Материя и поле в пространственных измерениях

       Материя – сложное понятие. Мне неизвестно исчерпывающее определение понятия «материя». Есть определение философской категории «материя», данное В.И. Лениным, в котором подчёркивается независимость материи от сознания. Он пишет, что «материя» - это философская категория для обозначения объективной действительности, которая отражается в сознании человека, но существует независимо от него. Материя – это субстанция, вещество. Более глубокого определения её нет. В некоторых учебниках разъясняется что одной из форм материи является поле. Однако же современная физическая наука утверждает, что поле – это не материя и не разновидность её, а форма движения материи.

       Существует множество определений поля и его различных форм, но нет ни одного определения, предназначенного для человека, у которого отсутствует специальный узкопрофессиональный физико-математический понятийный аппарат. Изучив различные материалы, опубликованные в средствах массовой информации, я сделал попытку определения понятия поля. Что из этого получилось – судить читателю.

Поле – это форма движения и результат пространственно-ориентированного (направленного) взаимодействия объектов материального мира, молекул, атомов и элементарных частиц.

Гравитационное поле – форма движения и результат взаимодействия объектов материального мира в четырёх измерениях, одно из которых пространственно-ориентировано вовнутрь их и в условный центр больших масс по закону всемирного тяготения.

Пояснение: В отличие от трёхмерного, здесь имеется в виду четырёхмерное пространство, один вектор которого ориентирован вовнутрь. Развитие объектов материального мира происходит во времени (которое есть и которого нет одновременно) не в трёхмерной, а четырёхмерной системе координат, поскольку всякий объект находится в фокусе внешних и внутренних движений (взаимодействий) своего бытия.  В пример можно привести высокоорганизованную форму движения социальной материи, где каждый объект её (человек) развивается и живёт не только во внешней по отношению к нему социальной и физической среде, но и внутри себя самого во внутреннем пространстве его личности.

        Конечно, аналогия вещь рискованная, но можно сказать, что поначалу разрозненные сведения об окружающей человека действительности тяготеют к единому центру – целостной мировоззренческой картине мира. Высшие эстетические потребности человека – познавательная, потребность в общении и смысле жизни, - объединяющие людей в единый общественный организм, чем не Закон Всемирного Социального Тяготения? Это ещё одно, в дополнение к трём, измерение социальной материи, ориентированное вовнутрь. 


Рецензии
"Материя – это субстанция, вещество".
Это неверно. В физике материя предстаёт в двух видах - вещество и поле.

Всеволод Шипунский   05.09.2019 13:15     Заявить о нарушении