Нужна ли третья физика?

НУЖНА ЛИ ТРЕТЬЯ ФИЗИКА?

Умный человек, опираясь на какую-то аксиому, постулат, условие, может создать целую систему логически безупречных выводов. Аристотель, оперся на общеизвестную неподвижность Земного шара в центре Мира (Вселенной). А вокруг него вращалась небесная сфера со светилами. До Аристотеля атомисты доказывали, что Мир состоит из пустого пространства и материи в виде частиц (атомов). Атом – неделимый. Аристотель возразил, что если бы была пустота, то «…почему тело, приведенное в движение, где-нибудь остановится, ибо что его остановит здесь, а не там? Следовательно, ему необходимо или покоиться, или двигаться до бесконечности…[1, 139]. Отсюда следует, что пространство внутри Вселенной должно быть заполнено какой-то материальной средой (эфиром), которая тормозя движение, удерживает Землю в неподвижности.
 
Всё бы ничего, если бы не были известны несколько светил, хаотично блуждающих по небу. Их так и называли планеты, то есть блуждающие. Они конечно могли вызывать недоумение у мыслящих- людей. Практика не подтверждает теорию. Но Птолемей с помощью искусной математики научился  вычислять, предвидеть их движение, что остудило горячие головы, если они и были.

Прошли столетья. Коперник усомнился в том, что Земля неподвижна. Если она как и другие планеты движется вокруг Солнца, то становится понятным блуждание планет. Книга Коперника вышла в 1543 г. и там ничего не написано об эфире. В 1678 году, то есть через 135 лет после Коперника Гюйгенс выпустил «Трактат о свете» где объяснял оптику  волнами эфира.  Он еще не понял, что движение Земли отменило эфир Аристотеля, который с этим согласился бы, если бы был жив. Ньютон первым понял, что эфира нет, пространство пусто, не тормозит движение. Перемещение и покой относительны. И на основе пустого пространства и дискретной материи в 1687 г. издал книгу «Математические начала натуральной  философии», в которой изложил основы классической физики, противоположной  доклассической физике Аристотеля.  Началась незаметная война физик.

Ньютон умер в 1727 году. А в 1801 г. Томас Юнг пропустил свет через две близких щели и увидел на экране полоски интерференции. Он не понимал, что эфир и его волны не совместимы с физикой Ньютона. И не мог предвидеть, что через 100 с гаком лет будет экспериментально доказано, что интерференцию дают не только корпускулы света, но и многие другие частицы (электроны, протоны и даже большие молекулы).

Но открытие явления поляризации света поставило под удар волновую теорию света. Чтобы понять суть поляризации света представим очень длинную, расположенную между двумя точками веревку, проходящую в пластине-щите сквозь щель. Если взять теперь веревку за один конец и сформировать волны, они легко достигнут ее другого конца (но только в том случае, если образуются в одной плоскости со щелью (в щите). Таким образом, в данном примере веревка выступает в роли поперечной волны, щит становится эфиром, а щель – свойством эфира.  Из поперечности колебаний следовало, что эфир должен быть тверже алмаза, но как в твердом эфире двигаются небесные тела?  Френель пытался найти ответ, но скоро умер. А горячая молодежь подхватила его идеи и волновая теория света с твердым эфиром вошла в физику в первой четверти ХIХ века. Начался кризис физики, который обнаружился только к началу ХХ века и продолжается до сих пор.

Не заметили ученые, что волновая теория и эфир несовместимы с физикой Ньютона. Из двух противоположных физики образовалась третья – современная теоретическая физика. Наука стремительно завертелась, Эрстед, Фарадей экспериментально создали электротехнику, без которой мы уже не сможем жить. Но там много непонятного. Максвеллл создал теорию электромагнетизма на основе сдвоенной физики, потом Герц передал сигналы без проводов, из теории следовало, что это были волны эфира (радиоволны). Но космические аппараты передают информацию  из далека, тщательно прицелившись на Землю, иначе информация пройдет мимо Земли. Я думаю, что это не радиоволны, а радиокорпускулы.

Тот же Максвелл объявил, что можно измерить скорость Земли относительно эфира. Относительно  пустоты Ньютона скорость определить невозможно, там все скорости относительны. В 1881 и 86 г. Майкельсон спросил природу о скорости Земли относительно эфира. Природа ответила, что скорости нет, что могло означать, что либо Земля неподвижна, либо эфира нет. Говорят, что теория проверяется практикой. Практика Майкельсона признала теорию ложной, но вместо того, чтобы отбросить теорию, ее модернизировали с помощью теории относительности, которой эфир не нужен. Эфир исчез, а его волны остались.

Помните, добрые молодцы создали волшебную ткань, которую видят только умные люди и король ходил голый. Люди не признавались, что  не видят эту ткань, чтоб не оказаться глупыми. Сейчас примерно так же. Тех, кто не верит в теорию относительности обвиняют в неспособности понять великую теорию (в глупости). В советское время таких людей иногда отправляли на «обучение» в психушку.  Есть комиссия по борьбе с лженаукой, издающая журнал «В защиту науки». Ее возглавляет академик Е.Б.Александров, который свято верит в теорию относительности и даже пытался проверить экспериментом второй постулат Эйнштейна. Но РАН как высший научный центр, споры не допускает.

После рассмотрения краткой истории физики можно понять, что в ней было очень мало умных людей, которые создают логически верные теории, даже если опираются на ложную посылку (Аристотель). Другие же признают, например, идеи Ньютона, но им может не нравиться корпускулярная теория и они бьются за возрождение волновой, не понимая ее не совместимость с Ньютоном.

Вывод. Современная теоретическая физика, представляющая смесь физик Ньютона и Аристотеля, - ложна. Вывести ее из кризиса можно, если очистить  ее от физики Аристотеля.
Павел Каравдин        6.09.2019 


Рецензии
Корпускула, точка активности...
и Волна или растущая сфера, исходящая из центра, из точки активности...
Третья физика, конечно же, нужна. - это Физика Начала, Сжатия и Роста.., физика отличий и связностей... Физика исходящая из нашего, Русского Языка.
с уважением

Борис Трубин   06.11.2019 06:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.