Горгульи

Что можно сказать о горгульях, кроме того, что они слоняются ночью по крышам? Это и так всем известно. Я лишь добавлю, что у одной моей знакомой горгульи очень приятная и мечтательная улыбка. Ночью и, разумеется, днём, она задумчиво всматривается во что-то неведомое и, похоже, она очень довольна тем, что там видит. Как-то раз приковыляла к ней другая горгулья и сказала:
-…?
Ну это потому, что у неё не было головы и сказать она, понятно, ничего не могла. Честно говоря, горгульи вообще не пользуются ртом и голосовыми связками. Они посылают друг другу разноокрашенные настроения, которые передают смысл лучше любых слов.

Так вот, у той горгульи, что подошла, у которой голову снесло случайным метеоритом в 1595 году, у неё не было, хм, головы. Да. Но это ей не особенно мешало. У горгулий, знаете ли, другая физиология. Подходит она, значит, и говорит. То есть не говорит, конечно, а посылает букет осмысленных настроений. Как птичка. Ну, птичий язык. Его нельзя выучить. Потому что он такой же естественный и самоочевидный, как солнце поутру. И в нём нет системы, потому что все без исключения птицы - очень творческие личности. Как видите, всё довольно просто.

Короче, подходит эта безголовая горгулья… Ну, вы поняли, да? Она не то, чтобы подходит. На самом деле она вообще не сдвинулась с места. Но это только на первый взгляд. Им вообще тяжеловато ходить. Это был ментально-энергетический аналог ходьбы. Высокое, кстати искусство. Ну, вот она и говорит: хочешь, расскажу тебе анекдот про голубей? Разумеется, она это сказала не вслух. По вышеупомянутым причинам. Но её мысленный посыл можно было бы перевести на наш язык таким способом. Хотя он не отображает и десятой доли той гаммы чувств и их оттенков, которые были выражены на самом деле. Вообще-то горгульи – потрясающие, прекрасные создания. Почти как ангелы или типа того. Общаться с ними – одно удовольствие.

Моя знакомая горгулья обернулась (ну вы поняли, да?) и спросила:
-Чё?
-Свежий голубиный анекдот хочешь расскажу?
Моей знакомой не очень хотелось расставаться со своим мечтательным настроением, и она послала в ответ чувственный эквивалент фразы «Давай потом, ладно?»
Но безголовая (метеорит был очень маленький, но чертовски быстрый и горячий) принялась настаивать на своём:
-Ну пожалуйста, он тааакооой смешной! Подобного ты никогда не слышал(а).
Горгульи бесполы. Или обоеполы. Не знаю. Я ж говорю, вылитые ангелы.

Моя знакомая(ый) вздохнула и ответила:
-Ну давай.
Безголовая горгулья оживилась и прямо вся затряслась от возбуждения.
-В-общем, слушай: приходит, значит, один голубь к другому и говорит: сколько нужно епископов, чтобы зажечь тысячу свечей? И знаешь чтопф, хи-хи-хи, знаешь что… что он ему ответил?
-Что? – поинтересовалась моя знакомая.
-Бухапфшшш… Он сказал: жира из одного епископа будет вполне достаточно.
Моя прекрасная горгулья улыбнулась:
-Забавно.

Они взглянули на утреннее солнце, восходящее над далёким лесом.
-Ну а голуби здесь причём?
Безголовый потупил глаза (вы не забыли, правда?) и неожиданно заинтересовался когтями на своих лапах.
-Ну, эээ. Голуби. Может это и не совсем нормально. Гхм. Но они такие классные, как по-твоему?

Моя горгулья снова улыбнулась мягкой доброй улыбкой:
-Ну конечно, они очень милые.
Безголовый послал ей или ему эманацию благодарности и вернулся на своё место.
А моя горгулья мечтательно воззрилась на далёкие, укрытые дымкой туманов золотистые поля.


Рецензии