первой половине 1990-ых годов Внутренний чёрный круг норвежского блэк-металла, члены которого занимались убийствами людей и поджогом ценных для культуры и искусства архитектурных сооружений. Также прообразом Чёрного круга является сборище врагов Нарнии в книге о Каспиане, в который входили чёрные гномы (например, Никабрик) и другие плохие существа.


ПЕРСОНАЖИ
Айдар — трёхглавый дракон из Срединных Земель, он же Змей Горыныч, он же Змий Проклятый. Любит похищать красивых девушек.
Айлин Добрая — кронинхен кронства Тезориания. Владеет магией.
Айрелл — один из лучников первого отряда Хельги Воительницы.
Аладдин — эпизодический персонаж.
Аластриона — одна из лучниц первого отряда Хельги Воительницы.
Алдар Косе — эпизодический персонаж.
Алёша — один из витязей Годомира Лютояра.
Али Баба — злодей-амулетинец, главарь банды из 40 разбойников.
Алиса Патрикеевна — хитрая лиса, похищающая кур.
Аманита — бледная поганка, кронинхен Грибного царства. Бессмертна, а от её яда нет противоядия.
Анастасия Лугич — высокомерная хамка, заносчивая девица. Хороша собой, из знатной семьи. Типичная богатая дунька. За своё отношение к людям, к слабым мира сего и за вред окружающей среде была превращена в Мелиссу (лекарственное растение).
Ансгар — один из лучников первого отряда Хельги Воительницы.
Баба Яга — злая бабаёшка с костяной ногой; страшная, ворчливая, с платком на голове. Летает в ступе над болотами, погоняя помелом, и на метле над лесами. Имеет странный домик — избу с куриными ногами вместо фундамента. Отличается глупостью. Варит зелье, в котором видит, чем занимаются на данный момент её потенциальные жертвы. Обитает в Хладистане.
Бекташ — джан-хан (правитель) Срединных Земель.
Бергдис — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
Брейден — один из лучников первого отряда Хельги Воительницы.
Бэн Простой — кронинг Швинии.
Вайверн — средний из братьев-драконов; глава всех виверн.
Вальгард — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
Василиса Прекрасная — эпизодический персонаж.
Вековлас Седобрад — мудрый друид из рода Владичей с очень добрым сердцем. Искренний, отзывчивый, но строгий и справедливый. Случайно оказавшись на рынке, выкупил на аукционе младенца, даже не подозревая, что это Годомир Лютояр, наследник хладского престола. Старик вырастил и воспитал мальчика. Прообраз: толкиеновский Гэндальф.
Вендела — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
Визигот — тронное имя колдуна Олертофикса после его воцарения в кронстве Тронн.
Вий — огромное чудовище; эпизодический персонаж в Фантазии.
Вранолис Сребролюб (31/10/849-?) — жестокий тиран из рода Хладичей. Двоюродный брат Годомира Лютояра; старше его на полгода. Мечтает взойти на престол, полагая, что его брат погиб ещё младенцем. Некромант, владеет чёрной магией. За свою алчность прозван Сребролюбом. Прообраз: толкиеновский Грима.
Гвендолина — Одна из лучниц первого отряда Хельги Воительницы.
Гверн — один из лучников первого отряда Хельги Воительницы.
Главная фея — верховная кронинхен над всеми духами полей, лесов и вод, покровитель всех летающих зверей и пернатых птиц, добрая фея и серый ангел.
Годомир Лютояр (22/03/850-?) — славный и бравый воин из рода Хладичей, наследник хладского престола. За свой нрав прозван Лютояром. Ключевой персонаж.
Горгойл — младший из братьев-драконов; глава всех горгулий.
Грания — одна из лучниц первого отряда Хельги Воительницы.
Джафар — эпизодический персонаж.
Добрыня — один из витязей Годомира Лютояра.
Драко — первый среди драконов, самый старший из братьев; Тот, кого нельзя называть по имени. От него ведут свой род все драконы. Ныне пребывает в вечном покое, якобы охраняя сундук с сокровищами. Главное зло Фантазии; изначально был серым ангелом.
Древомир Хладич (01/01/815-?) — хладский кронинг, отец Годомира Лютояра. Труслив и жаден. При нём Хладское кронство ослабло, пострадав от набегов номадинов и сократившись до размеров княжества.
Дуглас Каштан — кронинг кронства Ярхейм.
Дымок — верный пёсик Годомира Лютояра, его друг и помощник.
Елена Премудрая — эпизодический персонаж.
Емеля — эпизодический персонаж.
Ер Тостик — батыр-номадин по прозвищу «Козий хвостик». Был настолько мал, что умещался в ладонь.
Жасмин — эпизодический персонаж.
Жиренше — эпизодический персонаж.
Иван-дурак — эпизодический персонаж.
Иданнр — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
Иделла — одна из лучниц первого отряда Хельги Воительницы.
Илюша — один из витязей Годомира Лютояра.
Ингмунд — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
Козьма Скоробогатый — один из витязей Годомира Лютояра из рода Авдеичей. Прозван Скоробогатым за нахождение им сундука с сокровищами.
Колдрон — злой волшебник, насылающий на мирных жителей порчу, сглаз и прочие магические проклятия. Владеет гипнозом, а его магия снижает урожай и вредит здоровью людей.
Конн — один из лучников первого отряда Хельги Воительницы.
Котофей Иваныч — ленивый кот; эпизодический персонаж.
Кощей (от «костлявый») — на вид средних лет довольно высокий худой мужчина-неудачник, мечтающий царствовать над всеми странами сразу и навеки. На любовном фронте постоянно терпит фиаско из-за своего эгоизма и внешности. Обитает в Хладистане.
Ксандр — один из серых ангелов.
Ларёк-Хорёк — эпизодический персонаж в Фантазии; наглое существо, пробирающееся в избы и утаскивающее с собой кур и цыплят для последующего их поедания.
Лариох уль-Вулкани — купец-амулетинец и выдающийся летописец из Стран Полумесяца. Также им написано множество научных трудов.
Лейя — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
Логмэр — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
Лойгис Хитромудрый — кронинг северного кронства Свэй, в течении всего периода своего правления мечтающий прибрать к рукам соседнее кронство Хладь, однако осуществить задуманное ему так и не удалось.
Лотар Справедливый — правитель Великого герцогства Бронтус.
Майя Златовласка — родная сестра Хельге Воительнице и Рагнильде Кровожадине; самая младшая из них и впоследствии жена Годомира Лютояра. Очень любит природу; красивая и застенчивая. Обладает золотистыми волосами и васильковыми зеньками. Прозвища: Златовласка, Золушка, Белоснежка, Спящая красавица. Прототип: Евангелина Сен-Клер.
Марна — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
Мартелл Дикий — кронинг кронства Эйнар.
Марья Моревна — эпизодический персонаж в Фантазии.
Марья-искусница — эпизодический персонаж в Фантазии.
Мерна — одна из лучниц первого отряда Хельги Воительницы.
Монноранр Варвар — кронинг кронства Тирания.
Мыстан Кемпир — очень злая бабаёшка с красноватым оттенком полуистлевшей плоти; страшная, как сама смерть, тощая и костлявая. Её речь походит на какие-то нечленораздельные кряхтения, стенания и причитания. Довольно шустро передвигается, в отличие от родной сестрёнки — Ялмауз Кемпир. Обитает где-то в Срединных землях. Любит есть на завтрак маленьких детей.
Некто — создатель (не только континента Фантазия, но и всей вселенной). Он известен только лишь как Некто. Под другими именами он не упоминается; следовательно, либо он действительно безымянный создатель, либо его имя намеренно скрыто. Под Некто явно подразумевается Бог, однако, в отличие от шаблонного Бога Некто имеет особенность уставать и выдыхаться, а также недостаточно преобладает силой над своим учеником-отступником Драко. Также Некто более добр и справедлив по сравнению с ветхозаветным Богом и больше тяготеет к Богу новозаветному. Некто может разлагаться на осколки святого духа (эфириалы) и собраться в себя обратно. в английском языке этому духу больше подойдёт имя «The Essence» («Сущность»), а не «The God».
Ностр — один из дворцовых советников в кронстве Тронн.
Олертофикс — злой волшебник. Вывел троллюдей и вервольфов. Вступил в сговор с Рагнильдой и, отравив предыдущего кронинга, воцарился сам. По прошествии двух лет, однако, умер и сам своей смертью.
Онандр — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
Рагнильда Кровожадина —  худощавая и черноволосая интриганка, ведьма и кронинхен очень высокого роста и невиданной красы. Родная сестра Майе Златовласке и Хельге Воительнице. Преуспела в чёрной магии, алхимии и некромантии. Прозвища: Кровожадина, Ехидина, Снежная королева, Хозяйка Медной горы. Прототипы: Кандия Ридли, Джадис, Лилит, Снежная королева, Хозяйка Медной горы, панночка.
Риннона — одна из лучниц первого отряда Хельги Воительницы.
Робин Хороший — кронинг кронства Сюшер.
Ромельн Суровый — кронинг кронства Нордландия.
Ронан — один из лучников первого отряда Хельги Воительницы.
Руника — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
Рунольв — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
Рыбка золотая — эпизодический персонаж.
Сваника — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
Сигвальд — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
Синдбад-мореход — морской пират-амулетинец; эпизодический персонаж.
Скегги — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
Старик Мороз — добрый дух и серый ангел с длинной седой бородой, повелитель ветров и холодов в Фантазии.
Тазша — один из трёх дервишей, мудрецов Востока. Как и многие другие заимствованные персонажи, появляется лишь в эпизодах.
Торгнир — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
Фелан — один из лучников первого отряда Хельги Воительницы.
Финист — эпизодический персонаж; имеет прозвище «Ясный сокол».
Флоринелла — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
Фреир — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
Фрейя — Одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
Хельга Воительница (01/06/850-?) — дева-воин, искусная лучница с густыми рыжими волосами и упрямыми зелёными глазами. Красива и высока ростом. Родная сестра Рагнильде Кровожадине и Майе Златовласке. С детства интересовалась военным искусством и впоследствии весьма преуспела в этом. Прозвище: воительница, Рыжая, Вольга. Прототипы: княгиня Ольга, Тауриэль.
Хьярти — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
Чудо-Юдо — странное существо, внешность которого не смогли в точности описать даже те, кто встречался с ним непосредственно.
Шер-хан — эпизодический персонаж.
Щука волшебная — эпизодический персонаж.
Эдана — одна из лучниц первого отряда Хельги Воительницы.
Эйдис — одна из лучниц второго отряда Хельги Воительницы.
Эйнар — норд, родившийся и выросший на острове Нордика. Авторитетен стал благодаря своему упрямому и справедливому характеру, и к нему прислушивались многие, даже норды старше и опытнее его самого. Когда с островом приключился природный катаклизм (очередное оледенение), Эйнар, дабы не губить свой народ, увёл кого смог вслед за собой. Отплыли с острова не все, но многие. По пути некоторые норды отмежевались от Эйнара и основали каждый своё собственное кронство, благо новые земли оказались безлюдными и пригодными для жизни. Но Эйнар уводил людей всё дальше на Запад, пока не нашёл землю обетованную. Там он и расположился вместе с остатками своих людей, стал обживаться и сдружился с эльванами, но кронингом быть отказался наотрез. Зато уже его сыновья основали каждый своё кронство, одно из которых зовётся именем великого норда и сыграло в дальнейшем далеко не последнюю роль в судьбе Фантазии.
Эйрик — один из лучников второго отряда Хельги Воительницы.
Элеонора «Вечерняя Звезда» Стерландская — кронинхен кронства Стерландия. Владеет магией. Имеет длинные каштановые волосы, которые всегда немного мокрые из-за особенностей климата. Носит на шее кулон с изображением стерха как символ чистоты, от сияния которого мир Фантазии становится добрей. Ещё Элеонора очень красива; умеет петь, играть на лире, флейте и арфе, а также шить и вкусно готовить. В период её правления кронство стало процветающей державой, несмотря на ряд вооружённых столкновений с амулетинцами.
Эрл «Танцующая лапка» — большой паук-сенокосец, верный друг и помощник, поборник добра, правды и справедливости. В отличие от других пауков прекрасно чувствует себя в водной среде; безвреден для человека. Как и улитки, чистит водоёмы, фильтруя, процеживая сквозь себя воду. В ходе сражений с вредными насекомыми часто теряет конечности (1-2 за бой), которые, отрываясь, начинают неистово плясать, из-за чего этот паук получил прозвище «Танцующая лапка». Со временем у Эрла вырастают новые конечности, и он продолжает свои изыскания.
Ялмауз Кемпир — очень злая бабаёшка с зеленоватым оттенком полусгнившей плоти; страшная, как сама смерть, толстая и неповоротливая. Её речь походит на какую-то крайне сердитую блевотину. Имеет единственную сестру — Мыстан Кемпир. Обитает где-то в Срединных землях. Любит есть на завтрак маленьких детей.
Яннэ Красивая — кронинхен кронства Сиберия.


ПОСЕЛЕНИЯ
Абдуррахман — столица хюсревства Гемлюр.
Абдэль — столица шахства Ерхон.
Абфинстермаусс («Мышиная скала») — Столица кронства Тронн. Знаменитая неприступная крепость в скалах. Основным архитектором городища выступила сама природа — Абфинстермаусс почти всюду окружён скалами внушительной высоты почти вертикальной формы. Жители лишь придали им более величественный вид. Помимо естественных преград, защита Абфинстермаусса внутри дополнена тройным кольцом прочнейших каменных ворот. Помимо этого, в крепости имеются четыре железобетонных «вороньих» башни неодинаковой высоты и надёжный гигантский ров перед высоченной, играющей ещё и роль моста при открытии сверхмассивной дубовой дверью, обитой платиновыми, вольфрамовыми и титановыми пластинами — такая дверь не ржавела, не заедала на косяках, не портилась тяжёлыми цепями и не пробивалась ничем. Ввиду большой длины и ширины дверь при открытии автоматически становилась мостом через ров на другую сторону, холм близ этого дворца. Абфинстермаусс невозможно было поджечь — ввиду климата и полу-волшебных свойств даже деревянные постройки не поддавались огню. Огромное войско состоит из лучников, меченосцев, копейщиков, элитных копейщиков, алебардистов и секироносцев. Ко всему прочему, Абфинстермаусс обнесён невидимым магическим куполом, чрез который не проникает ни одно проклятье. Согласно легенде, городу лишь однажды угрожала опасность — единственный подземный поток (королевство не особо богато гидроресурсами) внезапно иссяк. Люди чуть не остались без воды. Тогда невесть откуда появилось несметное количество мышей и крыс, прогрызших протоку новое русло неподалёку от прежнего. С тех пор мыши в почёте, и им также накладывают еду.
Адди-Нубаль — столица одноимённой страны где-то в Южных Государствах.
Акгерха («Белая кошма») — одно из поселений в империи Юсмин.
Акмол («Белая могила») — столица ханства Жантекке.
Алей — поселение в вульготоне Тирания.
Алувин — столица государства Олобинга.
Анделет Риога («Королевская седловина») — поселение в вульготоне Тирания.
Аспанкала («Небесный город») — столица ханства Юртистан.
Ас-Сайлям — столица султаната Садум.
Афр — столица государства Хогго.
Бабай-Сарай («Дворец Бабая») — поселение в бекбайстве Степия.
Бабах-Грогот — столица государства Отуа-Лаа, что в Дальних Краях.
Бали — столица государства Момбо-Мзешу.
Берг-Амеланд («Гора Амеланд») — поселение в кронстве Нордландия.
Бинди — поселение в государстве Муссония, что в Дальних Краях.
Бравис («Вольный город») — столица кронства Бронтус.
Брисеад («Трясина») — поселение и замок в кронстве Сюшер.
Буйгуё — поселение в империи Юсмин.
Бухаирия — поселение где-то в Странах Полумесяца.
Бэйгу — поселение в империи Юсмин.
Варвиккен — один из 7 замков-поселений в северном кронстве Свэй.
Ввистн — поселение в южном кронстве Тезориания.
Вестад — поселение в южном кронстве Тезориания.
Ветроград — одно из поселений в кронстве Хладь.
Виккерн-Нэсс — столица кронства Эйнар, её центр, главный морской порт левого эстуария Злого моря и самая большая рыбацкая гавань нордов. Рыбу люди здесь, как говорится, спят и видят (впрочем, как и в поселениях Сюшера); всюду снуют лодки рыбаков — как вдоль берега, так и немного вглубь.
Виронан — поселение в кронстве Эйнар.
Войгу — поселение в империи Юсмин.
Вотрикс — столица северного кронства Свэй, внушительный старинный замок в бухте у северо-западной губы Рунического моря. Это самая снежная столица нордов — снегопад идёт постоянно, да так, что рыхлые пушистые сугробы с головой накрывают сам величественный замок и все близлежащие поселения. Однако зима здесь мягкая и тёплая; температура воздуха никогда не падает ниже десяти градусов (даже несмотря на холодные течения). И люди очень любят такую погоду, так как после того, как сугроб накроет дом, становится тепло, так как ветра и холод уже не проникают. Как дети, так и взрослые с удовольствием и превеликим счастьем играют в снежки, ловят снежинки и сооружают снежных чудищ.
Вумна — столица кронства Стерландия.
Гебирунди — столица государства Среднее Гонго.
Дангелех — поселение в падишахстве Хрустан. Считается, что именно здесь когда-то изобрели колесо.
Дахлар-Айлин — поселение и монастырь в бекбайстве Степия у притока Дахлар.
Дуниё — поселение в империи Юсмин.
Дэнар — поселение в кронстве Стерландия.
Ды Фраагэ — поселение в кронстве Стерландия.
Ёщтэпотн — поселение в империи Юсмин.
Златоград — город ста златых полатей, древняя столица кронства Хладь. Здесь родился Годомир, сын Древомира, наследник престола. В нём же родился и сам Древомир, а также Вранолис Сребролюб. Центр всея Хлади широко известен тем, что при любой погоде (штиль, снегопад, ветер) там всегда ощущается крепкий мороз. Символ города — как ни странно, солнце; как говорят люди — позолочено так, что становится теплее.
Зэйдгард — поселение в южном кронстве Тезориания.
Зэйден — поселение в южном кронстве Тезориания.
Зэйдстад-Оостен — поселение в южном кронстве Тезориания.
Ишчы-Онай — поселение в империи Юсмин.
Йёк — поселение в ханстве Жантекке на берегу одноимённого солёного озера.
Йертез — столица улуса Вурра.
Икгак — поселение в империи Юсмин.
Икке — поселение в южном кронстве Тезориания.
Истязакия — поселение где-то в Странах Полумесяца; центр торговли рабами.
Кайгу — поселение в империи Юсмин.
Караван — столица джамхурияда Мирух.
Каргунт — поселение в падишахстве Хрустан.
Карол — столица кронства Швиния. Городу покровительствует ливень.
Кефментх — поселение в империи Нумизанд.
Клоггенбор — столица кронства Сиберия.
Кобоккен — поселение в кронстве Сюшер.
Кош — столица ханства Билерстан.
Кранндарах («Могучая дубрава») — поселение в вульготоне Тирания.
Куйгуё — поселение в империи Юсмин.
Кьоркланн — поселение в кронстве Эйнар.
Лаглендир («Низменность») — поселение в кронстве Стерландия.
Лейфар («Остаток») — поселение в кронстве Стерландия.
Лиддауданс («Врата смерти») — поселение и замок в кронстве Сюшер.
Логнан — поселение в южном кронстве Тезориания.
Лоханна («Озёрная») — поселение в кронстве Стерландия.
Лю Шин — столица одноимённого царства в Дальних Краях.
Мамлакия — поселение где-то в Странах Полумесяца.
Маралтай — поселение в ханстве Юртистан.
Мергенд — поселение в империи Нумизанд.
Морозабад («Морозный город») — столица государства Хладистан, выстроенная неподалёку от Златограда. Самый морозный (по меркам скуловидов) город.
Намбенди — столица одноимённого государства.
Наср-эль-Базария — поселение в империи Аль-Тайр.
Натенати — столица государства Таликети.
Нахр-эль-Шамания — поселение в империи Аль-Тайр.
Новофеевка — деревня в кронстве Хладь.
Ноол — один из 7 замков-поселений в северном кронстве Свэй.
Ноордстраат — поселение в кронстве Сюшер.
Нордгард («Ледовый дворец») — столица кронства Нордландия. Самая холодная из всех столиц нордов; соответственно, самая холодная столица вообще. Город делится ровно пополам 40° параллелью. Подобно другому грозному городу нордов, Абфинстермауссу, вырубленному в скалах, Нордгард — также крепость; это ледовый дворец: буквально всё, от заборов и ворот до стен, полов и потолков сделано изо льда самой природой при помощи Ветра богов — духовной субстанции, творящей невероятные вещи, словно ламповый джинн. Люди лишь отполировали сию величественную красоту, доведя до непревзойдённого совершенства.
Нюмор — поселение в кронстве Стерландия.
Ойгир («Лёд) — поселение в кронстве Нордландия.
Ордабад — поселение во владении Номадистан.
Офигген — бывшая столица южного кронства Тезориания.
Полепололи — столица государства Гонго.
Понкгат — столица царства Понк.
Пхурангитхуранг — столица царства Птеа.
Пяш — поселение в империи Юсмин.
Остэнд — поселение в южном кронстве Тезориания.
Рабад — столица владения Номадистан.
Рао — столица царства Тропикания.
Рёнсбю — поселение в вульготоне Тирания.
Риводия — поселение в кронстве Стерландия.
Риврайн — поселение в кронстве Стерландия на берегу одноимённой реки.
Роуздоттир — поселение в кронстве Стерландия.
Рунир — колония нордов в царстве Вербалия.
Самруктас («Камень, на котором сидела Самрук») — поселение в бекбайстве Степия.
Саннстад — поселение в кронстве Стерландия.
Скатэ — поселение в кронстве Стерландия.
Скъейр — поселение в кронстве Стерландия.
Снарэ — поселение в кронстве Эйнар.
Снээт — один из 7 замков-поселений в северном кронстве Свэй.
Суннстад — поселение в кронстве Стерландия.
Сюрхомм («Мокрое место») — столица кронства Сюшер. Самая северная из всех столиц нордов, но не самая холодная. Климат: морозный и вместе с тем весьма влажный. Отличительная особенность города: вечный, влажный, густой, мокрый туман, висящий, словно смог. Этому способствует столкновение двух мощных течений — тёплого и холодного. Изначально центр находился в широкой бухте Китовая гавань, но позднее корсары перенесли её поближе к побережью Врат смерти, так как мореплавателям было лень совершать лишний «круг почёта». Да и строить крепость близ западных границ не имело особо смысла — с кронством Тронн Сюшер в дружбе, а Стерландия миролюбива. Строить же столицу на противоположном берегу Врат смерти было сомнительно — во-первых, не так далеко Нордландия, а во-вторых — под самым носом другие аборигены, номадины, с которыми традиционный разбой корсаров не пройдёт, потому как те и сами не прочь устроить набег.
Таннур-Надар — столица ханства Тамга.
Тиранцмёхтэр («Лесная крепость») — столица вульготона Тирания, её лесная крепость, расположенная неподалёку от холодного Северо-Западного моря.
Токс-Жу — поселение в ханстве Билерстан.
Томмэр — поселение в кронстве Эйнар.
Троннар — поселение в кронстве Тронн.
Тэнберг — поселение в кронстве Эйнар.
Тэнварг — поселение в кронстве Эйнар.
Тэнстром — поселение в кронстве Эйнар.
Увия — поселение в джамхурияде Мирух.
Ууз — столица бекбайства Степия.
Фенд — столица империи Нумизанд.
Феникс — столица Феевой Земли.
Феррин — поселение в кронстве Тронн.
Фиргефин-на-Ланна — поселение в кронстве Нордландия.
Фисдэн-Ладд — поселение в кронстве Стерландия.
Фрегг — столица южного кронства Тезориания.
Фризор — поселение в кронстве Стерландия.
Фрумскогур («Густой лес») — поселение в кронстве Тронн.
Хвэнг — столица царства Хвэ.
Хедир («Нижняя сторона») — поселение в южном кронстве Тезориания.
Хеймстад — поселение в южном кронстве Тезориания.
Хейюм — столица владычества Магхр.
Хипатар — столица государства Звебонгве.
Хольмгард — поселение в кронстве Тронн.
Хэджиджа — поселение где-то в Странах Полумесяца.
Хэмс — один из 7 замков-поселений в северном кронстве Свэй.
Цзюцзянь — столица царства Хинакам.
Цог — столица империи Га Рё.
Чжучжэнь — столица царства Юнгландия.
Шатр — поселение в империи Аль-Тайр.
Шахристан — столица империи Аль-Тайр.
Шрайбиксен — рыбацкое поселение в кронстве Стерландия.
Шэт — один из 7 замков-поселений в северном кронстве Свэй.
Э Варсы («Большой белый шатёр») — столица империи Юсмин.
Эберн — поселение в вульготоне Тирания.
Эйди-эн-Нахр — столица эмирата Хебир.
Эйнарс — поселение в кронстве Эйнар.
Эйрен — столица царства Вербалия.
Эйшер — поселение в кронстве Эйнар.
Эм-Магат — столица падишахства Хрустан.
Эптчы — поселение в империи Юсмин.
Эр-Ранат — столица шахства Эйдыр-Даг.
Эс-Суад — столица государства Лунд.
Эстрикс — один из 7 замков-поселений в северном кронстве Свэй.
Яргард («Каменный форт») — столица кронства Ярхейм.
Ят — поселение в кронстве Хладь.


РАСЫ
1. Красномазые — раса краснокожих узкоглазых людей, лесных аборигенов, живущих на юго-востоке. Скрытные, неприветливые, злые, жадные, оскотинившиеся существа. Весьма агрессивны, поэтому резко контрастируют со своими более северными соседями, щелеглазками. На первый взгляд, красномазые немногочисленны — но кто знает, сколько их скрывается в девственных лесах той же Тропикании, например. Превосходные лучники (и единственные, кто отравляют свои стрелы ядом). Музыка схожа с музыкой субантропов — какофонический гул барабанов под непонятные нечленораздельные вопли. К сожалению, красномазые ещё более отсталы в своём развитии, нежели субантропы. Народности красномазых:
Амазонки — воинственное племя красномазых.
Незиане — основное население Птеа.
Понки — основное население царства Понк.
Тропиканки — воинственное племя Тропикании.

2. Норды — раса белокожих людей-завоевателей, обитающих на севере. Отличаются завышенной самооценкой, высокомерием (особенно по отношению к иным расам) и воинственностью. Многие из них не соответствуют сложившемуся стереотипу «избранных»: так, некоторые норды — грабители, завоеватели, поработители, что явно не прибавляет уважения и благородства. В большинстве своём рыжие, светло-русые либо блонди. Их кожа не приспособлена к загару, покрываясь пятнами-ожогами. Народности нордов:
Аллейцы — одно из племён нордов.
Берсерки — избранные среди нордов, их элита. Отличаются исполинским ростом, крепкой силой и полнейшим бесстрашием перед разного рода напастями. В подавляющем большинстве рыжеловолосы и зеленоглазы либо светловолосы и голубоглазы, широкоплечи и грудь колесом. Как правило, на голову выше среднестатистического норда, а все прочие расы и вовсе перед ними точно недоросли. Перед боем едят красные мухоморы, отчего, обезбашенные, приходят в неистовство и шутя разбрасывают вражеские орды, точно песок, не чувствуя ни боли, ни усталости. Стоит отметить, что Годомир Лютояр всё же не был берсерком, а достаточно удалым хладичем. Среди самих нордов ходят байки, что берсерки есть помесь нордов с великанами (точно также, как троллюди — помесь нордов и троллей).
Карольцы — народность южной ветви нордов.
Лобанды — народность западной ветви нордов.
Норны — народность северной ветви нордов.
Оландцы — народность западной ветви нордов.
Свэики — народность северных нордов.
Сиберы — народность, проживающая в Сиберии.
Стерландцы — жители Стерландии.
Тезориане — южные норды.
Тиранцы — самая западная ветвь нордов, основное население вульготона Тирания.
Троннары — северная ветвь нордов, населяют Тронн.
Фрекинги — норды, жители южного побережья.
Халактинсы — один из кланов нордов, благородный фамильный дом.
Хладичи — самая южная ветвь нордов.
Эйнарцы — жители кронства Эйнар.

3. Скуловиды — раса узкоглазых людей-кочевников, компактно расселённых по всем Срединным землям. Отличаются наглостью, упрямством, бестактностью; однако, держат первенство по гостеприимству — даже врагов не убивают, предварительно не накормив досыта самой вкусной едой. Характерная черта внешности — прищуренные безжалостные глаза, иссиня-чёрные густые жёсткие волосы, выраженные скулы и кожа кирпичного (оранжевого) цвета. Народности скуловидов:
Айзеры — жители Юртистана.
Акияне — жители приморских степей.
Дангюлеи — народность скуловидов, считающая, что это они придумали колесо.
Надаряне — одно из племён скуловидов.
Номадины — крупнейшее из племён скуловидов, проживающее в Номадистане.
Сиревеи — племя скуловидов.
Степняки — жители Степии.
Сырттаны — аналог берсерков, только не из нордов, а из степных кочевников. Отличаются мощным телосложением и крепкой силой.
Тубла-боторы — один из кланов скуловидов.
Хладистанцы — потомки смешанных браков между номадинами и хладичами.

4. Субантропы — раса чернокожих пучеглазых людей, лесных аборигенов, обитающих на юге (в основной своей массе — на острове Махалина). отличаются невысоким интеллектом, слабым иммунитетом, слезящимися глазами и присутствием минимума одежды на теле. При этом имеют заниженную самооценку, не агрессивны и обладают хорошей памятью. Очень трудолюбивы. Общением служат различного рода кряхтения, пыхтения, постукивания, бульканья и шипения и у прочих рас сложилось устойчивое мнение, что все субантропы — гиперактивные заики. Народности субантропов:
Вар-лор — одно из аборигенных племён Южных Государств.
Гобазиго — одно из аборигенных племён Южных Государств.
Момбо-мзешу — племя; жители одноимённого государства.
Олобинга — жители одноимённого государства.

5. Хемантропы — «песочные люди», «кофе с молоком», раса светло-коричневых и слегка пучеглазых людей-торговцев, обитающих на юго-западе. Горячи, волосаты, нетерпеливы, мстительны,  злопамятны, завистливы, легки на подъём. При этом порой глупы и доверчивы, но гостеприимны и никогда не начнут конфликт первыми (наравне с щелеглазками и субантропами, в то время как норды, скуловиды и красномазые лезут сами). Мастера кройки-шитья и ковроделия. Их наречия чрезвычайно мелодичны.
Амулетинцы — наиболее крупное племенное объединение Стран Полумесяца, коренное население империи Аль-Тайр. Эти племена поклоняются некоему магическому амулету — трёхгранному драгоценному камню глубоко синего цвета. Исповедуют одноимённую религию — амулетизм (относящуюся к фетишизму).
Дурманцы — народ, знаменитый изготовлением напитка «дурман».
Лундиане (лундийцы) — жители Лунда.
Магры — жители Магхра.
Нумизандцы — жители Нумизанда.
Пахлаваны — наиболее дружелюбные из всех. Добрые, щедрые и гостеприимные.
Садумийцы — жители султаната Садум.
Тохалаты — одна из народностей империи Аль-Тайр.

6. Щелеглазки — раса очень узкоглазых желтокожих людей-долгожителей, живущих на крайнем востоке, в Дальних Краях. Отличаются богатой культурой, гармонией с природой, и доброжелательностью. Народности щелеглазок:
Га рё — ведущая народность щелеглазок, сумевшая создать целую империю. Достаточно миролюбивы; лояльны к прочим расам.
Ин ши — жители Дальних краёв.
Лю шин — жители одноимённого царства.
Хайван — жители Дальних Краёв.
Хинноми — жители Хинакама.
Хифаёси — жители Дальних Краёв.
Хлуминцы — общность в Юнгландии неизвестного происхождения.
Юнгландцы — жители Дальних Краёв.


РЕМЁСЛА
Алхимик
Арифмет
Бочар
Гончар
Гоэт
Друид — волшебник-аскет, живущий вдали от людей в землянках или пещерах. Изготавливает магические зелья.
Естец
Жнец
Жрец
Звездочёт
Зодчий
Игрец
Краевед
Кузнец
Купец
Летописец
Маг (волшебник, колдун, кудесник, чародей)
Некромант
Охотник
Пахарь
Певун
Плакальщик
Плотник
Повар
Рыболов
Стихоплёт
Столяр
Хиромант
Целитель (ведун, врачеватель)
Шаман
Ювелир


СИНОПСИС
«Сказание о распрях» (англ. Tale Of Strife) — фэнтэзи-вселенная автора Lars Gert, в которой происходят события одноимённой фэнтэзи-эпопеи.
В отличие от многих других фэнтэзи-историй, в «Сказании» наибольшее место будет отведено не эпичным сражениям и многочисленным интригам, а магии и исследованию природы. Конечно же, совсем без разладов не получится (отсюда и название планируемой серии книг), поскольку лорды, короли и рыцари тянут одеяло каждый на себя.
На данный момент вселенная включает в себя один большой материк, разделённый заливами на три примерно равные части. На юге есть два больших острова и несколько крохотных.
В 2004 году был разработан контур и границы государств. В 2014 году карта была оцифрована и полностью завершена; за ней последовала целая серия карт.
Рельеф единственного материка сильно изрезан, равно как и островов, а собственно география представлена богато – Берег костяных статуй, Благодатный край, Ведьмина гора, Величка, Врата смерти, Вышегром, Гадкие болотца, Дол златой россыпи, Драконьи леса, Жерляк, Земля вечной молодости, Кинжал-гора, Крабья отмель, Кровавое ущелье, Лужайка магов, Магмач, Море роз, Море слёз, Ордынская сухостепь, Поле платиновых клинков, Призаборье, Простор, Риврайн, Руническое море, Снегозёрье, Старая глухомань, Тигровое место, Тронн, Чёрный пруд, Ще-Шэ-Тьси.
Проживают на континенте самые разные народы (норды, амулетинцы и другие), а также мифические существа – как добрые, так и совершенно противоположные (многие из которых созданы автором и не имеют аналогов нигде – горланусы, огнехвосты, пушистики, жаброноги, загагары, йнигг, косожоры, кристаллы-оборотни, мараоо, моричи, носохваты, севилусы, сиричи, филиноиды и многие другие. Разнообразен и мир флоры – вкусладцы, корневика, гигантские непентесы, сизый корень, фунгоиды.
Территория континента занята такими волшебными странами, как Тропикания, Феева Земля, Хладистан и многими другими. Основаны такие поселения, как Нордгард и Златоград (Морозабад); создана Чёрная башня.
Путешествуя по материку и островам, можно невольно наткнуться на такие магические предметы, как лунный камень, живая вода, мёртвая вода, вечный лёд, перо жар-птицы и эликсир молодости, а также познакомиться с такими персонажами, как Эрл «Танцующая лапка», Джан-хан и Лариох уль-Вулкани.
В настоящее время фэнтэзи-вселенная «Сказание о распрях» находится в активной разработке.


СООРУЖЕНИЯ
Бабай — статуя божества из камня, глины и соломы.
Замки владений Бург — расположенная в горах северо-запада плеяда древних укреплений.
Лобное место — специально выстроенная площадка для казни.
Чёрная башня — достаточно высокая, в готическом стиле башня из прочного чёрного камня с имеющейся внутри винтовой лестницей. В этой башне всегда содержится какой-нибудь узник, а зоркое око падальщиков следит за каждым движением. Здесь сыро, страшно и мрачно...
Юрта — уникальное переносное жилище кочевников из войлока, округлой формы. Состоит из кереге, к которому крепятся уыки, образующие кверху шанырак. Вместо дверцы свисает коврик, а на стене висит музыкальный инструмент домбра, а посередине высится круглый обеденный стол дастаркан. В юрте всегда очень тепло, даже зимой. Юртам родственны шатры амулетинцев.


ФЛОРА
Ароматы — сладкие жёлтые фрукты тропиков.
Багульник — болотный кустарник.
Берёзы — очень красивые деревья, встречающиеся в смешанных и широколиственных лесах на севере континента. Имеют белый ствол с чёрными полосочками. Берёзовый сок полезен для организма, утоляет жажду, снимает усталость, выгоняет шлаки. Свой сок берёза отдаёт сама, весной, и кто не успел собрать, вынужден ждать следующей весны. Опавшие серёжки девушки используют в качестве украшений. Листья этого дерева используются в банях.
Богдары северные — от «бог-дар», «божий дар» — вид винограда.
Богдары южные — от «бог-дар», «божий дар» — вид винограда.
Буки — родственные дубам могучие деревья.
Вкусладцы — от «вкус» и «сладость» — род бахчи. Один вкусладец может весить до 50 кг.
Волчец (волчьи ягоды) — кустарник с умеренно-ядовитыми горькими ягодами красноватого оттенка.
Гингеры — хищные низшие грибы.
Гинкго — реликтовые экзотические деревья, произрастающие в царстве Хвэ. Имеют особенность снимать стресс, если находиться возле них некоторое время.
Дубы — могучие деревья, символ прочности и твёрдости характера.
Дурман-трава — кустарник, отвар из которого дурманит.
Ели — ещё одни лесные красотки. Обладают неповторимым запахом, а их лапчатые веточки с иглами завораживают взор.
Змиеглавник — сорняк.
Иван-да-Марья — лекарственное растение.
Ивы плакучие — невысокие деревья с гибкими стволами.
Кактусы гигантские — зелёные громадины с острыми шипами.
Каштаны — величественные деревья с тёмным стволом. Льющийся весной на землю сок каштанов используется в качестве краски.
Кислики — род цитрусовых.
Королевский лист — лекарственное растение.
Корневика — распространённая в кронствах нордов вкусная и полезная ягода; внешне нечто вроде клубники ежевичного цвета.
Крапива — жгучее растение, используемое в исправительных банях вместо берёзовых веников.
Кувшинки — плавающие на воде цветы.
Ламинарии — «морская капуста»; очень полезные для организма водоросли. Источник иода.
Липа — вид деревьев.
Лопухи — сорняк.
Малина — царица ягод; растёт преимущественно в Хладистане.
Маморотники — гигантские папоротники.
Мандрагоры — тропические растения, корни которых визжат и вредничают, словно живые.
Мелисса — лекарственное растение. Согласно легенде, в мелиссу была превращена одна девушка, которая очень плохо относилась к окружающим. Теперь она в виде растения через «не хочу» помогает всем людям.
Молочай — умеренно-ядовитый сорняк.
Моховики — хищные мшанки.
Мята лимонная — вид целебных кустрав.
Нарциссы — красивые беловатые полупрозрачные цветы.
Неопалимая купина — куст, который воспламеняется сам по себе; горит и не сгорает.
Непентесы гигантские  — хищные растения, питающиеся людьми и существами. Произрастают в Тропикании.
Омела — вечнозелёный кустарник; ядовит.
Осины — деревья с прямым тонким стволом.
Пальмы кокко — высокие деревья, плоды которых — кокко. Один кокко весит несколько килограмм, а его размеры составляют в среднем 50;35;15 см. При падении на землю спелый кокко разбивается, и из него вытекает вкусный млечный сок. Если в это время под деревом проходил человек, кокко может его нечаянно прибить насмерть. Лезть же на пальму за цельным кокко — занятие не из лёгких, так как на стволе отсутствуют сучки и бугры, а разрежённая крона начинается очень высоко. Даже в том случае, если пальма покорена, как альпийский пик, снять и спустить кокко вниз задача ещё та. Да и тогда, когда перед вами наконец-то лежит кокко, разбить «скорлупу» можно только большим камнем. И на что только не идут люди, ведь внутреннее содержимое этого фрукта очень вкусное и полезное, утоляет жажду и придаёт сил.
Пальмы феник — высокие деревья, плоды которых — феники. Феники размерами малы и сладкие на вкус.
Пастушья сумка — лекарственное растение.
Поганки — коварные высшие грибы-охотники. Ярчайший представитель — бледная поганка, королева всех хищных высших грибов.
Полынь горькая — неизменный атрибут степей. Имеет характерный запах.
Пузисы — род бахчи. Один пузис может достигать веса в 100 кг.
Розы — короли всех цветов; обладают дивным фаном. Из сока роз готовят розовую воду (в качестве парфюма), а их лепестки идут в качестве ароматической добавки к банным процедурам.
Саргассы — хищные водоросли-кочевники. Если человек попал в воду, где находятся саргассы — он обречён.
Сивач — сорняк.
Сизый корень — противный сорняк, произрастающий в Стерландии и ряде ближайших кронств.
Сирень — небольшие соцветия сиреневого либо лилового цвета, запах которых по весне может конкурировать с самой розой. От запаха сирени улучшается настроение, пропадает головная боль, дышится легче.
Сосны — хвойные деревья, выделяют смолу.
Супердождевики — вид хищных высших грибов.
Трын-трава — сорняк.
Трюфели живые — вид опасных высших грибов, «внезапно оживающих».
Фиалки — небольшие соцветия фиолетового цвета. Мало чем примечательны, но их не любят всякие разные гадкие насекомые — что, несравненно, доставляет.
Фруктис — нечто среднее между персиком и абрикосом, вобравшее в себя запах нектаринов и сочность переспелого урюка.
Фунгоиды — антропоморфные высшие грибы.
Хищные растения — общее название растений, способных убивать крупных животных, существ и даже людей. Ярчайший представить — непентес.
Хляи светлые — внешне смахивают на початок кукурузы, только вместо зёрен кукурузы — нечто похожее на белую фасоль.
Хляи тёмные — внешне смахивают на початок кукурузы, только вместо зёрен кукурузы — нечто похожее на красную фасоль.
Щипачи — приставучие колючки.
Эрзы — вытянутые, как баклажаны, помидоры фиоловой расцветки.
Юкка — мало что известно об этом растении; растёт в зарослях Отуа-Лаа.
Ясени — крепкие деревья.


ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ
Альтерократия — вся законодательная, исполнительная и судебная власть в государстве принадлежит очень пожилым людям якобы из-за величины накопленного ими за всю жизнь опыта. Альтерократия повсеместна в Срединных Землях среди скуловидов.
Аристократия — власть высшей знати.
Астрократия — государство управляется звездочётами и при «помощи» звёзд. Астрократия характерна для Стран Полумесяца среди амулетинцев.
Демагогия — правление болтунов-обещателей.
Деспотия —  полная, абсолютная власть.
Диархия — два правителя сразу.
Драгонархия — государство управляется элитарной группой лиц от имени Великого Дракона. Драгонархия характерна для Дальних Краёв среди красномазых.
Критархия — наличие лишь судебной власти.
Магократия — государство управляется магами и при помощи магии. Магократия распространена в Северных Кронствах среди нордов.
Некрократия — государством де-юре управляет труп; человек, которого уже давно нет в мире живых, но который при жизни был влиятелен и даже почитаем за Бога. Де-факто государством от его имени управляет избранная группа людей, принимая решения и издавая законы. Некрократия повсеместна в Южных Государствах.
Ноократия — власть учёных и изобретателей.
Олигархия — правят бессовестные притеснители бедных, которые обогатились за счёт кражи, лжи, обмана и даже убийства.
Плутократия — правление плутов и мошенников.
Сомнократия — государство находится во власти человека, на решения которого большое влияние оказывают его же сновидения. Сомнократия распространена в Дальних Краях среди щелеглазок.
Талассократия — морская держава.
Теллурократия — сухопутное могущество.
Теократия — государство управляется каким-либо определённым божеством, тогда как видимый правитель является лишь его «лицом», посредником.
Технократия — власть машин, роботов, прочих механизмов.
Тирания — форма государственной власти, установленная насильственным путём.
Этнократия — власть только определённого этноса.


ЧЕРНОВИКИ
Годомир и Вульф
Уладив тем же вечером кое-какие дела в своём военном лагере, Годомир, по своему обыкновению, пошёл с утра пораньше в Снегозёрье — собирать волшебную росу; витязь всегда приходил туда, когда о чём-то долго размышлял. Но побыть наедине не удалось — волшебную росу собирал и старец Вековлас, к которому Лютояр был привязан с детства: тот научил его многому из того, что умел сам, в особенности, по части магии. В любое другое время Годомир с превеликим удовольствием побеседовал бы со стариком, но сейчас ему необходимо было собраться с мыслями — не давало покоя последнее событие; хамски наглое похищение с не менее отвратным усекновением свободы.
Пожелав Вековласу здравия и прочих благ, Годомир пошёл прочь, думая, гадая…
Немного погодя, в своих раздумьях Лютояр остановился на том, что похищение произошло не здесь, а на Земле-1. И действительно — последнее, что помнил до гнусного обстоятельства воин, это его собственное ранчо в Техасе, где он часто принимал облик обычного отпетого ковбоя, а не полу-дикаря из Хладистана.
Спустя некоторое время Годомир находился в своём провинциальном техасском городке. Огляделся по сторонам. Проверил деньги, спрятанные в книгах, да оружие в комоде.
Странно, но не пропало ровным счётом ничего! Тогда зачем…
Не успел Лютояр усесться в обожаемое им креслице, как в дверь позвонили и сообщили, что «это полиция».
Проворчав, Годомир не спеша приподнял своё тело, сделал пару шагов и открыл.
Пришедшие (а их было двое) в достаточно вежливой форме извинились за визит, и пригласили в участок.
На Земле-1 Годомир старался вести себя предельно тихо и незаметно, посему с кислым лицом проследовал за полисменами.
Там, в участке ему начали задавать вопросы.
Лютояр сморщился — как же быстро распространяется информация, ведь уже весь полицейский округ «на ушах», что средь бела дня похитили человека в нарушение всех прав, законов и свобод.
Как истинный овен, Годомир заупрямился, мысленно про себя отмечая, что найдёт проклятого похитителя без посторонней помощи. Но и люди в форме были настойчивы. Чтобы не усложнять ситуацию, горе-ковбой чванливо расселся на стуле, закинул ногу на ногу, сделал думающее выражение лица и принялся глаголить, хотя рассказывать было особо и нечего…
Всё, что помнил Годомир о том гаде — лишь его тень. Но приложив усилия, начал вспоминать.
Этот человек, чёртов похититель, имел поразительно отталкивающую, но одновременно и приятную внешность лет примерно от тридцати пяти до сорока. Что-то было в его выражении лица, очень неприятный осадок при дальнейшем напряжении памяти. Заочно Годомир окрестил обидчика «Вранолисом» — личность холодная и мертвенно-мерзкая, как ворон, но также и хитрющая, как их лисица Патрикеевна, которая очень падка на его кур и кур его соседей там, в Хлади Великой.
Голова, крупная и прямоугольная, прочно сидела на массивной шее.
Овал лица был продолговат и немного грубоват; никаких нежных черт, хотя сама по себе физиономия была симпатична — наверняка у такого типа куча поклонниц.
Волосы — тёмные, плохо причёсанные и оттого слегка топорщащиеся, не слишком короткие, но и до длины волос Лютояра им, как до Страны Вечной Молодости, что в нескольких годах пути от Хлади. Витязь насмотрелся в Рио-Гранде на таких «модных красавчиков», и ничего, кроме усмешки, они у него не вызывали.
Лоб, высокий и широкий, был в едва проступающих, но всё же заметных морщинках — как горизонтальных, так и вертикальных.
Нос, такой же широкий, крупный и пропорциональный, выдавался хорошо; прямой, без признаков как горбинки, так и возможных переломов.
Уши, сверху прикрытые волосами, были слегка растопырены, но в глаза это бросалось не сильно.
Наибольшее внимание Годомир ещё тогда уделил глазам Вранолиса — он запомнил эту часть лица наиболее всего, так как не каждый осмеливался смотреть в глаза Лютояру. А встретившись взглядом, Годомир пережил крайнее неприятие.
Глаза этого человека были маленькие, ввалившиеся; словно нарочно суженные, как будто видит перед собой лишь жертв, а не равноправных личностей. И, несмотря на то, что брови являлись хорошим домом для этих вороньих глаз, нависая мощной крышей, они всё равно пронзали всё и вся своим только внешне равнодушным взором.
Ресницы были почти неразличимы на фоне всё тех же бровей.
Сами брови, прямые и густые, сильно затеняли верхние веки, а нижние проступали достаточно отчётливо — видно было, что Вранолис порой не высыпался, хотя таких уж сильных кругов под глазами не было.
Щёки — впалые, чётко очерченные мощно проступающими челюстями и угловыми скулами.
Губы, бледные и безвольные, были плотно сжаты: похоже, Вранолис любил говорить только по существу. Зубов Годомир не запомнил вовсе — всё из-за того же квадратного, вечно сомкнутого рта; но даже и тогда, когда Вранолис говорил, создавалось впечатление, что он не открывал своего рта. И, о боги, снова в памяти этот взгляд…
На лице преступника растительность, как таковая, отсутствовала, но подбородок не был гладко выбрит: ощущение того, что одна из черт Вранолиса — вечная занятость.
Телосложением бандит обижен не был — хорошая осанка, крепкая и хорошо слаженная фигура, мускулистые, правильной формы плечи,  накачанные мышцы, ярко проступающие сквозь небрежного вида расстёгнутую рубашку опять же злополучно белого цвета, который так не переваривал Лютояр. Похоже, что в промежутках между работой и прочими делами Вранолис ведёт активный (если не сказать — спортивный) образ жизни. Сильные руки, тумбовидные ноги с широкими ступнями…
Весь этот наглец представал перед витязем в образе этакого «мачо», который твёрдо стоит на ногах и знает, что ему нужно в этой жизни. И, если бы они встретились при иных обстоятельствах, и Вранолис не похитил бы его, Годомира — вполне возможно, воин с удовольствием взял бы того к себе в дружину, несмотря на дерзкий облик — главным качеством в каждом человеке Лютояр считал не внешность (плохая она или хорошая, красивая она или не очень), а душу, все поступки человека, достоинства и… Но нет — теперь, после тех выходок, когда нахал ни за что, ни про что поместил его в железобетонную комнату без дверей, окон и искусственного освещения, пощады ему не будет!
Для полноты и ясности картины полицейские попросили Годомира описать голос и походку Вранолиса, в то время как фоторобот преступника был почти завершён.
Походка — однозначно вразвалочку, но не медленная, а вот голос — весь такой вкрадчивый, бархатный, мягкий; в то же время весь какой-то тёплый, мужественный и чёткий, хорошо различимый на слух даже в шёпоте.
Тут Годомир дал себе по лбу! Голос из динамика произнёс «мы»; следовательно, у хама есть сообщники, он не один! На всякий случай Лютояр поведал полисменам и это, хотя в голове напрочь засела идея отомстить самостоятельно.
После этого викинга, точнее — теперешнего ковбоя отпустили, но предупредили, что в случае чего (может быть, для прояснения вновь всплывших фактов) вызовут снова. В любом случае, в этом Техасе всё — через суд (на родине можно и просто зарубить мечом, не спрашивая разрешения у третьих лиц).
Как уже описывалось выше, на Земле-1 Годомир перевоплощался во владельца земельного участка, фанатично слушающего тяжёлый металл — в частности, шведа Квортона, лидера и основателя вокально-инструментального ансамбля “Bathory”, исполняющего так дорогой сердцу викинг-метал.
У себя в Хлади Лютояр нередко практиковался на ударных инструментах — перед очередным боем шаманы благословляли рать ударом в гонг и барабанной дробью, и ещё малышом царевич повторял за ними. Вот и здесь хобби не давало покоя — непрестанно жующий жвачку ковбой нацепил солнечные очки и двинулся в сторону ближайшего музыкального магазина.
Каково же было состояние Годомира, когда на стекле магазина он увидел Вранолиса! Нет, не живого, иначе бы летела пыль столбом.
На застеклённой входной двери висело объявление, о том, что некий господин Вульф — известный музыкальный продюсер, ищущий новые таланты (а именно, вокалистов и клавишников) для набора в супер-бэнд и последующей его раскрутки.
В душе викинг рвал и метал от гнева и ярости, но внешне не подал виду, решив перехитрить Вранолиса, вычислив его место работы и график…
Полицейские по данному Лютояром описанию быстро вычислят Вранолиса, объявления которого развешены по всему городу. Поэтому Годомир решил опередить их, чтобы лицом к лицу встретиться с похитителем.

Легенда о Мелиссе
Давным-давно в Срединных землях проживал один очень добрый юноша. Он был вежлив со старшими, скромен и немного аскетичен. Трудолюбивый, парень был на вес золота в своей глухой деревеньке. Одно было плохо — юноша рос в глубокой бедности.
В соседней избёнке жила семья зажиточного купца. И дочь его была краше всех; ярче солнца. Талия осины, и губы слаще мёда. Волосы, почти стелющиеся по землице. Глаза,  преисполненные всякой радости. Щёки, краснеющие от приятных слов.
Юноша тот с ранних лет был влюблён в богатую девицу. С утра до ночи охрой рисовал на дощечке её предивный портрет. От лютого волка, от любого зверя защищал; берёг, как зеницу своего ока. С рогатиной шёл на ведмедя смело. Песни пел и посвящал поэмы-оды. Тащил коромысла на своих ещё не совсем окрепших мальчишеских плечах. Делал всё. Был предан, как соседская собака.
И вот, настал день, и решил признаться паренёк. Как сделать, не знал.
Месяц был июнь, и Ярило грел всё пуще. Уж давно растопились зимние льды, и цвело кругом. У молодых — песни-пляски до зари, а самая красивая девушка получала венок из самых благоуханных соцветий ближайшего поля.
И собрались в круг, как повелось, и стали танцевать. А немного погодя устав, уселись у костра. И протянул тот человек своей возлюбленной венок, но «нехотя» назвался жест. Не водрузила дивная на главу себе красу полей, но вышвырнула вон. Смеясь, ушла луна купаться вместе с прочими дуняшами. Не успел окунуться паренёк в её сапфировые очи, и огорчился весьма.
И так было всегда, но лишь сейчас расширились глаза. И увидел он, что сильно обманулся, но сердце не слушалось главы.
Избалована, дерзка, упряма. Холодна и зла.
Прошлась ногами по венку из роз, доведя до слёз. Сломала парусник ивовый, бросив в реку за бугром — утонул кораблик деревянный, так и не поплавав.
Слепого старика в болотце подтолкнула. Раздавила муравья. Брюшко голубю вспорола, нагрубила всем подряд. Шутя, язвила всем игриво, но узились бесстыжие глаза.
Но и после протянул ей руку юноша, когда дева оступилась — рассмеялась та в лицо, нищебродом обозвав.
— Я люблю тебя навеки. — Глухо, робко произнёс.
Диким хохотом зашлась, кинув недоеденным яблочным огрызком.
В сердцах, в отчаянии ринулся бедняга, не видя пред собой и пяди. С размаху бросился он в глубокую расселину. Тело смякло и притихло, а речушка продолжала себе течь, молча негодуя.
И всклокотало где-то в вышине, и отвернул свой лик Ярило. И снизошёл Даждьбог, яростно ворча, пуская огненные стрелы.
— Проклинаю, да будь проклята отныне ты! — Громко и внятно произнёс Некто, преградив дивчине путь.
Лишь в тот миг проснулась совесть, но напрасно.
Побледнела девушка, и посинели уста алые. Подкосил озноб её испуганную. Душа пустилась в плач истошный. Вся жизнь беспечная пред глазками мелькнула. Медленно оседать стала молодуха, жадно ловя ртом воздух, но ветер отгонял того прочь, не даваясь в руки.
— Теперь презренна ты, как над прочими злорадствовала. Вознеслась, и ниспадёшь. Отрину от тебя Я всё, что имелось доколе. С этих пор будешь сорняком, и люди этих мест будут вырывать тебя, как сизый корень, а скот будет вытаптывать тебя всегда. Ты вновь и вновь будешь стремиться ввысь из почвы к Ярило-батюшке, но крона твоя вовек будет притиснута к земле, как плакучая ива. Не перестанешь сожалеть, и вот, противно и брезгливо.
Взмолилась тут, воззвав, одна добрая душа, душа чистая и любящая, о возлюбленной своей; душа, что ныне в раю. И смилостивился Некто, прослезившись враз.
— Вот, просят за тебя, никчёмная! Отродье гордое и непреклонное. Имя тебе — Мелисса, ибо как пчёлка будешь в трудах своих теперь. Лекарственной травою станешь, но страдать не перестанешь: люди будут путать тебя с мятою лимонной, змиеглавником и кошачьей ягодой. Посему усмирится гордость твоя, потому как не станет внимания былого, а от прежней красы твоей останутся в воспоминание блеклые маленькие соцветия белого цвета. Люди будут думать, что на тебе роса, как у всех цветов в поле Моём поутру, но то будут слёзы твои, не до конца выплаканные. Смирись, и делай людям добро отныне, ведь ни капли доброты не имела в жизни предыдущей. И вот, люди по-прежнему будут искать с тобою встреч, но не ты, а они теперь пользоваться станут. В полях по оврагам и трещинам земли расти будешь, многолетней порослью большой. Найдя же, изымут и в горшки усадят для услады своей, не любуясь красою, но полезностью твоей. Ибо все печали и болезни уберёшь, расплачиваясь за свои пороки. Листьями заварят чай, сделают мёд. И угомонится сердце, просияет память, полегчает в костях. Мелисса ты, и Мелиссой останешься, доколе не придёт час. Тогда, переродившись, спасёшь от великой беды в своём прежнем обличье и только тогда упокоишься совсем. Мелисса, исход от всех напастей, жизнь сердцу и душе. Мелисса, королева веры. Мелисса, госпожа семьи. Мелисса, самый поздний весенний цветок…
Страшным было превращение. Девушка, наречённая именем «Мелисса», мучилась ужасно; изворачивало всю. В предсмертных судорогах, на последнем издыхании, вся словно тлея, припала к земле неподалёку от обрыва, с которого пустился юноша. Глаза, ещё зоркие приметили тот силуэт и, собрав остаток сил, рухнула вслед. Но не пустили её корни, мгновенно укрепившиеся в почве. Расцвела вдруг мелисса, и прекратилось всё.
Ничего более не напоминало о тех событиях, кроме росы на самой мелиссе; росы, похожей на девичьи слёзы…


ЭКРАНИЗАЦИЯ
1. Я бы очень хотел, чтобы однажды моя книга была экранизирована, чтобы в кино была воссоздана большая фэнтези-эпопея, славянское фэнтези как достойный ответ Западу. Я бы очень хотел, чтобы в фильме либо сериале снялись такие актёры и актрисы, как (выбор актёров не случаен):
Александр Балуев
Александр Домогаров
Александр Тютин
Александр Яцко
Алексей Лукин
Анна Андрусенко
Борис Клюев
Владислав Котлярский
Елизавета Арзамасова
Карина Андоленко
Константин Войтенко
Мария Белоненко
Мария Машкова
Сергей Стрельников
Станислав Дужников
Татьяна Васильева
Фёдор Добронравов

2. Я бы очень хотел, чтобы в экранизации прозвучал саундтрек из следующих песен:
Ария — Гонка за славой
Аркона — Ярило
Коррозия Металла — В шторме викинг и меч
Курган — Бог бурь и непогод
Маркиза — Ворон-Викинг
Мастер — Щит и меч
Чёрный Обелиск — Владимирская Русь


Рецензии