За обилие пищевых продуктов Правда 1950 г

Наверное, для современного обывателя “борьба” за обилие пищевых продуктов покажется смешной и надуманной, ведь сегодня достаточно зайти в любой супермаркет, гипермаркет, мегамаркет, чтобы очутиться в стране изобилия. Однако глаз видит, да зуб неймет. Ключом к заветринному изобилию служат деньги, которых в карманах россиян с каждым годом становится все меньше. Вернее, денег в карманах становится все больше, но их покупательная способность падает еще быстрее.
СССР к началу 1950-х годов столкнулся с противоположной проблемой.

“В результате роста денежной заработной платы рабочих и служащих, увеличения денежных и натуральных доходов крестьян, снижения цен на товары массового потребления и роста других выплат населению за счет государства, реальные доходы рабочих и служащих, по расчету на одного работающего, в 1951 году были выше, чем в 1940 году, примерно на 57 процентов и реальные доходы крестьян, по расчету на одного работающего, были выше примерно на 60 процентов”.
Г.М.Маленков, Отчётный доклад Центрального Комитета ВКП(б) XIX съезду партии

Свои возросшие доходы и реальные заработные платы советские граждане готовы были потратить, в том числе, на более качественные и более разнообразные продукты пищевой промышленности (еда, напитки, алкоголь, табак, мыло, моющие средства, парфюмерия). Но известные обстоятельства - Великая Отечественная Война затормозила темпы развития СССР, набранные в трех довоенных пятилетках. В годы ВОВ немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб предприятиям пищевой промышленности. Потери производственных мощностей на оккупированной территории составляли до 70-80 % от довоенного уровня. В 1945 году объём производства сократился в 1,9 раза по сравнению с 1940, а по ряду видов продукции (мясу, сахару-песку) упал ниже уровня 1913 года. За четвертую послевоенную пятилетку было восстановлено, построено новых и введено в эксплуатацию более 4000 предприятий и крупных цехов, а значительное улучшение качества и расширение ассортимента продукции отводилось Госпланом пятой пятилетке.

Пятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР должен был начаться в 1951 году, а 1950 год стал очередным рубежом для подведения итогов работы отрасли. Подробный отчет о проделанной работе пищевой промышленности СССР читатель найдет в газете “Правда” №234 за 1950 год.

= = =
За обилие пищевых продуктов


Непрерывный подъем материального благосостояния народа — непреложный закон социализма. Только советский социалистический строй, уничтоживший эксплуататорские классы, обеспечивает на деле неуклонное повышение жизненного уровня миллионных масс трудящихся.

«Социализм, — говорит товарищ Сталин, — означает не нищету и лишения, а уничтожение нищеты и лишений, организацию зажиточной и культурной жизни для всех членов общества».

Под руководством коммунистической партии советский народ за годы послевоенной пятилетки добился выдающихся успехов в восстановлении и развитии промышленности и сельского хозяйства. Наряду с тяжелой индустрией в нашей стране уверенно идут в гору легкая, пищевая и другие отрасли промышленности, производящие товары и продукты массового потребления.

Пищевая промышленность, как известно, призвана к тому, чтобы полнее и лучше удовлетворять потребности советских людей в разнообразных и высококачественных продуктах питания. На основе подъема тяжелой индустрии и сельского хозяйства, благодаря большой помощи партии и правительства пищевая промышленность за послевоенные годы осуществила серьезную работу по восстановлению и усилению своей производственно-технической базы.

Капиталовложении в отрасли, объедипяемые Министерством пищевой промышленности СССР, за годы послевоенной пятилетки превышают восемь миллиардов рублей. За четыре года введено в действие около семисот восстановленных и вновь построенных предприятий. В текущем году будет введено еще 150 новых предприятий. По всем важнейшим пищевым отраслям производственные мощности достигли, а по многим отраслям существенно превысили довоенный уровень.

Наращивая производственные мощности, пищевая промышленность быстрыми темпами идет по пути технического прогресса. Ее, предприятия оснащаются самым совершенным оборудованием. Внедряются поточные методы. Широко механизируются трудоемкие процессы и погрузочно-разгрузочные работы.

Расширение производственных мощностей предприятий и рост заготовок технических культур дали возможность значительно увеличить выпуск важнейших пищевых продуктов. Так за четыре года послевоенной пятилетки выработка сахара возросла почти в четыре с половиной раза, растительного масла — в два с половиной раза, маргарина — вчетверо, консервов — почти втрое, сахара-рафинада — в десять раз, кондитерских изделий — более чем втрое. За все это время выпуск папирос увеличился вчетверо, мыла — в три и пива — в два с половиной раза.

Рост производства сопровождался улучшением качества и ассортимента изделий. Проведена значительная работа по восстановлению рецептур и стандартов, отмене допусков, имевших место в военное время, по усилению контроля за качеством сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции.

Партия, товарищ Сталин учат нас не успокаиваться на достигнутом, сосредоточивать свое внимание на нерешенных задачах, направлять усилия на устранение имеющихся недостатков.

Темпы роста пищевых отраслей могли бы быть еще большими, если бы в пищевой промышленности полнее использовались значительные внутренние резервы, шире распространялся передовой опыт, лучше были налажены планирование, учет и отчетность.

На сессии Верховного Совета СССР справедливо указывалось, что в 1949 году многие предприятия пищевой промышленности не обеспечили выполнение плана по выпуску ряда изделий, допустили перерасход сырья. Качество отдельных видов продукции, особенно выпускаемых фабриками республиканского подчинения, не на должной высоте.

Пищевикам нужно еще решительнее устранять имеющиеся недостатки, настойчиво совершенствовать всю работу. И тогда можно будет добиться новых производственных успехов Непримиримость к недостаткам, большевистская борьба за их преодоление, развертывание критики и самокритики обеспечат ускорение темпов роста пищевых отраслей.

По плану 1950 года пищевая промышленность обязана значительно увеличить выработку сахара, растительного масла, маргарина, кондитерских изделий, консервов, виноградного вина, шампанского, пива и другой продукции.

В текущем году по выпуску всех важнейших продуктов питания будут выполнены задания, предусмотренные пятилетний планом. Объем производства в пищевой промышленности намного превзойдет довоенные размеры.

Центральная задача работников пищевой промышленности состоит сейчас в тем, чтобы добиться дальнейшего повышения качества продукции, создать устойчивый широкий ассортимент изделий. Необходимо увеличить удельный вес высших сортов в общей массе пищевых товаров, больша выпускать изделии в завертке, в мелкой посуде и мелкой расфасовке. Важно также улучшить внешнюю отделку и упаковку продукции.

Для каждого пищевого предприятия улучшение качества продукции становится в настоящее время решающим условием обеспечении сбыта. Тщательно изучать спрос населения и на этой основе развернуть массовую выработку продуктов, отвечающих требованиям советского потребителя, — таков почетный долг всех работников пищевой промышленности. Необходимо чутко реагировать на сигналы торгующих организаций о всех недостатках в области ассортимента, качества, расфасовки и т. д. Чтобы успешно решить задачу по созданию широкого устойчивого ассортимента высококачественных товаров, требуется неустанно повышать культуру производства, усилить химико-технический контроль, строжайше соблюдать технологические инструкции, стандарты и рецептуры.

Одновременно пищевики должны усилить борьбу за высокую рентабельность каждого предприятия, за всемерное снижение себестоимости продукции. Лучше использовать сырье и материалы, снизить потери к этому призваны стремиться все коллективы. Наряду с развертыванием соревнования за бережливость надо обеспечить строжайший порядок и дисциплину на предприятиях, непримиримо относиться к бесхозяйственности, хищениям, вести борьбу с конкретными виновниками, со всеми, кто попустительствует этим нетерпимым явлениям.

В первую очередь необходимо, чтобы работники пищевых отраслей самым активным образом участвовали в создании прочной сырьевой базы в тех зонах, где расположены пищевые предприятия. Борьба пищевиков за сырье — это борьба за полную загрузку заводов, за лучшее использование мощностей, за увеличение объема продукции с имеющегося оборудования и производственных площадей без дополнительного капитального строительства. Здесь скрыты большие резервы увеличения выпуска продукции.

Мы имеем ряд сахарных заводов, которые из-за недогрузки их сырьем работают не более 30—50 дней в году. Несомненно, дело обстояло бы иначе, если бы работники сахарных заводов активнее боролись за укрепление и развитие сырьевых зон, за рациональное размещение посевов сахарной свеклы. Удлинение сезона работы всех сахарных предприятий только на один день было бы равносильно вводу в действие нового мощного завода.

Спиртовая промышленность перерабатывает миллионы тонн картофеля. Но заготовки картофеля в полях спиртовых заводов не покрывают полностью потребностей промышленности в сырье. Приходится возить картофель к заводам по железной дороге.

В создавшемся положении повинны и работники пищевой промышленности и местные республиканские и областью организации. В первую очередь это относится к районах Башкирской АССР и Кировской области, где до 40 проц. всего картофеля, поступающего на заводы, привозится издалека.

Пивоваренная промышленность из дальних районов завозит ячмень. Между тем есть полная возможность возделывать местные сорта ячменя в радиусе расположения заводов. Необходимо в кратчайший срок создать и развить местные сырьевые зоны пивоваренного ячменя.

Непосредственная оперативная задача работников всех сезонных отраслей пищевой промышленности — по-боевому включиться в происходящую кампанию уборки, заготовки и транспортировки сырьевых культур. В этом — залог выполнения и перевыполнения большого плана производства текущего года.

Не менее важна, с точки зрения сокращения перевозок, проблема всемирного приближения промышленности к районам потребления. В настоящее время из южных районов страны завозятся сотни тысяч тонн соли на Дальний Восток. Вызвано это недостаточной добычей соли на промыслах Павлодарской группы и медленными темпами строительства Усольского соляного завода. Необходимо решительно форсировать добычу соли на этих объектах, чтобы в короткий срок прекратить дальние перевозки.

Важнейшей задачей текущего года является выполнение плана капитального строительства и ввода в эксплуатацию всех пусковых объектом. Сахарная промышленность, например, во второй половине нынешнего года должна переработать свеклы на 17 проц. больше, чем в самый высокоурожайный довоенный год. В план выработки сахара включена продукция, которую должны дать 17 восстанавливаемых и строящихся заводов. Такое же положение в других отраслях. Это показывает, насколько важно, чтобы материальные ресурсы, кадры и средства были сосредоточены прежде всего на пусковых стройках.

Для большинства отраслей пищевой индустрии первостепенное значение имеют вопросы дальнейшей механизации трудоемких процессов и погрузочно-разгрузочных работ, объем которых на наших предприятиях очень велик. Не менее важна механизация всех процессов мойки, розлива, укупорки в стеклянную посуду, завертки продукции, на которых заняты десятки тысяч работников.

В острую проблему выросли вопросы складского и холодильного хозяйства. Нехватка складов и емкостей, недостаточное развитие холодильного хозяйства — это трудности роста. Они испытываются буквально всеми пищевыми отраслями. В таких отраслях, как масложировая, спиртовая и другие, образовались значительные разрывы между пропускной способностью заводов и наличной емкостью для слива продукции.
Теперь назрела необходимость решительно подтянуть этот отстающий участок. За послевоенное время суммарная производительность холодильных установок пищевой промышленности возросла почти вдвое против довоенного 1940 года. Но это только начало большой работы, которая должна быть проведена во всех отраслях, а особенно в винодельческой, маргариновой, пивоваренной, консервной и других. Товарищ Сталин учит нас, что кадры решают все. Технология пищевых отраслей представляет собой сложный процесс. Высокая техника и новейшая технология требуют квалифицированных кадров, обучению которых нужно заблаговременно уделять внимание, особенно в сезонных отраслях.

На пищевых предприятиях немало новаторов производства. В их числе — бригадиры московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» лауреаты Сталинской премии тт. Синаев, Семенов, слесарь Елань-Коленовского сахарного комбинат» лауреат Сталинской премии тов. Обрывко, аппаратчики Чимкентского масложиркомбината тт. Ляпин и Горшенин, вакуумщица Херсонского консервного завода тов. Сидоренко, заведующая лабораторией Ленинградского хлебозавода тов. Переверзева и другие. В пищевой промышленности насчитывается свыше 18 тысяч бригад, дающих продукцию отличного качества.

Задача партийных и хозяйственных организаций заключается в том, чтобы на каждом предприятии создать все условия для отличной работы, для дальнейшего развертывания социалистического соревнования, для вовлечения всех работающих в борьбу за высокое качество продукции, за честь фабричной марки своею предприятия. Советские пищевики, сплоченные вокруг коммунистической партии, вокруг великого Сталина, не пожалеют ни сил, ни труда, чтобы с честью выполнить стоящие перед ними задачи. Они с еще большей энергией будут бороться за то, чтобы создать для
нашего советского народа обилие высококачественных продуктов питания.

И. СИВОЛАП
Заместитель министра пищевой промышленности СССР


Рецензии
Вы пишете: «Социализм, — говорил Сталин, — означает не нищету и лишения, а уничтожение нищеты и лишений, организацию зажиточной и культурной жизни для всех членов общества».

А как организовать зажиточную и культурную жизнь для всех членов общества, на эту тему писали ещё 150 лет назад Маркс и Энгельс.

Вопрос общественного производства и справедливого распределения базовых и необходимых каждому средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды
оказался настолько важен, что Маркс и Энгельс выделили в противовес монополии капитала, при производстве и распределении необходимого для развития жизни общества, монополию ЗАКОНА о социальных гарантиях на необходимые нормы этих средств для благополучной жизни общества от их общей производимой массы по количеству и квалификации труда как основной признак социализма и до сих пор никто ничего лучше не придумал:

"Наконец, представим себе, для разнообразия, союз людей равноправных и свободных от угнетения другими людьми, планомерно производящих общими усилиями в своё рабочее время средства для своей счастливой жизни и вместе их потребляющих для восстановления своих потраченных жизненных сил, что необходимо для ежедневного и благополучного продолжения жизни как своей семьи так и всего общества. Весь продукт труда союза этих свободных людей сначала представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остаётся общественной. А другая часть потребляется в качестве необходимых всем базовых средств для жизни членами союза и должна стать индивидуальной собственностью каждого члена общества для восстановления своих сил и для удовлетворения других своих личных потребностей. Именно поэтому общая масса необходимых каждому базовых средств для жизни должна быть распределена между ними по потребностям каждого количеством относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды по зарплате или от степени мастерства делать эти средства удобными и готовыми для своей счастливой и благополучной жизни. Формы такого распределения будут меняться соответственно характеру развития экономики и уровня социально-политического развития общества.

Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная доля каждого участника производственных отношений в необходимых жизненных средствах определяется равным количеством необходимого общественного труда по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда. В этих условиях труд и его рабочее время будет играть двойственную роль, когда одна определяет общественно-планомерное отношение каждого к различным трудовым функциям при участии в социально-экономических взаимоотношениях трудоспособных граждан страны. В другой роли относительно равное рабочее время служит вместе с тем мерой не столько индивидуального участия населения в совокупном общественном труде, сколько в относительно равном количестве индивидуально потребляемой части производимых продуктов труда в виде необходимых каждому базовых средств для жизни, для восстановления своей потраченной энергии в труде и для удовлетворения других своих потребностей. В этом случае потребительское качество необходимого количества средств для жизни может быть по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, а рынок сохраняется на продукты труда не касающиеся социальной сферы и на продукты производимые сверх необходимых норм потребления для благополучной жизни общества. Именно поэтому социально-экономические взаимоотношения людей в труде и в потреблении необходимых всем базовых средств для жизни становятся при социализме прозрачно ясными и взаимосвязанными как по участию в трудовых отношениях, так и в распределении. Именно в этом случае общественно полезный труд и распределение базовых средств для жизни, которые необходимы для продолжения жизни каждому, более соответствуют общественному характеру производства для развития всего общества по сравнению с капиталистическим товарным производством ради прибыли.". (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 88-89)

Таким образом решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных и благополучных социально-бытовых условий, имея реальную власть и поддержку населения, до гениального простое!

От каждого по способностям каждому по необходимости от норм для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого труда и отдыха от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды - по счёту в банке или по зарплате по своему вкусу от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны согласно разряда, классности, категории, по другим критериям определения квалификации труда в экономике страны или по дополнительным заработкам по каким-либо не запрещённым видам деятельности. При сохранении рынка для удовлетворения потребностей вне базовой социальной сферы и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм необходимых для удовлетворения базовых потребностей населения страны! Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества!

«Прочная победа социализма с такой социально-экономической программой возможна лишь в том случае, если партия социалистов привлечёт на свою сторону широкую массу народа, поэтому пропагандистская работа и парламентская деятельность признана ближайшей задачей партии». Энгельс.

Маркс и Энгельс доказывали, что добиться победы социализма, когда в борьбе участвует меньшинство трудящихся масс, невозможно! Необходимо, чтобы в эту борьбу под единой целью были втянуты широкие народные массы. А для этого необходимо участие народа в парламентарной борьбе, что даёт возможность партии трудящихся работать с массами трудового народа, и необходима парламентская деятельность партии с оппозицией, что даёт ей народную трибуну.

И не должно быть никакой уравниловки и какого-либо равенства, кроме равенства прав Человека перед СПРАВЕДЛИВЫМ социально-экономическим ЗАКОНОМ, который должен быть принят большинством населения страны!!! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по трудолюбию, по бережливости в производственных отношениях и в быту, а также по духовно-нравственным качествам есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Закон суров, но это закон! Но справедлив он только тогда, когда защищает право КАЖДОГО Человека на созидательный труд направленный на социальное благополучие достойно труда от его количества и квалификации!

Где народ сплочён, организован и налажена такая система, то общество экономически, социально и интеллектуально стабильно развивается! А при коммунизме такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, для развития медицины и спорта для сохранения здоровья, для защиты населения от посягательств кого-либо на свободу жить по своим законам! И только если придерживаться такого принципа система может быть саморазвивающейся! Поэтому либо сам Сталин и руководители ЦК КПСС Маркса не читали, либо просто обманывали советский народ, что Маркс не дал им никаких рекомендаций по построению общества гуманизма, равноправия и социальной справедливости.

И хотя в СССР был Единый Тарифно-Квалификационный Справочник для всех регионов Советского Союза и никто не имел право его нарушать! А тарифы за одинаковые нормы труда тоже были везде одни и те же и зависели только от разрядов, категорий и классов профессионализма каждого на его рабочем месте и зарплата была примерно одинаковая и зависела только от регионов проживания.

Но социально-бытовые условия у многих были далеко не по труду и очень часто не соответствовали уровню квалификации на рабочем месте в экономике страны, ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять частный, буржуазный характер присвоения необходимых средств для жизни теми, у кого окажется денег больше, а не кто лучше трудился! Говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке средств для жизни всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

Маркс и Энгельс показали, как можно избавиться от нищеты, но в России большевики во главе с Лениным и Сталиным его предложения НЕ ПРИНЯЛИ и пошли ДРУГИМ ПУТЁМ, а куда пришли уже всем известно. Поэтому у каждого социальные условия до сих пор по капиталу, а не по труду, только теперь ещё и тарифы везде разные, поэтому и конкуренции стало больше как на рынке труда, так и на рынке его продуктов. А те страны, в которых народ разобрался в предложениях Маркса, уже давно в первом десятке рейтинга по социальному развитию разных стран мира.

Что-то не понятно?

Аникеев Александр Борисович   06.09.2019 14:31     Заявить о нарушении
В результате роста денежной заработной платы рабочих и служащих, увеличения денежных и натуральных доходов крестьян, снижения цен на товары массового потребления и роста других выплат населению за счет государства, реальные доходы рабочих и служащих, по расчету на одного работающего, в 1951 году были выше, чем в 1940 году, примерно на 57 процентов и реальные доходы крестьян, по расчету на одного работающего, были выше примерно на 60 процентов”.
Г.М.Маленков, Отчётный доклад Центрального Комитета ВКП(б) XIX съезду партии...

Обычное пропагандисткое вранье.

В секретной докладной записке ЦСУ СССР тому же Г.М. Маленкову об изменении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары по сравнению с довоенным уровнем от 8 декабря 1953 г.приводилась таблица
Изменение государственных розничных цен на продовольственные и непродовольственные товары в 1940, 1947, 1951 и с 1 апреля 1953 года по сравнению с 1937 годом
Все товары в процентах

100% 1937

119% 1940

353% 1947

201% 1951

159% 1953

Как мы видим после всех понижений цен ,цены в 1953 были выше чем 1937 и 1940 годах.

Александр Ресин   06.09.2019 15:35   Заявить о нарушении
Александр Борисович, Посмотрите пожалуйста документальный фильм: "ГУМ" 1954 г. выпуска. - http://www.youtube.com/watch?v=KgqL2lFGRjs&feature=youtu.be
обратите внимание на ассортимент и одежду жителей. Все, отображенное в фильме, результат труда 6-ти миллионной армии артелей и кооператоров, и продукты 30-ти миллионов колхозников.
Это уже в 1956 году Хрущев отобрал их коллективную собственность и сделал общегосударственной и посадил всех на среднюю зарплату. Поэтому разделите советский период на два до 56 года и последующий затухающий социализм. Прочитайте пожалуйста:
"Письмо Андрею Фурсову" - http://www.proza.ru/2015/10/10/332
и "Хроника советского колхоза" - http://www.proza.ru/2018/11/18/72

Ибраев Геннадий   06.09.2019 21:03   Заявить о нарушении
Сейчас ассортимент не хуже, и что?

Рабочее население России намного счастливее стало?

Аникеев Александр Борисович   06.09.2019 22:51   Заявить о нарушении
Или чтобы выжить работать необходимо по 24 часа в сутки?

Страна идиотов...

Аникеев Александр Борисович   07.09.2019 00:34   Заявить о нарушении