Германия - разделенный народ

... из переписке с друзьями по поводу публикации -
"The New York Times (США): спустя 30 лет после воссоединения Германия все еще остается двумя странами"

Для начала стоит помнить, как легко крайности переходят друг в друга: любовь-ненависть, наивность-жестокость (особенно у детей), жестокость-великодушие (русские во время Кавказской войны) и т.д. Даже в природе столь чтимая во многих культурах и учениях белая кожа, светлые волосы и голубые глаза, с точки зрения биологической, есть признак вырождения; черепа арийцев-блондинов идентичны черепам темнокожих африканцев...

Это я к тому, что нет в Западной Европе более сентиментального и душевного народа, чем немцы. Почитайте их сказки, а ещё лучше зайдите на старые кладбища и почитайте эпитафии на могильных плитах. Когда говорится "немцы" и при этом не конкретизируется, о ком конкретно идет речь - личность, класс, членство в организации - это упрощение реалий, ведущее к потере объективности.

Да, немецкий народ, как и всякий иной, обладает своими этнопсихологическими и культурными особенностями. Другой вопрос, как и для чего они могут использоваться собственными элитами (причем не родоплеменными, а политическими, промышленными и банковскими) или внешними манипуляторами.

Склонность к добросовестному труду, порядку в быту и на производстве, доблести в военном искусстве, высокому художественному вкусу, научным исследовательским талантам и многое другое, что заслуживает уважения и подражания, всё это может быть легко доведено до своих крайностей и превратиться в то, что после Второй мировой войны известно как нацистский "новый порядок".

Кто и для чего это делал? На мой взгляд этот вопрос не закрыт ещё и сегодня...

Относительно "попадания немцев в золотой миллиард" - безусловно это заслуга американской элиты (кто реально составляет её вопрос тоже отдельный). Но сделано это не от хорошей жизни, а из-за объективной роли немцев и Германии в Европе. Не стоит при этом забывать и то, что НАТО было создано, в первую очередь, не против СССР, а как система контроля над Германией.

Для самих немцев открытым является и вопрос о том, кто продолжает быть их ничуть не пострадавшей во время войны, в отличие от простых немцев, "элитой" и сегодня. Чем на самом деле была ГДР и какие возможности развития ЭТОГО немецкого государства были упущены...

По поводу унижений - формирование и воспроизводство одних и тех же штампов, особенно в кино и литературе, представляющих немцев как воплощение жестокости и милитаризма, постоянное внушение немецким детям и молодежи комплекса вины и неполноценности за преступление предков, всё это без учета огромного вклада немцев в развитие мировой культуры, науки и искусства, выглядит сомнительным, если не сказать подозрительным - для чего и в чьих интересах это делается? Не закончится ли это давление взрывом? На кого он будет направлен? А похоже, что признаки этого уже появились...

Не стоит упрощать постоянно меняющуюся действительность, её проявления в прошлом и настоящем, хотя бы для того, чтобы трагические события в истории не повторялась...

И ещё. Восточные немцы, я уверен, были и будут "другими" в нынешней "единой Германии"

В отличие от ФРГ, дети и молодежь ГДР воспитывались на идеологии, основанной на принципах классового анализа исторических событий. Навязанный западным немцам идиотизм в виде "коллективной вины всех немцев" за преступления нацистского режима, вряд будет до конца принят восточными немцами. Тем более сейчас, когда прошла эйфория от "западного благополучия и изобилия" и стало очевидным, что по прежнему сегодня есть та же самая господствующая немецкая элита, сохранявшая свои позиции до, при, и после Гитлера.

Многие, казавшиеся теоретическими истины о том, что представляет из себя РЕАЛЬНЫЙ капитализм стали очевидны во всех европейских странах бывшего социалистического лагеря. Особенно болезненно это происходит в Восточной Германии, достижения и ценности которой переосмысливаются немцами сегодня. Отсюда и последствия...


Рецензии